Самосогласванное поле, усреднённое определённым образом взаимодействие с данной частицей всех других частиц квантово-механической системы, состоящей из многих частиц. Задача многих взаимодействующих частиц очень сложна и не имеет точного решения. Поэтому используются приближённые методы расчёта. Один из наиболее распространённых приближённых методов квантовой механики основан на введении С. п., позволяющего свести задачу…
Самосознание, осознание, оценка человеком своего знания, нравственного облика и интересов, идеалов и мотивов поведения, целостная оценка самого себя как деятеля, как чувствующего и мыслящего существа. С. свойственно не только индивиду, но и обществу, классу, социальной группе, когда они поднимаются до понимания своего положения в системе производственных отношений, своих общих интересов…
Самосопряжённая матрица(математическая), матрица, совпадающая со своей сопряжённой, т. е. такая, что aik= , где - число, комплексно сопряжённое с а. Если элементы С. м. действительны, то она симметрическая (см. Симметрическая матрица). С. м. имеет действительные собственные значения l1, l2,..., ln и соответствует линейному преобразованию в…
Самосопряжённое дифференциальное уравнение, уравнение, имеющее те же решения, что и сопряжённое с ним (см. Сопряжённые дифференциальные уравнения). Обыкновенное С. д. у. чётного порядка 2m имеет вид ,
а нечётного порядка 2m - 1 имеет вид ,
где Ai - функции от x. Понятие С. д. у. играет большую…
Самосопряжённый оператороператор, совпадающий со своим сопряжённым (см. Сопряжённые операторы). иначе называется эрмитовым. Теория С. о. возникла как обобщение теории интегральных уравнений с симметричным ядром, самосопряжённых дифференциальных уравнений, симметрических матриц и т. д. Примерами С. о. могут служить оператор умножения на независимое переменное в пространстве функций, заданных на всей числовой прямой…
Самостерильность, неспособность растений к образованию семян при самоопылении.
…
Самостоятельный баланс, отчётный документ производственных предприятий и объединений, организаций и учреждений в СССР, ведущих законченный бухгалтерский учёт. Хозрасчётные предприятия осуществляют учёт и составляют С. б. отдельно по основной деятельности, капитальным вложениям и рабочему снабжению. Всесоюзные и республиканские промышленные объединения составляют сводные отчёты и балансы по всем видам производственно-хозяйственной деятельности. Выделение…
Самостягивающийся разряд, электрический разряд в газе, сечение токового канала которого уменьшается под действием порождаемого им самим ("собственного") магнитного поля. Подробнее см. Пинч-эффект.
…
Самосуд (самочинная расправа)Самосуд, самочинная расправа над действительным или мнимым преступником, сопровождающаяся, как правило, мучительством. В Западной Европе в средние века существовал в различных формах: как легализованное самочинное действие, допускавшееся при отказе в судебной защите притязания (так называемое кулачное право), как суд фемов - орудие скорой и беспощадной расправы с крестьянством.…
Самосуд Самуил Абрамович [2(14).5.1884, Тбилиси, - 6.11.1964, Москва], советский дирижёр, народный артист СССР (1937). В 1906 окончил Тбилисское музыкальное училище, затем учился в Праге у Г. Вигана, в Париже у П. Касальса и в "Схола канторум". В 1917-19 дирижёр Мариинского, в 1918-36 главный дирижёр и художественный руководитель Ленинградского Малого оперного…
Самотвердеющие смеси, составы, предназначенные для изготовления форм и стержней при литье в самотвердеющие формы.
…
Самотраки (Samothrake), Самофракия, остров в северной части Эгейского моря. Территория Греции. Площадь 176 км2, население 5,1 тыс. чел. (1971). Высота до 1586 м. Сложен гнейсами, амфиболитами, мраморами. Минеральные источники. Средиземноморская кустарниковая растительность, дубовые рощи. Разведение маслин; козоводство, рыболовство. Основной населённый пункт - Самотраки. В Древней Греции был центром проведения мистерий…
Самоуправление, управление делами территориальной общности, организации или коллектива, самостоятельно осуществляемое их членами через выборные органы либо непосредственно (с помощью собраний, референдумов и т. п.). Основные признаки С. - принадлежность публичной власти населению или избирателям соответствующей территории, членам общественной организации, коллектива; самостоятельность в решении вопросов внутренней жизни; отсутствие органов, назначаемых извне.
Один…
Самоуправство, по советскому уголовному праву - одно из преступлений против порядка управления; заключается в самовольном (с нарушением установленного законом порядка) осуществлении своего действительного или предполагаемого права, причинившем существенный вред гражданам либо государственным или общественным организациям. При этом может иметь место добросовестное заблуждение (например, самовольное завладение спорным имуществом). По УК РСФСР…
Самофинансирование, финансирование инвестиций капиталистических предприятий, фирм и компаний за счёт внутренних источников накопления: нераспределенных прибылей и амортизационных отчислений. Практика С. получила наиболее широкое распространение после 2-й мировой войны 1939-45, что связано с дальнейшим углублением общего кризиса капитализма, усилением могущества монополий и повышением степени эксплуатации трудящихся.
Высокий уровень инфляции, кризис валютной системы…
Самофокусировка света, явление концентрации поля световой волны в нелинейной среде, показатель преломления которой зависит от интенсивности поля. Показатель преломления n среды может увеличиваться с ростом поля вследствие нелинейного изменения электронной поляризации вещества из-за высокочастотного Керра эффекта, электрострикции, нагрева и др. (см. Нелинейная оптика). В результате этого в среде происходит отклонение…
Самофракия, остров в Эгейском море. Территория Греции. См. Самотраки.
…
Самоходная артиллерия, вид артиллерии, имеющей на вооружении артиллерийские орудия (пушки, гаубицы, безоткатные орудия, миномёты) на самоходных шасси. Входит в состав артиллерийских и мотопехотных частей (соединений). С. а. предназначена для огневого сопровождения и поддержки мотопехотных (механизированных) и бронетанковых войск в бою; бывает бронированная с противопульной или противоснарядной бронёй. В Великую Отечественную…
Самоходно-артиллерийская установка (САУ), самоходная установка (СУ), артиллерийское орудие на самоходном танковом шасси. САУ применялись во 2-й мировой войне 1939-45 для борьбы с танками противника, непосредственного огневого сопровождения танков и пехоты, уничтожения и подавления живой силы и огневых средств противника, разрушения его оборонительных сооружений с открытых и закрытых огневых позиций. В…
Самоходное шасси, самодвижущаяся машина для крепления навесного оборудования, применяемого в сельском хозяйстве. С. ш. выпускаются на базе с.-х. тракторов и отличаются от них тем, что двигатель и силовая передача у многих С. ш. расположены в задней части шасси, а его передняя часть выполнена в виде открытой одно- или двухбрусной рамы…
Самоцвет, климатический и грязевой курорт на Среднем Урале, в 5 км от станции Самоцвет в Алапаевском районе Свердловской области Лето умеренно тёплое (средняя температура июля 17 °С), зима умеренно холодная (средняя температура января -16 °С), осадков 400 мм в год. Лечебные средства: климатотерапия, сапропелевая грязь озера Молтаево. Лечение заболеваний суставов,…
Самоцветы, см. в ст. Драгоценные и поделочные камни.
…
Самош (венг. Szamos), Сомеш (рум. Someş), река в Румынии и Венгрии, левый приток Тисы. Длина 418 км, площадь бассейна 15,3 тыс. км2. В верховьях имеет горный характер, пересекает отроги Восточных Карпат и массива Бихор; нижнее течение на Среднедунайской равнине. Половодье весной и в начале лета, межень в конце лета и…
Самоядь, старое русское название северных самодийских народов. Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1096. В Западной Европе С. известны с 13 в. под название самогеды. Название С. сохранялось до 18 в., после чего вытеснено название самоеды, в северорусских говорах - также самоди (единственное число самодин или самоедин).
…
Сампан (от кит. саньбань, буквально - три доски), общее название различных дощатых плоскодонных лодок, использующихся в прибрежных районах и на реках Восточной и Юго-Восточной Азии главным образом для грузопассажирских перевозок. Длина до 9 м, ширина до 3 м, грузоподъёмность до 80 т. Приводятся в движение 1-2 кормовыми вёслами, могут ходить…
Сампе (Sampaix) Люсьен (13.5.1899 - 15.12.1941, Кан), герой французского Движения Сопротивления, деятель Французской коммунистической партии (ФКП). По профессии рабочий-металлист. Член ФКП с момента её основания (декабрь 1920). С 1929 по 1932 на партийной работе в г. Реймс. С 1932 член редколлегии, затем генеральный секретарь редакции газеты "Юманите" ("L'Humanite"). На этом…
Сампилов Цыренжап Сампилович (1893, улус Домно-Еравна, ныне Бурятская АССР, - 31.7.1953, Улан-Удэ), советский живописец, основоположник бурятского станкового реалистического искусства, заслуженный деятель искусств РСФСР (1940). Член КПСС с 1942. Учился в московском Вхутеине (1927-30). С 1930 работал в Улан-Удэ. Преподавал в Институте культуры Бурятской АССР (1930-35). Для творчества С., проникнутого радостным…
Самсон (мифологич.)Самсон (древнеевр. Шимшон, предположительно от шемеш - солнце), в библейской мифологии герой, которому приписывались сверхъестественная физическая сила и отвага. Совершил многие подвиги в борьбе с филистимлянами (истребил 1000 врагов, похитил ворота г. Газа и др.). Попал в руки неприятеля в результате коварства филистимлянки Далилы, обрезавшей С. волосы, в которых…
Самсон Вилис Петрович (р. 3.12.1920, Лиепненская волость, ныне Алуксненский район Латвийской ССР), советский государственный деятель, один из руководителей партизанского движения в Латвии в годы Великой Отечественной войны 1941-45, академик АН Латвийской ССР (1968), Герой Советского Союза (28.7.1945). Член КПСС с 1943. Родился в семье ремесленника. Окончил Резекненский учительский институт (1940),…
Самсонов Александр Васильевич [2(14).11.1859 - 17(30).8.1914, около Вилленберга, ныне Вельбарк Ольштынского воеводства, ПНР], русский генерал от кавалерии (1910). Окончил Николаевское кавалерийское училище (1877) и Академию Генштаба (1884). Участвовал в русско-японской войне 1904-05, командуя Уссурийской конной бригадой и Сибирской казачьей дивизией. С 1906 начальник штаба Варшавского военного округа, с 1907 наказный…
Самсонов Александр Михайлович [р. 26.12.1907 (8.1.1908), Нижний Новгород, ныне г. Горький], советский историк, член-корреспондент АН СССР (1964). Член КПСС с 1943. Окончил исторический факультет ЛГУ (1931), преподавал в вузах, работал в Музее истории религии и атеизма АН СССР (Ленинград). С 1948 научный сотрудник Института истории АН СССР. В 1961-70 директор…
Самсонов Федор Александрович [р. 8(21).11.1901, с. Зеленовка, ныне Сердобского района Пензенской области], советский военачальник, генерал-полковник артиллерии (1944). Член КПСС с 1921. В Красной Армии с 1920. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (1934) и Военную академию Генштаба (1941). В Великую Отечественную войну 1941-45 начальник штаба артиллерии Брянского фронта, начальник…
Самсун (Samsun), город на С. Турции, административный центр вилайета Самсун. 134,3 тыс. жителей (1970). Порт на берегу бухты Самсун Чёрного моря; грузооборот 1,5 млн. т в 1973; вывоз табака, зерна, шерсти, фруктов. Ж.-д. станция. Узел шоссейных дорог. Аэропорт. Центр крупного района табаководства; пункт по распределению импортных товаров. Табачная, пищевая, химическая…
Самтависи, храм в 30 км к В. от Гори в Грузинской ССР. Сооружен в 1030 (зодчий Илларион Самтавнели); барабан и западная стена восстановлены в конце 15 в. Представляет собой крестово-купольное сооружение, план которого (по сравнению с другими грузинскими памятниками 11 в.) сильно укорочен и приближается к квадрату, что определило известную…
Самтаврский могильник, обширный (около 18 га) разновременный могильник на северной окраине древней Мцхеты в Грузинской ССР. Назван по находящемуся вблизи монастырю Самтавро. Был кладбищем как догородского поселения у слияния рр. Куры и Арагви, так и возникшего на его базе в эллинистическое время г. Мцхета - древней столицы Картли. Археологическими раскопками…
Самтредиа, город (с 1921), центр Самтредского района Грузинской ССР. Расположен на Колхидской низменности, на правобережье Риони, в 244 км к С.-З. от Тбилиси. Узел ж.-д. линий (на Тбилиси, Батуми, Туапсе) и автодорог. 23,4 тыс. жителей (1975). Предприятия ж.-д. транспорта. Пищевая промышленность (консервный, мясо- и птицекомбинаты, чаепрессовочная и чайная фабрики и…
Самуил (год рождения неизвестен - 1014, Прилеп), царь Западно-Болгарского царства (997-1014). При С. укрепилось внутреннее положение царства, значительно расширилась его территория.
…
Самуйлёнок Эдуард Людвигович [23.7(5.8).1907, Петербург, - 12.2.1939, Минск], белорусский советский писатель. В 1934 опубликовал повесть "Теория Каленбрун" - о борьбе польских трудящихся против фашизма. Разоблачению фашизма посвящена повесть "Герой нации" (1935). Некоторые рассказы С. написаны на материале новой колхозной действительности. Лучшее произведение - роман "Будущность" (1938) о становлении Советской власти…
Самум (араб. - знойный ветер), местное название сухих горячих ветров, обычно западного и юго-западного направлений, в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова. Имеет характер сильного кратковременного шквала, часто сопровождается переносом больших количеств песка и пыли (пыле-песчаной бурей). Чаще всего наблюдается весной и летом.
…
Самур, река в Дагестанской АССР, частично по границе с Азербайджанской ССР. Длина 213 км, площадь бассейна 7330 км2. Берёт начало на склоне горы Гутон (Большой Кавказ), течёт в глубокой и узкой долине между хребтами Кябяк и Самурский, ниже долина расширяется, русло разбивается на рукава. При впадении в Каспийское море образует…