Кизеветтер Александр Александрович [10(22).5.1866, Петербург,-1933, Прага], русский историк, деятель кадетской партии. В 1888 окончил Московский университет. Приват-доцент (1898-1909), профессор (1909-11) Московского университета. Сторонник конституционно-демократической монархии. В 1904 вступил в "Союз освобождения", был избран (1906) член ЦК партии кадетов, депутат 2-й Государственной думы от Москвы. Сотрудничал в журналах "Русские ведомости" и…
Кизел, город в Пермской области РСФСР. Расположен на западном склоне Урала, на р. Кизел (бассейн Камы), в 200 км к С.-В. от Перми. Железнодорожная станция. 46 тыс. жителей (1970). Центр Кизеловского угольного бассейна. Добыча каменного угля. Завод по ремонту горного оборудования, швейная и мебельная фабрики, мясокомбинат, молочный завод. Производство стройматериалов.…
Кизель Александр Робертович [6(18). 3.1882-1948], советский биохимик. Родился в Москве. В 1904 окончил Московский университет. В 1905-11 работал в Цюрихе, Гейдельберге, Гёттингене и Париже. В 1912-18 доцент Московского университета. В 1918-22 профессор Саратовского университета. В 1922-30 заведующий лабораторией Биологического института им. К. А. Тимирязева в Москве. Организатор (1930) и первый заведующий…
Кизельгур, горная порода; см. Трепел.…
Кизема, посёлок городского типа в Устьянском районе Архангельской области РСФСР. Расположен на р. Кизема (бассейн Северной Двины). Железнодорожная станция на линии Коноша - Котлас. Лесная промышленность, предприятия железнодорожного транспорта.…
Кизерит (от имени немецкого учёного Д. Г. Кизера, D. G. Kieser; 1779-1856), минерал из класса сульфатов, химический состав Mg [SO4]`H2O; содержит MgO - 29,0%. Кристаллизуется в моноклинной системе. Кристаллы редки; обычно образует плотные мелкозернистые агрегаты. Цвет молочно-белый, иногда желтоватый. Твёрдость по минералогической шкале 3,5; плотность 2570 кг/м3. Хрупок, легко растворим…
Кизи, Большое Кизи, озеро в Хабаровском крае РСФСР, в пойме правобережья нижнего течения р. Амур. Соединено протокой с Амуром, на В. отделено от Татарского пролива невысокой (55 м) и узкой (8,5 км) полосой суши. Площадь озера при среднем уровне 280 км2 (изменяется при колебаниях уровня). Глубина до 3-4 м. Озеро…
Кизик (греч. Kýzikos), древнегреческий город на южном берегу Пропонтиды (Мраморное море). Основан в 8-7 вв. до н. э. колонистами из Милета. Один из крупных торговых центров древности (в 7-4 вв. до н. э. в античном мире были распространены монеты К. - кизикены). Входил в Делосский союз. В 410 до н.…
Кизил (Cornus), род деревьев и кустарников семейства кизиловых. Листья простые, цельные, супротивные. Цветки мелкие, обоеполые, в зонтиковидных соцветиях. Плоды - красные мясистые костянки на ножках. 4 вида в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Центральном Китае, Японии и Северной Америке (Калифорния). В СССР 1 вид - К. мужской, или обыкновенный…
Кизил-Арват, город, центр Кизыл-Арватского района Туркменской ССР. Расположен у подножия Копетдага. Железнодорожная станция в 219 км к С.-З. от Ашхабада. 22 тыс. жителей (1970). Вагоноремонтный и масломолочный заводы, ковровая фабрика. Вырос в связи с постройкой железной дороги Ташкент - Красноводск (конец 19 в.); город с 1935.…
Кизил-Атрек, посёлок городского типа, центр Кизыл-Атрекского района Туркменской ССР. Расположен на правом берегу р. Атрек, в 248 км к Ю.-З. от железнодорожной станции Кизыл-Арват (на линии Мары - Красноводск), с которой связан автомобильной дорогой. Опытная станция субтропических культур.…
Кизил-Кобинская культура, археологическая культура, бытовавшая в горных и предгорных районах Крыма в 9-6 вв. до н. э. Представлена поселениями и могильниками. Получила название от пещеры Кизил-Коба в 25 км к Ю. от Симферополя; была обитаемой в 7-6 вв. до н. э. К.-К. к. связывают с племенами тавров, которые в то…
Кизил-Су, посёлок городского типа в Красноводском районе Туркменской ССР. Расположен на острове в Каспийском м., в 40 км к Ю. от Красноводска. Судоремонтные мастерские, рыболовство.…
Кизиловые, дёренные (Cornaceae), семейство двудольных растений. Вечнозеленые или листопадные деревья и кустарники, редко корневищные полукустарники. Листья простые, супротивные или очередные, обычно без прилистников. Цветки мелкие, правильные, большей частью 4-членные и обоеполые, собранные в соцветия. Плоды - костянки или ягодовидные. Около 15 родов (110 видов), главным образом в умеренных и субтропических…
Кизилъюрт, город в Дагестанской АССР. Расположен на р. Сулак. Железнодорожная станция на линии Минеральные Воды - Гудермес - Махачкала, в 60 км к С.-З. от Махачкалы. Чиръюртовские ГЭС. Заводы: "Дагэлектроавтомат", фосфорных солей, гравийный, железобетонных конструкций, домостроительный комбинат. Карьер по добыче щебня. К. образован в 1963 из посёлков Кизилъюрт, Бавтугай и…
Кизильник (Cotoneaster), род растений семейства розоцветных. Кустарники высотой до 3 м с цельнокрайными листьями. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые. Плод - очень мелкое мучнистое яблоко, красное или чёрное, с 2-4 семенами. Свыше 100 видов в Европе, Азии, Северной Африке. В СССР около 35 видов. Наиболее распространён К. черноплодный (С. melanocarpa);…
Кизимов Иван Михайлович (р. 28.5.1928, Новочеркасск), советский спортсмен (конный спорт), заслуженный мастер спорта (1968). Чемпион СССР (1967-70), мира (1970), 19-х (в личном зачёте) и 20-х (в командном) Олимпийских игр в розыгрыше Большого приза по выездке. Призёр 18-х и 19-х Олимпийских игр. Награжден 2 орденами.…
Кизингер (Kiesinger) Курт Георг (р.6.4.1904, Эбинген), государственный и политический деятель ФРГ. По образованию юрист. Учился в Берлинском и Тюбингенском университетах. В 1935-40 занимался адвокатской практикой в Берлине. С 1933 член Национал-социалистской партии. В 1940-45 был видным чиновником министерства иностранных дел фашистской Германии. В 1949 избран депутатом бундестага от Христианско-демократического союза.…
Кизир, река в Красноярском крае РСФСР, правый приток р. Казыр - одной из составляющих р. Туба (бассейн Енисея). Длина 300 км, площадь бассейна 9170 км2. Берёт начало в хребте Крыжина (Восточных Саян). В верховьях протекает в узкой долине, порожиста; в нижнем течении распадается на рукава. Средний годовой расход воды у…
Кизляр, город в Дагестанской АССР. Расположен в дельте р. Терек. Железнодорожная станция на линии Гудермес - Астрахань, в 221 км к С.-З. от г. Махачкала. 30 тыс. жителей (1970).
Впервые упоминается в 1609. В 1735 построена крепость, положившая начало городу и сооружению Кавказских укрепленных линий. В 1785 К. стал уездным городом…
Кизнер, посёлок городского типа, центр Кизнерского района Удмуртской АССР. Расположен на р. Люга (приток Вятки), в 166 км к Ю.-З. от Ижевска. Железнодорожная станция на линии Казань - Свердловск. Лесная промышленность, маслодельный, льнообрабатывающий и крахмалопаточный заводы.…
Кизс (Keith) Артур (5.2.1866, Олд-Мачер, Абердин,-7.1.1955, Даун, Кент), английский анатом, приматолог и антрополог. Большое значение имеют его исследования об ископаемых людях и эволюции гоминид, описание остатков палеоантропов из пещер горы Кармель, а также работы по анатомии и приматологии.
Соч.: The human body, L., [1912]; The antiquity of man, v. 1-2, L.,…
Кии (полуостров)Кии, полуостров на юге острова Хонсю в Японии, между заливами Исе, Осака и проливом Кии. Вдаётся в океан на 140 км, ширина до 170 км. Почти вся территория К. занята глубоко расчленёнными горами высотой до 1915 м. В нижнем поясе - вечнозелёные субтропические леса, выше - широколиственные леса. Население…
Кии (пролив)Кии, пролив между о. Сикоку и полуостровом Кии (южная оконечность о. Хонсю). Соединяет Внутреннее Японское море (Сето-Найкай) с Тихим океаном. Ширина 34-55 км, глубина до 74 м. Сильные приливо-отливные течения (до 17 км/ч).…
Киизбаева Сайра (р.7.11.1917, аил Токолдош, близ г. Фрунзе), киргизская советская певица (лирико-драматическое сопрано), народный артист СССР (1958). Член КПСС с 1944. С 1936 солистка Киргизского музыкально-драматического театра (ныне Киргизский театр оперы и балета). В 1947-49 совершенствовалась в Московской Консерватории. Первая киргизская певица, выступившая в партиях классического репертуара, исполняет ведущие партии…
Киик-Коба, Кииккоба, древнепалеолитическая стоянка в гроте на правом берегу р. Зуя, в 25 км к В. от Симферополя (Крымская область УССР). Открыта и исследовалась Г. А. Бонч-Осмоловским в 1924-26. В нижнем культурном слое (раннемустьерское время) найдены небольшие кремнёвые орудия, кости животных - гигантского и благородного оленя, сайги, диких лошади, осла…
Кий, Щек и Хорив, по преданиям, отразившимся в русских летописях 11-12 вв., князья в племенном объединении полян, основатели трёх поселений, позже составивших город Киев. Существование на территории Киева нескольких поселений, к 9-10 вв. слившихся в один город, подтверждается археологическими данными. Сохранились предания о полянском князе Кии, который был с почётом…
«Кийла» («Kiila»), объединение финских деятелей культуры, возникшее в 1936; см. Финляндия, раздел Литература.…
«Кийр» («Kiir» - «Луч»), легальная газета большевистской организации Эстляндии. Издавалась на эстонском языке в Нарве с 15(28) июня 1912. Выходила сначала 1 раз в неделю, с 1 декабря 1912 - 3 раза, затем 2 раза. Тираж 2200-4000 экземпляров. Постоянные полицейские преследования вынудили 4 раза менять название - «Нарва кийр», «Рехвалехт»…
Кийтын, прежнее название высшей точки в горном массиве Табын-Богдо-Ола; см. Найрамдал.…
Киквидзе (пос. гор. типа в Волгоградской обл.)Киквидзе (до 1936 - станица Преображенская), посёлок городского типа, центр Киквидзенского района Волгоградской области РСФСР. Расположен на р. Бузулук (бассейн Дона), в 40 км к С.-В. от железнодорожной станции Филонове (на линии Волгоград - Поворино). Инкубаторно-птицеводческая станция. Назван в честь В. И. Киквидзе.…
Киквидзе Василий Исидорович [28.2(12.3).1895, Кутаиси,-11.1.1919, около хутора Зубрилова, ныне Киквидзе Новониколаевского района Волгоградской обл.], герой Гражданской войны 1918-20. Родился в семье мелкого чиновника. Участвовал в 1-й мировой войне 1914-18, служил в кавалерии вольноопределяющимся, был левым эсером. За революционную работу в армии неоднократно арестовывался. В 1917 был избран председателем солдатского комитета…
Кикерино, посёлок городского типа в Волосовском районе Ленинградской области РСФСР. Железнодорожная станция на линии Ленинград - Таллин, в 77 км к Ю.-З. от Ленинграда. Фарфорово-керамический завод.…
Кикимора, шишимора, мара, в русских народных поверьях - малютка-невидимка женского пола (голова с напёрсток, туловище тонкое, как соломинка), живущая в доме за печкой и занятая прядением и тканьём.
В просторечии К. - безобразная или некрасиво одетая женщина.…
Кикинда, город в Югославии, в Социалистической Республике Сербии, в автономном крае Воеводина. 38 тыс. жителей (1971). Железнодорожный узел. Промышленность по переработке с.-х. сырья. Литейное и керамическое производства. Близ К. - нефтепромыслы.…
Кикладская культура, археологическая культура бронзового века, распространённая в 3-2-м тысячелетии до н. э. на островах Киклады. Первые поселения человека на островах относятся ко времени среднего (Мавроспилия на Миконосе) и позднего неолита (Салиагос между Паросом и Антипаросом), т. е. к 5-4-му тысячелетию до н. э. В это время на о. Мелос…
Киклады (Kykládes), архипелаг в южной части Эгейского моря. В составе территории Греции. Более 200 островов, образующих несколько вытянутых с С.-З. на Ю.-В. гирлянд. Общая площадь 2,6 тыс. км2. Наиболее крупные острова Наксос (428 км2),Андрос (405 км2), Тинос, Парос, Милос. Острова имеют материковое происхождение, являются выступающими над морем частями подводного порога,…
Киклопы, циклопы, в древнегреческой мифологии одноглазые великаны, сыновья Урана и Геи. По наиболее древним представлениям, они изготовили для Зевса молнии - стрелы, с помощью которых тот одолел титанов. К. представляли и как подручных бога Гефеста в его кузнице, и как строителей мощных стен в Микенах и Тиринфе, сложенных из огромных…
Кикнур, посёлок городского типа, центр Кикнурского района Кировской области РСФСР. Расположен на р. Большая Кокшага (приток Волги), в 56 км к Ю.-В. от железнодорожной станции Шахунья (на линии Горький - Котельнич), с которой связан автодорогой. Маслозавод, леспромхоз.…
Кикодзе Геронтий Дмитриевич [4(16).9.1886, деревня Бахви, Грузия,-1.8.1960, Тбилиси], советский критик и переводчик. Окончил философский факультет Лейпцигского университета в 1915. Печататься начал в 1905. За левые общественно-политические выступления К. подвергался арестам в Грузии (1905, 1910). Автор исследований, критических статей по литературе, искусству, эстетике: "Статьи об искусстве" (1936), "История грузинской литературы" (1947),…