Судебная экспертиза, см. Экспертиза судебная.…
Судебник 1497, сборник законов, сыгравший большую роль в ликвидации феодальной раздробленности, централизации Русского государства и создании общерусского права. Источниками судебника были Русская Правда, Псковская судная грамота, уставные грамоты, великокняжеские указы, обычное право, нормы которых были переработаны применительно к социально-экономических изменениям. В основном С. содержал процессуальные нормы. Он установил единую систему…
Судебник 1550, "Царский Судебник", в России памятник периода сословной монархии, утвержденный, по предположению учёных, в 1550 первым на Руси Земским собором. Непосредственной причиной принятия С. была необходимость консолидации сил феодалов для подавления народных восстаний, ограничения боярского произвола в суде и управлении. Основываясь на Судебнике 1497, а также на совместных решениях…
Судебник 1589, сборник правовых норм Северного Поморья. Источники С. 1589 - местное обычное право, как предполагают, несохранившаяся уставная грамота царя Федора Ивановича и Судебник 1550. Явился попыткой приспособить нормы Судебника 1550 к специфическим условиям северных районов Русского государства (отсутствие светской феодальной собственности, преобладание черносошного крестьянского землевладения с постепенным распадом общины,…
Судебник Беки и Агбуги, сборник законов властителей княжества Самцхе - Саатабаго Беки и его внука Агбуги. Крупнейший памятник грузинского феодального права. Создан в 14-15 вв. Главное его содержание - нормы уголовного права. Допускал кровную месть за некоторые виды преступлений, но в основном устанавливал за преступления денежное возмещение, величина которого зависела…
Судебник Георгия V, Законы Георгия V, издан между 1325 и 1346 в целях распространения грузинского феодального права на районы верховьев Арагвы и Ксани, население которых противилось установлению феодальных отношений. С. ещё сохранял такие устаревшие обычаи, как кровная месть (например, в случае похищения чужой жены), убийство вора при преследовании. Основное его…
Судебник Казимира 1468, законодательный памятник Великого княжества Литовского, обнародован в Вильнюсе 29 февраля С. действовал до создания первого Литовского статута 1529. Оригинал С. не сохранился, имеются его списки конца 15-16 вв. С. (состоит из 25 статей) был составлен в период массовой раздачи земель феодалам, с закрепощением свободных крестьян и освобождением…
Судебник Мхитара Гоша, см. Мхитара Гоша судебник.…
Судебно-административная реформа 1889, реорганизация местного управления, проведённая в 37 губерниях европейской части России на основе закона о земских начальниках от 12 июля 1889. Явилась завершением "контрреформы" в области судебного управления. С.-а. р. свела на нет одно из важнейших начал судебной реформы 1864 - отделение суда низшего звена от администрации. Вместо…
Судебно-автотехническая экспертиза, см. в ст. Экспертиза судебная.…
Судебно-бухгалтерская экспертиза, см. в ст. Экспертиза судебная.…
Судебно-медицинская экспертиза, см. в ст. Экспертиза судебная.…
Судебно-психиатрическая экспертиза, см. в ст. Экспертиза судебная.…
Судебно-техническая экспертиза, см. в ст. Экспертиза судебная.…
Судебное определение, см. Определение судебное.…
Судебное поручение, по советскому праву поручение суда, рассматривающего дело, другому суду произвести определённые процессуальные действия по собиранию доказательств в другом городе или районе. С. п. оформляется определением суда, где кратко излагается существо дела, указываются обстоятельства, подлежащие выяснению, перечисляются доказательства, которые должны быть собраны, а также указываются точные данные о лицах,…
Судебное разбирательство, основная стадия уголовного или гражданского судопроизводства. В СССР осуществляется в порядке, установленном Основами уголовного судопроизводства 1958, УПК союзных республик, Основами гражданского судопроизводства 1961, ГПК союзных республик. Производится судом в составе судьи и 2 народных заседателей. Обстоятельства дела исследуются непосредственно судом с участием заинтересованных лиц и представителей общественности, а…
Судебное решение, см. Решение судебное.…
Судебное следствие, см. в ст. Следствие.…
Судебные издержки, см. Судебные расходы.…
Судебные расходы в СССР, 1) по гражданским делам состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела, то есть сумм, подлежащих выплате свидетелям и экспертам; расходов, связанных с производством осмотра на месте, розыском ответчика и исполнением решения суда (например, ГПК РСФСР, статья 86). Свидетелям, экспертам и переводчикам возмещаются расходы…
Судебные уставы, в России законодательные положения, принятые 20 ноября 1864. Составили основу судебной реформы 1864.…
Судебный исполнитель, должностное лицо, осуществляющее принудительное исполнение решений, определений и постановлений судов по гражданским делам, мировых соглашений, приговоров, определений и постановлений судов по уголовным делам в части имущественных взысканий. В СССР С. и. исполняют также решения третейских судов, товарищеских судов, комиссий по трудовым спорам и др. Назначается председателем районного (городского)…
Судебный надзор, см. в ст. Надзор.…
Судебный поединок, способ разрешения споров путём вооружённой борьбы сторон, применявшийся в средневековом судебном процессе. Регламентирован Бургундской и Рипуарской правдами (см. Варварские правды). Саксонским зерцалом, подробно описан "кутюмами Бовуази" Бомануара, известен "Польской правде", чешской правовой кодификации 14 в.; в русских юридических источниках 13-16 вв. носит название "поле". С. п. обычно назначался:…
Судейкин Георгий Порфирьевич [11(23).4.1850 - 16(28).12.1883], один из руководителей политического сыска в России, жандармский подполковник (1882), организатор политической провокации, так называемой дегаевщины. С начала 70-х гг. служил в Киевском губернском жандармском управлении, в 1879 раскрыл Киевскую организацию "Народной воли". С начала 1881 заведующий агентурой Петербургского охранного отделения; с 1882 инспектор…
Судейство спортивное, непосредственное руководство проведением спортивных соревнований по установленным правилам. Уровень С. с. зависит от знания судьями правил по виду спорта, умения применять их, соблюдая требования спортивной этики (объективность, принципиальность, корректность и др.), а также от их опыта, стажа. С. с. призвано оказывать воспитательное воздействие на участников соревнований и зрителей.…
Судето-немецкая партия (СНП; Sudetendeutsche Partei), генлейновская партия, в 1933-38 фашистская партия в буржуазной Чехословакии. Создана К. Генлейном в октябре 1933 на основе запрещенных за подрывную деятельность немецких националистических партий и организаций в Чехословакии. На парламентских выборах 1935 получила ?голосов немецкого населения страны. С 1935 официально выступала в парламенте…
Судеты (польск, и чеш. Sudety, нем. Sudeten), горы в Западной Европе, на территории Польши, Чехословакии, ГДР. Протягиваются с С.-З. на Ю.-В. на 310 км. Состоят из отдельных хребтов и массивов, разделённых продольными тектопическими понижениями, являются поднятым краем Чешского массива, высота до 1602 м
(г. Снежка в массиве Крконоше). Сложены преимущественно…
Судец Владимир Александрович [р. 10(23). 10.1904, посёлок Нижнеднепровск, ныне часть г. Днепропетровска], советский военачальник, маршал авиации (1955), Герой Советского Союза (30.4.1945), Народный герой Югославии (1964), Герой МНР (1971). Член КПСС с 1924. Родился в семье рабочего. В Советской Армии с 1925. Окончил Военно-техническую школу ВВС (1927), школу лётчиков (1929), 2…
Суджа, город, центр Суджанского района Курской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Суджа (бассейн. Днепра), в 3 км от ж.-д. станции Суджа (на линии Льгов - Готня). Заводы: тракторных агрегатов, стройматериалов; предприятия пищевой промышленности (маслозавод, мясоптицекомбинат, консервный, крупяной Заводы), ковроткацкая фабрика. Элеватор. Ветеринарный техникум, музыкальное училище. С. основан в…
Суджанские клады, найдены на р. Суджа, в окрестностях г. Суджа Курской области РСФСР. Первый, найденный в 1918 у деревни Б. Каменец, назван кладом ошибочно. Он представлял собой погребальный инвентарь, состоявший из золотых и серебряных вещей, положенных в могилу племенем вождя. Среди них фалар (нагрудная конская бляха), нашивные золотые бляшки и…
Судза, масличное растение, один из видов рода перилла.…
Судзиловский, Руссель Николай Константинович [3(15). 12.1850, Могилёв, - 30.4.1930, Тяньцзинь, Китай], русский революционер, народник, деятель международного революционного движения, учёный-естествоиспытатель. Из дворян. Учился в Петербургских (с 1868) и Киевском (с 1869) университетах. Один из организаторов Киевской коммуны (1873-74), участвовал в "хождении в народ". В 1875 эмигрировал; в 1877 окончил университет в…
Судзуки Бундзи (4.9.1885, префектура Мияги, - 12.3.1946), правореформистский деятель японского рабочего движения. После окончания Токийского университета (1909) занимался журналистикой, читал проповеди в унитарной церкви Токио. В 1912 при содействии банкира Сибудзава создал организацию Юайкай, через которую стремился подчинить рабочее движение интересам капитала. В 1915 присутствовал на съезде Американской федерации труда,…
Судзуки Мосабуро (7.2.1893, префектура Айти, - 7.5.1970, Токио), деятель социал-демократического движения Японии. После окончания университета Васэда (1915) работал в токийских газетах "Хоти" и "Токио нити-нити", участвовал в социал-демократическом движении. В 1922 в качестве корреспондента газеты "Иомиури" посетил Советскую Россию. После возвращения в Японию издал книгу о Советской России. Вместе с…
Судимость, правовое последствие осуждения за преступление, один из элементов ответственности уголовной. Заключается в определённом ограничении прав осуждённого, которые не входят в содержание наказания (например, запрещение занимать определённые должности, ограничение при выборе места жительства). По советскому праву лицо, отбывшее наказание, считается судимым в течение определённого законом срока или до снятия С.
Законодательство…
Судиславль, посёлок городского типа, центр Судиславского района Костромской области РСФСР. Расположен на развилке автомобильных дорог Кострома - Галич и Кострома - Мантурово, в 5 км от ж.-д. станции Судиславль и в 51 км к С.-В. от Костромы. Леспромхоз, деревообрабатывающая фабрика, молочный комбинат. Краеведческий музей (филиал Костромского историко-архитектурного музея-заповедника).…
Судмалиняс(латыш, sudmalinas, от sudmalas - мельница), латышский народный танец. Музыкальный размер . Исполняется 8 парами. Варьируется главная фигура - кружение "звёздочкой". Основное движение - шаг польки. Танцуют живо, весело.…
Судмалис Имант Янович (18.3.1916, г. Цесис, - 25.5.1944, Рига), участник революционного движения в Латвии, один из организаторов партизанского движения в годы Великой Отечественной войны 1941-45, Герой Советского Союза (23.10.1957, посмертно). Член Коммунистической партии с 1940. Родился в семье учителя. С 1932 член Коммунистического союза молодёжи Латвии, руководил подпольной комсомольской организацией…