Большая советская энциклопедия
Сенегал (государство)
Сенегал (государство)Сенегал (Senegal), Республика Сенегал (Republique du Senegal), государство в Западной Африке. Граничит на С. и С.-В. с Мавританией, на В. - с Мали, на Ю. - с Гвинейской Республикой и Гвинеей-Бисау; на З. омывается водами Атлантического океана. С З. в территорию С. вдаётся территория Гамбии. Площадь 196,2 км2. Население…
Сенегал (река в Африке)
Сенегал (река в Африке)Сенегал (Senegal), река в Западной Африке (Гвинейская Республика, Мали, Сенегал, Мавритания). Берёт начало в горном массиве Фута-Джаллон под названием Бафинг; после слияния с р. Бакой получает название С. Длина от истока р. Бафинг 1430 км, площадь бассейна 441 тыс. км2. В верховьях порожиста, образует много водопадов, далее…
Сенек
Сенек, местность на полуострове Мангышлак (Казахская ССР, Мангышлакская область), где расположен некрополь 19 в., включающий ценные памятники казахской архитектуры. Среди сооружений некрополя выделяется мавзолей Нурбергена Калишева (конец 19 в., мастер Дутбай Жандаулетов, см. илл.) - центрическое сооружение из камня-ракушечника, на высоком цоколе, со шлемовидным куполом на барабане. Лит.: Мендикулов…
Сенека (племя сев.-амер. индейцев)
Сенека (племя сев.-амер. индейцев)Сенека (самоназвание - тсонодовака - народ большой горы), племя северо-американских индейцев, входившее в состав ирокезов. Племенем С. был усыновлен американский учёный Л. Г. Морган. …
Сенека Луций Анней
Сенека Луций Анней (Lucius Annaeus Seneca) [около 4 до н. э., Кордуба (Кордова), - 65 н. э., Рим], римский политический деятель, философ и писатель. Был идеологом сенатской оппозиции деспотическим тенденциям первых римских императоров, в 41-49 находился в ссылке. В 49-54 воспитатель будущего императора Нерона, затем один из руководителей римской политики. В…
Сенендедж
Сенендедж, город на З. Ирана, административный центр остана Курдистан. 65 тыс. жителей (1973). Узел автодорог. Деревообрабатывающие, ковроткацкие предприятия. Основан в начале 17 в. …
Сенецио
Сенецио, род растений семейства сложноцветных; то же, что крестовник. Название "С." употребляется в цветоводстве. …
Сенешал
Сенешал, сенешаль (франц. sénéchal, от позднелатинского siniscalcus - старший слуга): 1) во Франкском государстве в 5-8 вв. главный управляющий королевским дворцом, с 8 в. выполнял судебные и военные функции. С. имели и крупные сеньоры. 2) На Ю. и З. Франции с 13 в. С. - королевский чиновник, глава судебно-административного округа…
Сенильный психоз
Сенильный психоз (от лат. senilis - старческий), психическое заболевание; то же, что старческий психоз. …
Сениор Нассау Уильям
Сениор (Senior) Нассау Уильям (26.9.1790, Комптон, Беркшир, - 4.6.1864, Кенсингтон), английский экономист. По окончании Оксфордского университета (1815) адвокат. Профессор политической экономии Оксфордского университета (1825-30, 1847-52). Занимал руководящие посты в различных правительственных комиссиях по вопросам труда в промышленности. Главный труд - "Основные начала политической экономии" (1836). С. выступал как вульгаризатор классической…
Сенкевич Генрик
Сенкевич (Sienkiewicz) Генрик (5.5. 1846, Воля-Окшейска на Подляшье, - 15.11.1916, Веве, Швейцария), польский писатель. Происходил из обедневшей шляхты. В 1866-70 учился на медицинском и историко-филологическом факультетах в Главной школе (с 1869 - Варшавский университет). В ранних повестях и рассказах изобразил угасание патриархального быта ("Старый слуга", 1875, "Ганя", 1876), пореформенную трагедию…
Сенкевичевка
Сенкевичевка, посёлок городского типа в Гороховском районе Волынской области УССР. Ж.-д. станция на линии Луцк - Львов. Асфальтобетонный завод; хлебозавод и другие предприятия пищевой промышленности. …
Сенковский Осип Иванович
Сенковский Осип (Юлиан) Иванович [19(31).3.1800, Виленский уезд, - 4(16).3.1858, Петербург], русский писатель, журналист, востоковед. Член-корреспондент Петербургской АН (1828). Родился в старинной польской шляхетской семье. Окончил Виленский университет (1819), после чего совершил путешествие по Востоку. Блестяще изучил многие восточные языки; в 1822-47 профессор Петербургского университета; один из основателей русского востоковедения. В…
Сенмут
Сенмут (16-15 вв. до н. э.), древнеегипетский архитектор. Работал в Фивах. Построил храм царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри (см. илл.), вёл работы в храмах бога Амона-Ра и богини Мут в Карнаке, в храмах Луксора и Гермонтиса. …
Сенна
Сенна, лекарственное растение семейства цезальпиниевых; то же, что кассия. …
Сеннар (город в Судане)
Сеннар (город в Судане)Сеннар, город в Судане, на левом берегу р. Голубой Нил, в провинции Голубой Нил. Около 8 тыс. жителей. Узел железных дорог. Торговый центр хлопководческого района. Близ С. - Макварское водохранилище, ГЭС, Сеннарская плотина (на р. Голубой Нил). …
Сеннар (феод. государство в Африке)
Сеннар (феод. государство в Африке)Сеннар, Сеннарский султанат, феодальное государство в Северо-Восточной Африке (на территории современной Республики Судан). Возникло в начале 16 в. Основатель - Амара Дунка (1504-34). В годы расцвета (17-18 вв.) включало долину Нила от границы с Египтом до устья Голубого Нила. Состояло из собственно С. и подвластных ему…
Сенная лихорадка
Сенная лихорадка, аллергическое заболевание человека, наблюдающееся при повышенной чувствительности к некоторым видам пыльцы растений; относится к группе поллинозов (от лат. pollen - пыльца), возникает в период цветения трав и деревьев. В зависимости от индивидуальной чувствительности к определённому виду пыльцы, а также от времени цветения соответствующего растения различают весенние, летние и…
Сенная мука
Сенная мука, мука, полученная из высококачественного сена. Высушенное на вешалах, в сушильных сараях при активной вентиляции сено измельчают на соломорезке, затем размалывают универсальными мельницами, молотковыми дробилками или зерновыми мельницами. Качество С. м. зависит от вида травы, срока её уборки и способа сушки. Лучшее сырьё - бобовые травы, скошенные в фазу…
Сенная палочка
Сенная палочка, спороносная бактерия семейства Bacillaceae. Широко распространена в природе (в почве, на растительном сырье, в воздушной пыли, на поверхности пищевых продуктов и т. п.). Палочковидные вегетативные клетки С. п. (длина 2-3 мкм, толщина 0,4 мкм) грамположительны, размножаются делением, имеют на всей поверхности жгутики. Споры С. п. - овальной формы, расположены…
Сеннетт Мак
Сеннетт (Sennett) Мак [настоящие имя и фамилия - Майкл Синнотт (Sinnott)] (17.1.1880, Ричмонд, Онтарио, - 5.11.1960, там же), американский режиссёр, актёр. С 1902 комедийный актёр, певец, танцор в театрах Нью-Йорка. С 1908 работал в кино как актёр, затем ассистент режиссёра, с 1910 режиссёр. В 1912 основал собственную кинокомпанию "Кистоун". С.…
Сенно
Сенно, город, центр Сенненского района Витебской области БССР. Расположен в 58 км к Ю.-З. от Витебска и в 15 км от ж.-д. станции Бурбин (на линии Лепель - Орша). Комбинат стройматериалов; льнозавод, заводы сухого обезжиренного молока, плодоовощной. Вблизи города - кирпичный завод, добыча торфа. …
Сенной
Сенной, посёлок городкого типа в Вольском районе Саратовской области РСФСР. Расположен на правобережье Волги, на автодороге Сызрань - Саратов. Ж.-д. узел на пересечении линий Сызрань - Саратов и Аткарск - Вольск. Предприятия ж.-д. транспорта. …
Сенной пресс
Сенной пресс, машина для прессования сена (соломы) в тюки или рулоны и одновременной обвязки их проволокой либо шпагатом. Различают С. п. передвижные, т. н. пресс-подборщики, и стационарные (моторные и конные). По принципу работы С. п. делят на камерные (передвижные и стационарные) и рулонные (передвижные). В СССР выпускаются прицепные камерные пресс-подборщики…
Сено
Сено, трава, скошенная и высушенная до влажности 15-17% и ниже; один из основных кормов для жвачных с.-х. животных в стойловый период. Кормовые достоинства С. зависят от его ботанического состава, места произрастания травы, времени и способа её уборки, продолжительности и условий хранения. По ботаническому составу С. бывает бобовое, злаковое, разнотравное, бобово-злаковое,…
Сеноеды
Сеноеды (Copeognatha или Psocoptera), отряд мелких насекомых (1-5 мм) с неполным превращением. Усики нитевидные. Ротовой аппарат переходного типа от грызущего к сосущему; внутренняя лопасть нижней челюсти обособилась в виде длинной твёрдой палочки, которая может двигаться вертикально, подобно колющим щетинкам в хоботке клопов. Ноги бегательные, лапки 2-3-члениковые. Крылья перепончатые, бесцветные или с…
Сенои
Сенои, группа племён (семаи, тимиар, джаххут, чевонг, махмери, или бесиси, и др.). Живут в лесистых предгорьях Центрального хребта полуострова Малакка. Численность около 30 тыс. человек (1974, оценка). Язык мон-кхмерской группы (см. Мон-кхмерские языки), но с сильным влиянием малайского языка. Религия - почитание различных духов; часть С. приняла ислам. Особенности антропологического…
Сенокосцы
Сенокосцы (Opiliones или Phalangida), отряд членистоногих животных класса паукообразных. Длина тела от 1 до 22 мм. Похожи на пауков; в отличие от них, имеют сегментированное брюшко, соединённое с головогрудью широким основанием. Первая пара ротовых конечностей - клешнеобразные хелицеры, лишённые ядовитых желёз; ногощупальца (педипальпы) короткие. Ноги очень длинные, тонкие, легко отрываются…
Сенокосы
Сенокосы, земельные угодья, покрытые травянистой растительностью, систематически скашиваемой на сено, сенаж, травяную муку, силос или зелёную подкормку. Подразделяются на сеяные и природные. Сеяные С. создают в кормовых, полевых и других севооборотах или вне севооборота путём посева многолетних и однолетних трав. Однолетние травы используют в течение одного вегетационного периода, многолетние -…
Сеноманский ярус
Сеноманский ярус, сеноман (от Cenomanum - лат. названия г. Ле-Ман во Франции), первый снизу ярус верхнего отдела меловой системы [см. Меловая система (период)]. Впервые выделен в Центральной Франции в 1847 французским геологом А. д'Орбиньи. В типовом местонахождении у г. Ле-Ман представлен песками, глинами и мергелями, содержащими обильные остатки раковин моллюсков…
Сенонский надъярус
Сенонский надъярус, сенон (от Senones - лат. названия г. Сане во Франции), подразделение верхнего отдела меловой системы [см. Меловая система (период)]. Выделен в 1842 французским геологом А. д'Орбиньи в качестве яруса. Впоследствии отложения, соответствующие сенону, подразделены на коньякский ярус, сантонский ярус, кампанский ярус и маастрихтский ярус; термин "сенонский ярус" приобрёл…
Сеноны
Сеноны (лат. Senones), кельтские племена. Часть С. (т. н. итальянские С.) расселилась около 400 до н. э. по побережью Адриатического моря. в Северной Италии. В 390 (или 387) до н. э., одержав победу над римлянами на р. Аллии, С. взяли Рим; в 283 до н. э. были разбиты и почти…
Сеноставки
Сеноставки, семейство млекопитающих отряда зайцеобразных; то же, что пищухи. …
Сеноуборка
Сеноуборка, комплекс взаимосвязанных процессов по приготовлению сена из сеяных или природных трав. С. состоит из скашивания, сушки трав и укладки сена на хранение. Технологические схемы С. различаются в зависимости от природных зон, погодных условий, типов сенокосов и их урожайности. В нечернозёмной зоне СССР основная задача С. - возможно лучшее предохранение…
Сенполия
Сенполия, сентполия (Saintpaulia), узамбарская фиалка, род растений семейства геснериевых. Многолетние травы, как правило, с укороченным, иногда со стелящимся стеблем и розетками сочных опушенных округлых листьев. Цветки в полузонтичных соцветиях. Околоцветник 5-членный; чашечка сростнолистная; венчик крупный, с короткой трубкой, фиолетовый, пурпуровый, розовый или белый. Завязь опушенная. Плод - продолговатая коробочка с…
Сенсибилизаторы
Сенсибилизаторы оптические, применяемые в фотографии сенсибилизирующие красители. …
Сенсибилизация (биол.)
Сенсибилизация (биол.)Сенсибилизация (франц. sensibilisation, от лат. sensibilis - чувствительный) (биологическая), приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам - аллергенам. С. могут вызывать бактерии и вирусы (их антигены и токсины), химические вещества, в том числе многие лекарственные средства, промышленные яды и т. д. Сенсибилизирующие свойства различных аллергенов зависят не только от количества…
Сенсибилизация (оптич.)
Сенсибилизация (оптич.)Сенсибилизация оптическая, спектральная сенсибилизация, расширение спектральной области чувствительности фотоматериалов. Фотографические эмульсии, изготовленные на основе серебра галогенидов, обладают т. н. собственной чувствительностью к свету с длиной волны l не свыше 500 нм и без С. нечувствительны к лучам зелено-жёлтого, оранжево-красного и инфракрасного (ИК) участков спектра. При С. фотослой приобретает т.…
Сенсибилизирующие красители
Сенсибилизирующие красители, сенсибилизаторы оптические, органические красители, обладающие свойством при адсорбции на поверхности кристаллов галогенсеребряных солей фотографических эмульсий придавать им чувствительность к лучам зелено-жёлтой, оранжево-красной или инфракрасной зон спектра. Несенсибилизированный галогенид серебра нечувствителен к этим лучам. Для строения С. к., большинство которых относится к полиметиновым красителям, характерно содержание в их молекулах…
Сенсиллы
Сенсиллы (от лат. sensilis - чувствующий), простейшие кожные органы чувств (осязания, вкуса, химические чувства) у беспозвоночных. Наружная часть С. образуется клетками покровов и представлена волоском (осязательная С.) либо тонкой кутикулярной пластинкой, куполом или конусом, погруженными в ямку (обонятельные и вкусовые С.). В основании С. имеется одна или несколько чувствительных нервных…
Смотрите также: