Большая советская энциклопедия
Сафонов Борис Феоктистович
Сафонов Борис Феоктистович [13(26). 8.1915, с. Синявино, ныне Плавского района Тульской области, - 30.5.1942], дважды Герой Советского Союза (16.9.1941 и 14.6.1942), лётчик-истребитель авиации ВМФ. подполковник (1942). Член КПСС с 1939. Родился в семье рабочего. В Красной Армии с 1933. Окончил 1-ю Военную Краснознамённую школу пилотов (1934). С сентября 1940 проходил…
Сафонов Василий Ильич
Сафонов Василий Ильич [25.1(6.2).1852, станица Ицюрская Терской обл., - 27.2.1918, Кисловодск], русский пианист, педагог, дирижёр, музыкально-общественный деятель. Окончил Петербургскую консерваторию (1880), преподавал в ней (1880-85). В 1885-1905 профессор (с 1889 также директор) Московской консерватории. В 1889-1905 главный дирижёр симфонических концертов Московского отделения Русского музыкального общества. В 1906-09 дирижёр филармонического оркестра…
Сафоново
Сафоново, город областного подчинения, центр Сафоновского района Смоленской области РСФСР. Расположен на р. Вопец (бассейн Днепра). Ж.-д. станция на линии Вязьма - Смоленск, в 102 км к С.-В. от Смоленска. 52 тыс. жителей (1975). Добыча угля (западное крыло Подмосковного угольного бассейна). Заводы: приборостроения, электромашиностроения, сборного железобетона, пластических масс и др.…
Сафранины
Сафранины, одна из групп азиновых красителей. Простейший представитель С. - феносафранин (структурная формула приведена ниже) красного цвета, образуется в малых количествах при окислении смеси анилина и n-фенилендиамина; практического применения не имеет. Толусафранины, в технике - сафранины (R1 = NH2; R2 = R4 = CH3; R3 = Н), - ярко-красный основный…
Саффариды
Саффариды, иранская династия; правила в 861-900. Сыграла значительную роль в освобождении Ирана от арабского владычества. Основатели - Якуб ибн Лейс и его брат Амр - крестьяне из Систана; Якуб одно время был подмастерьем медника (перс. саффар; отсюда название династии). Выдвинувшись во время службы в войске халифа, Якуб устранил своего военачальника…
Саффи Аурелио
Саффи (Saffi) Аурелио (13.10.1819, Форли, - 10.4.1890, Сан-Варано, Форли), итальянский революционный демократ. Пройдя в 1846, как и многие итальянские демократы, через краткий период увлечения Пием IX (см. Неогвельфизм), он вскоре эволюционировал к мадзинизму. В 1849 С. - член римского Учредительного собрания, с 15 февраля 1849 министр внутренних дел Римской республики,…
Сафьян
Сафьян (от перс. сахтийан), кожа таннидного (растительного) дубления для верха обуви, книжных переплётов и т. п., выделываемая из шкур овец, коз. Окрашена в яркие цвета. Родина С. - Малая Азия. С середины 18 в. С. стали вырабатывать в России и Западной Европе. С переходом на дубление мягких кож для обуви минеральными…
Саха Мегнад
Саха (Saha) Мегнад (6.10.1893, Сеоратали, Дакка, ныне Бангладеш, - 16.2. 1956, Нью-Дели), индийский физик и астрофизик. Окончил Калькуттский университет (1915). В 1916-21 доцент, в 1921-23 и 1938-55 профессор Калькуттского университета. В 1923-38 профессор Аллахабадского университета. Наиболее важны работы С. по ионизации газов при высоких температурах (см. Саха формула); ионизационная теория…
Саха формула
Саха формула, определяет степень а термической ионизации в газе (т. е. отношение числа ионизованных атомов к общему числу всех атомов). Получена М. Саха в 1920 для описания процессов в атмосферах звёзд. С. ф. выведена из общих термодинамических соображений, относится к слабоионизованному газу в состоянии равновесия термодинамического и имеет вид: …
Сахалин
Сахалин, остров у восточного побережья Азии. Входит в состав Сахалинской области РСФСР. Омывается водами Охотского и Японского морей. От материка отделен Татарским проливом, ширина которого в самом узком месте (пролив Невельского) 7,3 км, на Ю. от о. Хоккайдо (Япония) отделен проливом Лаперуза. Вытянут меридионально от мыса Крильон на Ю. до…
Сахалинская гречиха
Сахалинская гречиха, горец сахалинский (Polygonum sachalinense), травянистое растение семейства гречишных из рода горец. Многолетник высотой 2-3 м, с ползучим корневищем. Листья яйцевидно-сердцевидные, длиной до 20 см. Цветки мелкие, беловатые, в коротких пазушных метельчатых соцветиях. Околоцветник воронковидный, при плодах сильно разрастающийся и скрывающий плод. Плод - трёхгранный темно-бурый блестящий орешек. Встречается…
Сахалинская каторга и ссылка
Сахалинская каторга и ссылка, место, где отбывали наказание приговорённые к каторге или ссылке уголовные преступники (с 1869) и (с 1886) участники революционного движения в России. За время существования каторги на остров было сослано свыше 30 тыс. человек, в т. ч. 54 участника революционного движения, из которых 39 человек приговорены к…
Сахалинская область
Сахалинская область, в составе РСФСР. Образована 20 октября 1932, входила в Дальневосточный, а с 1938 в Хабаровский край, самостоятельная область со 2 января 1947. Включает о. Сахалин, Курильские острова и острова Монерон и Тюлений. Расположена на восточной окраине СССР, омывается водами Охотского и Японского морей и Тихого океана. Площадь 87,1…
Сахалинский залив
Сахалинский залив, залив Охотского моря, между побережьем материка к С. от устья Амура и северной оконечностью о. Сахалин. Широко открыт к С, на Ю. сужается и переходит в Амурский лиман, Ширина до 160 км. Берега большей частью низменные. С ноября по июнь покрыт льдом, Приливы неправильные суточные, их величина 2-3…
Сахама
Сахама (Sajama), потухший вулкан в Боливии, в Пуне Центральных Анд. Высота 6780 м. До высоты 6000 м покрыт скудной полупустынной растительностью, выше - вечные снега.…
Сахар
Сахар (греч. sákchar, от санскритского сáркара - гравий, песок, сахарный песок), пищевой продукт сладкого вкуса. Калорийность 100 г С. 1,68 Мдж (около 400 ккал). О химическом составе и свойствах С. см. в ст. Сахароза. Выпускается в виде кристаллического белого С.-песка и С.-рафинада (кусковой, рафинированный песок, сахарная пудра). Кроме непосредственного потребления,…
Сахара (пустыня)
Сахара (пустыня)Сахара (от араб. сахра - пустыня), пустыня в Северной Африке, крупнейшая из тропических пустынь земного шара (занимает около 1/4 континента). Расположена в пределах южных областей Марокко, Туниса, большей части Алжира, Мавритании, Ливии, АРЕ, северных областей Мали, Нигера, Чада и Судана. Наибольшая протяжённость с З. на В. - 5700 км,…
Сахара (углеводы)
Сахара (углеводы)Сахара, низкомолекулярные представители класса углеводов - моносахариды и олигосахариды (ди-, три- и т. д. сахариды). Для С. характерны довольно высокая растворимость в воде и способность кристаллизоваться. Некоторые из них обладают сладким вкусом. В названии ряда моносахаридов и дисахаридов, достаточно широко распространённых в природе, нашёл отражение источник, из которого они были…
Сахара Западная
Сахара Западная. С 80-х гг. 19 в. до февраля 1976 - испанское владение. Сведения о населении, экономике и истории до 70-х гг. 20 в. см. в ст. Западная Сахара. В ноябре 1975 Марокко и Мавритания заключили с Испанией соглашение о передаче им С. З. и начали вводить туда свои войска.…
Сахаранпур
Сахаранпур, город на С.-В. Индии, в бассейне верхнего Ганга, в штате Уттар-Прадеш. 225,7 тыс. жителей (1971). Ж.-д. узел (ж.-д. мастерские). Пищевая (преимущественно сахароварение), деревообрабатывающая, текстильная, бумажная промышленность.…
Сахариметр
Сахариметр, прибор для определения содержания сахара (реже - других оптически-активных веществ) в растворах путём измерения угла вращения плоскости поляризации (ВПП) света, пропорционального концентрации раствора. Один из поляризационных приборов. В С. ВПП компенсируют, т. е. осуществляют поворот плоскости поляризации, равный и противоположный по знаку произошедшему в растворе. Компенсатором в С. служит…
Сахариметрия
Сахариметрия, метод определения концентрации растворов оптически-активных веществ (главным образом сахаров, откуда название метода). В С. условия измерения стандартизуют, а шкалу измерительного прибора (сахариметра) градуируют так, чтобы при измерении в этих стандартных условиях непосредственно отсчитывать концентрацию оптически-активного вещества в %. Концентрацию сахара определяют по Международной сахарной шкале, 100 градусов которой (100…
Сахарин
Сахарин, имид о-сульфобензойной кислоты, бесцветные кристаллы жгуче-сладкого вкуса, плохо растворимые в воде (1: 250) и спирте (1: 40); tпл 228-229 ?С. Кристаллогидрат натриевой соли С., т. н. кристаллоза, растворима в воде лучше, чем С. (1:1,5). Получают С. в промышленности окислением о-толуолсульфамида. Ранее С. в значительных количествах применялся в пищу как…
Сахарная пальма
Сахарная пальма (Arenga pinnata, или A. saccharifera), растение семейства пальм. Ствол высотой 7-12 м, диаметром 40-50 см; листья перистые, длиной 5-9 м. С. п. - однодомные растения, цветки пестичные и тычиночные в разных соцветиях, достигающих длины 2-3 м. Зацветают С. п. в возрасте 10-12 лет; первые соцветия появляются в пазухах…
«Сахарная промышленность»
«Сахарная промышленность», ежемесячный научно-технический и производственный журнал министерства пищевой промышленности СССР и Центрального правления Научно-технического общества пищевой промышленности. Издаётся в Москве с мая 1923 (назывался до 1929 «Бюллетень сахаротреста», в 1929-36 «Советский сахар», в 1937-40 «Сахар», в 1941-1945 не выходил, с 1946 выходит под настоящим названием). Освещает вопросы науки и…
Сахарная промышленность
"Сахарная промышленность", ежемесячный научно-технический и производственный журнал министерства пищевой промышленности СССР и Центрального правления Научно-технического общества пищевой промышленности. Издаётся в Москве с мая 1923 (назывался до 1929 "Бюллетень сахаротреста", в 1929-36 "Советский сахар", в 1937-40 "Сахар", в 1941-1945 не выходил, с 1946 выходит под настоящим названием). Освещает вопросы науки и…
Сахарной свёклы институт
Сахарной свёклы институтВсесоюзный научно-исследовательский (ВНИС) министерства сельского хозяйства СССР, научный и методический центр, координирующий работу научных учреждений по свекловодству и селекции сахарной свёклы. Организован в Киеве в 1922, настоящее название получил в 1945. Отделы института (1975) - научно-организационный; земледелия; технологии механизированного производства сахарной свёклы и семян; селекции и генетики сахарной…
Сахарный клён
Сахарный клён (Acer sacchanim), дерево семейства кленовых. Высота до 40 м. Листья 3-5-лопастные. Сок, добываемый путём подсочки, пригоден для получения сахара. Для этой же цели используется клён серебристый, или сахаристый (A. saccharinum). Оба вида родом из Северной Америки; их культивируют как декоративные.…
Сахарный тростник
Сахарный тростник (Saccharum), род многолетних сахароносных растений семейства злаков. Стебель прямой высокий (до 6 м). Метёлка крупная, мягкоопушённая, с членистыми веточками. Колоски окружены длинными волосками, парные, с одним обоеполым цветком (2-й редуцирован до чешуйки). Известно 5 видов: С. т. благородный (S. officinarum, рис.) - в диком состоянии не встречается, в…
Сахарный укол
Сахарный укол, механическое раздражение (иглой, кончиком скальпеля) ограниченного участка на дне 4-го желудочка продолговатого мозга, вызывающее длительное повышение сахара в крови (гипергликемию) и появление его в моче (гликозурию). С. у. впервые был осуществлен на кролике в 1855 французским учёным К. Бернаром, высказавшим предположение (в дальнейшем не оправдавшееся), что в продолговатом…
Сахаров Андрей Дмитриевич
Сахаров Андрей Дмитриевич (р. 21.5.1921, Москва), советский физик, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1953, 1956, 1962). Окончил МГУ (1942). С 1945 работает в Физическом институте АН СССР им. П. Н. Лебедева. Основные труды по теоретической физике. В последние годы отошёл от научной деятельности. Соч.: Теория магнитного термоядерного реактора,…
Сахаров Борис Андреевич
Сахаров Борис Андреевич [15(28).3.1914, Петербург, - 12.4.1973, Москва], советский химик и металлург, член-корреспондент АН СССР (1970). Член КПСС с 1944. В 1934-36 работал в Гиредмете. По окончании (1940) Московского института тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова (МИТХТ) служил в Советской Армии. С 1953 снова в Гиредмете (с 1963 директор). профессор…
Сахаров Владимир Владимирович
Сахаров Владимир Владимирович [15(28).2.1902, Симбирск, ныне Ульяновск,- 9.1.1969, Москва], советский генетик. Окончил МГУ (1926). Ученик Н. К. Кольцова. В 1927-48 работал в институте экспериментальной биологии (в дальнейшем институт цитологии, гистологии и эмбриологии), с 1950 - на кафедре ботаники Московского фармацевтического института, с 1957 - в лаборатории радиационной генетики института биофизики…
Сахаров Гавриил Петрович
Сахаров Гавриил Петрович [11(23).3.1873, Москва, - 6.12.1953, там же], советский патофизиолог, заслуженный деятель науки РСФСР (1936). В 1899 окончил медицинский факультет Московского университета. Ученик А. Б. Фохта. заведующий кафедрами общей патологии медицинских факультетов Варшавского (1910-14) и Московского (1914-29) университетов, патологической физиологии Московского зооветеринарного (1926-37) и 2-го Московского медицинского институтов (1933-50).…
Сахаров Иван Петрович
Сахаров Иван Петрович [29.8(10.9).1807, Тула, - 24.8(5.9).1863, Петербург], русский этнограф-фольклорист, археолог и палеограф. Окончил духовную семинарию (1830) и медицинский факультет Московского университета (1835). Работал врачом в Петербурге. Известен как собиратель и исследователь фольклора и рус. старины. Основные сборники: "Сказания русского народа о семейной жизни своих предков" (ч. 1-3, 1836-37), "Песни…
Сахарова Прасковья Федоровна
Сахарова Прасковья Федоровна (1890, с. Тайдаково, ныне Заокского района Тульской обл., - 2.12.1969, Москва), советский партийный деятель. Член КПСС с 1912. Родилась в семье рабочего. С 1902 работница-швея. В революционном движении с 1910. Партийную работу вела в Москве, Ташкенте, Саратове. Неоднократно подвергалась арестам и ссылкам. После Февральской революции 1917 работала…
Сахарово
Сахарово, посёлок городского типа в Калининском районе Калининской области РСФСР. Расположен в 12 км от г. Калинина. Калининская областная опытная с.-х. станция, Калининский с.-х. институт.…
Сахароза
Сахароза, тростниковый или свекловичный сахар, один из важнейших дисахаридов. Присутствует во всех фотосинтезирующих растениях. Бесцветные, хорошо растворимые в воде кристаллы; tnл 185-186 ?С. Легко гидролизуется на глюкозу и фруктозу под действием кислот или фермента сахаразы (инвертазы). С. - наиболее легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях; в виде…
Сахароносные растения
Сахароносные растения, растения, накапливающие в тканях значительное количество сахаров (главным образом сахарозу). Наибольшее значение для получения сахара имеют сахарная свёкла и сахарный тростник (см. Сахарная промышленность), а также сорго сахарное, столовые сорта кукурузы, земляная груша, или топинамбур, сахарная пальма, винная пальма и др. К С. р. относят также сахарный клён…
Сахарофильные растения
Сахарофильные растения (от сахар и греч. philéo - люблю), растения, накапливающие в листьях только сахара, в отличие от амилофильных растений, конечный продукт фотосинтеза которых главным образом крахмал. К С. р. относятся тюльпан, репчатый лук и др.…
Смотрите также: