Большая советская энциклопедия
Серов Владимир Александрович
Серов Владимир Александрович [8(21).7.1910, с. Эммаус, ныне Калининской области, - 19.1.1968, Москва], советский живописец и график, народный художник СССР (1958), действительный член АХ СССР (1954). Член КПСС с 1942. Учился в ленинградской АХ у В. Е. Савинского (1927-31), в аспирантуре у И. И. Бродского (1931-1933). Преподавал в ленинградской АХ (1933-1942).…
Серове
Серове (Serowe), город в Ботсване, на Ю. Африки. 43,2 тыс. жителей (1971). Торговый центр района отгонного скотоводства и поливного земледелия. …
Сероводород
Сероводород, H2S, то же, что сернистый водород. …
Сероводородная кислота
Сероводородная кислота, слабая, двухосновная кислота, раствор сернистого водорода H2S в воде. С. к. неустойчива: H2S медленно окисляется кислородом воздуха с выделением серы. Образует соли 2 типов - сульфиды и гидросульфиды. …
Сероводородный метод анализа
Сероводородный метод анализа, метод химического качественного анализа смеси ионов металлов (главным образом катионов) в водных растворах. Метод основан на неодинаковой растворимости хлоридов, гидроокисей, карбонатов и сульфидов металлов. С. м. а. предполагает классификацию ионов металлов, представленную в таблице. Существуют и другие классификации ионов металлов. Применяя т. н. групповые реагенты - осадители (HCl,…
Серодиагностика
Серодиагностика (от лат. serum - сыворотка и диагностика), метод распознавания заболеваний человека, животных и растений, основанный на способности антител сыворотки крови специфически реагировать с соответствующими антигенами. В медицине применяется для диагностики, в том числе экспресс-методами (иммунолюминесценция), инфекционных и некоторых неинфекционных заболеваний. К С. относятся также определение антигенов в биологических жидкостях…
Серое тело
Серое тело, тело, поглощения коэффициент которого меньше 1 (коэффициент черноты С. т.) и не зависит от длины волны l излучения. Коэффициент поглощения al, Т,всех реальных тел зависит от l (их поглощение селективно), поэтому их можно считать серыми лишь в интервалах l, где al, Т приблизительно постоянен. В видимой области спектра…
Серозёмы
Серозёмы, тип почв, формирующихся под субтропической полупустынной растительностью. Образуется на лёссах, лёссовидных суглинках и древних аллювиальных отложениях, содержащих гипс, карбонаты, легкорастворимые соли, в условиях непромывного и выпотного водного режима. Для С. характерна годовая цикличность почвообразовательного процесса: во время его весенней активной фазы интенсивно развивается растительность (благодаря осенне-зимнему накоплению влаги в…
Серозная жидкость
Серозная жидкость (от лат. serum - сыворотка), прозрачная белковая жидкость, выделяемая серозными оболочками, которые выстилают внутренние полости тела человека и животных. Образуется путём ультрафильтрации из кровеносных сосудов; содержит, кроме белка, небольшое количество различных клеточных элементов (лейкоциты, отпавшие клетки мезотелия и др.). Накопление С. ж. при нарушениях крово- и лимфообращения называется…
Серозная оболочка
Серозная оболочка, соединительно-тканная мембрана, покрытая эпителиальным слоем; имеет толщину около 1 мм, выстилает полости тела человека и животных. В зависимости от местоположения называется брюшиной, плеврой, перикардом, эпикардом. Развивается из производного мезодермы - спланхнотома, ограничивающего вторичную полость тела - целом. С. о. продуцирует и абсорбирует серозную жидкость, облегчает движения внутренних органов,…
Серология
Серология (от лат. serum - сыворотка и ...логия), буквально учение о свойствах сыворотки крови; обычно под С. понимают раздел иммунологии, изучающий взаимодействие антител сыворотки с антигенами. Серологические реакции могут быть прямыми (двухкомпонентными) - агглютинация, пассивная гемагглютинация, преципитация и др., и косвенными (трёхкомпонентными) - реакция нейтрализации (например, микроба), реакция торможения гемагглютинации.…
Сероокись углерода
Сероокись углерода, карбонилсульфид, COS, легко воспламеняющийся газ без цвета и запаха. Сжижается при -50,2 ?С, затвердевает при -138,2 ?С. С. у. хорошо растворима в сероуглероде, толуоле, спирте; несколько хуже - в воде. С. у. постепенно разлагается водой с образованием CO2 и H2S. В отсутствие влаги С. у. устойчива. При нагревании…
Серопрофилактика
Серопрофилактика (от лат. serum - сыворотка и профилактика), метод предупреждения инфекционных болезней человека и животных при помощи иммунных сывороток; создаётся сравнительно непродолжительный (1-4 нед) пассивный иммунитет. В современной медицинской практике для С. всё шире применяют гамма-глобулины. С. проводят в эпидемических очагах лицам, имевшим контакт с больными (например, корью, коклюшем), при…
Серотерапия
Серотерапия (от лат. serum - сыворотка и терапия), метод лечения заболеваний человека и животных (преимущественно инфекционных) при помощи иммунных сывороток. Лечебный эффект основан на явлении пассивного иммунитета - обезвреживании микробов (токсинов) антителами (антитоксинами), содержащимися в сыворотках, которые получают путём гипериммунизации животных (главным образом лошадей). Для С. применяют также очищенные и…
Серотонин
Серотонин, 5-окситриптамин, биологически активное вещество, содержащееся в крови и тканях животных и человека; является предполагаемым, а в ряде случаев и доказанным медиатором нервной системы как на периферии, так и в нервных центрах (главным образом в гипоталамусе). Впервые выделен и получен в кристаллическом виде из сыворотки быка (1947). Обнаружен у всех…
Сероуглерод
Сероуглерод, CS2, соединение серы с углеродом. Бесцветная жидкость, плотность 1,2927 г/см3, tkип 46,26?С, tпл - 112,1?С. Растворимость в воде незначительна, со спиртом, эфиром и хлороформом С. смешивается в любых пропорциях. Пары при 236 ?С воспламеняются. Сильными окислителями (KMnO4) разлагается с выделением серы. Взаимодействует с SO3, образуя сероокись углерода COS. С…
Серошевский Вацлав
Серошевский (Sieroszewski) (писал также под псевдонимом Вацлав Сирко и К. Багриновский) Вацлав (21.8.1858, Вулька-Козловска, близ Радзымина, - 20.4.1945, Пясечно, близ Варшавы), польский этнограф-сибиревед, писатель. За участие в революционном движении в 1880 был сослан в Якутскую губернию. 12 лет был в ссылке, занимался этнографическими исследованиями. Его монография о якутах - наиболее…
Серп
СЕРП (Социалистическая еврейская рабочая партия, "сеймовцы"), мелкобуржуазная националистическая организация в России. Образовалась в апреле 1906 путём слияния литературной группы "Возрождение" (возникла в 1903, сочетала идеи сионизма и народничества) с группами, отколовшимися от партии Поалей Цион. Численность С. в 1906 12-13 тыс. человек. Действовала главным образом на Украине и в Белоруссии.…
СЕРП
СЕРП (Социалистическая еврейская рабочая партия, «сеймовцы»), мелкобуржуазная националистическая организация в России. Образовалась в апреле 1906 путём слияния литературной группы «Возрождение» (возникла в 1903, сочетала идеи сионизма и народничества) с группами, отколовшимися от партии Поалей Цион. Численность СЕРП в 1906 12—13 тыс. человек. Действовала главным образом на Украине и в Белоруссии.…
Серп и молот
Серп и молот в СССР, эмблема Советского государства, символизирующая мирный труд советских людей, братский нерушимый союз рабочих и крестьян, подчёркивающая, что вся власть в стране Советов принадлежит трудящимся. В связи с особо важным значением этой эмблемы в советской символике порядок её изображения в ряде случаев определён законодательством (например, положением о Государственном…
«Серп и молот» (завод)
«Серп и молот», см. Московский металлургический завод «Серп и молот».    …
«Серп и молот» (медаль)
«Серп и молот» в СССР, золотая медаль, которая вручается лицам, удостоенным звания Героя Социалистического Труда, одновременно с орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 07 22 мая 1940. Представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. В центре медали расположены…
Серпа Пинту Алешандри Алберту да Роша
Серпа Пинту (Serpa Pinto) Алешандри Алберту да Роша (20.4.1846, Полшраш, - 28.12.1900, Лисабон), португальский офицер, исследователь Анголы и Мозамбика. В 1877-79 пересек с военным отрядом Южную Африку от г. Бенгела до г. Дурбан, обследовав по пути обширную территорию между истоками рр. Кунене и Кубанго на З. и верхним течением Замбези…
Серпантин
Серп, ручное орудие для скашивания хлебов. Длинный изогнутый, мелкозазубренный нож. Впервые появился в эпоху неолита - сначала как орудие для собирания дикорастущих злаков. Представлял собой деревянное, костяное или глиняное орудие с рабочим краем, состоящим из мелких осколков кремня - микролитов, вставленных в паз основания. В энеолите известны и С., сделанные…
Серпент
Серпент (франц. serpent, буквально - змея), старинный духовой музыкальный инструмент: змееобразно изогнутая коническая трубка (металлическая или деревянная) с чашеобразным мундштуком. Изобретён в 16 в. во Франции. В 19 в. вышел из употребления. …
Серпентин
Серпентин (франц. serpentine, от лат. serpens - змея; окраска некоторых С. иногда напоминает змеиную кожу), минерал из подкласса слоистых силикатов. Химический состав Mg6[Si4O10] (OH)8. По морфологии и характеру деформации кристаллической решётки выделяются три основные разновидности С.: микрочешуйчатая листоватая - антигорит, тонковолокнистая - хризотил, тонкозернистая - лизардит. Все они кристаллизуются в…
Серпентинизация
Серпентинизация, процесс изменения (гидратации) ультраосновных горных пород под воздействием термальных водных растворов, выражающийся в замещении безводных магнезиальных силикатов минералами группы серпентина; в результате С. образуются серпентиниты. Различаются метаморфическая С. и метасоматическая С. Метаморфическая С., типичная для глубинных офиолитовых поясов (см. Офиолиты) и связанная с общими процессами регионального метаморфизма, обусловлена привносом…
Серпентинит
Серпентинит, змеевик, метаморфическая горная порода, образовавшаяся в результате серпентинизации ультраосновных горных пород (гипербазитов) и состоящая из минералов группы серпентина. С. используются как строительный (в частности, облицовочный) материал; полупрозрачные разновидности С. (офикальцит) применяют как поделочный камень. С. сопровождают офиолитовые пояса (см. Офиолиты). См. также Змеевик. …
Серпиньский Вацлав
Серпиньский (Sierpinski) Вацлав (14.3.1882, Варшава, - 21.10.1969, там же), польский математик. Окончил Варшавский университет (1904). В 1917-51 действительный член Академии знаний в Кракове, с 1952 член и в 1952-57 вице-президент Польской АН в Варшаве, созданной на базе Академии знаний в Кракове и Варшавского научного общества. В 1918-60 профессор Варшавского университета.…
Серпнёвое
Серпнёвое, посёлок городского типа в Тарутинском районе Одесской области УССР. Расположен на р. Когильник, в 4 км от ж.-д. станции Бессарабская (на линии Одесса - Кишинев). Совхоз мясо-молочного направления. …
Серповидноклеточная анемия
Серповидноклеточная анемия, дрепаноцитарная анемия, гемоглобиноз S, одна из форм наследственной гемолитической анемии.Её отличительный признак - серповидная форма эритроцитов при гипоксии. Описана в 1910 американским врачом Дж. Б. Херриком. В основе болезни - наличие патологического гемоглобина S, содержащего в одном из участков белковой цепи аминокислоту валин вместо глутаминовой кислоты. Открытие этого…
Серпоклюв
Серпоклюв (Ibidorhyncha struthersii), птица подотряда куликов. Длина тела около 41 см, весит до 300 г. Спина и зоб серые, на груди чёрная полоса. Клюв красный, ноги красновато-серые. Распространён в горах Средней и Центральной Азии; в в СССР - в Тянь-Шане и Памиро-Алае на высотах 1600-3200 м; зимой откочёвывает ниже (700-1000…
Серпокрылки
Серпокрылки (Drepanidae), семейство небольших бабочек, похожих на пядениц. Туловище тонкое, крылья широкие, вершины передних часто вытянуты и серповидно изогнуты (отсюда название). У гусениц 4 пары брюшных ног, конец брюшка вытянут, приподнят и заострён. Зимуют куколки. около 400 видов; распространены широко, но большинство видов обитает в тропиках. В СССР 15 видов.…
Серпуха
Серпуха (Serratula), род растений семейства сложноцветных. Многолетние травы с очередными перистораздельными или цельными, обычно зубчатыми листьями. Соцветия - многоцветковые корзинки с черепитчатой обёрткой, одиночные или в метельчатом, реже щитковидном общем соцветии. Цветки трубчатые, обоеполые, редко однополые (в этом случае растения двудомные), розовые, пурпуровые или белые. Плод - семянка с хохолком.…
Серпухов
Серпухов, город областного подчинения, центр Серпуховского района Московской области РСФСР. Расположен на шоссе Москва - Симферополь, в 99 км к Ю. от Москвы, на р. Наре. Ж.-д. станция на линии Москва - Тула, пристань на левом берегу р. Оки при впадении р. Нары. 131 тыс. жителей (1975; 91 тыс. в…
Серпуховская радиоастрономическая обсерватория
Серпуховская радиоастрономическая обсерватория, научное учреждение Физического института АН СССР. Основана в 1957 в г. Пущине. Главные инструменты: меридиональный диапазонный крестообразный радиотелескоп ДКР-1000, диапазон рабочих частот 40-120 Мгц, площадь апертуры 80 тыс. м2, меридиональный радиотелескоп типа синфазной антенны, рабочая частота 102 Мгц, площадь апертуры 72 тыс. м2, полноповоротный радиотелескоп РТ-22 с…
Серпуховское княжество
Серпуховское княжество, удельное Московское княжество в бассейне рр. Нары и Протвы с центром в Серпухове. Выделилось в 1341 по завещанию Ивана Калиты, передавшего Серпухов в удел сыну Андрею. В 1358-1410 С. к. владел князь Владимир Андреевич Храбрый, при котором в Серпухове сооружены городские стены. Серпуховская рать во главе с ним…
Серра-да-Мантикейра
Серра-да-Мантикейра (Serra da Mantiqueira), горный массив в Бразилии, к З. от Рио-де-Жанейро, на Бразильском плоскогорье (г. Агульяс-Неграс, 2787 м). Сложен кристаллическими и метаморфическими породами. Круто обрывается на Ю.-В., к впадине р. Параиба; западные склоны более пологие, сильно расчленены. На склонах - влажнотропические леса. …
Серра-да-Эштрела
Серра-да-Эштрела (Serra da Estrella), горный хребет в центральной части Португалии. Длина 80 км, высота до 1991 м (г. Эштрела). Представляет собой приподнятую западную окраину Месеты. Вершины имеют плавные очертания; склоны крутые, сильно расчленены реками. Средиземноморская кустарниковая и лесная растительность, луга. Месторождения руд вольфрама (Панашкейра), олова, урана (близ Гуарды). …
Серра-ду-Мар
Серра-ду-Мар (Serra do Mar), общее название восточного края Бразильского плоскогорья к Ю. от Рио-де-Жанейро (собственно С.-д.-М. - между 25?-28? 30' ю. ш.). Высота до 1889 м. Представляет собой поднятый край кристаллического Атлантического щита, резко обрывающийся к Атлантическому океану, что придаёт восточным склонам вид горных хребтов. Влажнотропические леса. …
Смотрите также: