Большая советская энциклопедия
Кипрей
Кипрей (Epilobium), род растений семейства кипрейных. Многолетние травы с цельными листьями. Цветки правильные или слегка неправильные, большей частью розовые или пурпуровые, в кистях. Околоцветник 4-членный, тычинок 8; плод - длинная узкая коробочка. Около 200 видов во внетропических областях земного шара. В СССР около 60 видов. Широко распространён К. узколистный (иван-чай,…
Кипрейные
Кипрейные, онагриковые, ослинниковые (Onagraceae), семейство двудольных растений. Травы, иногда полукустарники и кустарники, редко небольшие деревья. Цветки одиночные или в олиственных (колосовидных, кистевидных или метельчатых) соцветиях, большей частью правильные и обоеполые, обычно 4-хчленные, с цветочной трубкой, приросшей к завязи. Плод - коробочка или ореховидный, редко - ягодовидный. Около 20 родов, объединяющих…
Кипренский Орест Адамович
Кипренский Орест Адамович [13(24).3.1782, мыза Нежинская, близ Копорья, ныне Ленинградская обл.,-17. 10. 1836, Рим], русский живописец и график, представитель романтизма. Внебрачный сын крепостной, К. в 1788 получил вольную и был определён в Воспитательное училище при петербургской АХ, в которой до 1803 учился у Г. И. Угрюмова и Г. Ф. Дуайена…
Киприан
Киприан (около 1336-16.9.1406), митрополит всея Руси с 1390. По национальности болгарин. В 1375 константинопольский патриарх назначил К. митрополитом киевским и литовским. В результате борьбы и интриг в 1381 К. стал московским митрополитом, но вскоре (1382), после бегства из Москвы, которой угрожал Тохтамыш, был удалён из Московского княжества. Вернулся в Москву…
Киприану Спирос
Киприда
Киприда, в древнегреческой мифологии одно из наименований Афродиты, указывающее на древнейшую связь её культа с островом Кипр.…
Кипрская конвенция 1878
Кипрская конвенция 1878, тайный англо-турецкий договор; см. в ст. Англо-турецкие договоры.…
Кипрское море
Кипрское море, малоупотребительное название восточной части Средиземного моря.…
Кипрское письмо
Кипрское письмо, линейное слоговое письмо о. Кипр, употреблявшееся с 6 по 2 вв. до н. э. Дешифровано в конце 19 в. английским учёным Дж. Смитом, немецкими учёными И. Брандисом и М. Шмидтом благодаря тому, что большинство (около 185) сохранившихся надписей - на греческом языке. Кипрская слоговая система состоит из 55…
Кипсел
Кипсел (греч. Kýpselos) (год рождения неизвестен - умер около 627 до н. э.), тиран Коринфа около 657-около 627 до н. э. Пришёл к власти, свергнув олигархов дорийского аристократического рода Бакхиадов. Тирания К. была направлена против родовой землевладельческой знати, представителей которой он казнил, изгонял и лишал имущества, и защищала интересы торгово-ремесленных…
Кипу
Кипу (на языке индейцев кечуа quipu - узел), узелковое письмо, существовавшее у ряда народов Южной Америки; наибольшее распространение и известность получили К. в государстве древних инков на территории Перу. К. состоят из толстого шнура или палки, перпендикулярно которым крепятся более тонкие шнуры, число которых может быть разным. Шнуры различаются по…
Кипчаки
Кипчаки, кыпчаки, средневековый тюркоязычный народ, известный в Азии как К., в Европе - команы, на Руси - половцы.…
Кипятильник
Кипятильник, аппарат для приготовления кипячёной питьевой воды. Наиболее распространены К. непрерывного действия, в которых автоматически выдаётся только кипячёная вода, а приготовление кипятка протекает непрерывно. Часто употребляется фирменное название К. - "титан". Выпускаются также К. периодического действия (наливные). Вода в К. нагревается электронагревательными элементами, паром, за счёт сжигания газа и твёрдого…
Кипящего слоя печь
Кипящего слоя печь, промышленная печь для сушки, обжига, кальцинации и др. процессов, в которой взаимодействие между твёрдыми зёрнами вещества и газовым потоком осуществляется в кипящем слое. К. с. п. получили распространение в различных отраслях промышленности СССР и за рубежом во 2-й пол. 20 в. К. с. п. имеют цилиндрическую или…
Кипящий реактор
Кипящий реактор, ядерный реактор, охлаждение активной зоны которого осуществляется кипящим теплоносителем. В К. р. в качестве теплоносителя применяется, как правило, кипящая вода. К. р. можно использовать в одноконтурной схеме атомной электростанции, где пар, вырабатываемый в реакторе, направляется непосредственно в турбину. Хорошие условия теплопередачи, которые обеспечиваются в активной зоне при кипении…
Кипящий слой
Кипящий слой, псевдоожиженный слой, состояние слоя зернистого сыпучего материала, при котором под влиянием проходящего через него потока газа или жидкости (сжижающих агентов) частицы твёрдого материала интенсивно перемещаются одна относительно другой. В этом состоянии слой напоминает кипящую жидкость, приобретая некоторые её свойства, и его поведение подчиняется законам гидростатики. В К. с.…
Кир (горная порода)
Кир (горная порода)Кир, горная порода, представляющая собой смесь загустевшей нефти или асфальта с песчанистым или глинистым материалом. Встречается в виде натёков в местах выхода нефтеносных пластов на поверхность и поэтому служит одним из признаков при поисках нефтяных месторождений.…
Кир II
Кир II Великий (греч. Kэros, древнеперсидское Куруш) (год рождения неизвестен-умер в 530 до н. э.), в древней Персии царь в 558-530, из династии Ахеменидов. В 558 возглавил союз персидских племён, восставших в 553 против владычества мидян. В 550/549 завоевал Мидию, в 546 - Лидию и греческие города Малой Азии, между…
Кир Младший
Кир Младший (год рождения неизвестен-умер в 401 до н. э.), наместник (сатрап) в 408 или 407-401 в Малой Азии (Лидии, Великой Фригии и Каппадокии). Сын Дария II. Стремился захватить царскую власть после того, как царём Ахеменидской державы стал в 404 его брат Артаксеркс II. Собрав большую армию, К. в 401…
Киракос Гандзакеци
Киракос Гандзакеци (1200-1271), армянский историк, автор "Истории Армении". Первая её часть охватывает период с начала 4 в. по 1197, во второй - изложение доведено до 1265. Более ценной является 2-я часть, основанная на устных свидетельствах современников и личных наблюдениях К. Г., долгое время бывшего в плену у монголов. В ней…
Киранское озеро
Киранское озеро, солёное бессточное озеро в Бурятской АССР, лежащее в долине реки Чикой, в 30 км к В. от г. Кяхты. Размеры озера изменчивы. При среднем уровне площади 0,4 км2 (после дождей - до 1 км2, в засушливые годы пересыхает), глубина менее 1 м. В составе солей NaCI, Na2SO4, Na2CO3.…
Кираса
Кираса (франц. cuirasse, от cuir - кожа), защитное вооружение из 2 пластин, выгнутых по форме спины и груди и соединённых пряжками на плечах и боках. К. в древности делались из плотного войлока, покрытого кожей, иногда медным листом. В 13 в. появились железные К. В России К. существовали с 1731 в…
Кирасиры
Кирасиры (нем. Kürassier, от франц. cuirassier), род тяжёлой кавалерии, всадники которой были защищены кирасой и имели на вооружении палаш, пистолеты и карабин. В Западной Европе К. появились в конце 17 в. Предшественниками их были жандармы во Франции, рейтары в Германии, Австрии и Швеции. В 18-начале 19 вв. кирасирские полки, предназначенные…
Кирати
Кирати, киранти, раи, народность, живущая преимущественно в восточной части горного Непала; группы К. живут также в Сиккиме и Бутане. Численность в Непале около 325 тыс. человек (1971, оценка). Язык К. - раи, относится к группе тибето-бирманских языков. Исповедуют индуизм и буддизм (ламаизм), сохраняются и древние родоплеменные культы. Основное занятие -…
Киргиз-кайсаки
Киргиз-кайсаки, киргиз-казаки, распространённое в дореволюционной литературе название казахов.…
Киргизская лошадь
Киргизская лошадь, местная верхово-вьючная лошадь древнего происхождения, разводимая в Киргизской ССР и прилегающих горных районах Таджикской ССР, Узбекской ССР и Казахской ССР. К. л. мелкоросла (высота в холке 136-138 см), приземиста, имеет массивное удлиненное туловище, грубоватую голову, короткие крепкие конечности; обладает крепкой конституцией, вынослива, плодовита, хорошо приспособлена к работе под…
Киргизская Советская Социалистическая Республика
Киргизская Советская Социалистическая Республика (Кыргыз Советтик Социалистик Республикасы), Киргизия (Кыргызстан). I. Общие сведения 14 октября 1924 была образована Кара-Киргизская (с мая 1925 Киргизская) АО в составе РСФСР; 1 февраля 1926 преобразована в Киргизскую АССР, а 5 декабря 1936 - в Киргизскую ССР. Расположена на северо-востоке Средней Азии, главным образом…
Киргизская тонкорунная порода
Киргизская тонкорунная порода овец, порода овец шёрстно-мясного направления продуктивности. Выведена в племхозе "Джуан-Тюбе" Киргизской ССР (1939-53) путём воспроизводительного скрещивания местных грубошёрстных курдючных овец с баранами различных тонкорунных пород. Животные крупные, с округлым компактным туловищем. На шее 1-2 складки кожи, на туловище складок нет. Бараны и матки комолые. Масса баранов 90-100…
Киргизский драматический театр
Киргизский драматический театр академический, создан в 1941 во Фрунзе. Основу труппы составили актеры Н. Китаев, С. Джаманов, Д. Куюкова, Б. Кыдыкеева, К. Ешимбеков, М. Рыскулов, Ш. Тюменбаев и др., работавшие ранее в ТЮЗе и музыкально-драматическом театре. Дипломные спектакли выпускников ГИТИСа ("Король Лир" Шекспира, "Бедность не порок" Островского) вошли в репертуар…
Киргизский женский педагогический институт
Киргизский женский педагогический институт им. В. В. Маяковского, основан в 1945 во Фрунзе как Киргизское женское педагогическое училище, с 1950 - учительский институт, с 1952 - К. ж. п. и. им. В. В. Маяковского. В институте действовали (1972): факультеты - физико-математический, биологический, филологический, иностранных языков, музыкальный, педагогики и методики начального обучения, дошкольной…
Киргизский медицинский институт
Киргизский медицинский институт, основан в г. Фрунзе в 1939. В составе института (1972): факультеты - лечебный, педиатрический, санитарно-гигиенический, стоматологический; 49 теоретических и клинических кафедр, центральная научно-исследовательская и проблемная лаборатории: библиотека (около 300 тыс. единиц хранения). В 1972 в институте обучалось 3,6 тыс. студентов, работало свыше 400 преподавателей, в том числе…
Киргизский сельскохозяйственный институт
Киргизский сельскохозяйственный институт им. К. И. Скрябина, основан в 1933 в г. Фрунзе. В составе К. с. и. (1972): факультеты - агрономический, зоотехнический, ветеринарный, механизация сельского хозяйства, гидромелиоративный, экономический, повышения квалификации специалистов сельского хозяйства, заочный; подготовительное отделение, аспирантура; 41 кафедра; учебно-опытное хозяйство; 90 учебных лабораторий; библиотека (350 тыс. единиц хранения). В…
Киргизский театр оперы и балета
Киргизский театр оперы и балета академический, открыт в г. Фрунзе в 1937 как Музыкально-драматический театр. Создан на базе Киргизского государственного театра. В 1942 получил современное название. С 1955 театр работает в новом здании. Спектакли идут на киргизском и русском языках. В 1939 в театре осуществлена постановка первой киргизской оперы "Айчурек"…
Киргизский университет
Киргизский университет, основан в 1951 в г. Фрунзе, на базе Киргизского педагогического института, созданного в 1932. В составе университета (1972): факультеты - физический, механико-математический, химический, биологический, географический, экономический, филологический, исторический, юридический, иностранных языков (в 1954-55 технический и физкультурный факультеты реорганизованы в институты - политехнический и физической культуры); подготовительное, вечернее и…
Киргизский хребет
Киргизский хребет, киргизский алатау, горный хребет в Киргизской ССР (на западе - по границе с Киргизской ССР). Длина 375 км. Протягивается от г. Джамбула до Боамского ущелья р. Чу. Высота до 4875 м (на востоке - пик Западный Аламедин). Сложен осадочными и метаморфическими породами, порфиритами, гранитами. Северный склон более пологий…
Киргизский язык
Киргизский язык, язык киргизов;распространён в Киргизской ССР, а также в Узбекской ССР, Таджикской ССР, Казахской ССР (число говорящих свыше 1,4 млн. человек; 1970, перепись), в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, Афганистане. Относится к киргизско-кыпчакской группе тюркских языков. Некоторые особенности К. я.: наличие вторичных (заместительных) долгот (too - "гора", из та ),…
«Киргизфильм»
«Киргизфильм», киностудия в Киргизской ССР. Находится в г. Фрунзе. Создана в 1942 на базе корреспондентского пункта как Фрунзенская студия кинохроники. В 1956 реорганизована в Киностудию документально-художественных фильмов, с 1961 называется ««Киргизфильм»». См. Киргизская ССР, раздел Кино.…
Киргизы
Киргизы (самоназвание - кыргыз), нация, коренное население Киргизской ССР. Общая численность К. в СССР 1452 тыс. человек (1970, перепись). Большинство К. проживает в Киргизской ССР (1285 тыс. человек). Живут также в Узбекской ССР, Таджикской ССР и Казахской ССР. Некоторое число К. живёт в КНР и в северо-восточной части Афганистана. Антропологически К.…
Киргили
Киргили, посёлок городского типа в Ферганской области Узбекской ССР, в 4 км к С. от г. Фергана. 32 тыс. жителей (1970). Заводы: нефтеперерабатывающий, азотных удобрений, химического волокна, деревообрабатывающий, железобетонных изделий, домостроительный комбинат. Политехнический институт, химико-технологический и политехнический техникумы.…
Кирда
Кирда, посёлок городского типа в Янгиюльском районе Ташкентской области Узбекской ССР. Железнодорожная станция на линии Ташкент - Хаваст, в 6 км от Янгиюля. Среднеазиатский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, машиноиспытательная станция.…
Смотрите также: