Клевань, посёлок городского типа в Ровенском районе Ровенской области УССР, в 23 км от г. Ровно, на р. Стубла (приток р. Горынь). Железнодорожная станция на линии Ровно - Ковель. Деревообрабатывающий комбинат, промкомбинат. Лесозаготовки.…
Клеве (Kleve, Cleve), историческая область по нижнему Рейну (большая часть - в составе земли ФРГ Северный Рейн-Вестфалия). К. - первоначально графство в составе "Священной Римской империи"; в 1368 объединилось с графством Марк. С 1417 - герцогство. В 1511 (1521) герцог К. присоединил к своим владениям герцогства Юлих и Берг. Борьба…
Клевер (Trifolium), род многолетних и однолетних травянистых растений семейства бобовых (Leguminosae). Стебли цилиндрической формы. Листья тройчатые, у некоторых видов пальчаторассечённые с 5-9 листочками. Цветки мелкие (красные, розовые, жёлтые, белые и др. окраски), собраны в соцветия в виде шаровидной головки, у некоторых видов - кисти. Плод - кожистый боб с 1-2,…
Клеверная болезнь, заболевание животных, наблюдаемое при скармливании большого количества клевера розового (Trifolium hybridum L.). Чаще болеют лошади, реже мелкий и крупный рогатый скот. Развитию К. б. способствует инсоляция животных. В лёгких случаях на непигментированных участках кожи появляются быстро исчезающие покраснения, сыпь; в тяжёлых случаях - мокнущие дерматиты, признаки общего токсикоза…
Клеверные долгоносики, виды жуков рода Apion семейства долгоносиков, вредители клевера. Распространены повсюду, где культивируют клевер. Повреждают главным образом генеративные органы (семееды апионы) и стебли (стеблевые апионы клевера). Из семеедов апионов вредителями клевера являются преимущественно A. apricans (наиболее опасен), A. aestivum и A. flavipes. Зимуют жуки в поверхностном слое почвы и…
Клевета, в уголовном праве преступление против личности, заключающееся в распространении заведомо ложных измышлений позорящих другое лицо. Для признания деяния К. необходимо, чтобы виновный знал, что распространяет именно ложные сведения, направленные на подрыв репутации потерпевшего, причем достаточно, чтобы подобные сведения были сообщены им хотя бы одному человеку. По советскому праву обстоятельствами,…
Клеврет (старославянское, от лат. collibertlis - сотоварищ-вольноотпущенник). Слово "К." перешло в русский язык из переводов Библии. Первоначально (приблизительно до середины 19 в.) оно употреблялось в значении "друг"; "союзник", "единомышленник". В дальнейшем приобрело презрительную окраску: приспешник, приверженец, не брезгающий ничем для угождения своему покровителю.…
Клее (Klee) Пауль (18.12.1879, Мюнхен-букзе, близ Берна,-29.6.1940, Муральто, близ Локарно), швейцарский живописец и график. Учился в АХ в Мюнхене (1898-1901) у Ф. Штука, в 1906-20 жил в Мюнхене, где входил в объединение "Синий всадник". В 1921-30 проф. "Баухауза" в Веймаре и Дессау, в 1931-1933 профессор дюссельдорфской АХ, откуда был изгнан…
Клеевая живопись, вид живописной техники, при котором связующим пигмента служит клей (животный - рыбий, мездровый, костный, казеиновый - или растительный - крахмал, камеди, трагант). Краски в К. ж. кроющие, непрозрачные, живописная поверхность - матовая. При большом содержании клея в краске поверхность приобретает блеск, краски - повышенную интенсивность. При избытке или…
Клеевое соединение, неразъёмное соединение деталей машин, строительных конструкций, мебели, изделий лёгкой промышленности и др., осуществляемое с помощью клея. К. с. позволяет скреплять различные, в том числе и разнородные материалы, обеспечивая равномерное распределение напряжений. К. с. используют при изготовлении изделий из стали, алюминия, латуни, текстолита, гетинакса, стекла, фанеры, древесины, ткани, пластмассы,…
Клеевые кольца, липкие пояса на стволах деревьев, покрытые гусеничным клеем для улавливания и уничтожения вредителей растений. Клеевую массу наносят слоем шириной 4-5 см на плотные полоски бумаги или на стволы деревьев. Применяют для защиты плодовых деревьев и винограда от наползания с земли и нижних частей ствола гусениц бабочек отряда чешуекрылых,…
Клеевые краски, суспензии неорганических и органических пигментов в водных растворах плёнкообразующих веществ - эфиров целлюлозы, поливинилового спирта, крахмала, казеина, клеев животного происхождения. Кроме пигмента и плёнкообразующего (содержание последнего в К. к. 3-6%), в состав К. к. входят наполнители - мел, каолин, гипс и др. Краски готовят чаще всего непосредственно перед…
Клеёнка, ткань, на одну или обе стороны которой нанесено водонепроницаемое покрытие, получаемое из высыхающих растительных масел (масляная К.), концентрированных высокостирольных синтетических латексов (латексная К.) или пластифицированного поливинилхлорида (поливинилхлоридная К.). Все покрытия содержат большое количество наполнителей. Для К. применяют гладкие и ворсовые ткани, иногда для мягкости К. их дублируют с поролоном.…
Клеёные конструкции, конструкции, состоящие из элементов, образованных склеиванием и сопрягаемых между собой с помощью клеевых соединений или соединений др. типа. По назначению различают К. к. строительные, судовые (корпуса катеров, шлюпок и др. судов), авиационные (фюзеляжи вертолётов, некоторых видов самолётов) и др. Современные синтетические клеи дают возможность соединения разнородных материалов (например,…
Клеи, природные или синтетические вещества, применяемые для соединения различных материалов за счёт образования адгезионной связи клеевой плёнки с поверхностями склеиваемых материалов. Прочность клеевого соединения зависит от адгезии К. к склеиваемым поверхностям, когезии клеевой плёнки и свойств склеиваемых материалов. При склеивании необходимо обеспечить хорошее смачивание клеем соединяемых поверхностей, их плотное прилегание…
Клеильный пресс, двухвальный пресс для поверхностной обработки бумаги и картона - проклейки, окраски, облагораживания полимерными или минеральными веществами и др. Применяется при производстве писчих, печатных, технических, мешочных и др. видов бумаг, а также тарных картонов с покровными слоями. К. п. устанавливается, как правило, в сушильной части бумагоделательной машины. В зависимости…
Клей пчелиный, уза, смолистое ароматное вещество, вырабатываемое медоносными пчёлами; то же, что прополис.…
Клейдесдальская порода лошадей, порода тяжеловозов, выведенная в начале 19 в. в Шотландии, в долине р. Клайд (англ. Clydesdale) путём скрещивания шотландских тяжеловозных кобыл с клевелендскими, фландрскими и шайрскими жеребцами. В Россию К. п. завезли в 19 в. и разводили в Починковском, Деркульском, Хреновском конных заводах и в Гаврилово-Посадской (б. Владимирской)…
Клеймение животных, см. Мечение сельскохозяйственных животных.…
Клеймёнов Иван Терентьевич (13.4.1898-1938), один из организаторов и руководителей работ по ракетной технике в СССР. Член КПСС с 1919. Родился в с. Старая Сурава Усманского уезда, ныне Липецкой области. Окончил Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского (1928). В 1932-33 начальник Газодинамической лаборатории, в 1933-37 начальник Реактивного института. Его именем назван кратер…
Клейн Роман Иванович [19(31).3.1858-3.5.1924, Москва], русский архитектор. Учился в петербургской АХ (1877-82), затем в Париже у Ш. Гарнье (до 1884). Академик петербургской АХ (1907). Преподавал в Рижском политехническом институте, находившемся в эти годы в Москве (1916-18), и в Высшем техническом училище в Москве (1918-23). Сооружения К. отличаются высоким качеством исполнения,…
Клейн (Kiein) Феликс (25.4.1849, Дюссельдорф,-22.6.1925, Гёттинген), немецкий математик, член-корреспондент Германской АН в Берлине (1913). В 1865 поступил в Боннский университет, учился у Ю. Плюккера; доктор философии Боннского университета (1868). С 1872 профессор математики в Эрлангене, с 1875 в Мюнхенской Высшей технической школе, а с 1880 в Лейпцигском университете. В 1886…
Клейна - Гордона уравнение, квантовое релятивистское (т. е. удовлетворяющее требованиям относительности теории) уравнение для частиц со спином нуль. Исторически К. - Г. у. было первым релятивистским уравнением квантовой механики для волновой функции частицы y; оно было предложено в 1926 Э. Шрёдингером (как релятивистское обобщение Шрёдингера уравнения) и независимо от него…
Клейна поверхность, бутылка Клейна, замкнутая односторонняя поверхность, введённая в рассмотрение Ф. Клейном (1874). К. п. может быть получена из трубы (рис., а), открытой с обеих сторон, если, изогнув трубу, пропустить более узкий её конец через стенку и "склеить" (идентифицировать) оба граничных круга, изгибая внешний, широкий круг внутрь, а внутренний, узкий…
Клейнмихель Петр Андреевич [30.11(11.12).1793, Петербург,-3(15).2. 1869, там же], русский государственный деятель, генерал от инфантерии (1841). Адъютант А. А. Аракчеева (с 1812); начальник штаба военных поселений (с 1819). Один из приближённых Николая I, генерал-адъютант (1826). Был руководителем восстановления сгоревшего в 1837 Зимнего дворца, за что в 1839 получил графский титул. Член…
Клейноды (от нем. Kleinod и польск. klejnot - драгоценность, драгоценный предмет), регалии, являвшиеся войсковыми знаками отличия в казачьих войсках и символами власти польских и украинских гетманов, украинских и донских казачьих атаманов в 16-18 вв. Заимствованы у турок и жаловались польскими королями и русскими царями (впервые в 70-х гг. 16 в.…
Клейст (Kleist) Генрих фон (18.10. 1777, Франкфурт-на-Одере,-21.11.1811, Ванзе, около Потсдама), немецкий писатель. В трагедиях "Семейство Шроффенштейн" (издана 1803), "Роберт Гискар" (сохранился фрагмент). "Пентесилея" (1805-07, издана 1808) и в драме "Кетхен из Гейльбронна, или Испытание огнем" (1807, издана 1810) К. пытался сочетать моменты жизненной достоверности с иррациональным, патологическим в поступках героев.…
Клейст (Kleist) Эвальд (8.8.1881, Браунфельс на Лане,-октябрь 1954), немецко-фашистский генерал-фельдмаршал (1943). В армии с 1900, окончил военную академию (1913). Участник 1-й мировой войны 1914-18, затем служил в рейхсвере в кавалерии. В 1938 уволен за монархические убеждения, в 1939 снова призван. Командовал танковым корпусом во время нападения фашистской Германии на Польшу…
Клейстер (нем. Kleister), клейкий раствор, получаемый нагреванием водной суспензии картофельного (до 70-75 ?С) или кукурузного (до 80-85 ?С) крахмала. К. применяется для приклеивания бумаги к картону, дереву и т.п., малярных, переплётных и др. работ; при аппретировании тканей К. должен содержать 6-10% крахмала.…
Клейстогамия (от греч. kleistós - запертый и gámos - брак), самоопыление и самооплодотворение растений с нераскрывающимися, так называемыми клейстогамными, обычно мелкими, невзрачными цветками. Пыльцы в таких цветках немного, обычно она высыпается на рыльце внутри закрытого цветка или, реже, прорастает в пыльниках, пробивает их стенки и врастает в пестик. К. наблюдается…
Клейстокарпий (от греч. kleistós - запертый и karpós - плод), замкнутое плодовое тело некоторых сумчатых грибов (плектасковых и мучнисторосяных грибов). К. шаровидной формы с оболочкой (перидий), без отверстия; сумки и споры освобождаются после разрыва или разрушения его оболочки. Иногда К. называют клейстотецием.…
Клейтона - Булвера договор 1850, первый договор между США и Великобританией по вопросу о будущем канале между Атлантическим и Тихим океаном в Центральной Америке. Подписан в Вашингтоне 19 апреля 1850 государственным секретарём США Дж. М. Клейтоном (Clayton) и британским посланником в США У. Г. Литтон Булвером (Lytton Bulwer). Стороны обязывались…
Клейтона закон, антитрестовский закон, принятый конгрессом США и подписанный президентом В. Вильсоном 15 октября 1914. Назван по имени автора законопроекта Г. Клейтона (Clayton). Предусматривал ограничение деятельности трестов и создание Федеральной торговой комиссии по контролю над ними. Формально освобождал рабочие и фермерские организации от преследований, которым они подвергались по антитрестовскому закону…
Клеман (Clément) Жан Батист (31.5. 1836, Булонь-сюр-Сен,-23.2.1903, Париж), французский поэт, общественный деятель и публицист. За выступления против режима Второй империи в стихах и памфлетах К. подвергался преследованиям. В 1871 член Парижской Коммуны, которую воспел в стихах, осудив её палачей ("Кровавая неделя", 1871) и выразив веру в победу народа ("Коммунарда", 1871).…
Клеман (Clément) Рене (р.18.3.1913, Бордо), французский кинорежиссёр. Учился на архитектурном отделении парижской Школы изящных искусств. В кино начинал деятельность в качестве кинооператора, снимал рекламные и видовые фильмы, в конце 30-х гг. работал в Армейской кинослужбе. Во время 2-й мировой войны 1939-45 был участником Движения Сопротивления. Первая большая режиссёрская работа, принёсшая…
Клемансо (Clemenceau) Жорж (28.9.1841, Муйрон-ан-Паре, - 24.11.1929, Париж), французский политический и государственный деятель. По образованию врач. Член Французской академии (1918). В период Второй империи участвовал в радикально-республиканском движении. После ряда поражений Франции в войне с Пруссией (1870-71) выступал за её продолжение; как депутат Национального собрания голосовал против Франкфуртского мирного договора…
Клементи (Clementi) Муцио (23.1.1752. Рим,- 10.3.1832, Ившем, Англия), пианист, педагог, композитор, дирижёр. По национальности итальянец. С 1766 жил в Англии. Завоевал известность как пианист-виртуоз и педагог (среди учеников - И. Крамер, И. Мошелес, Дж. Филд и др.). Основатель и глава так называемой лондонской школы пианизма. В начале 19 в. подолгу…
Клеменц Дмитрий Александрович [15(27).12.1848, дер. Горяиновка, ныне Саратовской области,-8(21).1.1914, Москва], народник, революционный деятель России 19 в., этнограф, археолог. В 1867-71 учился в Казанском, а затем Петербургском университетах. С 1871 в Петербурге принимал участие в обществе чайковцев. Один из инициаторов "хождения в народ", член "Земли и воли". С конца 1878-начала 1879…
Клемке (Klemke) Вернер (р. 12.3.1917, Берлин), немецкий график (ГДР). Член Германской академии искусств (1961). В 1937-39 работал как художник-мультипликатор, в 1947-50 сформировался как мастер книжной и газетно-журнальной графики. С 1951 доцент, с 1956 профессор Высшей школы изобразительного и прикладного искусства в Берлине (Вейсензе). Творчество К. отличается широтой интересов, разнообразием тем,…
Клемменсена реакция, замена атома кислорода альдегидной или кетонной группы двумя атомами водорода при действии амальгамированного цинка и соляной кислоты: ,
К. р. применяется в лабораторном органическом синтезе наиболее широко для получения жирноароматических углеводородов путём восстановления соответствующих кетонов. Например, из ацетофенона с выходом 80% получается этилбензол.
Реакция разработана американским…