Самокруточное прядение, см. в ст. Прядильное производство.
…
Самолёт (устаревшее - аэроплан), летательный аппарат тяжелее воздуха для полётов в атмосфере с помощью двигателей и неподвижных, как правило, крыльев. Благодаря большой скорости, грузоподъёмности и радиусу действия, надёжности в эксплуатации, высокой манёвренности С. получил наибольшее распространение из всех типов летательных аппаратов и применяется для транспортирования пассажиров и грузов, а также…
Самолётный ракетный двигатель, ракетный двигатель, устанавливаемый на самолёте. В качестве стартовых применяют твёрдотопливные ракетные двигатели, для форсирования стартов, манёвров в полёте и в качестве основных - жидкостные ракетные двигатели с многократным запуском и регулируемой тягой.
…
Самолётный спорт, вид военно-технического спорта, органически связанный с развитием авиации, общего и спортивного самолётостроения. Включает: 1) полёты на самолётах разных весовых категорий с поршневыми, турбовинтовыми и реактивными двигателями на установление рекордов скорости, высоты, дальности, продолжительности, скороподъёмности и грузоподъёмности; 2) соревнования на 1-местных спортивных и 2-местных учебных самолётах с поршневыми двигателями…
Самолётовождение, совокупность операций по управлению самолётом и другими летательными аппаратами (ЛА) в полёте. Полёт ЛА складывается из поступательного перемещения центра масс ЛА относительно выбранной системы координат (обеспечивается средствами навигации воздушной) и движения ЛА вокруг его центра масс (осуществляется пилотированием ЛА).
…
Самоловная снасть, крючковое орудие лова, представляющее собой длинную верёвку (хребтину), на которой укреплены короткие поводцы с остро заточенными крючками. При лове хребтина С. с. растягивается горизонтально на уровне (глубине) хода рыбы. С. с. применяется главным образом для лова рыбы с мягкими покровами (например, осетровых). Основной недостаток С. с. - повреждение…
Самонаблюдение, наблюдение, объектом которого являются психические состояния и действия самого же наблюдающего субъекта. С. складывается в ходе психического развития ребёнка, проходя при этом путь, аналогичный развитию внешнего восприятия: от бессловесного и несмыслового к словесному, смысловому и предметному. Это означает обобщение внутренних форм психической деятельности, что находит выражение в переходе к…
Самонагревание растений, повышение температуры растения или его отдельных органов в результате их усиленного дыхания. Например, температура воздуха внутри распускающегося цветка виктории, в соцветиях аронника, колоказии и других растений семейства ароидных может превышать температуру окружающего воздуха на 10-30 °С. Значительное количество тепла выделяется при усиленном росте и размножении низших организмов (бактерий,…
Самонадеянность преступная, см. в ст. Вина.
…
Самонаклад, самонакладчик, механизм, предназначенный для поштучной подачи полуфабрикатов из стопы (например, листовых материалов, тетрадей, книжных блоков, переплётных крышек и др.) и установки их в положение, удобное для транспортирования на последующие операции или для дальнейшей обработки. С. состоит из устройства, отделяющего крайний полуфабрикат от стопы, расположенной вертикально или горизонтально, или выталкивающего…
Самонапряжённые конструкции, железобетонные конструкции, в которых возникает напряжённое состояние (самонапряжение) в процессе твердения бетона, изготовленного на напрягающем цементе. Характерная особенность С. к. состоит в том, что в них в результате объёмного расширения бетона предварительно напрягается вся арматура, независимо от её местоположения. В процессе самонапряжения бетон конструкции вследствие интенсивного самоуплотнения приобретает…
Самонастраивающаяся система автоматического управления, самоприспосабливающаяся система, в которой приспособление к случайно изменяющимся условиям обеспечивается автоматическим изменением параметров настройки или путём автоматического поиска оптимальной настройки. В любой несамонастраивающейся автоматической системе управления имеются параметры, которые влияют на устойчивость и качество процессов управления и могут быть изменены при регулировке (настройке) системы. Если эти…
Самообложение, в СССР форма добровольного привлечения средств населения в сельской местности и дачных посёлках для проведения работ местного характера по благоустройству (проведение и ремонт дорог, постройка и ремонт мостов, колодцев, общественных бань и т. д.) и культурному строительству. Решение о С. принимается на общем собрании граждан одного или нескольких населённых…
Самообразование, самостоятельное образование, приобретение систематических знаний в какой-либо области науки, техники, культуры, политической жизни и т. п., предполагающее непосредственный личный интерес занимающегося в органическом сочетании с самостоятельностью изучения материала. Вместе с тем С. - средство самовоспитания, поскольку способствует выработке целеустремлённости, настойчивости в достижении цели, внутренней организованности, трудолюбия и других моральных…
Самообучающаяся система, самоприспосабливающаяся система, алгоритм функционирования которой вырабатывается и совершенствуется в процессе самообучения. Этот процесс сводится к "пробам" и "ошибкам". Система выполняет пробные изменения алгоритма и одновременно контролирует результаты этих изменений. Если результаты благоприятны с точки зрения целей управления, то изменения продолжаются в том же направлении до достижения наилучших результатов…
Самооплодотворение, слияние мужской и женской половых клеток, принадлежащих одной обоеполой особи (см. Гермафродитизм). В природе С. встречается редко: в процессе эволюции у организмов обычно вырабатывались приспособления, устраняющие возможность С. и обеспечивающие перекрёстное оплодотворение, в результате которого увеличивается генетическое разнообразие потомства, что способствует как выработке новых приспособлений, так и развитию более…
Самоопыление у растений, перенос пыльцы на рыльце пестика с тычинок того же цветка (автогамия) или с других цветков того же растения (перекрёстное опыление в пределах одного растения - гейтоногамия). По способности к С. растения делят на самофертильные (самоплодные, или самоопыляемые) и самостерильные (самобесплодные). Первые (овёс, горох, ячмень) образуют при С.…
Самоопылённая линия, инбредная линия, инцухт-линия, потомство одного перекрёстноопыляющегося растения, полученное в результате многократного принудительного самоопыления. При многократном самоопылении жизнеспособность и урожайность С. л. снижаются, а однородность в генотипическом (см. Генотип) отношении увеличивается. Гибриды от скрещивания таких С. л. между собой значительно превосходят (вследствие гетерозиса) по мощности развития и урожаю зерна…
Самоорганизация, процесс, в ходе которого создаётся, воспроизводится или совершенствуется организация сложной динамической системы. Процессы С. могут иметь место только в системах, обладающих высоким уровнем сложности и большим количеством элементов, связи между которыми имеют не жёсткий, а вероятностный характер. Свойства С. обнаруживают объекты самой различной природы: живая клетка, организм, биологическая популяция,…
Самоорганизующаяся система, самоприспосабливающаяся система, в которой приспособление к изменяющимся условиям или оптимизация процессов управления достигается изменением структуры системы управления - включением или выключением отдельных подсистем, качественным изменением алгоритмов управления, связей между подсистемами и схемы их подчинения и т. д. Основное отличие С. с. от самонастраивающихся систем заключается в том, что…
Самооценка, оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Относясь к ядру личности, С. является важнейшим регулятором её поведения. От С. зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. С. связана с уровнем притязаний человека, т. е. степенью трудности…
Самопересечения точка, узловая, кратная точка, одна из особых точек кривой.
…
Самопишущий прибор измерительный, регистрирующий измерительный прибор, в котором предусмотрена запись показаний в форме диаграммы. С. п. применяют для регистрации одной или нескольких физических величин (напряжения, тока, сопротивления, усилия, температуры, влажности, перемещения, расхода и т. д.) как функции времени или (реже) другой физической величины (см. Регистрация автоматическая). Простейший С. п. представляет…
Самоплодные растения, растения, образующие при самоопылении жизнеспособные семена, например ячмень, пшеница. Ср. Самобесплодные растения.
…
Самоприкосновения точка, одна из особых точек кривой.
…
Самоприспосабливающаяся система, адаптивная система, система автоматического управления, которая сохраняет работоспособность в условиях непредвиденного изменения свойств управляемого объекта, цели управления или условий окружающей среды посредством смены алгоритмов своего функционирования или поиска оптимальных состояний. Развитой способностью к самоприспособлению обладают все живые организмы (см. Адаптация). Во многих современных автоматических системах управления также реализуются…
Самора (город в Испании)Самора (zamora), город на С.-З. Испании, на р. Дуэро, в области Леон. Административный центр одноимённой провинции. 49 тыс. жителей (1970). Памятники романской архитектуры: собор (в клуатре - музей), церкви конца 12 - начала 13 вв. - Сан-Сиприано, Сан-Висенте, Сантьяго дель Бурго, Ла Магдалена, Санта-Мария де ла Орта…
Самора Машел, Машел (Machel) Самора (р. 29.9.1933), политический деятель Мозамбика. Выходец из племени шангани. С 1963 активный участник освободительной борьбы народов Мозамбика против португальских колонизаторов. В 1966 назначен командующим повстанческими отрядами Фронта освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО). С 1969 президент ФРЕЛИМО и одновременно командующий национально-освободительной армией Мозамбика. Возглавлял делегацию ФРЕЛИМО на переговорах…
Самора (Zamora) Эсекиель (1.2.1817, Куа, - 10.1.1860, Сан-Карлос), народный герой Венесуэлы. С конца 40-х гг. лидер демократического крыла партии либералов. С. отстаивал принципы национального суверенитета, демократии и эгалитаризма, осуществление которых связывал с созданием федерального государства. В феврале 1859 возглавил народное восстание, явившееся началом гражданской войны в Венесуэле, известной под название…
Саморазвитие, см. Развитие и Самодвижение.
…
Самораздражение, инструментальный двигательный условный рефлекс, при котором животное активно (с помощью педали) раздражает электрическим током нервный субстрат положительных эмоций (так называемой зоны "поощрения", "награды", "удовольствия") в собственном мозге. Феномен С. был обнаружен у крыс американским учёным Дж. Олдсом и канадским - П. Милнером в 1954, а затем воспроизведён у кошек,…
Саморегуляция, свойство биологических систем автоматически устанавливать и поддерживать на определённом, относительно постоянном уровне те или иные физиологические или другие биологические показатели. При С. управляющие факторы не воздействуют на регулируемую систему извне, а возникают в ней самой. Процесс С. может носить циклический характер. Отклонение какого-либо жизненного фактора от константного уровня служит…
Самори (Samory) Туре (около 1830, Сананкоре, Верхняя Гвинея, - 2.6. 1900, Нджоле, Габон), африканский государственный деятель, полководец. Благодаря мужеству и военному таланту быстро выдвинулся и стал военачальником правителя одного из государств в Верхней Гвинее. В 70-х - начале 80-х гг. 19 в. в бассейне Верхнего Нигера основал государство народа малинке…
Самородные элементы, химические элементы, встречающиеся в природе в виде более или менее устойчивых минералов. Среди С. э. различают: неметаллы (полиморфные модификации углерода - алмаз и графит, самородные S, Se, Te), полуметаллы (самородные As, Sb) и металлы (самородные Au, Ag, Сu, Pt, Pd, lr, Fe, Ta, Pb, Zn, Sn, Hg, Bi).…
Самородок, сравнительно крупное природное обособление самородного металла (золота, серебра, платины и др.) в рудных и россыпных месторождениях; обычно резко отличается по размерам от преобладающей массы частиц этих металлов. Встречается редко. Масса С., как правило, превышает 1 г. Наиболее крупные С. золота найдены в Австралии - "Плита Холтермана" (285 кг вместе…
Самос (Sámos), остров в Эгейском море, в архипелаге Южной Спорады. Отделен от полуострова Малая Азия узким (2,4 км) проливом. Территория Греции. Площадь 476 км2. Высота до 1434 м (гора Керкетефс). Горы сложены преимущественно известняками и кристаллическими породами. Добыча бокситов, ломка мрамора. На склонах - маквис, рощи сосны. Субтропическое земледелие. Центр…
Самосадочные озёра, минеральные соляные озёра, в воде которых содержание солей столь велико, что возможна их кристаллизация и осаждение на дно. Воды таких озёр называются рапой, или рассолом. Садка солей происходит летом при повышении концентрации рапы вследствие испарения, зимой - из-за уменьшения растворимости солей с понижением температуры (особенно сульфатов). Многие С.…
Самосвал, грузовой саморазгружающийся автомобиль, прицеп или полуприцеп. Различают основные типы С.: с опрокидывающимся кузовом бункерного типа (с наклонным днищем) и с принудительной разгрузкой (например, шнеком). Наиболее распространены С. с опрокидывающимся кузовом. Для опрокидывания кузова используют преимущественно гидравлические подъёмники телескопического типа. В СССР С. выпускаются на базе серийных шасси, имеют грузоподъёмность…
Самосев древесных пород, молодые растения, выросшие из семян материнского насаждения (см. Подрост). В лесоводстве С. используют при естественном возобновлении леса. С. может вырасти на сплошных вырубках из семян деревьев старого леса, примыкающего к вырубке, из семян специально оставляемых деревьев (семенных). Появляется группами на наиболее благоприятных для прорастания семян местах, где…
Самосинхронизация в электроэнергетике, автоматический процесс, сопровождающий включение синхронных машин (генераторов, компенсаторов, электродвигателей) на параллельную (синхронную) работу с другими машинами или электроэнергетической системой. Синхронный генератор, обычно вращающийся со скоростью, отличающейся от синхронной скорости, подключают при отключенном возбуждении. Синхронные электродвигатель и компенсатор подключают в режиме асинхронного электродвигателя. За счёт асинхронного вращающего момента…