Большая советская энциклопедия
Сыромять
Сыромять, вид недублёной кожи, в которой волокна разделены путём различных химических, ферментативных или механических обработок и поддерживаются в таком состоянии введёнными жирующими веществами. По виду сырья С. подразделяют на яловочную (кожа крупного рогатого скота), свиную и т. д. Благодаря высокой пластичности используется для изготовления шорно-седельных изделий (упряжи, сбруи) и для технических…
Сырский
Сырты
Сырты (тюркское Сырт - возвышение, холм), 1) ровные или слегка волнистые поверхности в Тянь-Шане, расположенные на высотах 3500-4000 м. Представляют собой остатки поверхности выравнивания, изогнутой в новейшее время в виде крупных складок, осложнённых разрывами, и расчленённой эрозией. 2) Широкие расчленённые падями водоразделы, распространённые в Низком (Сыртовом) и Высоком Заволжье (например,…
Сырть
Сырть, рыба семейства карповых, подвид рыбца, обитающий в бассейне Балтийского моря.…
Сырцов Сергей Иванович
Сырцов Сергей Иванович (17.7.1893 - 10.9.1937), советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1913. Родился в Славгороде, ныне Днепропетровской области, в семье служащего. С 1912 учился в Петербургском политехническом институте; вёл социал-демократическую пропаганду, арестовывался, в 1916 сослан в Иркутскую губернию. После Февральской революции 1917 работал в Петрограде, затем…
Сырьё
Сырьё, сырые материалы, предмет труда, претерпевший уже известное изменение под воздействием труда и подлежащий дальнейшей переработке. С. в процессе производства образует вещественную основу, "главную субстанцию" готового продукта или полуфабриката. При этом вся стоимость С. полностью переносится на стоимость произведённого продукта, принявшего товарную форму. По роли, выполняемой в производственном процессе, и…
Сысертскит
Сысертскит, иридистый осмий, минерал группы осмистого иридия. Обнаружен впервые на Урале в россыпях Сысертского района Свердловской области.…
Сысерть
Сысерть, город, центр Сысертского района Свердловской области РСФСР. Расположен на р. Сысерть (бассейн Оби), на шоссе Свердловск - Челябинск, в 50 км к Ю. от Свердловска. 20 тыс. жителей (1975). Возник в 1733 в связи с постройкой металлургического завода (существовал до 1932). Научно-производственное объединение "Уралгидромаш", завод по производству электродвигателей для…
Сысин Алексей Николаевич
Сысин Алексей Николаевич [4(16). 10. 1879, Нижний Новгород, ныне Горький, - 25.6. 1956, Москва], участник революционно-демократического движения, один из основоположников гигиены в СССР и организаторов санитарно-эпидемиологической службы, академик АМН СССР (1944). В 1908 окончил медицинский факультет Московского университета, председатель Санитарного бюро Всероссийского союза городов (1915-18). В 1918-32 заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом…
Сыск
Сыск (устаревший), термин, которым в дореволюционной России обозначались специальные мероприятия непроцессуального характера по установлению и обнаружению неизвестных или скрывшихся преступников. В советском процессуальном праве комплекс таких мер называется оперативно-розыскными действиями (розыск). …
Сыскные приказы
Сыскные приказы, Приказы сыскных дел, государственные учреждения России 17 в., производившие сыск посадских людей, покинувших свою общину, беглых крестьян и холопов. 1) С. п. по сыску посадских людей. До 1619 сыск посадских беглецов-закладчиков (см. Закладничество) поручался существовавшим приказам. В 1619 был образован особый Приказ сыскных дел, которому и был поручен…
Сысоев Виктор Сергеевич
Сысоев Виктор Сергеевич [р. 26.1 (8.2). 1915, деревня Бараково, ныне Рыбновского района Рязанской области], советский адмирал (1970). Член КПСС с 1942. В Советском ВМФ с 1937. Окончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе (1939), курсы офицерского состава (1945) и Военно-морскую академию (1952). Во время Великой Отечественной войны 1941-45 служил на эсминцах Черноморского…
Сысола
Сысола, река в Коми АССР (верховья в Кировской области РСФСР), левый приток р. Вычегды. Длина 487 км, площадь бассейна 17 200 км2. Берёт начало на Северных Увалах. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье со 2-й половины апреля до середины июня. Средний расход воды в 318 км от устья около 33…
Сытин Иван Дмитриевич
Сытин Иван Дмитриевич [24.1(5.2). 1851, с. Гнездниково Костромской губернии, - 23.11.1934, Москва], русский издатель-просветитель. Родился в крестьянской семье. В ранней юности служил в московской лубочной лавке купца П. Н. Шарапова. В 1876 открыл в Москве свою литографию и стал выпускать лубочные картины. В 80-е гг. С. становится самым популярным в…
Сытин Леонид Аполлонович
Сытин Леонид Аполлонович [1829, Тула, - 27.9(10.10). 1913, Петербург], основоположник торфяного дела в России. После окончания Горы-Горецкого земледельческого института (1855) работал в министерстве земледелия и государственных имуществ. В 1872-75 изучал вопросы добычи и переработки торфа в Германии, Нидерландах, Франции, Швейцарии. По возвращении в Россию основал под Брянском первое государственное торфяное…
Сыть
Сыть (Cyperus), род многолетних, реже дву- или однолетних трав семейства осоковых. Цветки обоеполые, без околоцветника, в плосковатых с двурядно расположенными кроющими чешуями линейных колосках, собранных в общее зонтиковидное или головчатое соцветие, с длинными прицветными листьями при основании. Плод орешковидный, большей частью трёхгранный. Около 500 видов в тропических, субтропических, редко в…
Сычёвка
Сычёвка, город, центр Сычёвского района Смоленской области РСФСР. Ж.-д. станция на линии Ржев - Вязьма, в 251 км к С.-В. от Смоленска. Завод электродов, мясокомбинат, льнообрабатывающий, молочный заводы. Зооветеринарный техникум. Краеведческий музей.…
Сычёвская порода
Сычёвская порода крупного рогатого скота, порода молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в колхозах и совхозах Сычёвского и др. районов Смоленской области скрещиванием местного скота с симментальским. Утверждена в 1950. Масть животных палевая, палево-пёстрая. Быки весят 850-1000 кг, коровы 500-600 кг. Удои: 3500-4500 кг молока за лактацию, наибольшие - 9000-10000 кг. Жирность…
Сычи
Сычи, мелкие и средней величины птицы отряда сов, объединяемые по внешнему признаку - отсутствию пучков перьев ("ушек") по бокам головы. Около 20 видов. Распространены в Европе, Азии, Африке и Америке; в СССР 3 вида. Самый маленький (длина тела около 16 см) - воробьиный С. (Glaucidium passerinum) распространён в лесной зоне.…
Сычуань
Сычуань, провинция в Юго-Западном Китае, в бассейне среднего течения р. Янцзы. Большую часть территории занимает Сычуаньская котловина, в западной половине провинции - Сино-Тибетские горы. Площадь 569 тысяч км2. Население 67960 тыс. чел. (1970). Административный центр - г. Чэнду. С. разделена на 13 округов, 3 автономных национальных округа, 9 городов провинциального…
Сычуаньская котловина
Сычуаньская котловина, Красный бассейн, межгорная впадина в Китае, в бассейне среднего течения р. Янцзы и её притоков Миньцзян и Цзялинцзян. Окружена Сино-Тибетскими горами на З., хребтом Циньлин и Дабашань на С., Гуйчжоуским плоскогорьем на Ю. Площадь около 200 тысяч км2. Сложена толщей (до 4000 м) красноцветных песчаников юрского и мелового…
Сычуаньские Альпы
Сычуаньские Альпы, горы в Китае; см. Сино-Тибетские горы.…
Сычуаньское восстание 1911
Сычуаньское восстание 1911, народное восстание в провинции Сычуань в сентябре 1911. Вспыхнуло в обстановке антиправительственного и антиимпериалистического движения, развернувшегося в Китае летом 1911 в связи с заключением цинским правительством кабального займа у банковского консорциума США, Великобритании, Франции, Германии и национализацией строившихся на средства китайского населения железных дорог Чэнду ґґґ- Ханькоу…
Сычуг
Сычуг, последний (4-й) отдел сложного желудка жвачных, соответствующий простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. С. соединяется с книжкой и двенадцатиперстной кишкой. Слизистая оболочка С. покрыта призматическим эпителием, содержит фундальные (донные), пилорические и кардиальные железы и образует 13-14 длинных складок, увеличивающих её поверхность; у молодых животных вырабатывает реннин, или сычужный фермент. Мускульная…
Сычужный фермент
Сычужный фермент, фермент класса гидролаз, вырабатываемый в сычуге (отделе желудка) молодых жвачных животных; то же, что реннин.…
Сьего-де-Авила
Сьего-де-Авила (Ciego de Ávila), город на Кубе, в провинции Камагуэй, на Центральном шоссе и ж.-д. линии Гавана - Сантьяго-де-Куба. 60,9 тыс. жителей (1970). Центр с.-х. района (тропические фрукты). Пищевая и текстильная промышленность. ТЭС.…
Сьейес Эмманюэль Жозеф
Сьейес, Сиейес, Сийес (Sieyès) Эмманюэль Жозеф (3.5.1748, Фрежюс, - 20.6.1836, Париж), деятель Великой французской революции. До революции аббат. В 1789 опубликовал брошюру "Что такое третье сословие?" (рус. пер. 1906), в которой критиковал феодально-абсолютистский строй и обосновывал притязания буржуазии на политическое господство. Был избран депутатом от третьего сословия Парижа в Генеральные…
Сьенага
Сьенага (Ciénaga), город на С. Колумбии, в департаменте Магдалена. 69,1 тыс. жителей (1972). Порт на Карибском море; вывоз бананов. Торговый центр с.-х. района (бананы, хлопчатник, табак, какао). Переработка с.-х. сырья. Рыболовство.…
Сьенфуэгос (город на Кубе)
Сьенфуэгос (город на Кубе)Сьенфуэгос (Cienfuegos), город и порт на южном побережье Кубы, в провинции Лас-Вильяс. 85,2 тыс. жителей (1970). Химическая, пищевая, табачная, кожевенно-обувная и текстильная промышленность, производство стройматериалов, судостроение. ТЭС. База флотилии по ловле креветок.…
Сьенфуэгос Камило
Сьенфуэгос (Cienfuegos) Камило (6.2.1932, Гавана, - 28.10.1959), военный и политический деятель Кубы, народный герой. Учился в училище при Академии художеств. За революционные выступления подвергался преследованиям. Дважды эмигрировал в США (1953, 1956). В сентябре 1956 отправился в Мексику для вступления в отряд Ф. Кастро Рус. 2 декабря 1956 вместе с ним…
Сьерра (сост. часть назв. горн. хребтов)
Сьерра (сост. часть назв. горн. хребтов)Сьерра (исп. sierra, буквально - пила), составная часть названий многих горных хребтов в Испании, странах Латинской Америки и США (например, Сьерра-Невада в Испании и США).…
Сьерра Хусто
Сьерра (Sierra) Хусто (26.1.1848, Кампече, - 13.9.1912, Мадрид), мексиканский государственный деятель, историк. По образованию юрист. В течение многих лет преподавал историю в подготовительной школе. Сотрудничал в ряде газет и журналов "Трибуна" ("La Tribuna"), "Либертад" ("La Libertad"), "Сигло" ("El Sigio"). В 1905-1911 министр образования и изящных искусств. С 1912 посланник в…
Сьерра-де-Гвадаррама
Сьерра-де-Гвадаррама (Sierra de Guadarrama), горный хребет в Испании, в составе Центральной Кордильеры. Длина около 150 км, высота до 2430 м. Состоит из нескольких плосковершинных массивов с крутыми склонами. Сложен главным образом кристаллическими породами. На склонах сосновые леса, кустарниковые заросли, луга. Месторождение руд урана (Сан-Рафаэль).…
Сьерра-де-Периха
Сьерра-де-Периха (Sierra de Perija), горный хребет в Андах, включающий массивы Мотилонес, Вальедупар, Периха и Ока, на границе Колумбии и Венесуэлы; северный отрог Восточной Кордильеры Колумбии. Длина около 300 км. высота до 3540 м. Сложен метаморфическими и осадочными породами. На склонах постоянно влажные и переменно влажные леса.…
Сьерра-Леоне
Сьерра-Леоне (Sierra Leone), Республика Сьерра-Леоне (Republic of Sierra Leone), государство в Западной Африке. Входит в британское Содружество. На С. и С.-В. граничит с Гвинейской Республикой, на Ю.-В. - с Либерией, на З. омывается водами Атлантического океана. Площадь 72,3 тысяч км2. Население 3 млн. чел. (перепись, 1974). Столица - город Фритаун.…
Сьерра-Мадре
Сьерра-Мадре (Sierra Madre), горы в Мексике; см. Сьерра-Мадре-де-Чьяпас.…
Сьерра-Мадре Восточная
Сьерра-Мадре Восточная (Sierra Madre Oriental), горы в Мексике, на восточной окраине Мексиканского нагорья. Система параллельных хребтов длиной около 800 км. На В. круто обрываются к береговой равнине, на З. лишь местами возвышаются над внутренними частями нагорья. Высота до 4054 м (г. Пенья-Невада). Сложены верхнемезозойскими осадочными породами. Северная часть покрыта ксерофитными…
Сьерра-Мадре Западная
Сьерра-Мадре Западная (Sierra Madre Occidental), горы в Мексике, на западной окраине Мексиканского нагорья. Длина около 1300 км, ширина 80-200 км. Средняя высота 1500-2000 м, наибольшая - 3150 м (г. Чоррерас). Сложены в основном докембрийскими метаморфическими породами с чехлом более молодых осадочных и интрузиями гранитов, перекрытых мощными покровами неогеновых лав. Добыча…
Сьерра-Мадре Южная
Сьерра-Мадре Южная (Sierra Madre del Sur), горный хребет на Ю. Мексики. Простирается на 1000 км вдоль берега Тихого океана (от долины р. Бальсас до перешейка Теуантепек). Ширина до 300 км. высота до 3703 м (г. Теотепек). Сложен в основном метаморфическими породами с докембрийскими ядрами, местами с покровами неогеновых лав, во…
Сьерра-Мадре-де-Чьяпас
Сьерра-Мадре-де-Чьяпас (Sierra Madre de Chiapas), Сьерра-Мадре, горный хребет на Ю.-В. Мексики, вдоль побережья Тихого океана (от перешейка Теуантепек до границы с Гватемалой). Высота до 4117м (вулкан Такана). Сложен преимущественно вулканическими породами. Часты землетрясения. На наветренных склонах - влажнотропические и смешанные леса, на подветренных - тропические редколесья и сосновые леса.…
Смотрите также: