Синдикат (позднелат. syndicatus, от syndico - рассматриваю, проверяю), 1) одна из форм монополистических соглашений картельного типа, преследующая цель устранить конкуренцию между монополиями в области сбыта и закупок сырья путем установления контроля над рынком главным образом однородной массовой продукции для получения наивысших прибылей (см. Картель). В С. реализация продукции его участников,…
Синдинама (от греч. sýn - с, вместе и dýnamis - сила), кривая, вдоль которой в хвосте кометы располагаются частицы, непрерывно покидающие ядро кометы и имеющие примерно одинаковые размеры.
…
Синдиотактические полимеры, один из видов стереорегулярных полимеров.
…
Синдо Канэто (настоящее имя - Но бору Канэ) (р. 22.4.1912, Хиросима), японский кинорежиссёр. В кино с 1934, вначале художник-декоратор, затем сценарист. В 1951 дебютировал как режиссёр. Поставил антивоенные кинокартины: "Дети атомной бомбы" (1952, другое название - "Дети Хиросимы"), "Счастливый дракон Ї 5" (1959, в сов. прокате - "Трагедия счастливого дракона").…
Синдром (от греч. syndrome - скопление, стечение), определённое сочетание признаков болезни (см. Симптом), обусловленных единым патогенезом. С. не равнозначен болезни как нозологической форме (см. Нозология), т. к. причины его могут быть различными, например: менингеальный С. (раздражение мозговых оболочек) может быть следствием нарушения мозгового кровообращения (субарахноидальное кровоизлияние) и менингококковой инфекции; С. уремии…
Синдская гавань, древнее поселение синдов; см. Синдика, Горгиппия.
…
Синдхи, народ, составляющий основную часть населения исторической области Синд в Пакистане; живут также в Индии. Численность свыше 9,7 млн. человек (1971, оценка). Говорят на языке синдхи. Большинство С. исповедуют ислам суннитского толка, в Индии - в основном индуизм. С. - один из древнейших народов долины р. Инд. На их культуру…
Синдхская литература, литература народа синдхи, населяющего область Синд в низовьях р. Инд. Древнейший памятник С. л. - синдхская "Махабхарата" (9-10 вв.), известный в переложениях на арабский и персидский языки. В основе С. л. - богатый фольклор: народные песни, любовно-романтические и героические дастаны, сказки, легенды. Сохранились отрывки поэтических произведений первых поэтов,…
Синдхулигархи, Синдхули, город в Восточном Непале, административный центр зоны (области) Джанакпур. Торгово-транспортный пункт на караванной дороге Катманду - Джанакпур (транзит зерна, цитрусовых, табака и др.).…
Синды, одно из многочисленных меотских племён (меоты), рано выделившееся из их общей массы и обитавшее в 1-м тыс. до н. э. - первых веках н. э. на Таманском полуострове и прилегающем к нему побережье Чёрного моря до Новороссийска (см. Синдика). Впервые упомянуты логографами, затем греческими и римскими историками Геродотом, Псевдо-Скилаком,…
Синеглазка, однолетнее травянистое растение с синими цветками из рода коммелина; карантинный сорняк.
…
Синеголовник (Eryngium), род растений семейства зонтичных. Много-, реже дву- или однолетние травы с цельными или перисто-рассеченными, часто кожистыми и колючезубчатыми листьями. Цветки мелкие, в головчатых, большей частью сине-голубых, соцветиях, окруженных нередко колючими листочками обёртки. Плоды покрыты чешуйками. около 230 видов, в тропических, субтропических и умеренных поясах (главным образом в Мексике…
Синегорск (бывший Каваками), посёлок городского типа в Сахалинской области РСФСР, подчинён Южно-Сахалинскому горсовету. Конечная станция ж.-д. ветки от линии Южно-Сахалинск - Победино. Добыча угля. Близ С. - курорт Синегорские минеральные источники.
…
Синегорские минеральные источники, бальнеологический курорт РСФСР, в 21 км к С.-З. от Южно-Сахалинска. Лето умеренно тёплое (средняя температура августа 17 ?С), зима холодная (средняя температура января -19 ?С); осадков 870 мм в год. Лечебные средства: минеральные источники, воду которых с химическим составом
CO2 3,0 As 0,016 = 0,06 HBO2 2, 3H2SiO3
0,055М24,8
…
Синегорский (пос. гор. типа в Ростовской обл.)Синегорский, посёлок городского типа в Ростовской области РСФСР, подчинён Белокалитвинскому горсовету. Расположен на правом берегу р. Северский Донец, в 31 км к Ю. от ж.-д. станции Белая Калитва (на линии Волгоград - Лихая). 11,4 тыс. жителей (1975). Добыча угля.
…
Синегорский (пос. гор. типа в Свердловской обл.)Синегорский (до 1963 - Межевая Утка), посёлок городского типа в Пригородном районе Свердловской области РСФСР. Расположен в 32 км к З. от Нижнего Тагила. Висимо-Серебрянский филиал Нижнетагильского лесопромышленного комбината.
…
Синегорье, посёлок городского типа в Ягоднинском районе Магаданской области РСФСР. Расположен в верхнем течении р. Колыма. производство стройматериалов. Близ С. строится (1976) Колымская ГЭС.
…
Синегуб Сергей Силович [1(13).12. 1851, деревня Приволье, ныне Днепропетровской обл., - 20.10(2.11).1907, Томск], русский революционер-народник. Из дворян. В 1871 поступил в Петербургский технологический институт. С 1872 член общества чайковцев. Один из первых организаторов рабочих кружков в Петербурге и самых активных пропагандистов в рабочей среде. Арестован в ноябре 1873. По "процессу…
Синезелёные водоросли, цианеи (Cyanophyta), отдел водорослей; относятся к прокариотам. У С. в., как и у бактерий, ядерный материал не отграничен мембраной от остального содержимого клетки, внутренний слой клеточной оболочки состоит из муреина и чувствителен к действию фермента лизоцима. Для С. в. характерна сине-зелёная окраска, но встречается розовая и почти чёрная,…
Синекдоха (греч. sinekdoche, буквально - соперенимание), вид речевого тропа, разновидность метонимии, выявление целого (большого) через его часть (меньшее). Выделяют две разновидности С.: называется вместо целого часть, явственно представляющее в данной ситуации целое: "Эй, борода! А как проехать отсюда к Плюшкину?" (Н. Гоголь); здесь совмещены значения "человек с бородой", "бородач" ("мужик")…
Синеклиза (от греч. sýn - вместе и énklisis - наклонение), очень пологий прогиб земной коры в пределах платформы, имеющий в плане неправильно округлые или овальные очертания (до нескольких сотен, иногда более тысячи км в поперечнике) и глубину обычно до 3-5 км (реже больше). С. развиваются длительно (сотни млн. лет), со…
Синекура (от лат. sine сига - без заботы), в средние века церковная должность, приносившая доход, но не связанная с выполнением каких-либо обязанностей или хотя бы с пребыванием в месте назначения; раздача С. широко практиковалась папством. Слово "С." стало нарицательным для обозначения хорошо оплачиваемой должности, не требующей особого труда.
…
Синеломкость стали, снижение пластичности (относительные сужения и относительные удлинения) при одновременном повышении прочности, наблюдаемое в низкоуглеродистой стали при деформации в интервале температур 200-300 ?С (синий цвет побежалости) или при последующем испытании при комнатной температуре, С. обусловлена главным образом взаимодействиеммежду атомами азота и дислокациями.
…
Синельников Николай Александрович [26.11(8.12).1885, Москва, - конец ноября 1941, на пути в Ташкент], советский антрополог. С 1924 сотрудник кафедры антропологии МГУ, а с 1934 - и института антропологии МГУ. С. Принадлежат модификация и разработка конструкции некоторых антропометрических инструментов. Исследовал систему остеонов бёдер человека и обезьян. Государственная премия СССР (1950) за…
Синельников Николай Николаевич [31.1(12.2).1885, Харьков, - 19.4.1939, там же], советский режиссёр, актёр, педагог, народный артист РСФСР (1934). С 1873 работал в театрах Харькова, Николаева, Владикавказа, Казани и других, играл с равным успехом в драме и оперетте. С 1882 работал и как режиссер. В1900-1909 был главным режиссёром Театра Корша в Москве,…
Синельниково, город, центр Синельниковского района Днепропетровской области УССР. Ж.-д. узел (линии на Днепропетровск, Лозовую, Чаплино, Запорожье). 32,7 тыс. жителей (1975). Предприятия ж.-д. транспорта. Заводы: рессорный, железобетонных конструкций, по производству фарфора (посуды), металлохозяйственный, продовольственных товаров, консервный, молокозавод, хлебный, комбикормовый; швейная фабрика.
…
Синемюрский ярус (от Sinemurum - лат. названия г. Семюр во Франции), второй (снизу) ярус нижнего отдела (лейаса) юрской системы [см. Юрская система (период)]. Выделен в 1849 французским палеонтологом А. д'Орбиньи близ Семюра (Кот-д'Ор, Франция), где С. я. представлен чёрными известняками с остатками пластинчато-жаберных (Gryphaea) и головоногих - аммонитов (Arientitinae, Arnioceratinae,…
Синерво (Sinervo) Эльви Ауликки (р 4.5.1912, Хельсинки), финская писательница, переводчица. Училась в Хельсинкском университете. Один из организаторов литературного общества "Кийла" (см. Финляндия, раздел Литература). В 1941-44 была заключена в тюрьму реакционным правительством за участие в организации общества мира и дружбы с СССР. В сборнике новелл "Стихи о Сёрняйнене" (1937) определилось…
Синергиды, обычно две клетки, входящие наряду с яйцеклеткой в состав яйцевого аппарата зародышевого мешка покрытосеменных растений. У большинства растений С. разрушаются до оплодотворения (при вхождении пыльцевой трубки в зародышевый мешок) или после оплодотворения; у немногих сохраняются продолжительное время, превращаясь в гаустории.
…
Синергизм (от греч. synergía - сотрудничество, содействие), 1) совместное и однородное функционирование органов (например, мышц) и систем. 2) Комбинированное действие лекарственных веществ на организм, при котором суммированный эффект превышает действие, оказываемое каждым компонентом в отдельности. См. также Синергисты.
…
Синергисты (от греч. synergós - вместе действующий), в анатомии и физиологии - мышцы (или их группы), действующие совместно и функционально однородно; принимают участие в одном движении. Например, у млекопитающих животных и человека такие С., как наружные межрёберные и межхрящевые мышцы, а также мышцы диафрагмы, сокращаясь одновременно, обеспечивают акт вдоха. Однако…
Синерезис (от греч. synáiresis - сжатие, уменьшение), самопроизвольное уменьшение объёма студней или гелей, сопровождающееся отделением жидкости. С. происходит в результате уплотнения пространственной структурной сетки, образованной в студнях макромолекулами, а в гелях - частицами дисперсной фазы. Структурированная система при С. переходит в термодинамически более устойчивое состояние. С. - одна из форм…
Синесий Киренский (Synesios) (между 370 и 375 - около 413), греческий оратор, философ и поэт. В 410 был избран епископом. В речи "О царстве" и в "Египетских рассказах, или О промысле" выдвигал политический идеал монарха-философа. Мотивы неоплатонизма смешиваются с христианской тематикой в гимнах С. Сохранилось несколько его речей.
Изд.:…
Синестезия (от греч. synáisthesis - совместное чувство, одновременное ощущение), феномен восприятия, состоящий в том, что впечатление, соответствующее данному раздражителю и специфичное для данного органа чувств, сопровождается другим, дополнительным ощущением или образом, при этом часто таким, которое характерно для другой модальности. Типичный пример С. - "цветной слух", равно как и звуковые…
Синеус, по русским летописным преданиям, один из трёх братьев-конунгов, предводителей варяжских дружин, якобы призванных "из-за моря" новгородскими славянами для прекращения междоусобиц и основавших Древнерусское государство; см. Рюрик - Синеус - Трувор.
…
Синец (Abramis ballerus), рыба рода лещей семейства карповых. Длина до 40 см, весит до 600 г. Тело более вытянуто, чем у леща. Обитает С. в крупных озёрах и реках. Распространён в Европе, к В. от Рейна, а также в бассейнах Северного, Балтийского, Чёрного, Азовского и северной части Каспийского морей; встречается…
Синзоохория, один из способов зоохории, распространение семян и других зачатков растений животными при запасании кормов, строительстве гнёзд, нор и т. п. Ср. Эндозоохория и Эпизоохория.
…
«Синий всадник» (Blauer Reiter), объединение близких к экспрессионизму художников, существовавшее в 1911—1914 в Мюнхене. Основано вышедшими из «Нового художественного объединения» В. В. Кандинским и Ф. Марком. В объединение входили (или участвовали в его выставках) немцы А. Макке, Г. Мюнтер, Г. Кампендонк и Л. Фейнингер, русские А. Г. Явленский, М. В.…
Синий кит, водное млекопитающее семейства полосатиков; то же, что голубой кит.
…
Синийский комплекс (от позднелатинского Sina - Китай), комплекс горных пород верхнего докембрия, сложен внизу кварцитами, сланцами и андезитовыми лавами, вверху главным образом известняками и доломитами со строматолитами; мощность С. к. 8 тыс. м. В бассейне р. Янцзы С. к. включает характерную пачку ледниковых конгломератов - тиллитов. С отложениями С. к.…