Большая советская энциклопедия
Системы оплаты труда
Системы оплаты труда, см. в ст. Заработная плата. …
Системы родства
Системы родства, исторически обусловленные системы терминов кровного родства и свойства (родства по браку). Сами по себе эти термины являются частью словарного состава языка и изменяются в соответствии с законами развития последнего; но принципы группировки терминов определяются особенностями социальной организации и трансформируются по мере её изменения. В силу этого С. р.…
Систола
Систола (от греч. systole - сжимание, сокращение), сокращение мышцы сердца, или миокарда; состоит из раздельно, но последовательно протекающих С. предсердий и С. желудочков. Последовательные С. и диастола составляют цикл сердечной деятельности. У человека при частоте сокращений 75 в 1 мин С. предсердий длится 0,1 сек, С. желудочков - 0,3 сек.…
Ситаллы
Ситаллы, стеклокристаллические материалы, неорганические материалы, получаемые в результате объёмной кристаллизации стекол и состоящие из одной или несколько кристаллических фаз, равномерно распределённых в стекловидной фазе. Подбором состава стекла, содержащего в большинстве случаев добавки, ускоряющие объёмную кристаллизацию (катализаторы, нуклеаторы), можно запроектировать соответствующие кристаллические и стекловидную фазы. Кристаллы запроектированных фаз возникают и растут…
Ситар
Ситар, сетар, струнный музыкальный инструмент. Имеет деревянный выпуклый корпус, длинную шейку с навязными ладами (16-18), 3 основных и до 10 резонансовых струн. Настройка - по квартам и квинтам. Распространён в Индии (щипковый инструмент), Узбекистане и Таджикистане (щипковый, часто и смычковый - сестар). …
Ситаун
Ситаун, Ситаунг, Ситтанг, река в Бирме. Длина около 500 км, площадь бассейна 34,5 тыс. км2. Протекает с С. на Ю. в долине между горами Пегу и Шанским нагорьем. Впадает в залив Моутама (Мартабан) Андаманского моря, образуя эстуарий. Режим муссонный, летнее половодье. Средний расход воды около 1300 м3 /сек. В низовьях…
Ситец
Ситец (от голл. sits; первоисточник санскр. ситрас - пёстрый), лёгкая хлопчато-бумажная гладкокрашеная или набивная ткань, получаемая в результате специальной отделки сурового миткаля. Благодаря большому разнообразию узоров и расцветки, а также способов заключительной отделки (мягкая, жёсткая, матовая, блестящая, с тиснением) С. широко используется для изготовления лёгкого женского и детского платья, мужских…
Сити
Сити (City), 1) в некоторых англоязычных странах города, выделяющиеся правами, привилегиями или значением. В Великобритании название "С." закрепилось за городами, в которых находятся епископские кафедры, а также за городами, получившими специальные королевские грамоты. В США С. - более или менее значительный город с местным самоуправлением. 2) Центральная часть Лондона, в…
Ситка
Ситка (Sitka), город в США, на Ю.-В. Аляски, на западную берегу о. Баранова. 3,4 тыс. жителей (1970). Порт в заливе Ситка Тихого океана. Целлюлозно-бумажные предприятия. Рыболовство. Основан в 1799 Российско-Американской компанией, в 1804 назван Новоархангельском; в 1809 стал административным и главным торговым центром рус. поселений в Америке. В 1867 после…
Ситковцы
Ситковцы, посёлок городского типа в Немировском районе Винницкой области УССР. Ж.-д. станция на линии Винница - Зятковцы. Сахарный, кирпичный заводы. …
Ситник
Ситник (Juncus), род много-, реже однолетних трав семейства ситниковых. Листья с незамкнутыми влагалищами, иногда редуцированы до влагалищ. Цветки буроватые или зеленоватые, обоеполые, собраны в соцветие. Плод - трёх-гнёздная коробочка. Семена многочисленные, нередко с беловатыми придатками. Свыше 250 видов, в умеренных и холодных областях, а также в высокогорьях тропических и субтропических…
Ситники
Ситники, посёлок городского типа в Борском районе Горьковской области РСФСР. Расположен в 5 км от ж.-д. станции Киселиха (на линии Горький - Котельнич) и в 14 км от г. Бор. Добыча торфа. …
Ситниковые
Ситниковые (Juncaceae), семейство однодольных растений. Много- или однолетние травы, редко кустарники. Листья с влагалищами и линейными или цилиндрическими пластинками; иногда все листья редуцированы до влагалищ. Цветки невзрачные, правильные, обычно обоеполые, ветроопыляемые, в головчатом, пучковидном, метельчатом или зонтиковидном соцветии, редко одиночные. Околоцветник обычно чашечковидный, из 6 зеленоватых или буроватых листочков. Тычинок…
Ситняг
Ситняг, болотница (Eleocharis), род растений семейства осоковых. Много-, реже однолетние травы с листьями, редуцированными до трубчатых влагалищ. Цветки мелкие, обоеполые, в верхушечном колоске. Околоцветник большей частью из 4- 6 щетинок или его нет. Плод орешковидный с обычно сильно увеличенным основанием столбика. около 200 видов, по всему земному шару, но преимущественно…
Сито
Сито, устройство для разделения сыпучих масс по величине зёрен. Различают С. плоские (вибрационные, качающиеся) и барабанные (вращающиеся). Основные области применения: обогащение полезных ископаемых (см. Грохот) и переработка зерна в продовольственные и кормовые продукты на мукомольных и комбикормовых заводах, крупозаводах (см. Рассев). …
Ситовидные клетки
Ситовидные клетки, вытянутые в длину проводящие элементы луба (флоэмы) папоротникообразных и голосеменных растений. Боковые стенки С. к. с ситовидными полями - группами тонких сквозных канальцев, окруженных валиком из целлюлозы. У папоротников, гинкго, саговников ситовидные поля угловатые, многорядные, у хвойных - округлые, однорядные. Зрелые С. к. обычно безъядерны и функционируют 1…
Ситовидные трубки
Ситовидные трубки, решётчатые трубки, проводящие элементы цветковых растений, однорядные тяжи вытянутых в длину клеток, конечные стенки которых превращены в ситовидные пластинки, несущие ситовидные поля (см. Ситовидные клетки) с многочисленными прободениями, выстланными изнутри каллозой. В простых, обычно горизонтальных пластинках ситовидное поле одно (тыква, ясень), в сложных, наклонных - их несколько (липа,…
Ситовник
Ситовник (Pyereus), род много- или однолетних трав семейства осоковых. Цветки обоеполые, без околоцветника, в продолговатых колосках, собранных в зонтиковидные или головчатые общие соцветия. Рылец 2; плод орешковидный, сжатый с боков и обращенный к оси колоска узким краем. около 100 видов, в тропических, субтропических, реже в умеренных поясах. В СССР около…
Ситрин Уолтер
Ситрин (Citrine) Уолтер (р. 22.8.1887, Ливерпул), деятель английского профсоюзного движения. Реформист. Профсоюзную работу начал в 1914 в тред-юнионе электриков. В 1924-26 заместитель генерального секретаря, в 1926-1946 генерал секретарь Британского конгресса тред-юнионов (БКТ). В 1928-45 председатель Амстердамского интернационала профсоюзов. В 1945-46 председатель ВФП. Позднее - один из инициаторов выхода БКТ из…
«Ситроен»
«Ситроен» (Citroen, Франция), см. Автомобильные монополии.    …
Ситская битва 1238
Ситская битва 1238, сражение на р. Сить, притоке р. Мологи, 4 марта между войсками великого князя владимирского Юрия Всеволодовича и монгольского темника Бурундая. После монголо-татарского вторжения во Владимиро-Суздальское княжество монголо-татары прошли от Углича к р. Сить и, внезапно напав на русское войско, разбили его. В С. б. погибли Юрий Всеволодович…
Ситтер Биллем де
Ситтер (Sitter) Биллем де (6.5.1872, Снек, - 19.11.1934, Лейден), нидерландский астроном. Окончил Гронингенский университет. С 1897 работал на обсерватории мыса Доброй Надежды в области фотометрии и разработал теорию движения первых четырёх спутников Юпитера. С 1908 профессор астрономии, с 1919 директор Лейденской обсерватории. Создал свою фундаментальную систему постоянных астрономии и геодезии.…
Ситуаньшань
Ситуаньшань, могильник эпохи энеолита близ г. Цзилинь (КНР). Племена, оставившие этот могильник, занимались земледелием (найдены зёрна чумизы) и разведением свиней. По физическому типу были близки к современным эвенкам. Характерные типы каменных орудий - мотыги своеобразной "скрипковидной" формы и шиферные серпы с прямой спинкой. Лит.: Ларичев В. Е., Бронзовый век…
Ситула
Ситула (лат. situla - ведро), древний бронзовый сосуд в форме ведра. С. известны по находкам в археологических памятниках гальштатской культуры и латенской культуры (ранний железный век Западной Европы). Ранние формы С. - с округлым туловом и двумя приклёпанными ручками, поздние - с конусообразно расширяющимся кверху туловом и подвижной дугообразной ручкой…
Ситуморанг Ситор
Ситуморанг (Situmorang) Ситор (р. 2.10.1923, о. Самосир, Суматра), индонезийский писатель. Батак по национальности. Печатается с 1949. Испытал влияние философии экзистенциализма, особенно А. Камю: стихи сборников «Письма на зелёной бумаге» (1953), «Безымянный лик» (1955) и «Среди стихов» (1955), одноактные пьесы из сборника «Улица Мутиара» (1954) и рассказы из книги «Сражение и…
Ситуэ
Ситуэ, Акьяб, город в Бирме, порт на берегу Бенгальского залива в устье р. Каладан. административный центр округа Ракхайн (Аракан). 43 тыс. жителей (1963). Очистка и вывоз риса. Лесообработка и производство спичек. К Ю. от С., на островах, - добыча нефти. …
Сить
Сить, река в Калининской и Ярославской области РСФСР. Длина 159 км, площадь бассейна 1900 км2. Берёт начало с возвышенности Бежецкий Верх, впадает в Рыбинское водохранилище. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 19 км от устья 13,4 м3 /сек. Замерзает в ноябре - 1-й половине декабря, вскрывается в…
Сиу
Сиу, большая семья языков, на которых говорило множество индейских племён Северной Америки, расселённых в 17-18 вв. на обширном пространстве от р. Миссисипи на В. до Скалистых гор на З. и от р. Саскачеван на С. до р. Арканзас на Ю. Эти племена по языку делились на 3 группы: шивера (племена…
Сиф
Сиф (англ. cif, от начальных букв слов cost - стоимость, insurance - страховка, freight - фрахт), в международной торговле вид сделки купли-продажи при морской перевозке товаров, по условиям которой в цену товара входят стоимость товара, страхования и транспортные расходы до порта назначения. …
Сифилис
Сифилис (от названия поэмы итал. врача Дж. Фракасторо "Syphilis sive de morbo Gallico" - "Сифилис, или Французская болезнь", вышедшей в Вероне в 1530 и посвященной описанию болезни некоего пастуха Сифилуса), люэс (от лат. lues - зараза), хроническое инфекционное заболевание человека, вызываемое бледной трепонемой (спирохетой). Возбудитель под микроскопом имеет вид тонкой…
Сифон (в гидротехнике)
Сифон (в гидротехнике)Сифон в гидротехнике, автоматически действующий трубчатый водосброс, применяемый в основном для сброса избыточной воды из водохранилищ (при плотинах), каналов и напорных бассейнов ГЭС. Входная часть С. обычно расширена и погружена под уровень верхнего бьефа для предупреждения захвата воздуха, сора (плавника) и льда. Достоинства С. - большая пропускная способность…
Сифон (в санитарн. технике)
Сифон (в санитарн. технике)Сифон в санитарной технике, см. в ст. Санитарные приборы. …
Сифон (сосуд для воды)
Сифон (сосуд для воды)Сифон бытовой, сосуд для приготовления и хранения газированной воды. С. подразделяются на автосифоны и зарядные. Автосифон представляет собой металлический или стеклянный (армированный металлической сеткой) баллон с навинчивающейся на него головкой со сливом и обоймой для баллончика с жидкой углекислотой; давление углекислоты 57,5-105 н/м2 (57,5 am). При вращении…
Сифон (технич.)
Сифон (технич.)Сифон (от греч. siphon - трубка, насос), изогнутая трубка с коленами разной длины, по которой переливается жидкость из сосуда с более высоким уровнем в сосуд с более низким уровнем жидкости (см. рис.). Чтобы С. начал работать, необходимо его предварительно заполнить жидкостью. Действие С. объясняется тем, что на объём жидкости,…
Сифонная разливка
Сифонная разливка, один из способов разливки стали в изложницы; см. в ст. Разливка металла. …
Сифоновые водоросли
Сифоновые водоросли (Siphonophyceae), класс зелёных водорослей. Слоевища крупные (до 0,5 м и более), не клеточные (без перегородок) с несколькими ядрами и многочисленными дисковидными хлоропластами. Помимо характерных для всех зелёных водорослей пигментов, С. в. содержат сифонеин и сифоноксантин. У С. в. семейства Caulerpaceae и Udoteaceae имеются лейкопласты и в оболочке целлюлоза…
Сифонокладовые
Сифонокладовые (Siphonocladophyceae), класс зелёных водорослей. Растения многоклеточные, кустистые с однорядными побегами (иногда дающими анастомозы) или шаровидные, высотой 1-20 см. Клетки С. многоядерные; хлоропласт один, сетчатый, или их много и они мелкие, дисковидные; имеются пиреноиды. Наблюдается сегрегативное деление клеток таллома (образование несколько дочерних клеток внутри материнской). Бесполое размножение зооспорами, реже акинетами…
Сифоностела
Сифоностела (от греч. siphon - трубка), тип строения центрального цилиндра стебля папоротников, в котором проводящие ткани (древесина и луб) расположены вокруг паренхимной сердцевины. См. также Стела. …
Сифонофоры
Сифонофоры (Siphonophora, от греч. siphon - трубка и phoros - несущий), подкласс (по другой системе - отряд) морских свободноплавающих кишечнополостных животных из класса гидроидных. Размеры от 1 см до 3 м, тело бесцветное и прозрачное, лишь некоторые ярко окрашены. С. образуют полиморфные колонии, особи которых - полипы и медузы -…
Сифоров Владимир Иванович
Сифоров Владимир Иванович [р. 18(31).5.1904, Москва], советский учёный в области радиотехники и электроники, член-корреспондент АН СССР (1953). Член КПСС с 1941. В 1929 окончил Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ленина; в 1930-41 и 1946-52 преподавал там же (с 1938 - профессор). В 1928-41 работал в институте радиовещательного приёма и акустики…
Смотрите также: