Комсомольский (пос. гор. типа в Дагестантской АССР)Комсомольский, посёлок городского типа в Дагестанской АССР. Железнодорожная станция (Разъезд ?17) на линии Гудермес - Астрахань, в 16 км к северу от г. Кизляра. Кизлярский электроаппаратный завод.
…
Комсомольский (пос. гор. типа в Казахской ССР)Комсомольский, посёлок городского типа в Макатском районе Гурьевской области Казахской ССР. Расположен в 90 км к юго-востоку от железнодорожной станции Макат и в 12 км от железной дороги Гурьев - Шевченко. Добыча нефти.
…
Комсомольский (пос. гор. типа в Коми АССР)Комсомольский, посёлок городского типа в Коми АССР. Расположен в 18 км от Воркуты. 11,5 тыс. жителей (1970). Добыча угля (Печорский угольный бассейн).
…
Комсомольский (пос. гор. типа в Магаданской обл.)Комсомольский, посёлок городского типа в Чаунском районе Чукотского национального округа Магаданской области РСФСР. Расположен у подножия Ичувеемского кряжа, в бассейне р. Ичувеем. Связан автомобильной дорогой с портом Певек. Добыча золота и олова.
…
Комсомольский (пос. гор. типа в Мордовской АССР)Комсомольский, посёлок городского типа в Чамзинском районе Мордовской АССР. Расположен на р. Нуя (бассейн Суры), в 2 км от железнодорожной станции Нуя (на линии Рузаевка - Казань). 11,4 тыс. жителей (1971). Цементный завод, комбинат асбестоцементных изделий. Индустриальный техникум.
…
Комсомольский (пос. гор. типа в Тульской обл.)Комсомольский, посёлок городского типа в Тульской области РСФСР. Расположен в 8 км от железнодорожной станции Бобрик-Донской. Добыча угля (Подмосковный угольный бассейн).
…
Комсомольский (пос. гор. типа в Тюменской обл.)Комсомольский, посёлок городского типа в Советском районе Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области РСФСР. Железнодорожная станция (Геологическая) на линии Ивдель - Сергино. Леспромхоз.
…
Комсомольский заповедник, расположен на правом берегу Амура (без береговой полосы реки), против г. Комсомольска-на-Амуре, от поселка Пивань до озера Бельго, занимая акваторию последнего. В среднем течении р. Хунгари находится филиал заповедника. Общая площадь К. з. 32,2 тыс. га (1971). Создан в 1963 (филиал - в 1966) с целью охраны и…
«Комсомольский прожектор», образное название движения, организованного комсомолом в 1962; массовая форма участия советской молодёжи в общественном контроле. Главные задачи: изыскание и использование резервов производства, контроль за соблюдением законодательства о молодежи, воспитание у молодежи хозяйственной инициативы, личной ответственности, навыков управления. Формы работы: посты и штабы, рейды-проверки, сотрудничество с органами народного контроля…
Комсомольско-Молодёжный, посёлок городского типа в Мамско-Чуйском районе Иркутской области РСФСР. Расположен на левом берегу р. Мама (приток Витима), в 110 км к югу от поселка Мама. Добыча и обработка слюды-мусковита.
…
Комсомольское (город в Донецкой обл.)Комсомольское, город (с 1956) в Старобешевском районе Донецкой области УССР, на р. Кальмиус. Железнодорожная станция Каракуба. Конечная станция железнодорожной ветки от Кутейниково (на линии Иловайское - Таганрог). 15,8 тыс. жителей (1971). Добыча флюсовых известняков. Предприятия пищевой промышленности. Индустриальный техникум.
…
Комсомольское (пос. гор. типа в Полтавской обл.)Комсомольское, посёлок городского типа в Полтавской области УССР, на р. Днепр, в 20 км от железнодорожной станции Потоки (на линии Кременчуг - Полтава). 21,2 тыс. жителей (1972). Горно-обогатительный комбинат. Предприятия пищевой промышленности и др. Горный техникум.
…
Комсомольское (пос. гор. типа в Харьковской обл.)Комсомольское, посёлок городского типа в Змиёвском районе Харьковской области УССР. Железнодорожная станция (на линии Харьков - Красный Лиман). 11,8 тыс. жителей (1972). Змиёвская ГРЭС. Заводы: строительных деталей, монтажных заготовок, молокозавод, хлебозавод. Овощеводческий совхоз.
…
Комсомольской Правды острова, группа из 9 островов в юго-западной части моря Лаптевых, в Таймырском (Долгано-Ненецком) национальном округе (Красноярский край). Наиболее значительные из них острова Большой и Самуила имеют длину 20 и 14 км и ширину 11 и 5,6 км соответственно. Высота до 68 м. Сложены главным образом песками. Рельеф холмистый.…
Комстока способ, способ исследования качества и определения цены деления уровня теодолита и универсального инструмента (см. Геодезические инструменты). Предложен американским астрономом Дж. Комстоком (G. Comstock; 1855-1934) в 1885. К. с. позволяет исследовать уровень в полевых условиях, не снимая его с инструмента. Инструмент тщательно нивелируют и его вертикальную ось наклоняют одним подъёмным…
Комуз, 1) киргизский струнный щипковый музыкальный инструмент. Имеет деревянный корпус грушевидной формы, переходящий в длинную шейку (без ладов), 3 струны (1-я и 3-я настроены обычно в унисон, средняя на кварту или квинту выше). Общая длина около 850 мм. На К. исполняют музыку 2- и 3-голосного склада, аккомпанируют пению. Созданы оркестровые…
Комунерос (восстание городов Кастилии)Комунерос (исп. comuneros, от comuna - община), восстание средневековых самоуправляющихся городов Кастилии в 1520-22 против королевского абсолютизма, в защиту городских вольностей. Восставшие города (Толедо, Сеговия, Мурсия, Авила, Бургос, Мадрид и др.) объединились в июле 1520 в "Святую хунту" (с центром в г. Авила); к ней присоединилась значительная…
Комунерос (течение в Испанской революции 1820-23)Комунерос, Конфедерация испанских комунерос, левое течение в Испанской революции 1820-23, сложившееся как тайная организация в конце 1820. Участники организации К. были сторонниками решительной борьбы с контрреволюцией, но не считали себя республиканцами, хотя их основные принципы (суверенитет народа, теория общественного договора) способствовали распространению республиканских идей в…
Комунерос (участники восстания в Новой Гранаде)Комунерос, участники антииспанского восстания в Новой Гранаде (современная Колумбия) в марте-октябре 1781. К., число которых доходило до 20 тыс., требовали отмены королевских монополий, уменьшения налогов, отделения от Испании. Во главе восстания (началось в г. Сокорро) стояли богатые креолы (Бербео, Плата и др.). Подлинным руководителем К.…
«Комунист» («Komunist»), еженедельная газета, орган Союза коммунистов Югославии. Основана в январе 1925. Издаётся (как еженедельная — с 1 мая 1957) в Белграде на сербскохорватском (кириллицей и латиницей), словенском и македонском языках. Тираж (1972) 132,5 тыс. экземпляров.…
«Комунисти» («Коммунист»), республиканская ежедневная газета Грузинской ССР на грузинском языке. Основана 3 июня 1920. Издаётся в Тбилиси. В 1950 награждена орденом Трудового Красного Знамени. Тираж (1972) 620 тысяч экземпляров.…
Комуч, контрреволюционное правительство, образовавшееся в Самаре (ныне Куйбышев) 8 июня 1918 после захвата города белочехами. См. Комитет членов Учредительного собрания.
…
Комфорт (английское comfort), совокупность бытовых удобств: благоустроенность и уют жилищ, общественных учреждений, средств сообщения и прочих.
…
Комышня, посёлок городского типа в Миргородском районе Полтавской области УССР, вблизи реки Хорол (бассейна Днепра), в 23 км от железнодорожной станции Сенча (на линии Ромодан - Лохвица). Пищекомбинат, кирпичный завод, инкубаторная станция.
…
Комьят (Komját) Аладар (11.2.1893, Кошице,-3.1.1937, Париж), венгерский поэт. Одним из первых вступил в Коммунистическую партию Венгрии (1918). Участвовал в установлении Венгерской советской республики 1919, после её поражения эмигрировал в Италию, затем переехал в Германию; с 1933 жил в Швейцарии, с 1935 - во Франции. Печататься начал в 1910, в том…
Комэйто (японское - Партия чистой политики), политическая партия в Японии. Создана в 1964 членами буддийского общества Сока гаккай. Объединяет в основном представителей полупролетарских и мелкобуржуазных слоев. Программа К. провозглашает необходимость буддийской демократии для "очищения политической жизни Японии" и повышения благосостояния народа парламентскими методами. 8-й съезд К. (1970) декларировал целью партии…
Кон (водопад на р. Меконг)Кон, водопад на р. Меконг, один из крупнейших в мире. Расположен на границе Лаоса и Камбоджи, при выходе Меконга на Камбоджийскую равнину. Представляет собой ряд каскадов из порогов, водоскатов и водопадов, 3 из которых имеют падение от 15 до 21 м (при ширине от 0,8 до…
Кон Феликс Яковлевич [18(30).5.1864, Варшава,-28.7.1941, Москва], деятель польского, российского и международного революционного движения. Родился в буржуазной семье; мать - участница Польского восстания 1863-64. В 1882, студентом Варшавского университета, входил в социалистические кружки. С 1882 член партии "Пролетариат" 1-й. В 1884 арестован, отбывал 8 лет на Карийской каторге (на р. Каре,…
Кон (Cohn) Фердинанд (24.1.1828, Бреслау, ныне Вроцлав, Польша,-25.6.1898, там же), немецкий ботаник и бактериолог. Окончил университет в Бреслау, с 1859 профессор в нём. Основные труды по морфологии, истории развития и систематике водорослей и грибов. К. первый отнёс бактерии к растениям. Сотрудничал с Р. Кохом в изучении сибирской язвы. Основал журнал…
«Кон-Тики» (по имени божества инков), название плота из бальзовых деревьев с тростниковым парусом, построенного по образцу древнеперуанских плотов. На ««Кон-Тики»-Т.» (площадь около 100 м2) в 1947 норвежский этнограф Т. Хейердал вместе с пятью спутниками прошёл, используя попутные течения и пассаты, за 101 день около 8 тыс. км от Кальяо (Перу)…
Конагкенд, посёлок городского типа в Кубинском районе Азербайджанской ССР. Расположен в горах Большого Кавказа, на р. Конагкенд (бассейн р. Вельвеличай), в 75 км к юго-западу от железнодорожной станции Хачмас (на линии Баку - Махачкала). Ковровая фабрика.
…
Конаково (до 1930 - Кузнецово), город (с 1937) в Калининской области РСФСР. Расположен в 74 км к юго-востоку от Калинина. Пристань на берегу Иваньковского водохранилища. К. соединено железнодорожной веткой (36 км) со станцией Решетниково (на линии Москва - Ленинград). 32 тыс. жителей (1972).
В городе - Конаковский фаянсовый завод им. М. И.…
Конаковская ГРЭС, одна из крупнейших тепловых электростанций СССР. Находится в г. Конаково Калининской области РСФСР, входит в объединённую энергосистему Центра. Установленная мощность 2400 Мвт (2,4 млн. квт). Строительство завершено в 1969. Сооружалась в 2 очереди по 4 энергоблока с турбоагрегатами мощностью 300 Мвт каждый. Основное топливо - природный газ, резервное…
Конаковский фаянсовый завод им. М. И. Калинина, крупный фаянсовый завод, один из старейших в СССР. Находится в г. Конаково Калининской области РСФСР. С ноября 1924 носит имя М. И. Калинина. Выпускает столовую посуду, декоративные сосуды и скульптуру (фаянс, майолика) из привозного сырья. К. ф. з. основан в 1809, в 1870 куплен…
Конакри (Conakry), столица, главный политический, экономический и культурный центр Гвинейской Республики. Расположен на берегу Атлантического океана и на о. Томбо, соединённом дамбой с полуостровом Калум. Климат экваториально-муссонный с сухим сезоном в декабре-марте и дождливым в июне-октябре. Средняя температура самого холодного месяца (августа) 25 ?С, самого тёплого (мая) 27,8 ?С. Осадков…
Конан Дойл (Conan Doyle) Артур (1859-1930), английский писатель; см. Дойл А. К.
…
Конарский (Konarski) Шимон (5.3.1808, с. Добкишки,-27.2.1839, Вильнюс), польский революционер. Родился в шляхетской семье. Участвовал в Польском восстании 1830-31, после поражения которого был в эмиграции. Участник похода итальянских карбонариев в Савойю (январь 1834), один из основателей организации "Молодая Польша" (1834). В 1835 совместно с Я. Чиньским издавал в Париже газету "Пулноц"…
Конашевич Владимир Михайлович [7(19).5.1888, Новочеркасск,-27.2. 1963, Ленинград], советский график, заслуженный деятель искусств РСФСР (1945). Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1908-13) у К. А. Коровина, С. В. Малютина, Л. О. Пастернака. Преподавал в АХ (1921-30 и 1944-48) в Ленинграде. Член объединения "Мир искусства" (в 1922-24). Для книжной графики,…
Конашков Федор Андреевич (1860, деревня Семеново, ныне Пудожского района Карельской АССР,-1941, там же), русский советский сказитель. Из крестьянской семьи; сам был крестьянином, рыбачил. Былины перенял от деда и дяди. Был неграмотным. В 1928 от К. было записано 19 былинных текстов. Позже, кроме былин, записывались также сказки, побывальщины, духовные стихи. По…
Конвейер (англ. conveyer, от convey - перевозить), транспортёр, машина непрерывного действия для перемещения сыпучих, кусковых или штучных грузов.
Историческая справка. За несколько тысячелетий до н. э. в Древнем Китае, Индии для непрерывной подачи воды из водоёмов в оросительные системы использовали цепные насосы, которые можно считать прототипами скребковых К.; в Месопотамии и…