Большая советская энциклопедия
Синусоидальные колебания
Синусоидальные колебания, колебания, при которых изменения колеблющейся величины происходят по синусоиде, то же, что гармонические колебания. …
Синусоидальные спирали
Синусоидальные спирали, синус-спирали, кривые, уравнения которых в полярной системе координат имеют вид , (*) где n - рациональное число. Частными случаями С. с. являются окружность, прямая, равнобочная гипербола, лемниската, кардиоида, парабола (см. Линия) (соответственно при n = 1, -1, -2, 2, , ). Логарифмическую спираль можно…
Синусоидальный ток
Синусоидальный ток, переменный ток, являющийся синусоидальной функцией времени вида: i = Im sin (wt + j), где i - мгновенное значение тока, Im - его амплитуда, w - угловая частота, j - начальная фаза. Т. к. синусоидальная функция имеет себе подобную производную, то во всех частях линейной цепи С. т.…
Синусы
Синусы в анатомии, пазухи, углубления, полости, выпячивания, длинные замкнутые каналы; пазухи (каналы) твёрдой мозговой оболочки у позвоночных животных и человека, наполненные венозной кровью (см. Венозные пазухи), полости некоторых черепных костей (см. Пазухи воздухоносные). См. также Венозные лакуны, Венозный синус, Каротидный синус. …
Синфазная антенна
Синфазная антенна, антенна в виде решётки из излучателей - чаще всего симметричных или щелевых вибраторов, возбуждаемых ВЧ токами одинаковой фазы (см. Антенная решётка). В направлении, перпендикулярном плоскости решётки, интенсивность излучения максимальна, т. к. поля всех излучателей в этом направлении складываются синфазно. Диаграмма направленности С. а. в любой плоскости, перпендикулярной плоскости решётки,…
Синформа
Синформа, изгиб пластов горных пород, обращенный выпуклостью вниз и наложенный на более ранние и крутые складки меньших размеров. Обычно С. сопряжены с противоположными им по форме антиформами. Например, пластины покровов тектонических часто образуют вместе с породами основания С. и антиформы. В отличие от синклиналей, в ядре С. могут залегать не…
Синхроконтакт
Синхроконтакт, синхронизирующее устройство в фотоаппаратах, обеспечивающее согласованность действия фотографического затвора и лампы-вспышки. Во многих современных фотоаппаратах С. снабжен синхрорегулятором, при помощи которого можно изменять интервал времени (время упреждения) между срабатыванием затвора и лампы-вспышки. Такое регулирование необходимо при переходе от работы с лампой-вспышкой одноразового действия к работе с электронной импульсной лампой…
Синхрона
Синхрона (от греч. synchronos - одновременный, от syn - вместе и chronos - время), кривая, вдоль которой в хвосте кометы располагаются пылинки, одновременно покидающие ядро кометы. Облако пылинок растягивается вдоль С. вследствие неодинаковой величины светового давления Солнца на пылинки различных размеров. …
Синхронизатор (автомобильн.)
Синхронизатор (автомобильн.)Синхронизатор автомобильный, устройство для безударного и бесшумного включения шестерён в коробке передач легковых и грузовых автомобилей. Действие С. основано на предварительном уравнивании угловых скоростей ведомого вала коробки передач и зубчатых колёс, связанных с ведущим валом благодаря трению между деталями, вводимыми в зацепление. С. состоит из каретки, скользящей по шлицам ведомого…
Синхронизация (в кино)
Синхронизация (в кино)Синхронизация в кино, приведение к точному временному соответствию зрительных и слуховых образов при воспроизведении фильма (или его частей), снятого методом синхронной киносъёмки с записью изображения и звука на двух раздельных носителях (киноплёнке и магнитной ленте). С. обеспечивается одновременным началом воспроизведения изображения и соответствующего ему звука (для этого в…
Синхронизация (в физиологии)
Синхронизация (в физиологии)Синхронизация в физиологии, изменения электроэнцефалограммы, проявляющиеся в виде регулярных (упорядоченных во времени) высокоамплитудных (50-150 мкв) альфа-, тета-, бета-ритмов (частота альфа-ритма 8-13 в 1 сек, тета-ритма 4-7, вариант бета 14-25). Особая форма синхронизированных биоэлектрических потенциалов - "веретёна сна", "навязанные" ритмы, пароксизмальные разряды. С. противоположна десинхронизации, связана с влиянием на…
Синхронизация (в электросвязи)
Синхронизация (в электросвязи)Синхронизация в электросвязи, синхронный приём, осуществляемое в приёмнике (например, радиоприёмнике) согласование электрических колебаний (сигналов), принимаемых от передатчика, и некоторых вспомогательных, т. н. опорных колебаний (например, генерируемых в приёмнике) по частоте и фазе. Заключается в поддержании расхождения, с одной стороны, несущей частоты принимаемых сигналов f и (или) частоты модуляции…
Синхронизация (одновременность)
Синхронизация (одновременность)Синхронизация (от греч. synchronos - одновременный), приведение двух или нескольких процессов к синхроннонсти, т. е. к такому их протеканию, когда одинаковые или соответствующие элементы процессов совершаются с неизменным сдвигом по фазе друг относительно друга (например, речь оратора и переводчика при синхронном переводе) или одновременно (например, движения танцовщиц в кордебалете).…
Синхронизация колебаний
Синхронизация колебаний, установление и поддержание такого режима колебаний двух или нескольких систем, при котором их частоты равны или кратны друг другу. Например, если имеется связанная система, состоящая из двух автоколебательных систем с частотами w1 и w2, то в случае, когда w2 близко к w1, происходит С. к., т. е. системы…
Синхронизирующая приставка
Синхронизирующая приставка, устройство, предназначенное для синхронизации работы кинопроектора и магнитофона при демонстрации звукового фильма с отдельной фонограммой; обеспечивает синхронное воспроизведение изображения и звука. С. п. позволяет регулировать скорость либо проекции изображения, либо воспроизведения звука. С этой целью ручным либо автоматическим воздействием на лентопротяжный механизм кинопроектора или магнитофона изменяют скорость движения…
Синхронизирующий момент
Синхронизирующий момент, вращающий момент, действующий на вал синхронной машины при отклонении частоты вращения её ротора от синхронной и удерживающий машину в синхронизме (см. Синхронизация). …
Синхрония
Синхрония (от греч. sýnchronós - одновременный), рассмотрение языка (или какой-либо другой системы знаков) с точки зрения соотношений между его составными частями в один период времени. Исследование языка в С. достигло высокого уровня ещё в древнеиндийских, позднеантичных и новых европейских (начиная с 18 в.) грамматиках, но теоретическое осмысление С. как следствия…
Синхронная вычислительная машина
Синхронная вычислительная машина, ЦВМ, в которой моменты начала и конца выполнения операций задаются устройством управления. В С. в. м. интервал времени, отводимый на выполнение операции, - рабочий такт - рассчитывается заранее, в процессе разработки машины. В простейшем случае все операции могут выполняться за один и тот же интервал времени, соответствующий…
Синхронная киносъёмка
Синхронная киносъёмка, киносъёмка, осуществляемая одновременно с записью звука. При С. к. звукозапись производится фотографическим или магнитным способом либо на ту же киноплёнку, на которую снимается изображение, либо на отдельную киноплёнку или магнитную ленту. Если запись изображения и звука производится на раздельные носители, то должна быть обеспечена строго постоянная скорость движения…
Синхронная машина
Синхронная машина, переменного тока машина (обычно трёхфазная), частота вращения которой n жестко связана с частотой сети f соотношением n = f/p где р - число пар полюсов машины. В зависимости от режима работы С. м. различают синхронные генераторы (генераторы активной мощности), синхронные электродвигатели (двигатели с постоянной частотой вращения), а также…
Синхронная скорость
Синхронная скорость, общее значение скорости для группы синхронно перемещающихся объектов. При отклонении скорости какого-либо объекта от этого значения говорят, что он выпадает из синхронизма или "скользит" относительно остальных объектов. Частное от деления разности С. с. и скорости скользящего объекта на С. с. называется скольжением. В электротехнике С. с. называют скорость…
Синхронные наблюдения искусственных спутников Земли
Синхронные наблюдения искусственных спутников Земли, наблюдения искусственных космических объектов, выполняемые одновременно из двух или более точек земной поверхности. Ведутся методами, позволяющими определять либо направление на спутник (позиционные наблюдения), либо расстояние до него (дальномерные наблюдения), либо обе эти величины одновременно. Результаты таких наблюдений используются для решения астрономических, геофизических и особенно геодезических…
Синхронный генератор
Синхронный генератор, синхронная машина, работающая в генераторном режиме. С. г. используют обычно в качестве источников переменного тока постоянной частоты и устанавливают на электростанциях, в электрических установках, на транспорте и т. д. Применение С. г. началось в 70-х гг. 19 в. в связи с изобретением свечи П. Н. Яблочкова. Наибольшее распространение имеют…
Синхронный телеграфный аппарат
Синхронный телеграфный аппарат, телеграфный аппарат, характеризующийся непрерывной работой передатчика и приёмника (независимо от наличия информации). Различают С. т. а. одно- и многократные (см. Многократное телеграфирование). Из-за громоздкости и сложности в эксплуатации С. т. а. в конце 50-х - начале 60-х гг. 20 в. заменены стартстопными аппаратами. …
Синхронный электродвигатель
Синхронный электродвигатель, синхронная машина, работающая в режиме двигателя. Статор С. э. несёт на себе многофазную (чаще всего трёхфазную) якорную обмотку. На роторе расположена обмотка возбуждения, имеющая такое же число полюсов, как и обмотка статора. Обмотка статора подключается к сети переменного тока, а обмотка ротора (в большинстве конструкций С. э.) -…
Синхротрон
Синхротрон [от греч. synchronos - одновременный и (элек)трон], циклический резонансный ускоритель электронов с орбитой постоянного радиуса, растущим во времени управляющим (ведущим) магнитным полем и постоянной частотой ускоряющего напряжения. См. Ускорители заряженных частиц. …
Синхротронное излучение
Синхротронное излучение, магнитотормозное излучение, излучение электромагнитных волн заряженными частицами, движущимися с релятивистскими скоростями в магнитном поле. Излучение обусловлено ускорением, связанным с искривлением траекторий частиц в магнитном поле. Аналогичное излучение нерелятивистских частиц, движущихся по круговым или спиральным траекториям, называют циклотронным излучением; оно происходит на основной гиромагнитной частоте и её первых гармониках.…
Синхрофазотрон
Синхрофазотрон, протонный синхротрон, циклический резонансный ускоритель протонов с орбитой постоянного радиуса, растущим во времени управляющим (ведущим) магнитным полем и переменной частотой ускоряющего напряжения. См. Ускорители заряженных частиц. …
Синхроциклотрон
Синхроциклотрон, то же, что фазотрон. …
Синцитий
Синцитий (от греч. syn - вместе и kytos - вместилище, здесь - клетка), тип строения ткани животных и растительных организмов, характеризующийся неполным разграничением клеток; при этом обособленные участки цитоплазмы с ядрами связаны между собой цитоплазматическими перемычками. Примеры С. у животных - мезенхима, кость. О С. у растений см. в ст.…
Синчжунхой
Синчжунхой (Общество возрождения Китая), первая китайская революционная организация, созданная Сунь Ят-сеном в 1894 в Гонолулу (Гавайские острова). В 1895 отделения С. были созданы в Сянгане (Гонконг) и Гуанчжоу. Численность С. не превышала 300 членов организация не имела развёрнутой программы, ставила лишь общую цель свержения маньчжурской монархии и "восстановления суверенитета Китая".…
Синыйджу
Синыйджу, Синыйчжу, город в КНДР, на р. Амноккан (Ялуцзян). административный центр провинции Пхёнан-Пукто. 128 тыс. жителей (1955). Транспортный узел; морской порт (Йонампхо) в Западно-Корейском заливе Жёлтого моря. С. - крупный центр лёгкой промышленности (текстильная, обувная, швейные, парфюмерные предприятия). Машиностроение, химическая (искусственные волокна, пластмассы и др.), лесопильная и целлюлозно-бумажная промышленность, производство…
Синь Ци-цзи
Синь Ци-цзи (псевдоним - Цзясюань) (1140, Личэн, провинция Шаньдун, - 1207), китайский поэт. Участвовал в борьбе с чжурчжэнями, захватившими в 12 в. Северный Китай. Обогатил стихотворный жанр цы гражданским содержанием. Автор военно-политических трактатов. В патриотических стихах призывал к освобождению Севера от чужеземного ига ("Радость вечного свидания", "Вздохи водяного дракона" и…
«Синь циннянь»
«Синь циннянь» («Новая молодёжь»), общественно-политический и литературный журнал, издававшийся в Китае в 1915-26. Основан в Шанхае. До 1916 назывался «Циннянь» («Молодёжь»). В нём активно сотрудничали Ли Да-чжао, Лу Синь и другие демократические деятели. ««Синь циннянь»» выступал с требованиями буржуазно-демократических преобразований в политической и культурной жизни страны. После победы Октябрьской революции…
Синьга
Синьга (Melanitta nigra), птица рода турпанов семейства утиных. …
Синьган
Синьган, город и порт в Северном Китае, в провинции Хэбэй, на берегу залив Бохайвань Жёлтого моря, в устье р. Хайхэ. Аванпорт Тяньцзиня (построен в 1952); принимает суда у причалов и на рейде, грузооборот около 8 млн. т в год. …
Синьдянь
Синьдянь, поздненеолитическая археологическая культура, распространённая на З. провинции Ганьсу, в Северо-Западном Китае. Относится к крашеной керамики культурам. С. сменила культуру Цицзя, хотя, по видимому, генетически с ней не связана. Основным занятием населения было земледелие, разведение свиней и крупного рогатого скота. Найдены следы медеплавильного производства. С., видимо, синхронна эпохам Инь и…
Синьеи-Мерше Пал
Синьеи-Мерше (Szinyei Merse) Пал (4.7.1845, с. Синье-Уйфалу, - 2.2.1920, Ернье), венгерский живописец-реалист. Учился в мюнхенской АХ (1864-70). Один из первых пленэристов Венгрии. В пейзажах, бытовых картинах, натюрмортах ("Влюблённые", 1870, "Майская прогулка", 1873, "Таяние снега", 1895,- все в Венгерской национальной галерее, Будапешт) использовал возможности светлого и звучного колорита. Лит.: Райнай…
Синьорелли Лука
Синьорелли (Signorelli) Лука (около 1445-50, Кортона, - 16.10.1523, там же), итальянский живописец. Учился у Пьеро делла Франческа, испытал влияние Поллайоло и Перуджино. Работал в Кортоне, Флоренции, Лорето (Марке), Читта-ди-Кастелло (Умбрия), Ареццо, Перудже, Вольтерре, Риме и Орвието. Произведения С. (фрески в Сикстинской капелле Ватикана, 1481-83; "Пан", 1488-90, погибло в 1945; фрески…
Синьорини Телемако
Синьорини (Signorini) Телемако (18.8.1835, Флоренция, - 10.2.1901, там же), итальянский живописец и график, лидер маккьяйоли. Учился в школе при АХ во Флоренции. С 1853 член революционного кружка Дж. Мадзини. В 1859 участвовал в походе Дж. Гарибальди. Стремясь к созвучию своего искусства современной жизни, С. изображал эпизоды военных действий, сцены народного…
Смотрите также: