Сквален (от лат. squalus - акула), ациклический полиненасыщенный жидкий углеводород состава C30H50 с tkип 242 ?С, растворимый во многих органических растворителях. Важный промежуточный продукт в метаболизме тритерпеноидов и стероидов; широко распространён в тканях животных и растений, а также у микроорганизмов; впервые выделен из печени акулы. Биосинтезируется из мевалоновой кислоты, превращающейся…
Скваттеры (англ., единственное число squatter, от squat - селиться самовольно на чужой земле), фермеры, самовольно, явочным порядком захватывавшие незаселённые земли. Скваттерство было распространено в английских колониях в Северной Америке, а затем в США (до 1862), в Австралии и некоторых других странах. Оказалось возможным благодаря обширному фонду свободных земель; являлось важной…
Сквери Михаил Петрович [8(20).11.1856, Одесса, - 13.10.1924, там же], русский революционер. Сын итальянского подданного и русской крестьянки. Учился в Одесском реальном училище, в 1871 оставил его и поступил на завод в Одессе. Познакомившись с Е. О. Заславским, стал активным участником "Южнороссийского союза рабочих". В январе 1876 арестован и в 1877…
Сквира, город, центр Сквирского района Киевской области УССР. Расположен в 121 км к Ю.-З. от Киева. Конечная станция железнодорожной ветки от линии Киев - Казатин. 18,3 тыс. жителей (1975). Предприятия пищевой и лёгкой промышленности.
…
Сквозная долина, долина прорыва, речная долина, прорезывающая поперёк горные хребты или возвышенности. С. д. могут быть антецедентными долинами и эпигенетическими долинами.
…
Сквозной фильтр, дренажное устройство в виде оборудованной фильтром скважины, пробурённой с земной поверхности до подземной горной выработки. Вода, поступающая в С. ф., стекает в выработку самотёком, где принимается в дренажную канавку или водоотводный трубчатый коллектор и передаётся в шахтный водосборник. С. ф. применяются для осушения шахт и карьеров.
…
Сквозные действие, термин, широко применяемый в советском театре: главная линия, целеустремлённость драматургического развития пьесы, роли, позволяющая режиссёру последовательно раскрыть идейное содержание роли и спектакля в целом. Введён К. С. Станиславским (см. Станиславского система).
…
Скворцов Михаил Александрович [20.9(2.10).1876, Москва, - 8.3.1963, там же], советский патологоанатом, академик АМН СССР (1945), основоположник патологической анатомии болезней детского возраста. В 1899 окончил медицинский факультет Московского университета. В 1911-53 прозектор Морозовской больницы (ныне Московская клиническая детская больница Ї 1) и одновременно профессор 2-го (с 1939) и 1-го (1942-47) Московских…
Скворцов-Степанов Иван Иванович (настоящая фамилия - Скворцов, литературный псевдоним - И. Степанов) [24.2(8.3).1870, Богородск, ныне Ногинск Московской области, - 8.10.1928, Сочи], советский государственный и партийный деятель, историк, экономист. Член Коммунистической партии с 1896. Родился в семье фабричного служащего. В 1890 окончил Московский учительский институт. Работал учителем в Москве. В революционном…
Скворцы (Sturnidae), семейство птиц отряда воробьиных. Длина тела 18-43 см. Клюв прямой. Ноги сильные, цевка сзади покрыта двумя щитками. Оперение плотное, часто с металлическим блеском. 104 вида. Распространены в основном в тропиках и субтропиках Восточного полушария; обыкновенный С. завезён в Северную Америку. Обитают главным образом в лесах, некоторые - в…
Скелет (от греч. skeletos, буквально - высохший), совокупность твёрдых тканей в организме животных и человека, дающих телу опору и защищающих его от механических повреждений. Различают наружный и внутренний С. У большинства беспозвоночных С. наружный, обычно в виде раковины или кутикулы. У многих видов простейших имеется раковина, образованная выделениями наружного слоя…
Скелетон (англ. skeleton, буквально - скелет, каркас), один из видов скоростного спуска на специальных санях, также называемых С. Сани без рулевого управления, полозья стальные, рама утяжелённая, масса до 50 кг, длина 70 см, ширина 38 см. Сконструированы в 1887 в Санкт-Морице (Швейцария). Спортсмен лежит на санях лицом вниз, используя для…
Скена (греч. skene, основное значение - палатка), одна из трёх частей здания древнегреческого театра (С., орхестра и места для зрителей). Вначале - временное деревянное помещение для переодевания и выхода актёров. С усложнением театрального действия и введением 2-го и 3-го актёров в 1-й половине 5 в. до н. э. С. стала…
Скенектади (Schenectady), город на С.-В. США, в штате Нью-Йорк, на р. Мохок. 73 тыс. жителей (1974), вместе с соседними городами Олбани и Трои и общей пригородной зоной 790 тыс. жителей Машиностроение и металлообработка: электротехническая промышленность, производство двигателей, промышленного оборудования, реакторов, радиоаппаратуры. Химическая, швейная промышленность. Основан голландцами в 60-х гг. 17…
Скенирование, см. Сканирование в радиологии.
…
Скептицизм (франц. scepticisme, от греч. skeptikos, буквально - рассматривающий, исследующий), философская позиция, в основе которой лежит сомнение в существовании какого-либо надёжного критерия истины. Крайняя форма С., основанная на утверждении, что в наших знаниях нет ничего соответствующего действительности и достоверное знание в принципе недостижимо, есть агностицизм.
Акцентируя относительность человеческого познания, С. сыграл…
«Скептическая школа», направление в рус. исторической науке 1-й половины 19 в., развившее критическое («скептическою») отношение к историческим источникам. Основатель школы — М. Т. Каченовский. ««Скептическая школа»» выступила с требованием отнестись к истории как к науке, а не как к нравоучительному повествованию и подвергла критике источниковедческие основы «Истории государства Российского» Н.…
Скерда (Crepis), род растений семейства сложноцветных. Много-, дву- или однолетние опушенные или, реже, голые травы. Стебель высотой 5-150 см, с очередными зубчатыми, перистораздельиыми, перисторассечёнными или цельнокрайными листьями, реже стебель безлистный (имеется только прикорневая розетка листьев). Корзинки крупные или мелкие, собранные в щитковидное, реже кистевидное общее соцветие или по 1-5 на…
Скерневице (Skierniewice), город в Польше. административный центр (с 1975) Скерневицкого воеводства. 26,5 тыс. жителей (1974). Ж.-д. узел. производство стальных конструкций, радиотехнических изделий; химическое машиностроение; пищевая (в т. ч. пивоварение) промышленность, предприятия по выпуску фанеры, стекольных и керамических изделий.
…
Скерцо (итал. scherzo, буквально - шутка), 1) в 16-17 вв. в Италии распространённое обозначение одноголосных и многоголосных вокальных пьес на тексты шуточного, игривого характера. 2) Инструментальная пьеса, близкая к каприччо. Нередко включалась в инструментальную сюиту, а с конца 18 в. вошла в сонатно-симфонический цикл - симфонию, сонату, квартет и т. п.,…
Скетч (англ. sketch, буквально - эскиз, набросок), в 19 - начало 20 вв. короткая пьеса с двумя, реже тремя персонажами. С. получил наибольшее распространение на эстраде. Среди авторов С. - Дж. Барри, Б. Шоу, Дж. Пристли (Великобритания), У. Сароян, Дж. Тэрбер (США), Ж. Куртелин (Франция), А. Т. Аверченко, молодой А.…
Скиапарелли (Schiaparelli) Джованни Вирджинио (14.3.1835, Савильяно, Пьемонт, - 4.7.1910, Милан), итальянский астроном. Окончил Туринский университет (1854), в 1859-60 был командирован на Пулковскую обсерваторию для изучения практической астрономии и методов обработки наблюдений; с 1860 сотрудник, а в 1862-1900 директор обсерватории Брера в Милане. С. разработал теорию метеоров; доказал связь с кометами,…
Скиаскопия (от греч. skia - тень и skopeo - смотрю, наблюдаю), объективный метод определения рефракции глаза. Основан на эффекте равномерного свечения зрачка при освещении глаза пучком света, отражённым от зеркала; при поворотах зеркала на фоне освещенного зрачка появляется движущаяся тень, положение которой в зрачке зависит, в частности, от рефракции исследуемого…
Скиатрон [от греч. skia - тень и (элек)трон,] электроннолучевая трубка с т. н. темновой записью, экран которой в местах падения электронного луча изменяет свою прозрачность (темнеет), окрашиваясь в один из цветов в фиолетово-коричневой области оптического спектра. Степень потемнения зависит от энергии электронов и плотности тока. Экран С. представляет собой бесцветный…
Скибоб (англ. skibob, от ski - лыжи и bob - управляемые сани, бобслей), скоростной спуск с гор на специальных санях, также называемых С. Сани-С. имеют раму типа велосипедной с жестко закрепленными на ней лыжами; руль управления передней (более короткой) лыжей связан с рамой шарнирно и может устанавливаться на разной высоте;…
Скидан Карп Павлович (умер 1638), один из руководителей народного восстания на Украине против гнёта феодальной Польши в 1637-38, полковник Запорожского войска. Участвовал в восстании 1637, возглавлявшемся Павлюком (см. П. М. Бут). Организовал повстанческие отряды на Киевщине и Полтавщине. Поддержанный лишь частью казачества, потерпел поражение под Кумейками и Боровицей. Бежал в…
Скидель, город (с 1974) в Гродненском районе Гродненской области БССР. Расположен в 27 км к Ю.-В. от Гродно. Ж.-д. станция на линии Гродно - Мосты. Комбинаты: сахарный, хлебопродуктов. производство железобетонных изделий. Два совхоза (по откорму крупного рогатого скота, выращиванию семян сахарной свёклы). Музей скидельских комсомольцев-подпольщиков.
…
Скидмор (Skidmore) Томас (умер 1832), деятель рабочего движения США 20-х гг. 19 в. Один из основателей Рабочей партии штата Нью-Йорк (1829), автор её программы. С. выдвигал утопическую программу мирного преобразования капиталистического общества посредством передела земельной собственности на основах равенства; выступал против рабства негров, за равноправие женщин. После раскола Рабочей партии…
Скикда (бывший Филипвиль), город в Алжире, в вилайе Константина. около 90 тыс. жителей (1968). Промышленно -транспортный центр на С.-В. страны. Ж.-д. станция. Порт на Средиземном море (грузооборот около 1 млн. т в 1971), вывоз нефти, овощей, субтропических фруктов. Предприятия пищевой (рыбоконсервный завод) и нефтехимической промышленности (завод по производству сжиженного газа…
Скил (греч. Skyles), скифский царь 5 в. до н. э. По рассказу греческого историка Геродота, С. был сыном скифского царя Ариапейта (Ариапифа) и гречанки из г. Истрополь, которая научила сына греческому языку и грамоте. Он выстроил в Ольвии большой дом, в котором "во всём жил по-эллински и приносил жертвы богам…
Скилур (греч. Skiluros), скифский царь 2 в. до н. э. Скифия при С. включала нижнего течения Южного Буга и Днепра и степной Крым со столицей в Неаполе Скифском (ныне на территории Симферополя). В Ольвии, попавшей в зависимость от скифов, С. чеканил монету, налаживал при помощи местных купцов экспорт хлеба, стремился…
Скиммия (Skimmia), род растений семейства рутовых. Вечнозелёные кустарники высотой до 2 м. Листья очередные, овальные, с просвечивающими желёзками. Цветки обоеполые или однополые, 4-5-членные, в верхушечных метёлках. Плоды - костянки с 2-4 односемянными косточками, обычно ярко-красные. 7-8 видов, главным образом в Китае, Японии, в Гималаях; в СССР растет С. ползучая (S.…
Скин-эффект (от англ. skin - кожа, оболочка), поверхностный эффект, затухание электромагнитных волн по мере их проникновения в глубь проводящей среды, в результате которого, например, переменный ток по сечению проводника или переменный магнитный поток по сечению магнитопровода распределяются не равномерно, а преимущественно в поверхностном слое. С.-э. обусловлен тем, что при распространении…
Скиннер (Skinner) Беррес Фредерик (р. 20.3.1904, Саскуэханна, штат Пенсильвания, США), американский психолог, лидер современного бихевиоризма. Профессор (с 1939) в университетах Миннесоты, Индианы и Гарварда. Член Национальной АН США. Выступил против необихевиоризма, считая, что психология должна ограничиться описанием внешне наблюдаемых закономерных связей между стимулами, реакциями и подкреплением этих реакций. Выдвинул концепцию…
Скио (Schio), город в Северной Италии, в провинции Виченца в области Венеция. 32 тыс.) жителей (1968). Традиционный центр шерстяной промышленности; текстильное машиностроение, фармацевтические, полиграфические, пищевые предприятия, производство стройматериалов.
…
Скип (англ. skip), устройство в виде автоматически разгружающегося ящика, движущегося по жёстким направляющим скипового подъёмника. С. применяются для транспортирования полезных ископаемых или породы по вертикальным и наклонным стволам шахт (см. Рудничный транспорт), для подъёма и завалки шихты в доменные печи (см. Доменное производство) и т. п. Основные части С.: кузов, рама…
Скипа (Schipa) Тито (2.1.1889, Лечче, - 16.12.1965, Нью-Йорк), итальянский певец (лирический тенор). Дебютировал в 1910 в Верчелли в партии Альфреда ("Травиата" Верди). Пел в театрах Италии и других стран. Лучшие партии: Альмавива ("Севильский цирюльник" Россини), Эдгар, Эрнест, Неморино ("Лючия ди Ламмермур", "Дон Паскуале", "Любовный напиток" Доницетти), Вертер ("Вертер" Массне) и…
Скипетр (греч. skeptron - палка, посох, жезл, от skeptornai - опираюсь), жезл, один из знаков (регалий) монархической власти.
…
Скипидар, терпентинное масло, бесцветная прозрачная жидкость с острым запахом, напоминающим хвойный, tkип 153-180 ?С, плотность 0,855-0,863 г/см3; нерастворим в воде, растворим в органических растворителях, легко окисляется на воздухе. Получается главным образом из живицы (живичный С.) перегонкой с водяным паром. С. - многокомпонентная смесь терпеновых углеводородов; его состав в значительной степени…
Скирда, плотно сложенная масса сена или соломы, которой придана продолговатая форма. В С. укладывают высушенное сено или солому на хранение под открытым небом. Размеры С. бывают различными, например С. сена имеют в среднем ширина 4,5-5,5, длина 8-25, высота 6-7 м.
…