Кантилена (итал. cantilena, от лат. cantilena - пение), 1) напевная мелодия - как вокальная, так и инструментальная. 2) Напевность музыки, её исполнения, способность певческого голоса к напевному исполнению мелодии. 3) В 13-15 вв. в Западной Европе - обозначение небольших светских одноголосных и многоголосных вокальных произведений лирико-эпического склада и танцевальных песен.…
Кантильон (Cantillon) Ричард (1680-1734), банкир, экономист и демограф, один из ранних исследователей капиталистического способа производства. По происхождению ирландец, вёл свои дела в Великобритании и Франции. Книга К. "Очерк о природе торговли вообще" была после его смерти издана в 1755 на французском языке. К. первым предпринял попытку представить кругооборот промышленного капитала…
Канто (равнина в Японии)Канто, Токийская равнина, низменная равнина у Тихоокеанского побережья острова Хонсю (самая обширная в Японии). Тектоническая впадина, заполненная рыхлыми морскими и речными наносами с прослоями вулканических пеплов; часть К. в недавнем геологическом прошлом была затоплена водами Токийского залива. Частые землетрясения. Катастрофическое землетрясение 1923 разрушило г. Токио. Густая сеть…
Канто (экономич. р-он Японии)Канто, крупный экономический район Японии, в центральной части острова Хонсю. Включает 7 префектур: Ибараки, Тотиги, Гумма (подрайон Северное Канто), Сайтама, Тиба, Токио, Канагава (подрайон Южное Канто). Площадь 32,2 тыс. км2. Население 29,6 млн. чел. (1970) - свыше 1/4 населения Японии.
Столичный район К. - самый густонаселённый в стране,…
Кантователь (от польск. kantować, нем. kanten - переворачивать), механизм для переворачивания (кантовки) изделий при их изготовлении, транспортировании или упаковке. К. применяют в кузнечно-штамповочных, литейных и др. цехах, в складах на погрузочно-разгрузочных работах, при упаковке различных продуктов и т.д.
Простейший цепной К., применяемый в кузнечных цехах, подвешивается к крюку мостового подъёмного крана.…
«Кантокуэн», особые манёвры Квантунской армии, условное наименование стратегического плана нападения Японии на СССР во время Великой Отечественной войны 1941—45. После нападения 22 июня 1941 фашистская Германии на СССР на императорском совещании руководящих военных и политических деятелей Японии 2 июля 1941 были санкционированы практические мероприятия по подготовке войны против СССР. Японские…
Кантон (город в Китае)Кантон, город на Ю. Китая; см. Гуанчжоу.
…
Кантон (город в США)Кантон (Canton), город на С.-В. США, в штате Огайо. 110 тыс. жителей (1970), с пригородной зоной 372 тыс. жителей. Узел ж. д. Около 50% экономически активного населения (1969) занято в промышленности. К. - один из ведущих центров производства электростали и роликовых подшипников в США. Производство промышленного оборудования,…
Кантон (от франц. - округ)Кантон (франц. canton - округ), 1) в Швейцарии наименование территориальных федеральных единиц. В каждом К. имеются собственная конституция, органы законодательной и исполнительной власти. В верхней палате федерального парламента каждый К. представлен 2 депутатами. 2) Название административно-территориальных единиц в Бельгии и во Франции. Во Франции К. являются…
Кантонистские школы, учебные заведения в России для кантонистов. Возникли в начале 19 в. В К. ш. обучались дети с 7 (с 1824 - с 10) до 15 лет, после чего преобладающая часть учащихся зачислялась солдатами в войска сроком на 20 лет, остальные продолжали обучение до 18 лет и выпускались с…
Кантонисты (нем. Kantonist - военнообязанный, от Kanton - округ), 1) в Пруссии с 1733 до 1813 военнообязанные рекруты, подлежавшие призыву в одном из округов (кантонов), каждый из которых комплектовал свой полк. 2) В России с 1805 К. назывались солдатские сыновья, числившиеся со дня рождения за военным ведомством. Для подготовки солдатских…
Кантонное управление в Башкирии, система управления, введённая по указу царя 10 апреля 1798 и превратившая коренное население (башкир, тептярей и мишарей) в военно-казачье сословие, из которого формировалось иррегулярное войско (см. Башкиро-мещерякское войско), делившееся на кантоны (округа). Посредством К. у. царизм переложил на местное население всю тяжесть военно-сторожевой службы на восточных…
Кантонский залив прежнее название залива у берегов Китая; Южно-Китайского моря см. Чжуцзянкоу
…
Кантонское восстание, см. Гуанчжоуское восстание 1927.
…
Кантор (от лат. - певец)Кантор (от лат. cantor - певец), в католической церкви - певец, в протестантской - учитель пения, дирижёр хора, органист, в обязанности которого нередко входило и сочинение музыки для церкви (например, И. С. Бах был К. церкви св. Фомы в Лейпциге); в еврейской синагоге К. называется главный…
Кантор (Cantor) Георг (3.3.1845, Петербург, - 6.1.1918, Галле), немецкий математик. В 1867 окончил Берлинский университет. К. разработал теорию бесконечных множеств (см. Множеств теория) и теорию трансфинитных чисел. В 1874 он доказал несчётность множества всех действительных чисел, установив т. о. существование неэквивалентных (т. е. имеющих разные мощности) бесконечных множеств, сформулировал (1878)…
Кантор (Cantor) Мориц (23.8.1829, Мангейм, - 10.4.1920, Гейдельберг), немецкий историк математики. Работал в Гейдельбергском университете (1853-1913). Труд К. ("Лекции по истории математики", т. 1-4, 1880-1908) содержит справочный материал по истории математики и охватывает период от древнейших времён до 1799 (4-й том создан коллективом авторов под редакцией К.).
Соч.: Vorlesungen…
Кантора аксиома, одна из аксиом, характеризующих непрерывность прямой линии; заключается в следующем: любая последовательность вложенных друг в друга отрезков, длины которых стремятся к нулю, имеет одну общую точку. Сформулирована Г. Кантором (1872).
…
Кантора множество, совершенное множество точек на прямой (см. Замкнутые множества), не содержащее ни одного отрезка; построено Г. Кантором (1883). Конструируется следующим образом (см. рис.): на отрезке [0, 1] удаляется интервал (1/3, 2/3), составляющий его среднюю треть; далее из каждого оставшегося отрезка [0, 1/3] и [2/3, 1] также удаляется интервал, составляющий…
Канторович Леонид Витальевич [р. 6 (19).1.1912, Петербург], советский математик и экономист, академик АН СССР (1964; член-корреспондент 1958). Окончил Ленинградский университет (1930), в 1932-34 преподаватель и в 1934-60 профессор там же, в 1958-71 в Сибирском отделении АН СССР, с 1971 в институте управления народным хозяйством Государственного комитета Совета Министров СССР по…
Кантус фирмус (лат. cantus firmus, буквально - прочная, неизменная мелодия), заимствованная из какого-либо светского или культового произведения, а также специально созданная мелодия, использовавшаяся в качестве основы многоголосного музыкального сочинения. Метод создания произведения на основе К. ф. сложился в западно-европейской музыке в 12 в. и особенно широко применялся в 16 в.;…
Кантхо (Can Tho), город в Южном Вьетнаме, в дельте Меконга, на р. Бассак. Административный центр провинции Кантхо (область Намбо). 110 тыс. жителей (1969). Центр рисоводческого района. Обработка риса, производство кокосового масла; мыловаренные и табачные предприятия. Экспериментальная с.-х. станция. Речной порт.
…
Канудусское крестьянское восстание 1896-97 в Бразилии, восстание, центром которого был Канудус (Canudos, штат Баия). После отмены рабства негров в Бразилии (1888) в район Канудуса стекались толпы бывших рабов, а также беглых безземельных крестьян. Канудус стал центром своеобразной крестьянской общины, в которой земля, леса, пастбища и воды считались общим достоянием. К…
Канулей Гай (Gaius Canuleius) (5 в. до н. э.), народный трибун 445 до н. э. в Древнем Риме. Провёл в сенате закон, отменявший старинное запрещение браков между патрициями и плебеями. Второй законопроект К., предусматривавший избрание консулов как из патрициев, так и из плебеев, не был принят в сенате.
…
Канури (известны также как бери-бери), народ в Северо-Восточной Нигерии; живут также на Ю.-В. Республики Нигер и на восточном берегу озера Чад (Республика Чад). Численность вместе с близкими народами тубу, канембу, загава - около 3 млн. чел. (1970, оценка). Язык К. относится к канури-тубу. Большинство К. - мусульмане (ислам среди них…
Канури-тубу, канури-теда, канури, группа языков, распространённых в Северо-Восточной Нигерии, республиках Нигер и Чад. Число говорящих не превышает 3 млн. чел. (1970, оценка). Наиболее значительным по числу говорящих (2,7 млн. чел.) является канури. Типологически языки К.-т. синтетические (отчасти флективные). В К.-т. - 5 тонов, имеющих грамматическое и семантическое значение. Морфология отличается…
Кануфер, многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных; то же, что калуфер.
…
Канхваман, залив Жёлтого моря у западных берегов Южной Кореи. Вдаётся в сушу на 85 км. Ширина 122 км. Берега сильно изрезаны. Глубина до 54 м. Много островов, скал и мелей. Приливы полусуточные, величиной до 10 м. Порт - Инчхон (Чемульпо).
…
Канхваский договор 1876, был заключён между Японией и Кореей 26 февраля на острове Канхва (Корея). К. д. открывал для японской торговли корейский порт Пусан, а через 20 мес. - Вонсан и Инчхон. Япония направляла в Корею своего посланника, который фактически вмешивался в управление страной. Японским подданным предоставлялось право экстерриториальности в…
Канцеляризмы, слова и обороты речи, характерные для стиля деловых бумаг и документов. Документы, акты, заявления, справки, доверенности пишутся согласно принятой форме. Однако не следует переносить официальные формулы и необходимые штампы деловой речи в разговорный и литературный язык. Например, "лесной массив" (вместо "лес"), "производить поливку" (вместо "поливать") и др. К. могут…
«Канцелярия от строений», государственное учреждение в Петербурге, контролировавшее строительство в городе и осуществлявшее подготовку мастеров строительного дела. Существовала в 1706—97. Основано под названием «Канцелярия городовых дел», в 1723—65 — «Канцелярия от строений», в 1765—69 — «Канцелярия от строений её императорского величества домов и садов», в 1769—1797 — «Контора от строений…
Канцелярия тайных розыскных дел, центральное государственное учреждение в России в 1731-62 для расследования политических преступлений; см. Тайная канцелярия.
…
Канцерогенные вещества (от лат. cancer - рак и греч. genes - рождающий, рожденный), бластомогенные вещества, канцерогены, карциногены, химические соединения, способные при воздействии на организм вызывать рак и др. злокачественные опухоли, а также доброкачественные новообразования. Известно несколько сот К. в., принадлежащих к разным классам химических соединений. Так, к сильным К. в.…
Канцлер (нем. Kanzler), 1) в феодальных государствах средневековой Европы - высшее должностное лицо, возглавлявшее королевскую канцелярию и архив, хранившее государственную печать и т.д. 2) В царской России государственный К. - высший гражданский чин. По табели о рангах 1722 соответствовал воинскому чину генерал-фельдмаршала. 3) В Германии (1871-1945) рейхсканцлер - глава правительства…
Канцона (итал. canzone, буквально - песня), лирическое стихотворение о рыцарской любви в средневековой поэзии прованских трубадуров. Первоначально получила распространение в Италии в 13-17 вв. Канонические К. - строфические строения (5-6 строф); последняя строфа укорочена и содержит обращение к лицу, которому посвящена К. Классические образцы создали Данте и Петрарка.
С самого начала…
Канцонетта (итал. canzonetta - песенка, уменьшительное от canzone), в 16-17 вв. небольшая многоголосная, а в 18 в. и сольная строфическая песня, часто с чертами танцевальности. Возникла в Италии. В 19 в. композиторы иногда давали название К. своим инструментальным пьесам (например, средняя часть концерта П. И. Чайковского для скрипки с оркестром).…
Канчалан, река в Чукотском национальном округе Магаданской области РСФСР. Длина 426 км, площадь бассейна 20,6 тыс. км2. Берёт начало несколькими истоками (крупнейший - Южный Тадлеоан) у горы Туманная. Течёт по Анадырской низменности в широкой долине. Впадает в Канчаланский лиман Анадырского залива. Крупные притоки справа: Тнэквеем, Импенейкуйым. Питание снеговое и дождевое.…
Канченджанга, горный массив в Больших Гималаях. Высота до 8585 м. Сложен гнейсами, гранитами, кристаллическими сланцами. Острые вершины, крутые склоны. Мощное оледенение [крупные долинные ледники Зему (длина около 30 км), Канченджанга и др.].
…
Канчипурам, город в Южной Индии, на р. Палар, в штате Тамилнад. 110,5 тыс. жителей (1971). К. славится кустарным производством хлопчатобумажных и шёлковых тканей, сари (индийская национальная женская одежда). Религиозный центр индусов. Один из древнейших индийских городов. Многочисленные архитектурные памятники: храмы Кайласанатха (700-725), Вайкунтха Перумал (начат в 725), Екамбаранатха (начат в…
Канъами, одна из старейших актёрских династий японского театра ноо. Наиболее известны: Киёцугу К. (1333-84) - основатель этой династии. В г. Ига основал театр "Кандзэдза", где в представлениях объединил зрелищные элементы 10-11 вв.- саругаку, 11-16 вв.- дэнгаку и начале 14 в. - кусэмаи, создав новый вид зрелища - театр ноо. Автор…