Суточный параллакс, угол с вершиной в центре небесного светила и со сторонами, направленными к центру Земли и к точке наблюдения на земной поверхности. См. Параллакс.…
Сутры (санскр. сутра - правило или изречение, буквально - нить), древнеиндийские трактаты по философии, морали, политике, праву, грамматике и прочему, составленные в назидательной форме сборники изречений. Появились в середине 1-го тысячелетия до н. э. Философские С. в той форме, в какой они до нас дошли, возникли, как полагают, в 5…
Сутунка, плоская стальная заготовка толщиной 4-22 мм и шириной около 150- 730 мм, получаемая на сортопрокатных и заготовочных станах, предназначенная для горячей штучной прокатки тонких листов толщиной 0,18-3,0мм. С. используется для получения жести, динамной, трансформаторной, кровельной и тонколистовой стали, а также штрипсов для сварных труб. С. прокатывается в горячем состоянии…
Суук-Су, Сууксу, средневековый могильник 6-10 вв. на южном берегу Крыма, между Гурзуфом и западным склоном горы Аюдаг; частично - на территории пионерского лагеря Артек (большое имение Суук-Су). Большая часть раскопана Н. И. Репниковым в начале 20 в. Погребения в склепах и подбойных могилах 6-7 вв. содержат фибулы, поясные наборы и…
Сууре-Яани, город в Вильяндиском районе Эстонской ССР. Расположен в 5 км от ж.-д. станции Олуствере (на линии Тюри - Мыйзакюла) и в 126 км к Ю.-В. от Таллина. Цех Вильяндиского молочного комбината. Мемориальный музей композиторов А. И. Каппа и Э. А. Каппа.…
Суфанувонг (р. 13.7.1909, Луангпрабанг), лаосский политический деятель, принц. Образование получил во Франции (инженер-строитель). Активно участвовал в антиколониальном движении Лао Иссара. В 1945-49 был командующим национальной армии Лао Иссара. В 1950 возглавил Единый национальный фронт Лаоса (Нео Лао Итсала), а с 1956 - Патриотический фронт Лаоса (Нео Лао Хаксат). Входил в…
Суфизм [от араб. суфи, буквально - носящий шерстяные одежды (суф - шерсть, грубая шерстяная ткань, отсюда - власяница как атрибут аскета); по мнению Бируни, от греч. sophós - мудрец (вероятно, искусственная этимология)], мистическое течение в исламе (как шиизме, так и суннизме), зародившееся в 8 в. на территории современного Ирака и…
Суфийская литература, совокупность разноязычных произведений, выражающих и проповедующих идеи суфизма. Последний оказал большое влияние на средневековую литературу, особенно поэзию, на арабском, персидском, турецком, урду и других языках Ближнего и Среднего Востока. Суфийские учения и организации давали больший простор художеств. творчеству, чем придворная поэзия феодального периода. Суфии использовали в своей литературе…
Суфлёр (франц. souffleur, от souffler - дышать, дуть, подсказывать), работник театра, следящий за ходом репетиций и спектакля по выверенному тексту пьесы (суфлёрский экземпляр) и подсказывающий актёрам, в случае необходимости, текст роли.
В музыкальном театре С. следит за спектаклем по клавиру. С. находится в суфлёрской будке, расположенной у линии занавеса (или в…
Суфло (Soufflot) Жак Жермен (22.7. 1713, Иранси, близ г. Осер, - 29.8.1780, Париж), французский архитектор. Один из ведущих представителей классицизма 18 в. Учился в Риме (1734-37). В 1730-е гг. посетил Малую Азию, в 1750 изучал и обмерял античные памятники Сицилии и Пестума. Практическую деятельность начал в Лионе, где по его…
Суфляр (франц. soufflard, от souffler - дуть), усиленное выделение газа из массива горных пород или угольных пластов по трещинам. В СССР к С. принято относить газовыделение, превышающее 1 м3/мин на участке выработки меньше 20 м. В угольных шахтах суфлярные газы состоят в основном из метана, в рудных месторождениях известны С.…
Суфражистки (от англ. Suffrage - избирательное право), участницы женского движения за предоставление женщинам избирательных прав. Движение получило распространение во 2-й половине 19 - начале 20 вв. в Великобритании, США, Германии и некоторых других странах. С. широко применяли (особенно в Великобритании) тактику обструкций, устраивали шумные манифестации. В 1904 была основана международная…
Суффет, суфет (лат. sufes, родительный падеж sufetis, от финик, шуфет - судья), высшее должностное лицо в Карфагене и других финикийских городах Западного Средиземноморья. Коллегия из двух выборных ежегодно сменявшихся С., располагавших исполнительной и судебной властью, была подотчётна олигархическому Совету 104-х.
Должность С. была безвозмездной. Выбирались С. из знатных аристократических родов (например,…
Суффикс (от лат. suffixus - прикрепленный), аффиксальная морфема, занимающая в слове позицию после корня. В зависимости от выполняемой функции различаются С. деривационные (словообразовательные) и реляционные (формообразовательные); в языках флективных реляционный С., занимающий конечное положение в словоформе, называется флексией (окончанием). Слово может содержать несколько С. обоих типов, например: чита-тель-ск-ий, где два…
Суффозия (от лат. suffossio - подкапывание, подрывание), выщелачивание, вынос мелких минеральных частиц и растворимых веществ водой, фильтрующейся в толще горных пород. С. приводит к нарушению микроагрегатной структуры грунтов; вызывает оседание всей вышележащей толщи с образованием на земной поверхности мелких и крупных замкнутых понижений (микрозападин, блюдец, западин, воронок, падин) диаметром до…
Суффолк, Саффолк (Suffolk), графство на Ю.-В. Великобритании. Площадь 3,8 тысяч км2. Население 561,5 тыс. жителей (1973). Посевы ячменя, пшеницы, сахарной свёклы. Овцеводство, коневодство. На побережье Северного моря - рыболовный порт Лоустофт и торговые порты Филикстоу, Харидж. Наиболее крупный город графства - Ипсуич.…
Суффолкская порода лошадей (суффолки), порода тяжеловозов, выведенная в 18 в. в Великобритании в графстве Суффолк. Лошади крупные, массивные, на коротких ногах, за что названы Suffolk-Punch (лошадь-бочка) Высота в холке 160-170см. Весят 800- 900 кг. Используются на с.-х. работах, перспективны как мясные животные. Разводят породу в Англии и Ирландии, откуда завезены…
Суффолкская порода овец, порода скороспелых полутонкорунных мясо-шёрстных овец. Выведена во 2-й половине 19 в. в Великобритании в графстве Суффолк скрещиванием норфолкских овец с саутдаунскими баранами. Взрослые бараны весят 100-120кг, матки 60-70кг. Настриг шерсти с баранов 5-6 кг, с маток 3-3,5 кг. Шерсть 56-58-го качества, длиной 7-10 см. Выход мытой шерсти…
Суханов Константин Александрович [6(18).3.1894, Благовещенск-на-Амуре,- 18.11.1918, Владивосток], участник борьбы за установление Советской власти на Дальнем Востоке. Член Коммунистической партии с 1913. Родился в семье чиновника. В 1912-16 учился в Петербургском университете. Партийную работу вёл в Петербурге и Владивостоке. После февральской революции 1917 возглавлял рабочую комиссию Владивостокского совета, организовывал профсоюзы. Был…
Суханов Н. (псевдоним; настоящие фамилия и имя Гиммер Николай Николаевич) (10.12. 1882 - 29.6.1940), участник российского революционного движения, экономист и публицист. С 1903 эсер, с 1917 меньшевик. Родился в Москве в семье чиновника. Учился в Московском университете. Занимался научно-литературной деятельностью; сотрудничал в журналах "Русское богатство", "Современник", в политико-экономических статьях пытался…
Суханов Николай Евгеньевич [24.10 (5.11).1851, Рига, - 19(31).3.1882, Кронштадт], русский революционер, народник. Из дворян. Окончил Петербургское морское училище (1872), лейтенант флота. В 1871-72 участвовал в "тайном революционном обществе" моряков, арестован в феврале 1872, но из-за недостатка улик освобожден. Осенью 1879 стал членом Исполнительного комитета "Народной воли", возглавлял её Военную организацию,…
Сухар (Zújar), река на Ю.-З. Испании, левый приток Гвадианы. Длина 221 км, площадь бассейна 8,5 тысяч км2. Берёт начало на северных склонах гор Сьерра-Морена; протекает преимущественно по холмисто-низкогорной местности. Полноводна зимой, летом местами пересыхает. Средний расход воды около 50 м3/сек. Используется главным образом на орошение. В среднем течении - водохранилище.…
Сухарто (Suharto) (р. 8.6.1921, Кемусу, близ Джокьякарты), индонезийский государственный деятель, генерал. Участвовал в вооружённой борьбе индонезийского народа против голландских колонизаторов в 1945-49. По окончании войны занимал ряд высших командных и штабных должностей в индонезийской армии. В 1963-65 командующий войсками стратегического резерва сухопутных сил. После событий 30 сентября 1965, в результате…
"Сухая игла", разновидность углублённой гравюры на металле, основанная на процарапывании штрихов иглой. Для гравюр, исполненных в технике "С. и.", характерна своеобразная бархатистость штрихов (несколько приближающая гравюру "С. и." к рисунку), возникающая благодаря оставляемым иглой заусенцам - так называемым барбам. "С. и." часто является дополнением к технике офорта . Известнас конца…
Сухая масса двигателя, масса двигателя без масла, охлаждающей жидкости и топлива, заправляемых в его системы. С. м. д. определяют со всем установленным на двигателе оборудованием, необходимым для его эксплуатации.…
Сухая перегонка древесины, пиролиз древесины, пирогенетическое разложение, термолиз, разложение древесины при нагревании до 450-550 ?С без доступа воздуха с образованием газообразных продуктов - углекислого газа, окиси углерода, метана и др., жидких веществ и твёрдого остатка - древесного угля (см. также Термическая переработка топлив). Газообразные и жидкие продукты выделяются в виде…
Сухиничи, город, центр Сухиничского района Калужской области РСФСР. Узел ж.-д. линий на Брянск, Москву, Рославль, Смоленск, Тулу, в 105 км к Ю.-З. от Калуги. 17 тыс. жителей (1974). Заводы: авторемонтный, кирпичный, овощных концентратов, пивоваренный. Фабрики: пластмассовых изделий, швейная; предприятия ж.-д. транспорта. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 в ходе Московской…
Сухинов Иван Иванович [1794(?), с. Краснокаменка Александрийского уезда Херсонской губернии, - 1(13). 12.1828], декабрист. Из дворян. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813-14. С 1819 служил в Черниговском пехотном полку, с 1825 - поручик Александрийского гусарского полка. Был близок к Обществу соединённых славян, а также к декабристу-южанину С. И.…
Сухишвили Илья Ильич [р. 22.3(4.4). 1907, Тбилиси], советский артист балета, балетмейстер, народный артист СССР (1958). Член КПСС с 1944. Окончил студию грузинского народного танца (1924). С 1926 танцовщик, в 1928-32, 1935-39 и 1941-45 солист балета и постановщик грузинских танцев Грузинского театра оперы и балета. В 1933-35 совершенствовался в Большом театре.…
Сухо, остров в юго-восточной части Ладожского озера, на котором 22 октября 1942 произошёл бой советского гарнизона с вражеским десантом во время Великой Отечественной войны 1941-45. Около С. проходила единственная водная коммуникация, так называемая большая трасса "Дороги жизни", связывавшая Ленинград с "Большой Землёй" (Новая Ладога - Морье). Советский гарнизон состоял из…
Сухобезводное, посёлок городского типа в Семёновском районе Горьковской области РСФСР. Ж.-д. станция на линии Горький - Котельнич. Предприятия лесной промышленности.…
Сухов Петр Федорович (1884 - 10.8.1918, деревня Тюнгур, ныне Усть-Коксинского района Горно-Алтайской АО), участник Октябрьской революции 1917 и Гражданской войны 1918-20 в Сибири. Член Коммунистической партии с 1914. Родился в семье служащего, был исключен из гимназии за политическую неблагонадёжность, работал конторщиком на заводе. В 1914 призван в армию, в 1915…
Суховей, ветер с высокой температурой воздуха (20-25 ?С), низкой относительной влажностью (иногда ниже 30% ) и большим дефицитом влажности (свыше 20-22 мб). Наблюдается летом в степях и полупустынях Европейской части СССР (особенно на Прикаспийской низменности), Казахстана и юга Западной Сибири. Подобные С. ветры (например, сирокко, хамсин) отмечаются и в других…
Суховерково, посёлок городского типа в Калининском районе Калининской области РСФСР. Расположен в 42 км к Ю.-З. от г. Калинина. Добыча торфа.…
Суховерхов Франц Иванович (настоящие фамилия и имя - Сычев Михаил Иванович) (1883, Злынка, ныне Брянской области, - 15.10.1918, Томск), участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в крестьянской семье. По профессии - каменщик. Партийную работу вёл в Полесье, Баку (член комитета РСДРП), Тбилиси, Астрахани, Петербурге, Самаре…
Суховершинность, усыхание вершин деревьев. Наблюдается чаще при засухе, заморозках, заболачивании, задымлении атмосферы, повреждениях грибами, насекомыми. Меры борьбы - профилактика и устранение причин, вызывающих С. Иногда С. переходит в сухостой.…
Сухово-Кобылин Александр Васильевич [17(29).9.1817, Москва, - 11(24). 3.1903, Больё, Франция], русский драматург, академик Петербургской АН (с 1902). Родился в старинной дворянской семье. Окончил физико-математическое отделение философского факультета Московского университета (1838), изучал философию в Гейдельберге и Берлине. В 1850 был заподозрен в убийстве своей любовницы, француженки Луизы Симон-Деманш, 7 лет находился…
Суховоздушные ванны, теплолечение горячим сухим воздухом. Могут быть местными (для рук, ног, области таза и т. д.) и общими (применяются редко). Используют при лечении хронических заболеваний суставов, нервной системы органов малого таза.…
Сухогрузное судно, грузовое судно для перевозки различных сухих грузов - штучных (кипы, ящики, контейнеры и др.), насыпных (зерно, цемент и др.), навалочных (руда, уголь и др.), а также автомобилей, тракторов и ж.-д. вагонов, жидких грузов в таре или в диптанках. Специализированные С. с. перевозят однородный груз и обычно называются по…
Суходол (балка)Суходол, большая балка с широким плоским дном и пологими склонами, разновидность сухой долины, заполняемая эпизодически весной или в паводок водами. С. часто называют склоны и верхние части водоразделов, увлажняемые главным образом атмосферными осадками.…