Большая советская энциклопедия
Сеид Гусейн Мир Казым Садыгза-де
Сеид Гусейн Мир Казым Садыгза-де (1887, Баку, - 8.1.1938, там же), азербайджанский советский писатель. Был наборщиком, корректором, редактором. Печатался с 1907. В дореволюционных рассказах и публицистических статьях раскрывал социальные пороки азербайджанского общества, ратовал за просвещение. После Октябрьской революции 1917 вёл педагогическую работу, выступал со статьями о развитии сов. литературы. Опубликовал…
Сеиди Сеитназар Хабип-ходжа оглы
Сеиди Сеитназар Хабип-ходжа оглы (1775, с. Ламма, ныне Чарджоуская область, - 1836), туркменский поэт. Учился в медресе. Был крупным военачальником. Стихи писал с юношеских лет. Славу ему принесла любовная лирика ("Солтан Хадиджа", "Билмез" и др.). Известна поэтическая переписка С. с туркменским поэтом-полководцем Зелили, положившая начало новой форме - эпистолярной поэзии.…
Сеидов движение
Сеидов движение, сейидов движение, народное антифеодальное и антимонгольское движение в Мазендеране и Гиляне (Иран) в 14 в., близкое к движению сербедаров (см. Сербедаров восстания). Во главе движения оказался глава суфийского дервишеского ордена хасанийе шейх сеид Кавам-ад-дин Мараши, участник движения сербедаров в Хорасане, переселившийся в Мазендеран. В 1360 было создано "сеидское"…
Сеидов Рахмет
Сеидов Рахмет (1910, с. Хайлан, ныне Чарджоуской области, - 18.1.1955), туркменский советский поэт. Член КПСС с 1949. В 1935 окончил Ашхабадский педагогический институт. Печатался с 1932. Творчество С. в 30-х - начале 40-х гг. (поэмы "Дочь Лебаба", 1939; "Патриоты", 1942, и др.) тесно связано с фольклором. В годы Великой Отечественной…
Сеихан
Сеихан (Seyhan), в верхнем течении - Заманты (Zamanti), в среднем - Енидже (Yenice), река на Ю. Турции. Название "С." река приобретает ниже устья основного левого притока - р. Гёксу. Длина 516 км, площадь бассейна 20,7 тыс. км2. Берёт начало на южных склонах хребта Теджер, в узких ущельях пересекает горы Тавр,…
Сей Жан Батист
Сей, Сэй (Say) Жан Батист (5.1.1767, Лион, - 15.11.1832, Париж), французский экономист, один из первых представителей вульгарной политической экономии. Идеолог крупной буржуазии, сторонник свободной торговли и невмешательства государства в экономическую жизнь. Профессор политической экономии (с 1819). Главное произведение С. - "Трактат политической экономии..." (1803, рус. пер. отдельных глав 1896). С. считал…
Сейвал
Сейвал, сайдяной кит (Balaenoptera borealis), морское млекопитающее семейства полосатиков подотряда беззубых китов. Длина тела взрослых до 18,8 м, новорождённых - до 4,5 м. Нёбо узкое, белое или розовое; по бокам его 300-400 чёрных пластин китового уса высотой до 0,8 м, со светлой волосовидной бахромой. Окраска спины тёмная, боков - серая…
Сейдисфьордур
Сейдисфьордур (Seyðisfjörður), город и порт на восточном побережье Исландии, в вершине Сейдис-фьорда. 930 жителей (1974). Центр рыболовства и переработки рыбы. В годы 2-й мировой войны 1939-45 в С. формировались конвои союзнических судов, направлявшиеся в Мурманск.…
Сейид
Сейид, сеид (араб. - господин), почётный титул мусульман, возводящих свою родословную к Мухаммеду (у шиитов - к Али). В раннее средневековье в Аравии С. - предводитель племенного союза или племени; в этом значении термин "С." иногда совпадает с термином шейх.…
Сейка
Сейка, посёлок городского типа в Майминском районе Горно-Алтайской автономной области Алтайского края РСФСР, в 50 км к В. от Горно-Алтайска. Добыча золота (прииск "Весёлый").…
Сейланн
Сейланн (Seiland), остров в Норвежском море, у северного берега Скандинавского полуострова, от которого отделен узким проливом Варгсунн. Территория Норвегии. Площадь около 560 км2. Плато и низкогорья, высота до 1057 м, сложенные габбро и гнейсами; имеются ледники. Тундровая растительность. Оленеводство, рыболовство.…
Сейлем (город в США, в шт. Массачусетс)
Сейлем (город в США, в шт. Массачусетс)Сейлем (Salem), город на С.-В. США, в штате Массачусетс. Фактически северо-восточный пригород Бостона. 41 тыс. жителей (1974). Порт на побережье Массачусетсского залива Атлантического океана. Кожевенно-обувная, текстильная, пищевая, радиоэлектронная, металлообрабатывающая промышленность. База рыболовного флота. Морской курорт. С. основан в 1626.…
Сейлем (город в США, в шт. Орегон)
Сейлем (город в США, в шт. Орегон)Сейлем (Salem), город на С.-З. США, на р. Уилламетт, административный центр штата Орегон. 73 тыс. жителей (1974), с пригородами около 200 тыс. Торговый центр важного с.-х. района (фрукты, овощи, хмель, лён, крупный рогатый скот). В обрабатывающей промышленности 12 тыс. занятых (1972). Пищевая, деревообрабатывающая, бумажная,…
Сейм (парламент)
Сейм (парламент)Сейм (польск. sejm. литов. saimas, чеш. sněm), 1) сословно-представительное учреждение в сословных феодальных монархиях Польши и Литвы (и в объединённом Польско-Литовском государстве - Речи Посполитой), в Чехии 13-14 вв. - начале 20 в. 2) Русское наименование парламента в Великом княжестве Финляндском (в 1809-1917), входившем на правах автономии в состав…
Сейм (река)
Сейм (река)Сейм, река в Курской области РСФСР, Сумской и Черниговской областях УССР, левый приток р. Десны (бассейн Днепра). Длина 748 км, площадь бассейна 27,5 тыс. км2. Берёт начало на Среднерусской возвышенности, течёт в широкой долине, в пойме много стариц. Питание преимущественно снеговое. Средний расход воды в 105 км от устья…
Сейминский могильник
Сейминский могильник, могильник бронзового века (середина 2-го тыс. до н. э.) близ станции Сейма (около г. Горького), на песчаной дюне левого берега р. Оки. Открыт в 1912. Состоял из неглубоких могил (около 50), в каждой из которых лежал скелет с богатым погребальным инвентарём (бронз, массивные браслеты, кинжалы, втульчатые наконечники копий…
Сеймурия
Сеймурия (Seymouria), род ископаемых земноводных подкласса батрахозавров. Остатки С. найдены в нижнепермских отложениях близ г. Сеймур (Симор, штат Техас, США). Небольшое (длиной около 1 м)животное с плоской широкой головой и округлой мордой. С. вели наземный образ жизни. По строению крыши черепа, нёба, челюстей и зубов близки к земноводным - лабиринтодонтам,…
Сеймчан
Сеймчан, посёлок городского типа, центр Среднеканского района Магаданской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Сеймчан, близ впадения её в Колыму. завод стройматериалов; мясо-молочный, пиво-безалкогольный и деревообрабатывающий комбинаты.…
Сейнер
Сейнер (англ. seiner, от seine - кошельковый невод), рыбопромышленное судно для лова рыбы кошельковым неводом. С. - обычно однопалубное судно с надстройкой, смещенной к носовой части. На корме имеются рабочее пространство для хранения и обработки невода и поворотная площадка, откуда он вымётывается при облове. Один конец невода при лове закрепляется…
Сейсмическая разведка
Сейсмическая разведка, сейсморазведка, методы разведочной геофизики, основанные на изучении особенностей распространения упругих (сейсмических) волн в земной коре, с целью исследования её геологического строения. Для С. р. применяют методы отражённых и преломленных волн и пьезоэлектрического эффекта. Применение отражённых сейсмических волн предложено американским учёным Р. Фессенденом в 1913, независимо советским инженером В.…
Сейсмическая служба
Сейсмическая служба, комплекс работ по непрерывным наблюдениям за землетрясениями и обработке материалов по стандартным программам и методике. Наблюдения ведутся сетью сейсмических станций. Главная задача С. с. - систематическое определение основных параметров очагов землетрясений (координаты гипоцентра, время возникновения удара в очаге, энергетическая характеристика и др.). Исходным материалом для обобщения являются сейсмограммы…
Сейсмическая шкала
Сейсмическая шкала, шкала для оценки интенсивности колебаний на поверхности Земли при землетрясениях. Существует большое количество С. ш., в которых интенсивность колебания оценивается по степени повреждений зданий, масштабу и формам проявления остаточных деформаций в грунте и другим показателям внешнего эффекта землетрясений. В СССР используется 12-балльная шкала (ГОСТ 6249-52), в которой для определения…
Сейсмические волны
Сейсмические волны, колебания, распространяющиеся в Земле от очагов землетрясений, взрывов и других источников. Вблизи очагов сильных землетрясений С. в. обладают разрушительной силой при доминирующем периоде в десятые доли сек. На значительных расстояниях от эпицентров С. в. являются упругими волнами. Продольные С. в. (Р) переносят изменения объёма в среде - сжатия и…
Сейсмические станции
Сейсмические станции, станции для регистрации колебаний земной поверхности, вызываемых землетрясениями, а также для первичной обработки полученных записей. В зависимости от решаемых задач С. с. подразделяются на телесейсмические и региональные. Телесейсмические станции предназначены для регистрации сейсмических сигналов в основном на эпицентральном расстоянии свыше 2000 км. Эти станции снабжены стандартной сейсмической аппаратурой: короткопериодными…
Сейсмический балл
Сейсмический балл, условная единица (цифровая оценка) интенсивности землетрясений. См. Землетрясения, Сейсмическая шкала.…
Сейсмический годограф
Сейсмический годограф, зависимость между временем пробега сейсмических волн и эпицентральным расстоянием. Может быть выражена в табличном и графическом виде. По годографам определяют скорости распространения сейсмических волн в Земле. Резкое изменение значений скоростей сейсмических волн указывает на существование границ раздела внутри Земли. Годографы Х. Джефриса и К. Е. Буллена (1940), относящиеся…
Сейсмический каротаж
Сейсмический каротаж, исследование сейсмических свойств горных пород в буровых скважинах путём определения скоростей упругих волн, их коэффициента отражения, прохождения и поглощения. Результаты используются для интерпретации данных сейсмической разведки, исследования литологического состава и физического состояния (проницаемость, пористость и др.) пород, а также для выделения нефтегазоносных продуктивных пластов и для контроля технического…
Сейсмический луч
Сейсмический луч, линия, нормальная к фронту сейсмической волны, распространяющейся от очага землетрясения. Направление луча изменяется с изменением скорости сейсмических волн на пути их распространения. В однородной и изотропной упругой среде с постоянной скоростью распространения сейсмических волн луч прямолинеен. В первом приближении для Земли считается, что скорость является функцией глубины. При…
Сейсмическое микрорайонирование
Сейсмическое микрорайонирование, раздел инженерной сейсмологии, задачей которого является уточнение данных сейсмического районирования и степени сейсмической опасности на застраиваемых территориях (см. Сейсмостойкое строительство). С помощью С. м. интенсивность землетрясений в баллах, указанная на картах сейсмического районирования, может быть скорректирована на =1-2 балла в зависимости от местных тектонических, геоморфологических и грунтовых условий. Наиболее разработаны…
Сейсмическое районирование
Сейсмическое районирование, оценка потенциальной сейсмической опасности в сейсмоактивном районе. Выделение сейсмоопасных районов основывается на результатах совместного анализа инструментальных и макросейсмических данных о землетрясениях прошлых лет (интенсивность колебаний на поверхности Земли, пространственное распределение очагов землетрясений, их размеры, магнитуда и энергия землетрясений, повторяемость и т. п.) и геологических особенностях района (история геологического развития,…
Сейсмо...
Сейсмо... (от греч. seismós - колебание, землетрясение), составная часть сложных слов, означающая: относящийся к колебаниям в земной коре (к землетрясениям, к подземным толчкам), например сейсмограф.…
Сейсмограмма
Сейсмограмма (от сейсмо... и ...грамма), результат записи сейсмических колебаний посредством сейсмографа. Техника записи разнообразна. Наиболее распространена запись на фотобумаге с помощью светового луча, отражённого от зеркальца маятника сейсмометра или гальванометра; запись может производиться также на закопченной бумаге остриём пера, на простой бумаге пером с чернилами и на химически обработанной бумаге…
Сейсмограф
Сейсмограф (от сейсмо... и ...граф), прибор, записывающий колебания грунта, вызванные сейсмическими волнами. Состоит из сейсмометра - прибора, принимающего сейсмический сигнал, и регистрирующего устройства. Основная часть сейсмометра - груз, соединённый с основанием прибора связями типа упругих, например маятник. Основание прибора жестко укреплено на исследуемом объекте. При колебаниях объекта вследствие инерции возникает…
Сейсмокардиография
Сейсмокардиография (от сейсмо..., кардио... и ...графия), метод графической регистрации механических проявлений сердечной деятельности путём записи сейсмического эффекта, т. е. механических движений тела человека, вызванных работой сердца; разновидность баллистокардиографии. Сейсмокардиограмма позволяет оценить ритм сердечных сокращений и получить представление об их силе и координированности, а также о соотношении фаз систолы и диастолы.…
Сейсмология
Сейсмология (от сейсмо... и ...логия), раздел геофизики, изучающий землетрясения, их причины, последствия и меры защиты искусственных сооружений. Основной носитель информации - сейсмические волны, интерпретация записи которых позволяет изучать наряду с землетрясениями строение Земли, а также выявлять месторождения полезных ископаемых (см. Сейсмическая разведка) и фиксировать взрывы (например, ядерные). Прогноз землетрясений складывается из…
Сейсмометрия
Сейсмометрия (от сейсмо... и ...метрия), раздел сейсмологии, разрабатывающий приборы и методы регистрации (записи) колебаний грунтов, сооружений и др. объектов, главным образом при воздействии на них сейсмических волн. С. начала развиваться с начала 20 в. Приборы для записи сейсмических колебаний называются сейсмографами, результаты записи сейсмограммами. Комплекс существующих приборов обеспечивает регистрацию колебаний в…
Сейсмонастии
Сейсмонастии (от сейсмо... и настии), движения органов растений в ответ на прикосновение и сотрясение. Наиболее резко выражены у листьев стыдливой мимозы при сотрясении растения. К С. очень близки сокращения и изгибы тычиночных нитей у многих растений семейства сложноцветных, барбарисовых и др. В основе механизма сократительных движений лежит изменение электрофизиологического состояния…
Сейсмоприёмник
Сейсмоприёмник, сейсмограф, геофон, прибор для сейсмической разведки, воспринимающий механические колебания грунта и преобразующий их в электрические колебания. При работе на суше применяют инерционные С., среди которых распространены электродинамический С. с собственной частотой свободных колебаний 0,5-40 гц и гранично апериодическим затуханием. Различают вертикальные и горизонтальные С. Обычно применяют вертикальные С., регистрирующие…
Сейсморазведочная станция
Сейсморазведочная станция, сейсмическая станция, сейсмостанция, передвижная полевая лаборатория, применяемая при сейсмической разведке для получения полевых сейсмограмм. Обычно содержит 24-48, реже 6-12 или 22-96, иногда до 700 однотипных каналов, предназначенных для преобразования и регистрации колебаний (сигналов), поступающих от сейсмоприёмников, каждый канал имеет устройства для усиления, фильтрации и регулировки уровня проходящих сигналов.…
Сейсмостойкое строительство
Сейсмостойкое строительство, строительство, осуществляемое в районах, подверженных землетрясениям, с учётом воздействия на здания и сооружения сейсмических (инерционных) сил. Наряду с термином "С. с." получил распространение более точный термин "антисейсмическое строительство". Дополнительные требования к объектам, строящимся в сейсмических районах, устанавливаются соответствующими нормами (правилами). Интенсивность землетрясений в разных странах оценивается по различным сейсмическим…
Смотрите также: