Большая советская энциклопедия
Сассолин
Сассолин, сассолит [от названия местности Сассо (Sasso), область Тоскана, Италия, где впервые был обнаружен С.], минерал из класса боратов, химический состав H3BO3 или В (ОН)3. Кристаллизуется в триклинной системе, образуя тонкие бесцветные чешуйчатые пластинки псевдогексагонального облика или белые выцветы. Цвет белый, серый или зеленоватый, блеск перламутровый. Твердость по минералогической шкале…
Састобе
Састобе, Састюбе, посёлок городского типа в Тюлькубасском районе Чимкентской области Казахской ССР. Ж.-д. станция на линии Чимкент - Джамбул, в 60 км к С.-З. от Чимкента. Цементный завод.…
Састроамиджойо Али
Састроамиджойо (Sastroamidjojo) Али (21.5.1903, Центральная Ява, - 13.3.1975, Джакарта), индонезийский политический и государственный деятель. Окончил Лейденский университет, доктор права. Активный участник национально-освободительной борьбы против голландских колонизаторов. Входил в левые националистические организации: Национальную партию, затем в партии Партиндо и Гериндо. После провозглашения Индонезией независимости (1945) занимал важные государственные и партийные должности.…
Сасун
Сасун, историческая область Древней Армении, расположенная юго-западнее озера Ван. Жители С. занимались скотоводством, хлебопашеством и охотой. Их борьба в 9 в. против арабского владычества легла в основу армянского героического эпоса "Сасунци Давид" ("Давид Сасунский"). В результате объединения С. с соседним с востока кантоном Хут в 10 в. возникло княжество, сохранявшее…
«Сасунци Давид»
«Сасунци Давид», «Давид Сасунский», героический эпос армянского народа. Состоит из 4 ветвей: «Санасар и Багдасар», «Мгер Старший», «Давид Сасунский» и «Мгер Младший». Основной в этом эпическом цикле является третья ветвь. Поводом для её создания послужило восстание в 851 крестьян против сборщиков дани Арабского халифата в одном из районов Западной Армении,…
Сасык (озеро в Крымской обл.)
Сасык (озеро в Крымской обл.)Сасык, Сасык-Сиваш, лагунное солёное озеро в Крымской области УССР. Площадь 75,3 км2. Летом озеро значительно сокращается в размерах. Длина 14 км, наибольшая ширина до 9 км, глубина до 1,2 м. Образовалось из лагуны Каламитского залива Чёрного моря, от которого отделено широкой пересыпью. На С. и З.…
Сасык (озеро в Одесской обл.)
Сасык (озеро в Одесской обл.)Сасык, Кундук, лагунное солёное озеро в Одесской области УССР. Площадь 210 км2. Глубина до 2,7м. Ширина 3-12 км. Вытянуто с С. на Ю. на 29 км. От моря почти полностью отделено песчаными косами и соединяется с ним узким проливом. В С. впадают рр. Сарата и Когильник…
Сасыкколь
Сасыкколь (Гнилое озеро), озеро в Казахской ССР, к В. от озера Балхаш. Расположено в Балхаш-Алакольской котловине на высоте 347 м. Площадь 736 км2 (при высоком уровне), средняя глубина 3,3 м, наибольшая - 4,7 м. Берега низменные, заросшие тростником. Питание смешанное. Размах колебаний уровня до 3 м. Замерзает в ноябре, вскрывается…
Сата Инэко
Сата Инэко (р. 1.6.1904, префектура Нагасаки), японская писательница. С 11 лет начала работать, переменила много профессий. Печатается с 1922; повесть "С конфетной фабрики" (1928) привлекла внимание читателей. Принимала участие в движении Пролетарская литература. Большинство произведений С. написано на основе собственного жизненного опыта. Основная тема её творчества - тяжёлое положение японской…
Сатавадо
Сатавадо, название феодальных владений в Грузии 15-18 вв. Крупные феодалы, имевшие С., назывались тавадами. Почти независимые от центральной власти, они обязаны были принимать участие в военных походах грузинских царей. Система С. была ликвидирована в начале 19 в., после присоединения Грузии к Российской империи.…
Сатаваханов государство
Сатаваханов государство, в 1 в. до н. э. - 3 в. н. э. государство в Древней Индии, управлявшееся династией Сатаваханов (Шатаваханов). Основано Симукой (из андхрского рода Сатаваханов), правителем Северо-Западного Декана, зависимым от Канвов, царей Магадхи. Около 30 до н. э. Симука ликвидировал зависимость от Канвов. Власть Симуки и его преемников…
Сатанг
Сатанг, разменная монета Таиланда, равная 1/100 бата.…
Сатани-Дар
Сатани-Дар, Сатанидар ("Бугор сатаны"), древнейшее в СССР раннепалеолитическое местонахождение, расположенное на юго-западном склоне горы Арагац, близ села Пирмалак в Талинском районе Армянской ССР. Исследовано С. А. Сардаряном, С. Н. Замятниным и М. З. Паничкиной в 1945-49. На поверхности холма собрано много примитивных орудий из обсидиана и базальта - массивных отщепов…
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб (Boletus satanas), шляпочный гриб из семейства болетовых. Плодовое тело крупное, мясистое; шляпка до 20 см в диаметре и 5 см толщиной: толстая ножка у основания вздутая, жёлтая, с красноватой зоной посредине, вверху с сетью тонких красных жилок. Сверху шляпка светло-серая или кожистая жёлтая; трубчатый слой красный. Мякоть беловато-жёлтая,…
Сатанов
Сатанов, посёлок городского типа в Городокском районе Хмельницкой области УССР. Расположен на р. Збруч (приток Днестра), в 20 км от ж.-д. станции Закупное (на линии Копычинцы - Ярмолинцы). Хлебозавод, сахарный, плодоконсервный заводы и другие предприятия пищевой промышленности.…
Сателлит
Сателлит (от лат. satelles, родительный падеж satellitis - телохранитель, спутник), 1) В Древнем Риме - вооружённый наёмник, сопровождающий своего хозяина. 2) государство, независимое лишь формально, но фактически подчинённое другому, более сильному государству. 3) В переносном смысле - безличный исполнитель чужой воли, человек рабски зависимый от другого, приспешник. 4) В астрономии…
Сателлиты
Сателлиты, зубчатые колёса планетарных передач, совершающие сложное движение, - вращающиеся вокруг своих осей и вокруг оси центрального колеса, с которым они находятся в зацеплении.…
Сатерленд
Сатерленд (Sutherland), бывшее графство в Великобритании, в Шотландии. Площадь 5,3 тыс. км2. Население 108,9 тыс. чел. (1971). Административный центр - г. Голспи. С 1975 большей частью графства стала округом того же названия в административном районе Хайленд.…
Сати Эрик Альфред Лесли
Сати (Satie) Эрик Альфред Лесли (17.5.1866, Онфлёр, департамент Кальвадос, - 1.7.1925, Аркей, близ Парижа), французский композитор. Член Французской коммунистической партии с 1920. В зрелом возрасте занимался в "Схола канторум" в Париже (1905-08) у О. Серье и А. Русселя. Тогда же им были созданы сборники фортепьянных пьес с экстравагантными названиями: "3…
Сатин
Сатин (франц. satin, от араб. зайтуни, от Зайтун - старинного араб. названия китайской гавани Цюаньчжоу, откуда вывозилась эта ткань), ткань сатинового переплетения нитей из хлопчатобумажного или химического волокна. Имеет гладкую, шелковистую лицевую поверхность, на которой преобладают уточные нити; выпускается в основном гладкокрашеной, набивной и отбелённой. Применяется для изготовления платьев, мужских…
Сатиновое дерево
Сатиновое дерево, атласное дерево (Chloroxylon swietenia), дерево семейства рутовых. Растет в сухих листопадных лесах Индии и острова Шри-Ланка. Древесина твёрдая и тяжёлая, душистая, жёлтая, с красивым блеском, устойчивая против поражения грибками и насекомыми; используется в технике для изготовления некоторых деталей, а также для производства резной и инкрустированной мебели, паркета, панелей…
Сатир I
Сатир I (греч. Sátyros), боспорский царь из династии Спартокидов. Правил в 433-389 до н. э. Наследовал основателю династии Спартоку I. В годы правления С. I были установлены договорные торговые отношения с Афинами. Лит.: Гайдукевич В. Ф., Боспорское царство, М. - Л., 1949.…
Сатир-агиттеатр
Сатир-агиттеатр, Бакинский государственный свободный сатир-агиттеатр. Работал в Баку в 1920-23. Первоначально театр малых форм: ставил миниатюры, обозрения, пародии на злободневные общественно-политические и бытовые темы. Одновременно шли инсценировки произведений классической литературы ("Шинель" по Гоголю, "Домик в Коломне", "Сказка о попе и работнике его Балде" по Пушкину, "Великий инквизитор" по Достоевскому, "Маска",…
Сатира
Сатира (лат. satira, от более раннего satura - сатура, буквально - смесь, всякая всячина), вид комического; беспощадное, уничтожающее переосмысление объекта изображения (и критики), разрешающееся смехом, откровенным или подспудным, "редуцированным"; специфический способ художественного воспроизведения действительности, раскрывающий её как нечто превратное, несообразное, внутренне несостоятельное (содержательный аспект) посредством смеховых, обличительно-осмеивающих образов (формальный аспект). В…
Сатириаз
Сатириаз (греч. satyríasis, от sátyros - сатир), болезненное усиление полового влечения у мужчин. Наблюдается при некоторых нервных, психических и эндокринных заболеваниях. Ср. Нимфомания.…
«Сатирикон»
«Сатирикон», русский еженедельный сатирический журнал, выходивший в Петербурге в 1908—14. С 1913 часть авторов ««Сатирикон»» стала издавать журнал «Новый «Сатирикон»» (по 1918). Редактор ««Сатирикон»» (с № 9) и «Нового «Сатирикон»» — А. Т. Аверченко. В числе основных сотрудников — графики А. А. Радаков, Н. В. Ремизов-Васильев (Реми), А. А. Юнгер…
Сатиры (мифологич.)
Сатиры (мифологич.)Сатиры, в древнегреческой мифологии лесные божества, демоны плодородия, составляющие свиту бога Диониса. Мифы изображают С. похотливыми, полупьяными, вместе с нимфами бродящими по лесам и устраивающими весёлые хороводы.…
Сатиры (сем. бабочек)
Сатиры (сем. бабочек)Сатиры (Satyridae), глазки, бархатницы, семейство дневных бабочек. Крылья (в размахе до 10 см) обычно широкие, округлённые, с глазчатыми пятнами на верхней и нижней сторонах. У основания переднего крыла 1-3 вздутые жилки. Гусеницы С. покрыты короткими волосками или голые, задний конец тела вилообразно раздвоен: развиваются преимущественно на дикорастущих злаках.…
Сатис
Сатис, посёлок городского типа в Первомайском районе Горьковской области РСФСР. Расположен на р. Сатис (бассейн Оки), в 18 км к С. от Первомайска. Ж.-д. станция на ветке Шатки - Первомайск (линии Арзамас - Рузаевка). Мебельная фабрика.…
Сатисфакция
Сатисфакция (лат. satisfactio - удовлетворение, от satis - достаточно и facio - делаю), исполнение долга; воздание должного почёта, оправдание совершенного проступка; удовлетворение в форме поединка, дуэли, даваемое оскорбителем по требованию оскорбленного.…
Сатка
Сатка, город областного подчинения, центр Саткинского района Челябинской области РСФСР. Расположен на западном склоне Урала. Ж.-д. станция на ветке Бердяуш - Бакал, в 236 км к З. от Челябинска. 44 тыс. жителей (1974). Добыча и переработка магнезита; завод "Магнезит" (выпускает огнеупорные изделия для металлургических заводов), металлургический завод (с середины 18…
Сатледж
Сатледж, Сатладж, в нижнем течении - Панджнад, река в Пакистане, Индии и Китае, самый крупный (левый) приток Инда. Длина около 1,5 тыс. км, площадь бассейна 395 тыс. км2. Истоки в хребте Кайлас (часть стока поступает из озёр Манасаровар и Лангак). В верховьях протекает по широкой долине, отделяющей Большие Гималаи от…
Сато Эйсаку
Сато Эйсаку (27.3.1901, префектура Ямагути, - 3.6.1975, Токио), японский политический и государственный деятель. Брат бывшего в 1957-60 премьер-министра Японии Н. Киси. В 1924 окончил Токийский университет. До 1945 служил на различных должностях в Министерстве железной дороги. После капитуляции Японии во 2-й мировой войне 1939-45 начал активно заниматься политической деятельностью. В…
Сатпаев Каныш Имантаевич
Сатпаев Каныш Имантаевич [30.3 (11.4).1899, аул бывшей Аккелинской волости, ныне Павлодарская область, - 31.1.1964, Москва, похоронен в Алма-Ате], советский геолог, академик АН СССР (1946; член-корреспондент 1943). Член КПСС с 1944. Ученик М. А. Усова. После окончания Томского технологического института (1926) работал в Атбасарском тресте цветных металлов; с 1929, будучи главным…
Сатпура
Сатпура, горный хребет в Индии, на С. Деканского плоскогорья, между долинами рр. Нарбада и Тапти. Длина с З. на В. около 800 км, высота до 1353 м (в горах Махадео). Сложены главным образом кристаллическими сланцами, гранитами и кварцитами, перекрытыми базальтовыми лавами. Вершины часто платообразные, южные склоны - крутые, северные -…
Сатрап
Сатрап (греч. satrápes, от древнеперс. хшатрапаван, буквально - хранитель области), наместник сатрапии, возглавлявший её администрацию. Чеканил серебряную и медную монеты; отвечал за сбор податей и контролировал местных чиновников.…
Сатрапии
Сатрапии, военно-административные округа (провинции) в государстве Ахеменидов, возглавлявшиеся сатрапами. Около 518 до н. э. Дарий I разделил государство на 20 С., границы которых в большинстве случаев соответствовали границам отдельных стран, входивших в государство Ахеменидов (Вавилония, Египет, Мидия и др.). Число С. и их границы часто менялись; каждая платила установленную подать,…
Сатс Александр Йоханнесович
Сатс Александр Йоханнесович (р. 21.8.1914, г. Мариинск, ныне Кемеровской области), советский режиссёр и актёр, народный артист Эстонской ССР (1964). В 1937 окончил Тартускую театральную студию. Работал в Таллинском эстонском драматическом театре (1937-41), в театре "Ванемуйне" (Тарту, 1942-44). В 1944 и с 1971 режиссёр, в 1948-71 главный режиссёр театра "Угала" (Вильянди).…
Саттар-хан
Саттар-хан [1867 (1868), Карадаг, - 17.11.1914, Тегеран], деятель Иранской революции 1905-11, народный герой Ирана. Происходил из мелкобуржуазной семьи. Участвовал в партизанском движении против шахских властей; неоднократно подвергался преследованиям. Возглавлял вооруженное народное восстание в Тебризе в 1908-09; проявил себя как талантливый народный вождь и военный организатор. Пользовался большой популярностью в народе.…
Саттон-Ху
Саттон-Ху (Sutton Hoo), древний курганный некрополь к В. от Вудбриджа в Суффолке (Великобритания). Раскопками 1938-39 открыто захоронение в большой ладье. Дерево сгнило, но по положению сохранившихся железных гвоздей удалось восстановить контур ладьи и определить, что это был погребальный корабль, подобный тем, какие известны в могильниках Средней Швеции. Найдены многочисленные драгоценности:…
Смотрите также: