Комиссии Верховного Совета СССР, см. в статье Верховный Совет СССР.
…
Комиссии парламентские, в буржуазных государствах вспомогательные органы, создаваемые парламентами (в каждой из палат или совместно обеими палатами - объединённые К. п.). Важнейшую роль играют законодательные К. п., на рассмотрение которых передается большая часть законопроектов, проектов резолюций и иных актов, принимаемых парламентами. В зависимости от срока полномочий, предметов ведения и объема…
Комиссии президентские, в США вспомогательные учреждения, создаваемые при федеральной администрации. Образуются президентом в силу его конституционных полномочий (в отличие от различных агентств и некоторых иных органов, создаваемых на основании акта конгресса). Главы К. п., как правило, назначаются президентом "по совету и с согласия сената" - предложенная президентом кандидатура утверждается в…
Комиссионная торговлясельскохозяйственными продуктами в СССР, разновидность колхозной торговли. Экономической основой её является общественное производство колхозов, а также личное подсобное хозяйство колхозников. Осуществляется потребительской кооперацией, которая принимает сельскохозяйственные продукты на комиссию от колхозов по ценам согласно договорённости (причём им выплачивается сразу 100% договорной цены), а у колхозников закупает их по ценам…
Комиссия (лат. commissio - поручение, от committo - соединяю, устраиваю, поручаю), в гражданском праве договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение заключить с третьим лицом сделку (несколько сделок) от своего имени, но в интересах и за счет комитента. Наиболее распространено осуществление в порядке…
Комиссия международного права ООН, вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН. Состав и полномочия К. м. п. установлены Положением о Комиссии, утвержденным резолюцией Генеральной Ассамблеи от 21 ноября 1947. Согласно Положению цель К. м. п. - содействие прогрессивному развитию международного права и его кодификации. К. м. п. состоит из 25 членов -…
Комиссия о коммерции, правительственный орган в России в 18 в., рассматривавший проекты развития торговли, изыскивавший средства для улучшения состояния экономики и положения купечества. 1-я К. о к. существовала в 1727-29, 2-я - в 1760-62, 3-я - в 1763-96. Сходные функции выполняла комиссия о пошлинах (1753-57). 1-я комиссия пересмотрела прежние указы…
«Комиссия об уложении» 1767, собрание представителей некоторых сословий России с совещательными правами, созданное для выработки нового свода законов. Екатерина II стремилась использовать «К. об у.» для укрепления своего положения на троне. 14 декабря 1766 был издан манифест о выборах депутатов в комиссию. Выборы были прямыми, кроме крупных городов, где они…
Комиссия партийного контроля при ЦК ВКП (б) (КПК), создана 17-м съездом партии (1934), который решил преобразовать Центральную контрольную комиссию ВКП (б) (ЦКК) в избираемую съездом партии КПК с аппаратом в центре и постоянными представителями в республиках, краях, областях, назначаемыми и отзываемыми КПК (см. "КПСС в резолюциях и решениях...", 8 изд.,…
«Комиссия по внутренней безопасности», постоянная комиссия палаты представителей конгресса США, официальная цель которой — борьба с распространением в США так называемой «подрывной и антиамериканской пропаганды». В первоначальном виде под названием «Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности» была организована в 1934; в 1938 она получила статус временной комиссии и в 1946, когда…
Комиссия по делам несовершеннолетних, в СССР орган, на который возложены охрана прав несовершеннолетних, организация работы по борьбе с детской безнадзорностью, координация деятельности всех государственных органов и общественных организаций по этим вопросам, а также рассмотрение дел о правонарушениях несовершеннолетних. К. по д. н. созданы в 1961-62. Действующие Положения о К. по…
«Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности», до февраля 1969 название «Комиссии по внутренней безопасности».…
Комиссия по трудовым спорам, см. в ст. Трудовые споры.
…
Комиссия советского контроляпри СНК СССР (КСК), орган государственного контроля, создана в 1934 вместо Наркомата Рабоче-Крестьянской Инспекции (РКИ) для систематической проверки исполнения постановлений правительства и укрепления государственной дисциплины во всех звеньях советского и хозяйственного аппарата. На основании решения 17-го съезда ВКП (б) Наркомат РКИ упразднялся, Комиссия исполнения при СНК СССР преобразовывалась…
Комиссура (лат. commissura, от committo - соединяю), в анатомии животных и человека - соединение, спайка. Например, губная К. - соединение губ в углах ротового отверстия; передняя К. мозга - идущий поперечно пучок нервных волокон, соединяющий полосатые тела переднего мозга у большинства позвоночных; передняя К. мантии, или гиппокампова К., соединяющая полушария…
Комитас (настоящие имя и фамилия - Согомон Геворкович Согомонян) [26.9(8.10).1869, м. Кутина, Турция, - 22.10.1935, Париж], армянский композитор, учёный, хоровой дирижёр и общественный деятель. В 1893 окончил Эчмиадзинскую духовную академию. В 1896-99 изучал историю и теорию музыки в Берлине. С 1899 жил в Эчмиадзине, возглавлял музыкальные классы и хор духовной…
Комитент в праве, одна из сторон договора комиссии.
…
Комитет заграничной организации РСДРП (КЗО), создан как руководящий орган на Учредительном Съезде заграничных групп большевиков (Женева, 15-19 марта 1905), объединившем их в одну организацию. В КЗО вошли Р. П. Аврамов (Абрамов), Г. Е. Зиновьев, П. А. Красиков, М. Каменский, Емцев. Деятельность КЗО регламентировалась уставом заграничной организации РСДРП, выработанным съездом и…
Комитет министров, высший законосовещательный орган в России, совещание царя с высшими чиновниками по всем вопросам управления государством. Учрежден в 1802 при Александре I. В состав К. м. входили министры, главноуправляющие, государственный казначей, с 1810 - председатели департаментов Государственного совета, с 1812 - отдельные лица по назначению царя; на заседания К.…
Комитет молодёжных организаций СССР (КМО СССР), общественная организация советской молодёжи. Имеет целью развитие и укрепление дружбы, сотрудничества и взаимопонимания советских молодёжных организации с зарубежными молодёжными и студенческими национальными союзами, а также региональными и международными молодёжными организациями. Учрежден в 1956 (с 1941 до 1956 - Антифашистский комитет советской молодёжи). Комитет объединяет…
Комитет общественного спасения (Le Comité de salut public), во время Великой французской революции руководящий орган якобинской диктатуры. Учрежден 6 апреля 1793; ему поручалось следить за деятельностью министров, при чрезвычайных обстоятельствах принимать меры обороны против внутренних и внешних врагов. Избирался Конвентом. В 1-м составе К. о. с. преобладали депутаты, являвшиеся сторонниками…
Комитет общественной безопасности (Le Comité de sureté générale), один из комитетов Конвента в период Великой французской революции. Главной задачей К. о. б. была борьба с внутренней контрреволюцией. Учрежден 2 октября 1792. Вследствие политической борьбы между жирондистами и якобинцами и внутри якобинского блока состав К. о. б. многократно изменялся. Приобрёл значение…
Комитет партийно-государственного контроляЦК КПСС и Совета Министров СССР, единый союзно-республиканский орган партийного и государственного контроля в СССР, который существовал с ноября 1962 по декабрь 1965. Органы партийно-государственного контроля были преобразованы в органы контроля народного.
…
Комитет партийного контроля при ЦК КПСС (КПК), создан согласно Уставу, принятому 19-м съездом КПСС в 1952, взамен Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП (б). Организуется ЦК партии. КПК "а) проверят соблюдение членами и кандидатами в члены КПСС партийной дисциплины, привлекает к ответственности коммунистов, виновных в нарушении Программы и Устава партии,…
Комитет по делам Царства Польского, высший совещательный орган (25 февраля 1864-29 мая 1881) при императоре Александре II для обсуждения реформ, вызванных Польским восстанием 1863-1864 и предпринятых в целях планомерной русификации Царства Польского. Официально его председателем был царь Александр II, а в его отсутствие - князь П. П. Гагарин (до 1872)…
Комитет по невмешательству в испанские дела, Международный комитет по применению соглашения о невмешательстве в дела Испании, международный орган, созданный в августе 1936 для наблюдения за выполнением соглашения 27 европейских стран (все европейские страны, кроме Швейцарии) о запрещении экспорта и транзита оружия в Испанию, где 17-18 июля 1936 против республики развернули…
Комитет русских офицеров в Польше, революционная организация, существовавшая в 1861-63 в частях русской армии, расположенных на территории Царства Польского и отчасти западных губерний России. Возник по инициативе русского офицера В. Каплинского и его товарищей, связанных с 3. Сераковским и др. участниками петербургских революционных кружков. Представлял собой федерацию бригадных, полковых, батальонных…
Комитет советских женщин, общественная организация советских женщин, созданная для объединения усилий женщин СССР и зарубежных стран в общей борьбе за мир и безопасность народов. Основан в сентябре 1941 как Антифашистский комитет советских женщин; в 1956 переименован в К. с. ж. В состав комитета входят представители республик, областей и городов СССР,…
«Комитет спасения родины и революции», контрреволюционная организация, созданная в ночь на 26 октября (8 ноября) 1917 в Петрограде для борьбы против Великой Октябрьской социалистической революции. В комитет, состоявший из эсеров (Н. Д. Авксентьев — председатель, А. Р. Гоц, В. М. Зензинов, В. М. Чернов и др.), входили представители городской думы,…
Комитет членов Учредительного собрания, Комуч, "Самарская учредилка", контрреволюционное "правительство", образовавшееся в Самаре (ныне Куйбышев) 8 июня 1918 после захвата города белочехами. Объявил себя верховной властью, временно действующей от имени Учредительного собрания на захваченной интервентами и белогвардейцами территории до созыва его нового состава. Первоначально К. ч. у. с. состоял из 5…
Комитеты бедноты, комбеды, организации деревенской бедноты, опорные пункты диктатуры пролетариата в деревне, действовали на территории Европейской России и Белоруссии во 2-й половине 1918. Появление самостоятельной классовой организации деревенской бедноты было вызвано обострением борьбы между беднотой и кулаками в процессе конфискации земли зимой 1917-18 и передела земли весной 1918. Классовая борьба…
Комитеты действия, Советы действия, в Великобритании организации, созданные английскими рабочими в 1920 для борьбы против антисоветской интервенции. См. в ст. "Руки прочь от России".
…
Комитеты и общества грамотности в России, общественные просветительные организации, ставившие своей целью содействие начальному народному образованию. К. и о. г. были своеобразными центрами педагогической деятельности, проникнутой демократическими тенденциями.
В 1861 возник Санкт-Петербургский комитет грамотности при Вольном экономическом обществе. Комитет выступил инициатором открытия школ для подготовки сельских учительниц. Созданная им в Петербурге…
Комитеты незаможных селян(КНС), комнезамы, организации сельской бедноты на Украине в 1920-33. Созданы на основе декрета ВУЦИК от 9 мая 1920. Включали, в отличие от украинских комитетов бедноты 1919, и наименее состоятельную часть середняков. Перед К. н. с. ставились задачи осуществления законов о продразвёрстке, наделении землёй и инвентарём безземельных и малоземельных…
«Комитеты общественной безопасности», названия контрреволюционных организаций, созданных в России в октябре — ноябре 1917 антисоветскими партиями (правыми эсерами, меньшевиками, кадетами, буржуазными националистами) для борьбы против социалистической революции (в большинстве случаев подобные организации называли «Комитетами спасения родины и революции»). В Петрограде «Комитет общественной безопасности» организовался 24 октября (6 ноября) под председательством…
Комиции (лат. comitia, от сомео, соёо - схожусь, собираюсь), в Древнем Риме народное собрание. Было три вида К. К. куриатные - собрания патрициев по куриям, восходящие к родовому строю. В царскую эпоху (8-6 вв. до н. э.) решали вопросы войны и мира и избрания царей. Созывались царями и интеррексами (верховными…
Комическое (от греч. koikós - весёлый, смешной, от komos - веселая ватага ряженых на сельском празднестве Диониса в Древней Греции), смешное. Начиная с Аристотеля, существует огромная литература о К., его сущности и источнике; исключительная трудность его исчерпывающего объяснения обусловлена, во-первых, универсальностью К. (всё на свете можно рассматривать "серьёзно" и "комически"),…
«Комише Опер» («Komische Oper»), оперный театр в Берлине, один из ведущих музыкальных театров в ГДР. Открыт в 1947. Основатель, художественный руководитель и режиссер «К. о.» - В. Фельзенштейн. В репертуаре театра наиболее художественно ценные произведения мировой классики и современности. Среди лучших спектаклей, воплотивших реалистические искания и творческие принципы «К. о.»,…