Большая советская энциклопедия
Клеммовое соединение
Клеммовое соединение (от нем. Klemme - зажим), фрикционно-винтовое соединение, служит для закрепления на валах или осях с помощью винтов различных деталей (рычагов, установочных колец, шкивов и др.) имеющих разъем или прорезь. Соединение обеспечивается силами трения, действующими между поверхностями вала и отверстия детали. В отличие от шпоночного соединения и зубчатого соединения,…
Клемперер Отто
Клемперер (Klemperer) Отто (р. 14.5.1885, Бреслау, ныне Вроцлав, Польша), немецкий дирижёр. С 1901 учился в консерватории во Франкфурте-на-Майне, затем в Берлине. Дебютировал в 1906. Был дирижёром оперных театров в Праге, Гамбурге, Страсбурге, Кельне, Висбадене, в Берлинском "Кролль-театре" (1927-31), Берлинской государственной опере (1931-33). В 1933 покинул Германию и до 1939 возглавлял…
Кленовый
Кленовый, посёлок городского типа в Ворошиловградской области УССР, в 7 км от железнодорожной станции Дарьевка (на линии Дебальцево - Лихая). Добыча каменного угля.…
Кленце Лео фон
Кленце (Klenze) Лео фон (29.2.1784, Шладен, ныне в Нижней Саксонии, ФРГ,-27.1.1864, Мюнхен), немецкий архитектор. Учился в Германии, Франции, Италии; был придворным архитектором Жерома Бонапарта в Касселе (1808-13) и баварского короля Людвига I в Мюнхене (с 1815). Градостроительные работы К. в Мюнхене (с 1816) и Афинах (1839-51) отличаются торжественной, строгой регулярностью.…
Клеол
Клеол, раствор канифоли в смеси 95% этилового спирта и эфира с добавлением подсолнечного масла. Клейкая жидкость; применяется для укрепления хирургических повязок.…
Клеоме
Клеоме (Cleome), род растений семейства каперсовых (иногда выделяется в семейство клеомовых). Однолетние пли многолетние травы или полукустарники, большей частью с железистым опушением. Листья очередные, простые или тройчатые. Цветки в кистях; околоцветник 4-членный; тычинок 4-6; плод - стручковидный. Около 150 видов, главным образом в тропиках и субтропиках. В СССР около 10…
Клеомен III
Клеомен III (Kleoménes) (около 260 - 219 до н. э.), царь Спарты в 235-221. Вслед за царём Агисом IV пытался ликвидировать социальный кризис, охвативший спартанское общество в результате разорения большей части спартиатов, восстановить могущество Спарты. К. Ill провёл в народном собрании решения об уничтожении должности эфоров, переделе земли (вся земля…
Клеон
Клеон (Kléon) (ум. 422 до н. э.), древнегреческий политический деятель, вождь наиболее радикального крыла афинской рабовладельческой демократии. Происходил из торгово-ремесленных слоев демоса (владелец кожевенного предприятия). На политической арене К. выступил в 430 как противник Перикла, а после его смерти (429) как противник вождя умеренно-демократической группировки Никия. Политического преобладания К. добился…
Клеопатра VII
Клеопатра VII (греч. Kleopátra) (69 до н. э., Александрия,-30 до н. э., там же), последняя царица династии Птолемеев, дочь Птолемея XII (Авлета), сестра, супруга и соправительница (с 51) Птолемея XIII, с которым вела борьбу за власть. В 48 К. VII была изгнана в Сирию, но в 47 после Александрийской войны…
Клепальная машина
Клепальная машина, машина, предназначенная для выполнения клёпки. Различают клепальные прессы и автоматы. На прессах производят только одну операцию клёпки - образование замыкающей головки. Стержень заклёпки осаживается между двумя штампами. За один ход пуансона штампа можно расклепать одну или несколько заклёпок (так называемая групповая клёпка). При групповой клёпке на прессе КП-602…
Клепальный молоток
Клепальный молоток, ручная машина ударного действия, применяемая для выполнения клёпки. К. м. имеют небольшие размеры, весят 1,5-4 кг и позволяют производить клепку в труднодоступных местах конструкций, внутри собираемых изделий, применять при клепке изделий в сборочных приспособлениях. Для привода поршня, заключенного в корпусе К. м., используют энергию сжатого воздуха. Поршень наносит…
Клеппер
Клеппер (нем. Klepper), старое название эстонских местных лошадей.…
Клептомания
Клептомания (от греч. klépto - краду, похищаю и mania - безумие), неодолимое, периодически возникающее болезненное влечение к воровству. Симптом психического расстройства, относимого к импульсным влечениям. Встречается преимущественно у людей, страдающих психическими расстройствами, психопатией. Корыстной направленности при К. нет: похищенные вещи, как правило, не реализуются с извлечением выгоды. Устранение К. -…
Клер Рене
Клер (Clair) Рене (настоящая фамилия - Шомет, Chomette) (р.11.11.1898, Париж), французский кинорежиссёр и кинодраматург. Член Французской академии (1960). Расцвет его творчества относится к 20-30-м гг. Первый фильм -"Париж уснул" (1923), комедия с причудливым фантастическим сюжетом. Ей близки и последующие фильмы К. ("Антракт", 1924, и др.). Поставил также "Соломенную шляпку" (1927,…
Клерикал
Клерикал (от позднелатинского clericalis - церковный), 1) представитель церкви, имеющий духовный сан. 2) Приверженец господства церкви в политической и культурной жизни государства, обосновывающий свои политические убеждения догматами религиозной веры (см. Клерикализм).…
Клерикализм
Клерикализм, политическое направление, добивающееся первенствующей роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества. Клерикальные, а в определённых условиях и теократические (см. Теократия) устремления характерны по существу для всех религиозно-церковных организаций классово-антагонистического общества (католической, мусульманской, иудейской, индуистской, протестантских и др. церквей). Носителями К. выступают духовенство и связанные с…
Клерк Джон
Клерк (Clerk) Джон (1728-1812), автор сочинения по тактике парусных флотов. Был мелким чиновником в Элдине (Шотландия). В работе "Движение флотов" (рус. пер. 1803), написанной в 1782, показал, что большинство морских сражений середины 18 в., основанных на линейной тактике, не достигали решительных результатов. К. сделал первую попытку теоретически обосновать маневренную тактику…
Клерк Рене де
Клерк (Clercq) Рене де (14.11.1877, Дерлейк,-12.6.1932, Бюссюм, Нидерланды), бельгийский писатель; писал на фламандском языке. Популярностью пользовались патриотические песни К., близкие по духу песням гезов 17 в. Социальные мотивы содержатся в стихах сборников "Стихи" (1907), "Факелы" (1909) и "Призыв рога" (1917), а также романах К., пронизанных юмором и любовью к простым…
Клерксдорп
Клерксдорп (Klerksdorp), город в Южно-Африканской Республике, на Юго-Западе провинции Трансвааль. 65 тыс. жителей (1969). Транспортный узел. Важный центр добычи золота и урана. Цементная, мясная, мукомольная промышленность. Торговый и распределительный центр с.-х. района. Основан в 1-й половине 19 в.…
Клермен Харолд
Клермен (Clurman) Харолд (р.18.9.1901, Нью-Йорк), американский режиссёр и театральный критик. Учился режиссуре в Американском лабораторном театре (Нью-Йорк). В 1924 начал работать в театре "Гринуич виллидж плейхаус". В 1925- 1931 работал в "Гилд-тиэтр". Один из основателей и руководителей ведущего театра США 30-х гг. "Груп-тиэтр" (1931-41). Здесь, на основе усвоения системы К.…
Клермон-Ферран
Клермон-Ферран (Clermont-Ferrand), город во Франции, в долине р. Алье, притоке Луары. Административный центр департамента Пюи-де-Дом. 154 тыс. жителей (1968). Транспортный узел. Главный центр производства резиновых изделий в стране (автомобильных шин, обуви, технической резины и др.); в резиновой промышленности занято свыше 20 тыс. человек. Металлообработка и машиностроение, текстильная, полиграфическая, бумажная, химическая,…
Клермонский собор
Клермонский собор 1095, церковный собор, созванный папой Урбаном II во французском городе Клермон (современный Клермон-Ферран). На К. с. присутствовало большое число представителей католического духовенства и множество светских лиц (преимущественно франц. вельмож и рыцарей). К. с. подтвердил обязательность для всех христиан "божьего мира";отлучил от церкви французского короля Филиппа I (покинувшего свою…
Клеро Алекси Клод
Клеро (Clairaut) Алекси Клод (7.5. 1713, Париж,-17.5.1765, там же), французский математик и астроном. С детства проявил математическую одарённость и в 18 был избран адъюнктом Парижской АН. В математическом анализе ввел понятие криволинейного интеграла, полного дифференциала функции нескольких независимых переменных, а также общего и особого решения дифференциальных уравнений первого порядка. К.…
Клеродендрум
Клеродендрум, клеродендрон (Clerodendrum), род растений семейства вербеновых. Полукустарники, кустарники, лианы и небольшие деревья с супротивными или мутовчатыми листьями. Цветки собраны в метёлки или щитки, иногда с ярко окрашенной чашечкой. Около 390 видов, главным образом в тропиках Восточного полушария. У некоторых видов (например, К. трубчатого - С. fistulosum - с о.…
Клерон
Клерон (Clairon) (настоящие имя и фамилия - Клер Жозеф Ипполит Лерис де Латюд, Leris de La Tude) [21.1.1723, Конде,-29(31?).1.1803, Париж], французская актриса. В 1736 дебютировала на сцене "Комеди Итальенн" в Париже. В 1737-43 выступала в труппах Руана, Лилля и др. городов. В 1743-66 актриса театра "Комеди Франсез". Прославилась исполнением ролей…
Клерухи
Клерухи (греч. klerúchoi, от kleros - земельный надел и écho - владею), в Древней Греции и эллинистических государствах (Египте и др.) военные поселенцы, получавшие земельные участки за несение военной службы.…
Клерухии
Клерухии (греч. kleruehíai, от kleros - земельный надел и écho - владею), древнегреческие военно-земледельческие поселения, выводимые на территорию подчинённых или союзных государств. Выводились с целью наделения землёй безземельных граждан и осуществления военно-политического контроля над союзниками. Наибольшее число К. создавалось афинянами (первая основана на о. Саламин около 570 до н. э.),…
Клесов
Клесов, посёлок городского типа в Сарненском районе Ровенской области УССР. Железнодорожная станция (на линии Сарны - Коростень). Заводы: стройматериалов, щебёночные, торфобрикетный.…
Клестов Николай Семенович
Клестов (партийный псевдоним Ангарский) Николай Семенович [6(18).12.1873-27.7.1941], русский революционный деятель, партийный литератор. Член Коммунистической партии с 1902. Родился в Смоленске, в семье владельца книжного магазина. Исключен из гимназии за хранение революционной литературы. С 1904 вёл партийную работу в Екатеринодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринославе, Харькове, Москве, Петербурге. Участвовал в Революции 1905-1907; создавал в…
Клесты
Клесты (Loxia), род птиц семейства вьюрковых. Длина до 20 см, весят 30-58 г. Надклювье и подклювье у К. перекрещены - приспособление для извлечения семян из шишек ели, сосны и др. хвойных. Оперение самца красноватое, самок и молодых - зеленоватое. 3 вида; все представлены в СССР. К.-еловик (L. curvirostra) населяет хвойные…
Клетка
Клетка, элементарная живая система, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведению и развитию; основа строения и жизнедеятельности всех животных и растений. К. существуют и как самостоятельные организмы (см. Простейшие),и в составе многоклеточных организмов (тканевые К.). Термин "К." предложен английским микроскопистом Р. Гуком (1665). К. - предмет изучения особого раздела биологии - цитологии.…
Клетня
Клетня, посёлок городского типа, центр Клетнянского района Брянской области РСФСР. Расположен на р. Надва (бассейн Днепра). Конечная станция железнодорожной ветки (43 км)от Жуковки (на линии Брянск - Смоленск) и в 99 км к Западу от Брянска. 12 тыс. жителей (1970). Производство мебели; лесокомбинат, сыродельный завод.…
Клеточная батарея
Клеточная батарея, агрегат для выращивания, содержания или откорма сельскохозяйственной птицы в клетках. Основные элементы К. б.: клетки для птицы (с решетчатыми, сетчатыми или сплошными стенками), совмещенные боковыми и задними или только боковыми стенками и расположенные в один или несколько ярусов; кормушки, размещенные вне клеток; поилки желобковые или клапанные; вместилища для…
Клеточная теория
Клеточная теория, одно из крупных биологических обобщений, утверждающее общность происхождения, а также единство принципа строения и развития мира растений и мира животных. Согласно К. т., основным структурным элементом растений и животных является клетка. К. т. утверждает представление о единстве всего живого и его эволюционном развитии. Ф. Энгельс назвал К. т.…
Клеточников Николай Васильевич
Клеточников Николай Васильевич [20.10 (1.11).1846, Пенза,-13(25).7.1883], революционный деятель России 19 в., народник. Из дворян. Учился в Московском (1863-64) и Петербургском (1864-65) университетах, затем в Медико-хирургической академии (1877). Выполняя задание "Земли и воли", в январе 1879 поступил на службу в Третье отделение. После раскола "Земли и воли" (август 1879) - агент…
Клеточный сок
Клеточный сок, жидкость, выделяемая цитоплазмой живой растительной клетки и заполняющая её вакуоли. К. с. состоит из воды и различных веществ, часто в виде коллоидного раствора. Вязкость К. с. в среднем в 2 раза больше вязкости воды. В покоящихся семенах и спорах растений происходит обезвоживание К. с., а при их прорастании…
Клеточный центр
Клеточный центр, митотический центр, постоянная структура почти всех животных и некоторых растительных клеток, определяет полюса делящейся клетки (см. Митоз). К. ц. обычно состоит из двух центриолей - плотных гранул размером 0,2-0,8 мкм, расположенных под прямым углом друг к другу. При образовании митотического аппарата центриоли расходятся к полюсам клетки, определяя ориентировку…
Клетра
Клетра (Clethra), род вечнозелёных и листопадных деревьев или кустарников семейства клетровых. Листья цельные очередные. Цветки пятичленные. Около 30 видов; распространены в Северной и Южной Америке, Южной и Восточной Азии, на Канарских островах и о. Мадейра. Виды К. декоративны; их культивируют в СССР, например К. ольхолистную (С. ainirolia) и К. остроконечную…
Клетровые
Клетровые (Clethraceae), семейство двудольных растений. Кустарники или невысокие деревья с очередными листьями. Цветки обоеполые, правильные, большей частью с сильным запахом, собранные в кистевидные или метельчатые соцветия. Чашечка и венчик 5-членные; завязь верхняя 3-гнёздная; плод - коробочка. 2 рода: Schizocardia с 1 видом, эндемичным для Британского Гондураса, и клетра. К. культивируют…
Клетчатка
Клетчатка, 1) полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу; входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок. Изредка входит в состав скелетных образований некоторых инфузорий (отряда Entodiniomorpha). То же, что целлюлоза. 2) Рыхлая богатая жиром соединительная ткань; см. Жировая ткань.…
Смотрите также: