Колло (Collot) Мари Анн (1748, Париж,-23.2.1821, Нанси), французский скульптор, представительница классицизма. С 1764 училась у Э. М. Фальконе, в 1766-78 работала вместе с ним в России, с 1767 член петербургской АХ. Вылепила модель головы Петра I (гипс, около 1773, Русский музей, Ленинград) для памятника Петру I работы Э. М. Фальконе…
Коллоди (Collódi) (псевдоним; настоящая фамилия Лоренцини, Lorenzini) Карло (24. 11. 1826, Флоренция, - 26.10.1890, там же), итальянский писатель. Участник национально-освободительного движения, в частности Революции 1848. Писал рассказы, публицистические очерки, комические сценки (сборники "Наброски", 1880; "Глаза и носы", 1881; "Весёлые рассказы", 1887). Всемирную известность получила его детская повесть "Приключения Пиноккио, история…
Коллодий (от греч. kollodes - клейкий, вязкий), спиртово-эфирный раствор нитроцеллюлозы, бесцветная прозрачная или слегка желтоватая жидкость с запахом эфира. Нанесенный на поверхность кожи, К. застывает, образуя тонкую прочную пленку. Применяют для закрепления хирургических повязок, покрытия небольших ран и ссадин.
…
Коллоидная химия, традиционное название физической химии дисперсных систем и поверхностных явлений. К. х. как самостоятельная наука возникла в 60-е годы 19 в. С тех пор её предмет и методы существенно изменились. В период становления К. х. "коллоидами" называли клееподобные аморфные тела (в отличие от кристаллических тел, "кристаллоидов"); теперь термин "коллоиды"…
Коллоидные растворы, тоже, что золи.
…
Коллоидные системы, коллоидно-дисперсные системы, коллоиды, традиционные названия предельно высокодисперсных (микрогетерогенных) систем. Частицы дисперсной фазы в К. с., коллоидные частицы, обычно имеют размер от 10-7 до 10-5 см. В газе или жидкости они свободно и независимо одна от другой участвуют в интенсивном броуновском движении, равномерно заполняя весь объем дисперсионной среды. Такие…
«Коллоидный журнал», научный журнал, орган Отделения общей и технической химии АН СССР. Основан А. В. Думанским в 1935 в Воронеже; с 1946 издаётся в Москве. Выходит 6 номеров в год. Публикует оригинальные теоретические и экспериментальные работы по проблемам физикохимии поверхностных явлений и дисперсных систем, реологии и физико-химической механике дисперсных структур,…
Коллоиды (от греч. kólla - клей и éidos - вид), то же, что коллоидно-дисперсные системы, или коллоидные системы.
…
Коллоиды почвы, мельчайшие частицы почвы от 0,2 до 0,001 мкм. С почвенной водой образуют коллоидные растворы (золи) и в таком виде выносятся из одного слоя почвы в другой, отлагаются, образуя в разной степени уплотнённые горизонты (солонцовый в почвах сухих степей и лесостепей, иллювиальный - в северных таёжных подзолистых почвах и т.д.).…
Коллоквиум (лат. colloquium - разговор, беседа), 1) одна из форм учебных занятий в системе образования, имеющая целю выяснение и повышение знаний студентов. На К. обсуждаются: отдельные части, разделы, темы, вопросы изучаемого курса (обычно не включаемые в тематику семинарских и других практических учебных занятий), рефераты, проекты и др. работы обучающихся. 2)…
Коллоксилин, один из видов промышленных нитратов целлюлозы; применяется в производстве взрывчатых веществ.
…
Коллонтай (урожденная - Домонтович) Александра Михайловна [19(31).3.1872, Петербург,-9.3.1952, Москва], деятель международного и российского революционного движения, советский дипломат. В РСДРП с 1906; член Коммунистической партии с 1915. Родилась в семье генерала. Знакомство в конце 90-х гг. 19 в. с Е. Д. Стасовой способствовало становлению революционных взглядов К.; она начала сотрудничать в…
Коллонтай (Kołłątaj) Гуго (1.4.1750, Б. Деркалы на Волыни,-28.2.1812, Варшава), польский общественный деятель, учёный, публицист, представитель польского Просвещения. Доктор философии (1768), доктор права (1770). Родился в семье мелкого шляхтича. В 1776-86 активный деятель Эдукационной комиссии (ведомство просвещения), провёл реформу Краковского университета, придавшую образованию более светский характер. В 1788-92 участвовал в работе…
Коллотипия (от греч. kólla - клей и týpos - отпечаток, форма), одно из устаревших названий фототипии.
…
Коллювий (от лат colluvio - скопление, беспорядочная груда), обломочный материал, накопившийся на склонах гор или у их подножий путем перемещения с расположенных выше участков под влиянием силы тяжести (осыпи, обвалы, оползни) и движения оттаивающих, насыщенных водой продуктов выветривания в областях распространения многолетнемёрзлых горных пород.
…
Колмановский Эдуард Савельевич (р. 9.1.1923, Могилёв), советский композитор, заслуженный деятель искусств Бурятской АССР (1963). В 1945 окончил Московскую консерваторию по классу композиции В. Я. Шебалина. Автор популярных песен, в которых получила яркое воплощение тема гражданственности и патриотизма ("Я люблю тебя, жизнь", 1958; "Хотят ли русские войны", 1961; "Коммунары не будут…
Колмогоров Андрей Николаевич [р.12(25).4.1903, Тамбов], советский математик, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1963). Окончил Московский университет (1925), с 1931 профессор там же. Научную деятельность начал в области теории функций действительного переменного, где ему принадлежат фундаментальные работы по тригонометрическим рядам, теории меры, теории множеств, теории интеграла, теории приближения функций.…
Коло, массовая пляска, близкая русскому хороводу. Распространена у народов, населяющих Балканский полуостров и области к северу от него (у болгар - хоро, у румын и молдаван - хора и сырба). К. известна в Польше и на Украине. Для К. характерно построение цепью, сомкнутым или разомкнутым кругом. Исполняется в сопровождении? народных…
Колоане (Coloane) Франсиско (р. 19.7.1910, Кемчи, провинция Чилоэ), чилийский писатель и журналист. Член Коммунистической партии Чили. Родился в семье моряка. Сменил много профессий, прежде чем стать литератором. Первая значительная книга К. - сборник реалистических рассказов "Мыс Горн" (1941), рисующих суровую жизнь обитателей юга Чили. Борьба человека с природой, обличение социальной…
Колобжег (Kołobrzeg), город и порт на Северо-Западе Польши, в Кошалинском воеводстве, на берегу Балтийского моря. железнодорожный узел. 25,9 тыс. жителей (1971). Рыболовство и переработка рыбы.
В 7-8 вв. на месте К. было поселение Солёный остров. В сер. 9 в. здесь был сооружен поморский замок. В 1000 Болеслав Храбрый основал в К.…
Колобово, посёлок городского типа в Шуйском районе Ивановской области РСФСР. Расположен в 2 км от железнодорожной станции Ладыгино (на линии Иваново - Новки) и в 20 км к Югу от г. Шуя. Ткацкая фабрика.
…
«Колобок», советский детский литературно-музыкальный иллюстрированный журнал с грампластинками, выходит 6 раз в год. Издаётся в Москве с 1968 Государственным комитетом Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию как приложение к журналу «Кругозор». Знакомит детей с историей, культурой, природой СССР, произведениями художественной литературы, музыки, фольклора. Печатный текст в ««Колобок»», как правило,…
Колобома (греч. kolóboma - недостающая часть, от kolobóo - увечу, отрезаю), дефект ткани век или какой-либо внутренней оболочки глазного яблока. Врожденные К., встречающиеся обычно в сосудистой или сетчатой оболочках глаза, возникают при дефектах формирования глаза эмбриона. Приобретенные К. образуются в результате прободных ранений глазного яблока или хирургических вмешательств на нём…
Коловорот, ручной инструмент для сверления отверстий преимущественно в древесине, представляющий собой изогнутую рукоятку (скобу) с втулкой для зажима свёрл. Во время работы К. вращают, держась за рукоятку и нажимая на неё.
…
Коловратки (Rotatoria), класс червей подтипа первичнополостных. Некоторые К. образуют колонии диаметром до 3-4 мм. Длина тела 0,03-2,5 мм. Тело удлинённое, реже шаровидное; обычно разделяется на голову, туловище и ногу (иногда полностью редуцированную) (). На голове - коловращательный аппарат (отсюда название), который в исходном типе состоит из 2 венчиков ресничек и…
Коловратный насос, кулачковый насос, разновидность объёмных роторных насосов для подачи главным образом жидкостей с высокой вязкостью без абразивных примесей. Принцип действия К. н. основан на вытеснении жидкости из их корпуса рабочим органом - кулачковым ротором. В СССР наиболее распространены двухкулачковые К. н. для подач 6-160 м3/ч с давлением нагнетания до…
Кологрив, город, центр Кологривского района Костромской области РСФСР. Пристань на р. Унжа (приток Волги), в 85 км к Северу от железнодорожной станции Мантурово (на линии Буй - Киров). Леспромхоз, завод железобетонных изделий, маслосырозавод. Зоотехнический техникум. Краеведческий музей.
…
Колодец, гидротехническое сооружение в виде вертикальной шахты или скважины. Устраивают К. с целью сбора подземных вод для водоснабжения и орошения - водозаборные К.; пополнения запаса подземных вод поверхностными или сброса дренажных и осветлённых канализационных вод - поглощающие К.; регулирования забора воды из рек, озёр, водохранилищ - береговые К.
Водозаборные К. наиболее…
Колодец канализационный, сооружение на канализационной сети, служащее для наблюдения за её работой, прочистки, промывки и пр. К. к. обычно состоят из рабочей камеры и горловины над ней, на которой уложен люк с крышкой. Различают К. к. смотровые, перепадные и промывные. Смотровые колодцы бывают линейными, устраиваемыми на прямолинейных участках сети; поворотными -…
Колодец смотровой, общее название колодцев, используемых для осмотра подземных технических сооружений и устройств, а также спуска в них обслуживающего персонала.
…
Колодка обувная, приспособление для придания обуви необходимой формы и сохранения её в процессе производства. По назначению делятся на затяжные (для формования и закрепления заготовок), гладильные (для глажения подошв) и отделочные (для отделки верха обуви). Изготовляются из древесины, металла, пластмассы. Металлические К. о. применяются при вулканизации низа обуви и формовании.
…
Колодкевич Николай Николаевич [10(22).7.1849, Черниговская губерния,-23.7(4.8).1884, Петербург], революционер-народник, член Исполнительного комитета "Народной воли". Из дворян. За революционную деятельность исключен из Киевского университета (1876). В июне 1879 участник Липецкого и Воронежского съездов народников; примкнул к "Народной воле". Готовил покушение на царя Александра II под Одессой (1879), в Петербурге (1880). Вместе с…
Колодня, посёлок городского типа в Смоленской области РСФСР. Расположен на правом берегу Днепра. Железнодорожная станция в 7 км от Смоленска. 14,7 тыс. жителей (1971). Предприятия железнодорожного транспорта, деревообрабатывающий комбинат, спиртовой завод.
…
Колодяжин, древнерусский феодальный город-замок 12-13 вв., на р. Случь (у современного с. Колодяжное Дзержинского района Житомирской области УССР). Входил в систему городов-крепостей, оборонявших Русь от кочевников. Разрушен татарами в 1241. Археологическими раскопками 1948-53 вскрыты обгоревшие остатки 22 срубных жилищ, хозяйственных построек и ремесленных мастерских, примыкавших к оборонительному валу. На прилегающем…
Колок, деталь музыкального инструмента. Деревянный или пластмассовый стерженёк конической формы, служащий для натяжения и настройки струн.
…
Колоказия (Colocasia), род растений семейства арендных. Многолетние травянистые растения с клубневидно утолщёнными корневищами. Листья сердцевидные или стреловидные, крупные, как правило, прикорневищные. Соцветие - початок, окруженный зеленовато-жёлтым покрывалом. Плод - многосемянная ягода. Около 8 видов, в Южной и Юго-Восточной Азии. Во многих странах тропиков и субтропиков пищевое и кормовое значение имеет…
Колоквинт, колоцинт (Citrullus colocynthis), многолетнее стелющееся или вьющееся травянистое растение семейства тыквенных. Листья глубоко перисто-раздельные с 5-7 перисто-лопастными сегментами. Цветки однополые (растения однодомные), жёлтые, 5-членные. Плоды шаровидные, 7-12 см в диаметре, желтые, с суховатой горькой мякотью. Растет в Северной Африке, Средиземноморье и Передней Азии до Индии. В СССР как заносное…
«Колокол», первая русская революционная газета, издававшаяся А. И. Герценом и Н. П. Огаревым за границей (в 1857-65 - в Лондоне, в 1865-67 - в Женеве) на русском и французском языках. Тираж ««Колокол»» доходил до 2500 экземпляров. Первоначально ««Колокол»» рассматривался издателями как «прибавочные листы» к «Полярной звезде», однако довольно быстро стал…
Колокол (вулкан)Колокол, вулкан на острове Уруп (Курильские острова, СССР). Высота 1328 м. Образовался в послеледниковое время над цоколем из более древних лавовых потоков. Название К. отражает правильность конуса с узкой платообразной вершиной на месте разрушенного кратера. На склонах заросли ольховника, кедрового стланика и курильского бамбука, отчасти трав. У подножия горячие…
Колокол (ударный инструмент)Колокол, ударный сигнальный инструмент. Имеет форму полой срезанной снизу груши; внутри К. подвешен язык (ударник). Изготовляется из бронзы. Имеет звук определённой высоты, который извлекается раскачиванием самого К. или языка. С древних времён К. применялся для созыва населения (вечевой К.), для объявления тревоги и сбора войск (набат) и т.п. С…