Кржичка (Křička) Вавржинец (Лаврентий) (год рождения неизвестен - умер 1570), чешский литейщик. Родился в Битишках на Мораве. С 1557 работал в Праге мастером по отливке колоколов. Совместно с чешским литейщиком Т. Ярошем в 1563-69 создал знаменитый поющий фонтан перед дворцом Бельведер на Градчанах в Праге. К. принадлежит "Руководство по отливке…
Кри, одно из алгонкиноязычных (см. Алгонкины) индейских племён Северной Америки. В 17 в. жили на З. полуострова Лабрадор; к началу 19 в. расселились по огромной территории лесостепной Канады. Сложились две различные по культуре и историческим судьбам группы К.: степные К. - конные охотники на бизонов и лесные К. - звероловы-охотники.…
Кривая в математике, обычно линия вообще, не исключая и частного случая - прямой.
…
Кривенко Сергей Николаевич [20.1(1.2).1847, Борисоглебск, ныне Воронежской области, - 5(18).6.1906, Туапсе], русский публицист, народник. Из дворян. Окончил Павловское военное училище в Петербурге (1867). В 1873-83 на страницах "Отечественных записок" разрабатывал программу и тактику народничества. Его статья "Новые всходы на народной ниве" (1879), по словам В. И. Ленина, "... рельефно выдвигает…
Кривизна (матем.), величина, характеризующая отклонение кривой (поверхности) от прямой (плоскости). Отклонение дуги MN кривой L от касательной МР в точке М можно охарактеризовать с помощью т. н. средней кривизны kcp этой дуги, равной отношению величины ее угла между касательными в точках М и N к длине Ds дуги MN: …
Кривизна поля изображения, одна из аберраций оптических систем;заключается в том, что изображение плоского предмета получается резким не в плоскости, как это должно быть в идеальной системе, а на искривленной поверхности. Если линзы, входящие в состав центрированной системы, имеют сферические преломляющие поверхности радиусов rk (k - номер поверхности по ходу светового…
Кривизна пространства-времени, в общей теории относительности (теории тяготения) величина, характеризующая меру отклонения свойств пространства-времени от свойств так называемого плоского пространства-времени специальной теории относительности. Понятие К. н.-в. возникло по аналогии с понятием полной кривизны в геометрии поверхностей. К. п.-в. описывается тензором кривизны (см. Римановы геометрии). От вида тензора К. п.-в. существенно…
Кривичи (вост.-слав. племенное объединение)Кривичи, восточнославянское племенное объединение 6-10 вв., занимавшее обширные области в верхнем течении Днепра, Волги и Западной Двины, а также южную часть бассейна Чудского озера. Археологические памятники - курганы (с трупосожжениями) в виде длинных валообразных насыпей, остатки земледельческих поселений и городища, где обнаружены следы железоделательного, кузнечного, ювелирного и…
Кривичи (пос. гор. типа в Минской обл.)Кривичи, посёлок городского типа в Мядельском районе Минской области БССР, на р. Сервечь (правый приток р. Вилия), в 3 км от ж.-д. станции Кривичи (на линии Молодечно - Полоцк). Молокозавод, промкомбинат. Предприятия местной промышленности.
…
Кривов Тимофей Степанович [21.2(5.3).1886, село Старое Ерёмкино Мелекесского уезда Самарской губернии, - 16.8.1966, Москва], советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда (1966). Член Коммунистической партии с 1905. Родился в крестьянской семье. Был батраком, рабочим. Учился в Симбирской учительской школе (1899), работал учителем. Участник Революции 1905-07 в Уфе и Златоусте,…
Кривоголовка, анкилостома (Ancylostoma duodenale), паразитический круглый червь семейства анкилостомид.
…
«Кривое зеркало», театр малых форм, существовавший в Петербурге (Ленинграде) в 1908—31. Возник как театр-кабаре по инициативе артистки З. В. Холмской при Театральном клубе. Руководитель (1908—28) — критик А. Р. Кугель. ««Кривое зеркало»» был театром пародий, общественно-политической сатиры, «скепсиса и отрицания» (Кугель), «игривой и тонкой иронии» (А. В. Луначарский). Большой успех…
Кривой брус в сопротивлении материалов и в теории упругости, тело, геометрическая форма которого образуется движением в пространстве плоской фигуры (называемом поперечным сечением К. о.), при этом центр её тяжести всегда остаётся на некоторой кривой (оси К. б.), а плоскость фигуры нормальна этой кривой. В зависимости от вида поперечного сечения различают:…
Кривой Рог, город в Днепропетровской области УССР. Расположен в верховьях р. Ингулец при впадении в неё р. Саксагань. Узел железных дорог (линии на Знаменку, Пятихатки, Запорожье, Днепропетровск). 600 тыс. жителей в 1972 (192 тыс. в 1939; 401 тыс. в 1959). Делится на 5 районов.
К. Р. возник из почтовой станции, основанной…
Криволесье, лес из невысоких деревьев и кустарников с искривленными стелющимися по склонам гор стволами и поднимающимися вверх ветвями. Развитие К. связано с сильными ветрами и обильными снегопадами; деревья перезимовывают под снегом в пригнутом состоянии, а весной после таяния снега их ветви выпрямляются (рис.). К. часто образует труднопроходимые заросли высотой 3-4…
Криволинейные координаты, см. Координаты.
…
Криволинейный интеграл, интеграл, взятый вдоль какой-либо кривой на плоскости или в пространстве. Различают К. и. 1-го и 2-го типов. К. и. 1-го типа возникает, например, при рассмотрении задачи о вычислении массы кривой переменной плотности; он обозначается через ,
где С - заданная кривая, ds - дифференциал её дуги, a…
Кривоногов Петр Александрович [4(17).10.1911, Сарапул, ныне Удмуртская АССР, - 22.8.1967, Москва], советский живописец-баталист, заслуженный деятель искусств РСФСР (1955). Член КПСС с 1945. Учился в ленинградской АХ (1932-38) у И. И. Бродского, П. А. Шиллинговского. С 1939 в Советской Армии, с 1940 в Студии военных художников им. М. Б. Грекова. В своих…
Кривонос Максим (год рождения неизвестен - умер в середине ноября 1648), герой Освободительной войны украинского народа 1648-54, один из ближайших соратников Богдана Хмельницкого. Возглавил движение украинских крестьян, казаков и городской бедноты на Брацлавщине, Подолии и Волыни, освободив от поляков всю Левобережную и значительную часть Правобережной Украины. К. проявил себя талантливым…
Кривонос Петр Федорович [р. 29.6(12.7).1910, Феодосия Крымской области]. деятель советского ж.-д. транспорта, один из инициаторов стахановского движения, Герой Социалистического Труда (1943). Член КПСС с 1929. В 1935, будучи паровозным машинистом, первым на транспорте при вождении грузовых поездов увеличил форсировку котла паровоза, благодаря чему техническая скорость была повышена вдвое. Имел многочисленных…
Кривополенова Мария Дмитриевна [19(31).3.1843, деревня Усть-Ежуга, на Пинеге, - 2.2.1924, деревня Веегора, там же], русская сказительница. Первые записи были сделаны от К. в 1900 А. Д. Григорьевым. Кроме былин и исторических песен высокого художественного качества. К. исполняла скоморошины и сказки, знала много песен. От неё записана уникальная былина "Вавило и…
Криворожская ГРЭС-2, одна из крупнейших тепловых электростанций СССР. Расположена у поселка Зеленодольска Днепропетровской области УССР, в 50 км от Кривого Рога. Входит в объединённую энергосистему Юга. Проектная мощность 3000 Мвт (3 млн. квт). Сооружение 1-й и 2-й очереди по 4 энергоблока с турбоагрегатами мощностью 300 Мвт каждый закончилось в 1970.…
Криворожский железорудный бассейн, один из крупнейших в СССР железорудных бассейнов, являющийся основной сырьевой базой чёрной металлургии СССР.
Общие сведения. Расположен на территории Днепропетровской области УССР, протянувшись узкой полосой (2-7 км), длиной с С. на Ю. около 100 км, главным образом вдоль рек Ингулец, Саксагань, Жёлтая (бассейн Днепра). Площадь около 300 км2.
Вместе…
Криворожский металлургический завод им. В. И. Ленина, крупное предприятие чёрной металлургии СССР. Находится в Кривом Роге Днепропетровской области УССР. строительство началось в 1931 на базе железных руд Криворожского железорудного бассейна. До Великой Отечественной войны 1941-45 были введены 3 доменные печи и бессемеровский цех в составе 2 конвертеров. В начале войны часть…
Кривошеев Илья Петрович (Илька Морыця) [19(31).7.1898, хутор Маяк, ныне Лопатинского района Пензенской области - 11.9.1967, село Ичалки, Мордовская АССР], мордовский советский поэт. Окончил Саратовский университет (1927). Первые стихи опубликованы в 1923. Один из зачинателей мордовской советской литературы. К. внёс значительный вклад в развитие мордовского стихосложения. Ему принадлежат сборники стихов "Голос…
Кривошеин Александр Васильевич [19(31).7.1857, Варшава, - 28.10. 1921, Берлин], русский государственный деятель. В 1896-1904 заместитель начальника, в 1904-05 начальник переселенческого управления министерства внутренних дел. Ближайший сотрудник П. А. Столыпина по осуществлению аграрной реформы (уничтожение общинного землевладения и насаждение хуторского хозяйства), заселению и освоению Сибири и Туркестана. В 1905-06 товарищ главноуправляющего,…
Кривошея, деформация шеи, обусловленная односторонним натяжением мышц и мягких тканей шеи или искривлением шейного отдела позвоночника; сопровождается неправильным положением головы. К. бывает врождённой, вследствие неправильного внутриутробного развития или родовой травмы, и приобретённой, образующейся после ранения, ожога и т. п. либо в результате воспаления мышц или лимфатических желёз шеи и др. При…
Кривошип, простейшее вращающееся звено кривошипного механизма. К. имеет цилиндрический выступ - шип, ось которого смещена относительно оси вращения К. на величину r, постоянную или регулируемую (рис.).
…
Кривошипный механизм, механизм для преобразования одного вида движения в другой, имеет вращающееся звено в виде кривошипа или коленчатого вала, связанное со стойкой и другим звеном вращательными кинематическими парами (шарнирами). К. м. обычно имеют вращательные и поступательные кинематические пары. К. м. делятся на плоские (с движением всех звеньев в параллельных плоскостях)…
Кривошипный пресс, машина с кривошипно-ползунным механизмом, предназначенная для штамповки различных деталей. Рабочей частью (инструментом) К. п. является штамп, неподвижную часть которого крепят к столу, подвижную - к ползуну пресса (рис. 1). Ползун перемещается кривошипно-ползунным механизмом (см. Кривошипный механизм). За один оборот кривошипа шатун совершает полный ход, во время которого при…
Кривошлыков Михаил Васильевич [21.11(3.12).1894, хутор Ушаков, ныне Кривошлыков Ростовской области, - 11.5.1918, хутор Пономарев Донской области], герой Гражданской войны 1918-20 на Дону. Родился в семье казака-кузнеца. В 1917 на фронте в чине прапорщика командовал сотней. Был избран председателем полкового казачьего комитета и членом комитета 5-й Донской казачьей дивизии, являлся одним…
Кривченя Алексей Филиппович [р.30.7(12.8).1910, Одесса], русский советский певец (бас), народный артист СССР (1956). В 1938 окончил Одесскую консерваторию по классу В. А. Селявина. В 1938-49 пел в оперных театрах Ворошиловграда, Днепропетровска, Новосибирска. С 1949 солист Большого театра (Москва). Музыкальная и сценическая одарённость, мастерство перевоплощения позволяют артисту создавать психологически глубокие образы.…
Крида телеграфный аппарат(по имени канадского физика Ф. Крида, F. Creed; 1871-1957), пишущий телеграфный аппарат, автоматически работающий от перфорированной ленты, на которую текст телеграммы наносится знаками Морзе кода. В конце 40-х гг. 20 в. К. т. а. были заменены буквопечатающими телеграфными аппаратами.
…
Крижанич (Križanić) Юрий (около 1618, Обрх, близ Горицы, - 12.9.1683, близ Вены), представитель научной и общественно-политической мысли славян 17 в., писатель. По национальности хорват. Получил богословское образование в Загребе, Болонье, Риме. Был священником-миссионером, состоял на службе ватиканской конгрегации пропаганды веры. Много путешествовал по Европе (Вена, Варшава и др.). Пропагандировал идею…
Кризис (мед.)Кризис (медицинский), резкий перелом в течении болезни, сопровождающийся быстрым снижением повышенной температуры тела и улучшением состояния больного. К. бывает, как правило, при остро начинающихся заболеваниях с быстрым нарастанием температуры (крупозное воспаление лёгких, малярия, возвратный тиф и др.). Сопровождается обильным ("проливным") потом, резкой слабостью, иногда - временным падением сердечной деятельности.…
Кризис (переломный момент)Кризис (от греч. krísis - решение, поворотный пункт, исход), переломный момент, тяжёлое переходное состояние, обострение, опасное неустойчивое положение. См. Аграрные кризисы, Валютный кризис, Кризис денежно-кредитный, Экономические кризисы, Кризис (медицинский).
…
Кризис аграрный, см. Аграрные кризисы.
…
Кризис биржевой, массовая распродажа акций и облигаций на фондовой бирже, вызванная погоней за наличными деньгами. Порождается кризисами перепроизводства или политическими потрясениями и проявляется в резком падении курсов ценных бумаг и значительном сокращении их эмиссии. См. также Кризис денежно-кредитный.
…
Кризис валютный, см. Валютный кризис.
…
Кризис денежно-кредитный, нарушение сбалансированности кредитно-денежной системы капитализма, выражающееся в резком сокращении коммерческого и банковского кредита, массовом изъятии вкладов и крахах банков, погоне за наличными деньгами и золотом, падении курсов акций и облигаций, резком повышении нормы процента. К. Маркс различал циклические и специальные К. д.-к. Первые являются предвестниками экономических кризисов перепроизводства,…