Супплетивизм (от позднелат. suppletio - пополнение, добавление), способ образования форм и основ слова от разных корней. Как системное явление С. типичен для индоевропейских языков, например: русский "я - меня", литовский aš - mane, английский am - is; в отдельных случаях наблюдается в языках древних генетических групп, например: африканский is -…
Суппозиторий (лат. suppositorius - находящийся внизу, от suppono - кладу под, прикладываю снизу), мыльца, свечи, дозированная лекарственная форма, твёрдая в обычных условиях и легко расплавляющаяся при температуре тела. Выпускают С. в виде цилиндров или конусов; изготавливают из лекарственных веществ в смеси с какао-маслом (или заменяющими его веществами). Вводят в прямую…
Суппорт (англ. и франц. support, от позднелат. supporto - поддерживаю), узел, предназначенный для крепления и перемещения (при помощи механизма или вручную) инструмента, например в металлорежущих станках. С. обычно состоит из резцедержателя и промежуточных деталей типа салазок, обеспечивающих заданное направление движения инструмента. С. различают по виду обработки - токарные, шлифовальные и…
Супралитораль (от лат. supra - над, выше и литораль), биологическая зона на границе моря и суши, расположенная выше уровня максимального прилива. Эпизодически покрывается водой при ветровых нагонах. Иногда С. рассматривается как верхний горизонт литорали. С. - зона соприкосновения морской и наземной фауны и флоры. Видов животных здесь мало, но численность…
Супрасльская летопись, сборник летописных текстов 1-й половины 16 в., происходящий из Супрасльского монастыря (ныне территория ПНР). Большая часть текстов, помещенных в С. л., представляет собой извлечения из Новгородской IV и Новгородской V летописей (см. Новгородские летописи), восходящих к псковскому своду 2-й половины 15 в. Особый интерес представляют в С. л.…
Супрасльская рукопись, Супрасльский список, текст белорусско-литовской летописи в сборнике, переписанном в 1519 для книги С. И. Одинцевича и принадлежавшем впоследствии Супрасльскому монастырю (откуда название). Значение С. р. состоит в том, что в ней в наиболее полном и близком к первоначальному виду отразился текст самого раннего дошедшего до нас белорусско-литовского летописного…
Супрематизм (от лат. supremus - наивысший), направление в авангардистском искусстве, основан в 1-й половине 1910-х гг. в России К. С. Малевичем. Являясь разновидностью абстрактного искусства, С. выражался в лишённых изобразительного смысла комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний.…
Супремум (лат. supremum - наивысшее) (математический), верхняя грань множества Е действительных чисел; обозначается sup Е. См. Верхняя и нижняя грани.…
Супрессия (лат. suppressio, от supprimo - задерживаю, подавляю) (генетическое), явление, препятствующее проявлению у организма признака, возникшего в результате мутации; приводит к частичному или полному восстановлению нормального фенотипа. С. может происходить в результате второй (супрессорной) мутации в том же гене, в котором возникла первая (прямая) мутация (внутригенная С.), или в других…
Супрефект [франц. souspréfet, от лат. sub (см. Суб...) и префект], во Франции: 1) представитель префекта в административном округе. Руководит деятельностью коммун, входящих в состав данного округа, местной полицией, ведает составлением избирательных списков и др. Назначается премьер-министром; 2) должностное звание, присваиваемое обычно генеральному секретарю префектуры департамента.…
Супруги (правовое положение), лица, состоящие в браке, муж и жена. По советскому закону права и обязанности С. порождает брак, зарегистрированный органами записи актов гражданского состояния (загсами). Браки, заключённые до образования или восстановления советских органов загса, и установленные судом фактические брачные отношения, возникшие до принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР от…
Супрун Степан Павлович [20.7(2.8). 1907, с. Речки, ныне Белопольского района Сумской области, - 4.7.1941, около деревни Монастыри Толочинского района Витебской области. Останки в 1960 похоронены на Новодевичьем кладбище в Москве], дважды Герой Советского Союза (20.5. 1940 и 22.7.1941, посмертно), подполковник авиации (1940). Член КПСС с 1930. Родился в семье украинского…
Супруненко Николай Иванович [р. 17.2(1.3).1900, Полтава], украинский советский историк, академик АН УССР (1972), профессор (1955). Член КПСС с 1925. Участвовал в Гражданской войне 1918-20. С 1921 на общественной, затем на партийной работе. Окончил (1937) в Киеве институт красной профессуры. С 1937 работает в институте истории АН УССР, с 1955 заведующий…
Супряга (в первоначальном значении - "пара, вместе запрягаемая", а также "супружеская чета", "супружество"), одна из традиционных форм крестьянской трудовой кооперации и взаимопомощи в России. Подобные формы трудовой кооперации были широко распространены и в других странах на докапиталистических стадиях развития. С. состояла в соединении рабочего скота, инвентаря и рабочей силы ряда…
Супутинский заповедник, см. Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова.…
Супхун, город в КНДР, в провинции Пхёнан-Пукто, на р. Амноккан (китайский Ялуцзян), у границы с КНР. Около 50 тыс. жителей. Супхунская ГЭС (мощность 700 Мвт) у плотины, перегородившей Амноккан в наиболее узком месте.…
Сур (город в Ливане)Сур, город и порт в Ливане, на побережье Средиземного моря, в мухафазе Южный. Ливан. 14 тыс. жителей (1971). Железными и шоссейными дорогами соединён с Бейрутом. Центр кустарно-ремесленного производства.
С. возник, видимо, в 4-м тысячелетии до н. э. как финикийский город-государство Тир. В 3-2-м тысячелетии, важный ремесленный и торговый…
Сур (династия правителей в Индии)Сур, династия правителей в Северной Индии в 16 в., основанная феодалом из афганского племени сур Фаридом (впоследствии Шер-шах), которому удалось изгнать из Индии Великого Могола Хумаюна и овладеть территорией от р. Инд до Бенгалии. После смерти его преемника Исламшаха (1554) начались распри между афганскими феодалами, поддерживавшими…
Сура (глава Корана)Сура (араб.), глава Корана. Всего в Коране 114 С. разного размера [от 3 до 286 аятов (стихов)]. Название каждой С. дано по одному из слов, встречающемуся в ней ("Корова", "Добыча", "Гром", "Женщины" и др.), или по отдельной букве, с которой начинается та или иная глава.…
Сура (пос. гор. типа в Пензенской обл.)Сура, посёлок городского типа в Никольском районе Пензенской области РСФСР. Расположен при впадении р. Инза в р. Сура. Ж.-д. станция на линии Инза - Рузаевка. Спиртовой и деревообрабатывающий заводы, промкомбинат.…
Сура (река)Сура, река в Ульяновской и Пензенской областях, Мордовской АССР, Чувашской АССР и Мордовской АССР и Горьковской области РСФСР, правый приток Волги. Длина 841 км, площадь бассейна 67 500 км2. Берёт начало на Приволжской возвышенности и течёт по ней сначала на З., затем в основном на С. Питание преимущественно снеговое.…
Сурабая (Surabaja), второй по величине (после столицы Джакарта) город Индонезии. Административный центр провинции Восточного Ява. Расположен на одном из рукавов (Кали-Мас) р. Брантас, при впадении его в Мадурский пролив. 1,6 млн. жителей (1971). Важный транспортный узел. Грузооборот порта 3,7 млн. т (1974). Паромом связан с островом Мадура. Наиболее крупные металлообрабатывающие…
Сураж (город в Брянской обл.)Сураж, город, центр Суражского района Брянской области РСФСР. Расположен на р. Ипуть (бассейн Днепра). Ж.-д. станция на линии Унеча - Орша, в 177 км к Ю.-З. от Брянска. Фабрики: технического картона, швейная; плодоовощной комбинат, маслосырозавод, кирпичный завод. Педагогическое училище.…
Сураж (пос. гор. типа в Витебской обл.)Сураж, посёлок городского типа в Витебском районе Витебской области БССР, расположен на р. Западная Двина при впадении в неё р. Каспля, в 43 км к С.-В. от Витебска. Вблизи С. - кирпичный завод.…
Суракарта (город в Индонезии)Суракарта, Соло (Surakarta, Solo), город в Индонезии, на острове Ява, в долине р. Соло, на одном из её притоков, в провинции Центрального Ява. 414 тыс. жителей (1971). Транспортный узел. Пищевая и текстильная промышленность; крупный центр изготовления батика, художественных изделий из кожи и серебра, резьбы по кости и…
Суракарта (султанат на о. Ява)Суракарта, Соло (Surakarta, Solo), султанат на острове Ява (Индонезия) в 1743-1950. С 1812 находился под властью голландских колонизаторов. В 1942-45 был захвачен японскими войсками. С 1945 в составе Индонезийской Республики. В 1950 его территория вошла в провинцию Центрального Ява.…
Сурами, посёлок городского типа в Хашурском районе Грузинской ССР. Расположен у южного подножия Лихского хребта Соединён ж.-д. веткой со станцией Хашури. 7,8 тыс. жителей (1975). Стеклотарный, винный и консервный заводы. Добыча кварца. Дом-музей Леси Украинки, которая жила в С. в течение ряда лет. 3 санатория.…
Сурамский хребет, Лихский хребет, Месхийский хребет, горный хребет в Грузинской ССР. Соединяет Большой и Малый Кавказ и отделяет Колхидскую низменность от Куринской впадины. Высота до 1926 м. Сложен гранитами, кристаллическими сланцами и туфогенными отложениями. На склонах - широколиственные леса. Наиболее низкий перевал - Сурамский (949 м), через который проходит шоссе…
Сурапати (Surapati) (умер 1706), национальный герой Индонезии, вождь антиголландского движения на Яве. В детстве и юности был рабом голландского купца в Джакарте. В начале 80-х гг. 17 в. бежал в район Преангера (Западная Ява), где возглавил один из антиголландских партизанских отрядов. Затем некоторое время находился на службе голланжской Ост-Индской компании,…
Сурат, город в Индии, в штате Гуджарат, на побережье Аравийского моря, в устье р. Тапти. 471,8 тыс. жителей (1971). Порт и ж.-д. узел. Центр различных ремёсел (выделка парчи, шитьё золотыми и серебряными нитями кружев, резьба по дереву). Предприятия текстильной, пищевой, бумажной промышленности. В 1613 в С. была основана первая английская…
Суратгарх, город в Индии, в штате Раджастхан. 14,5 тыс. жителей (1971). Вблизи С. - крупная государственная ферма (создана в 1956 с помощью Советского Союза). На орошаемых землях фермы выращиваются зерновые, масличные и технические культуры; производятся сортовые семена. Племенное животноводство.…
Сураханы, посёлок городского типа в Азербайджанской ССР, подчинён Орджоникидзевскому райсовету г. Баку. Расположен на Апшеронском полуострове, в 18 км к С.-В. от Баку. 15,3 тыс. жителей (1974). Бакинский завод сухих трансформаторов, аккумуляторный, асфальтобетонный заводы, бакинский комбинат бытовой химии и стройматериалов. Добыча нефти. Бальнеологический приморский курорт, из группы курортов Апшеронского полуострова.…
Сурбаран (Zurbarán) Франсиско (крещен 7.11.1598, Фуэнте-де-Кантос, Бадахос, - 27. 8. 1664, Мадрид), испанский живописец. Учился в Севилье у П. де Вильянуэвы (с 1614) и, возможно, у Ф. Пачеко. Жил и работал в Льеренье (Бадахос, 1617-28), с 1628 - в Севилье. Особенно характерны для С. были композиции на темы из житий…
Сурганов Федор Анисимович [р. 25.5 (7.6).1911, деревня Судники, ныне Витебского района Витебской области], советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1940. Родился в крестьянской семье. Окончил Белорусский государственный с.-х. институт (1939). С 1931 работал агрономом Колхозцентра Наркомзема БССР. С 1939 на руководящей комсомольской работе; в 1942-45 секретарь ЦК ЛКСМ…
Сургут, город окружного подчинения, центр Сургутского района Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области РСФСР. В 1975 соединён ж.-д. линией с?? г. Тюмень. Порт на правом берегу Оби.
60 тыс. жителей (1975). Основан в 1593 как острог на месте остяцкой крепости. Название получил по близкой к нему протоке Оби. С 1782 город Тобольского…
Сургутская ГРЭС, конденсационная электростанция вблизи г. Сургут Ханты-Мансийского национального округа в Тюменской области Проектная мощность 2400 Мвт (1-я очередь - 1200 Мвт - 6 энергоблоков по 200 Мвт). Топливом служат природный и попутный газы. Система водоснабжения - оборотная, с прудом-охладителем, который снабжается водой от р. Чёрной. Строительство начато в 1965.…
Сурдина, сурдинка (франц. sourdine, от итал. sordina; первоисточник: лат. surdus - глухой, глухо звучащий), приспособление в музыкальных инструментах для приглушения звуков и частичного изменения их тембра. Применяется главным образом в струнных смычковых (зажим из твёрдых пород древесины, металла, пластмассы, надеваемый на верхушку подставки) и духовых мундштучных (грушевидной формы сосуд, чаще…
Сурдокамера (от лат. surdus - глухой и камера) в космонавтике, помещение со слабым искусственным освещением и звуконепроницаемыми стенами, в котором кандидаты в космонавты (при их отборе и тренировке) проводят много часов в одиночестве. Реакцию на изоляцию от внешних раздражителей (шум работающих двигателей и др.) определяют визуально или с помощью телеметрической…
Сурдопедагогика (от лат. surdus - глухой), отрасль дефектологии, разрабатывающая проблемы воспитания, образования и обучения детей с нарушениями слуха (глухих, слабослышащих, позднооглохших). Первые попытки обучения детей с глубоким нарушением слуха отмечены в Испании в 16-17 вв. (П. де Понсе и Х. Бонет). В конце 18 в. во Франции и Германии открылись…
Сурдотехника, отрасль приборостроения по разработке и производству средств для коррекции и компенсации дефектов слуха и обусловленных этими дефектами нарушений речи; совокупность технических средств для такой коррекции и компенсации.
Разработка С. опирается на данные физиологии высшей нервной деятельности, физиологии анализаторов, сурдопедагогики, оторинолярингологии; на теории связи, электронику и основывается на преобразовании речевой и…