Большая советская энциклопедия
Килон
Килон (греч. Kýlon) (7 в. до н. э.), в Афинах глава неудавшегося заговора около 640, организованного с целью захвата власти ("Килонова смута"). К. и его брату удалось бежать; сторонники К. были окружены афинянами во главе с архонтом Мегаклом (из рода Алкмеонидов) и убиты у алтаря Афины на Акрополе. За "осквернение"…
Килопонд
Килопонд, принятое в ряде европейских стран (ГДР, ФРГ, Австрия, Швеция и др.) название единицы силы МКГСС системы единиц; обозначается kp. В СССР соответстветственная единица называется килограмм-сила.…
Килпи Волтер Адалберт
Килпи (Kilpi) (псевдоним; настоящая фамилия Эриксон) Волтер Адалберт (12.12. 1874, м. Кустави,-13.6.1939, Турку), финский писатель. Родился в семье морского капитана. Для его ранних неоромантических "поэм в прозе" на библейские и древнегреческие мифологические сюжеты "Вирсавия" (1900), "Парсифаль" (1902), "Антиной" (1903) характерна усложнённость языка и стиля. В годы 1-й мировой войны 1914-18…
Килчжу
Киль (биол.)
Киль (биол.)Киль, продольный вырост грудины, служащий для прикрепления сильно развитых грудных мышц у ряда позвоночных животных. Наличие К. связано с характером движения передних конечностей: К. имеется у некоторых роющих животных (кроты) и особенно сильного развития достигает у летающих (вымершие летающие ящеры - птерозавры, птицы и летучие мыши). Степень развития и…
Киль (в авиа-, судостроении)
Киль (в авиа-, судостроении)Киль (голл. kiel), 1) К. судна - продольная, обычно составная балка, идущая посередине днища судна от носовой до кормовой оконечности. К. служит основной продольной связью, обеспечивающей прочность и жёсткость днища, и общую прочность корпуса судна. На деревянных судах К. имеет форму бруса; такая же форма сохранилась и…
Киль (город в ФРГ)
Киль (город в ФРГ)Киль (Kiel), город и порт в ФРГ в земле Шлезвиг-Гольштейн. Расположен у входа в Кильский канал со стороны Балтийского моря, по обе стороны залива Килер-Фёрде. 270 тыс. жителей (1970). Важный транспортный узел; военно-морская база. Грузооборот порта около 1,5 млн. т в год (80% - отправки). Из отраслей…
Киль (созвездие)
Киль (созвездие)Киль (лат. Carina), созвездие Южного полушария неба, самая яркая звезда - Канопус, имеет блеск - 0,75 визуальной звёздной величины. На территории СССР видна лишь самая северная часть созвездия. См. Звёздное небо.…
Кильблок
Кильблок (англ. keelblock), 1) днищевая опора судна, стоящего на стапеле или в доке. К. имеет форму параллелепипеда (длина 0,8-2,0 м, ширина 0,2-0,5 м, высота 0,8-1,6 м) и состоит из стального или железобетонного основания и податливой (деревянной, резиновой) подушки. Применяют также К. с гидравлическим подъёмом, передвижные и разбирающиеся под нагрузкой. К.,…
Кильбургер Иоганн Филипп
Кильбургер Иоганн Филипп (год рождения неизвестен-умер 1721), шведский дипломат, автор сочинения "Краткое известие о русской торговле. Каким образом оная производилась в 1674...". В 1673-74 посетил Москву в составе шведского посольства и написал книгу, впервые изданную на немецком языке в 1769. К. доказывал выгодность переноса русской торговли с Белого моря на…
Кильваль
Кильваль, системный инсектицид, применяется в сельском хозяйстве для борьбы с сосущими насекомыми-вредителями.…
Кильватер
Кильватер (голл. kielwater), строй кораблей при следовании один за другим по линии курса. См. Боевые порядки.…
Кильдин
Кильдин, остров в Баренцевом море, в 1,5 км от берега Кольского полуострова (Мурманская область РСФСР). Длина острова 17,6 км, ширина до 7 км. Поверхность - холмистое плато (до 281 м высоты), сложенное песчаниками и сланцами, круто обрывающееся на С. и З. и широкими террасами спускающееся к Ю. и В. Тундровая…
Кильдинстрой
Кильдинстрой, посёлок городского типа в Кольском районе Мурманской области РСФСР. Расположен на р. Кола (впадает в Баренцево море). Железнодорожная станция в 25 км к Ю. от Мурманска. Кирпичный завод.…
Кильки
Кильки, общее название мелких промысловых сельдевых рыб. Относятся к 2 родам: шпроты и тюльки. Длина тела до 17 см. У тюлек, в отличие от шпротов, имеется острый киль на брюхе и два последних луча в анальном плавнике удлинены. Из рода шпротов в водах СССР встречается 1 вид - Sprattus sprattus,…
Кильмезь (пос. гор. типа в Кировской обл.)
Кильмезь (пос. гор. типа в Кировской обл.)Кильмезь, посёлок городского типа, центр Кильмезского района Кировской области РСФСР. Расположен на р. Кильмезь (приток р. Вятка), в 27 км к З. от железнодорожной станции Сюрек (на ветке Ижевск - Кильмезь). Маслозавод, производство лесопило-материалов, кирпича.…
Кильмезь (пос. гор. типа в Удмуртской АССР)
Кильмезь (пос. гор. типа в Удмуртской АССР)Кильмезь, посёлок городского типа в Сюмсинском районе Удмуртской АССР. Расположен на р. Кильмезь (приток р. Вятка). Конечная станция железнодорожной ветки Ижевск - К., в 150 км к З. от Ижевска. Деревообрабатывающие предприятия.…
Кильмезь (река)
Кильмезь (река)Кильмезь, река в Удмуртской АССР и Кировской области РСФСР, левый приток р. Вятка. Длина 270 км, площадь бассейна 17,2 тыс. км2. Берёт начало с отрогов Верхнекамской возвышенности. Питание главным образом снеговое. Средний годовой расход воды у деревни Вичмарь 82 м3/сек. Замерзает в начале ноября, вскрывается во 2-й половине апреля.…
Кильмес
Кильмес (Quilmes), город в Аргентине, юго-восточный пригород столицы, входит в Большой Буэнос-Айрес. 318 тыс. жителей (1960). Железнодорожная станция. Целлюлозно-бумажная, текстильная, химическая, пищевая промышленность.…
Кильота
Кильота (Quillota), город в Чили, в провинции Вальпараисо, на железной дороге Вальпараисо - Сантьяго. 35,4 тыс. жителей (1965). Фабрика искусственного шёлка.…
Кильская бухта
Кильская бухта (Kieler Bucht), широкая, открытая бухта в юго-западной части Балтийского моря, у основания полуострова Ютландия. Глубина 10-20 м. С восточной стороны к К. б. примыкает о. Фемарн. Значительные колебания уровня (до 3,2 м) зависят главным образом от ветров. Соединена Кильским каналом с Северным морем. На южном берегу К. б.…
Кильские мирные договоры 1814
Кильские мирные договоры 1814, договоры, завершившие войны между Данией (союзницей Франции), с одной стороны, и Великобританией и Швецией - с другой (см. Англо-датская война 1807-14); подписаны в г. Киль (Kiel) 14 января 1814. По шведско-датскому договору Дания уступила Швеции Норвегию, получив взамен право на Шведскую Померанию (кроме Штральзунда - для…
Кильский канал
Кильский канал, Норд-Остзе-канал (Kieler Kanal; Nord-Ost-see-Kanal), морской судоходный канал, соединяет Балтийское и Северное моря. Проходит по территории ФРГ от Кильской бухты до эстуария Эльбы (между пунктами Хольтенау и Брунсбюттельког). Открыт для прохода торговых судов всех стран. Построен в 1887-95. Длина 98,7 км, ширина по поверхности воды 104 м, по дну…
Кильское восстание 1918
Кильское восстание 1918, восстание матросов германского флота в г. Киль в начале ноября 1918. Поводом к восстанию послужил приказ германского верховного командования о выходе военных кораблей в открытое море для сражения с английским флотом. Германская военщина надеялась в ходе этой операции очистить флот от "бунтарских элементов". В ответ на репрессии…
Кильчевание
Кильчевание, предпосадочная подготовка черенков и саженцев винограда, облегчающая образование на них корневой системы. Нижнюю часть черенков помещают в условия повышенной температуры, а верхнюю - в условия пониженной температуры. При этом образуются каллюс (раневая ткань, возникающая в местах поранения черенков), зачатки корней в нижней части черенка и задерживается распускание почек. К.…
Кильчичаков Михаил Еремеевич
Кильчичаков Михаил Еремеевич (р.21.11.1919, улус Манныгас Аскизского района Хакас. АО), хакасский советский драматург и поэт. Член КПСС с 1944. Окончил Литературный институт им. М. Горького в 1953. Известность получила комедия "Медвежий лог" (1956) о послевоенной жизни хакасского села. Автор драмы "Отчего желтеют листья" (1961), несколько сборников стихов на хакасском ("Живая кровь",…
Кильччу
Кильччу, Килчжу, город в Северной Корее, в КНДР, в провинции Хамгён-Пукто. Транспортный узел у Кильччу-Мёнчхонского горного прохода. Целлюлозно-бумажная промышленность и лесопиление.…
Кильччу-Мёнчхонский проход
Кильччу-Мёнчхонский проход, понижение между хребтами Хамгён и Санмебон на С. Кореи. Длина 75 км, ширина до 20 км. Преобладают холмистые равнины, расчленённые террасированными долинами pp. Мёнганчхон и Намдэчхон. По К.-М. п. проложены железная дорога и шоссе, соединяющие гг. Вонсан и Чхонджин.…
КИМ
КИМ, см. Коммунистический интернационал молодёжи.…
Ким Бу Сик
Ким Бу Сик, Ким Бусик (1075-1151), корейский государственный деятель и историк. Происходил из аристократической семьи. Занимал пост первого министра и был главным историографом в государстве Корё. Автор "Самгук саги" ("Исторические записи трёх государств"), охватывающих историю Силла, Когурё и Пэкче до начала 10 в. Эта работа К. Б. С. - самый…
Ким Георгий Федорович
Ким Дон Ин
Ким Дон Ин (октябрь 1900, Пхеньян,-январь 1951, Сеул), корейский писатель. Учился в Токио, где в 1918 начал издавать эстетский журнал "Чханджо", в котором напечатал свой первый рассказ "Печаль слабого человека". Блестящий стилист и знаток народно-разговорного языка, К. И. Д. Сыграл заметную роль в развитии жанра современного рассказа. Среди наиболее значительных…
Ким Ён Джун
Ким Ён Джун (р.3.3.1904, Тэгу, провинция Кёнсан-Пукто), корейский живописец и искусствовед (КНДР). Окончил художественное училище в Пхеньяне (1931). Произведения К. Ё. Д., выполненные тушью и водяными красками, сочетают графичность с тонкостью цветовой гаммы. Произведения: "Магнолии и лавры" (2 свитка, 1955), "Сингесская мель" (1957), "Ранняя осень" (1958) - все в Художественной…
Ким Ир
Ким Ир (родился 20.3.1910, провинция Хамгён-Пукто), политический и государственный деятель КНДР. Родился в семье крестьянина. До освобождения Кореи от японского колониального господства активно участвовал в антияпонской партизанской борьбе. После освобождения Кореи (1945) - на партийной работе, был секретарём партийного комитета Трудовой партии Кореи (ТПК) провинции Пхёнан-Пукто. С 1946 на командных…
Ким Ир Сен
Ким Ир Сен (родился 15.4.1912, деревня Ман-гёндэ, близ Пхеньяна), деятель корейского и международного коммунистического движения, государственный и политический деятель КНДР. Родился в крестьянской семье. Отец - Ким Хен Джик, преследуемый за революционную деятельность японскими колониальными властями, эмигрировал в Северо-Восточный Китай. В 1926 К. И. С., будучи учеником средней школы в…
Ким Максим Павлович
Ким Максим Павлович [р. 12(25).5.1908, с. Пуциловка, ныне Ворошиловский район Приморской обл.], советский историк, член-корреспондент АН СССР (1960). Член КПСС с 1929. Из крестьян. В 1934 окончил Московский институт истории, философии и литературы (МИФЛИ). До 1951 на преподавательской работе в вузах Москвы, с 1951 - в институте истории СССР АН…
Ким Ман Джун
Ким Ман Джун (псевдоним - Сопхо) (1637, Сеул,-14.7.1692, Намхэ), корейский писатель, учёный, государственный деятель. Занимал высокие посты в феодально-бюрократическом аппарате. Был близок к течению сирхакпха. В сборнике "Литературные наброски Сопхо" выступил против подражания всему китайскому, за развитие литературных традиций на родном языке. В социально-бытовой повести "Скитания госпожи Са по югу"…
Ким Ок Кюн
Ким Ок Кюн (23.2.1851, деревня Чонаммён, уезда Кванджу, провинции Чхунчхон,-28.3. 1894, Шанхай), корейский политический деятель. Дворянин из знатного рода. С 1884 был чиновником Хонмунгвана - учреждения, ведавшего конфуцианскими трактатами, историческими книгами и отвечавшего на вопросы короля. С начала 80-х гг. глава реформаторского движения, которое выступило за проведение социально-экономических преобразований буржуазного…
Ким Пен Хва
Ким Пен Хва [р.24.7(6.8).1905, с. Кроуновка, ныне Приморского края], колхозный деятель, председатель колхоза "Полярная звезда" Среднечирчикского района Ташкентской области Узбекской ССР (с 1940), дважды Герой Социалистического Труда (1948, 1951). Член КПСС с 1927. В колхозе, руководимом К., получено (в ц с 1 га) хлопка в 1947 - 39,3 (165 га),…
Ким Саккат
Ким Саккат (псевдоним; настоящее имя Ким Бён Ён, литературное имя Нанго) (13.3. 1807-29.3.1864, село Тонбок, провинции Чолладо), корейский поэт-сатирик. Странствуя в камышовой шляпе (саккат) по Корее, К. С. слагал короткие шуточные и сатирические стихи, в которых клеймил власть имущих. Писал преимущественно на ханмуне (см. Корея, раздел Литература). Характерные черты его…
Смотрите также: