Большая советская энциклопедия
Керимов Джангир Али-Абасович
Керимов Джангир Али-Абасович (р. 18.7.1923, Баку), советский юрист, член-корреспондент АН СССР (1966), академик АН Азербайджанской ССР (1967). Член КПСС с 1944. В 1951-57 заведующий кафедрой теории и истории государства и права Ленинградского юридического института им. М. И. Калинина и ЛГУ, в 1957-59 профессор Немецкой академии государственных и правовых наук им. Ульбрихта и…
Керинчи
Керинчи (Kerintji), Индрапура (Indrapura), вулкан в Индонезии, в хребте Барисан. Высшая точка острова Суматра (3800 м). Сложен преимущественно андезитовыми лавами. Ширина основания от 13 до 25 км,диаметр кратера около 600 м, его глубина до 400 м. В кратере - озеро. Последнее извержение в 1938.…
Керия
Керия, река на З. Китая. Берёт начало и протекает в верховьях в горах Куньлуня, в нижнем течении теряется в песках пустыни Такла-Макан. Длина участка с постоянным течением 530 км, площадь водосбора 18,3 тыс. км3. Летнее половодье. Средний расход воды при выходе на Кашгарскую равнину 18м3/сек. Значительная часть воды разбирается на…
Керкеты
Керкеты, одно из древних племён Северо-Западного Кавказа, являвшихся предками адыгов. В античную эпоху К. жили на Черноморском побережье (южнее современного Новороссийска). Упоминаются античными писателями (Страбон, Плиний, Птолемей, Аноним и др.). В эллинистическую эпоху объединились с родственным племенем торетов. В 3-4 вв. н. э. были вытеснены в район верховьев р. Лаба…
Керки
Керки, город, центр Керкинского района Чарджоуской области Туркменской ССР. Расположен на левом берегу р. Амударьи; на правом берегу - пристань и железнодорожная станция Керкичи (на линии Каган - Душанбе). 14,3 тыс. жителей (1972). Заводы: хлопкоочистительный, стройматериалов, ремонтно-механический, молочно-маслодельный. Мясо- и хлебокомбинаты; ковровая фабрика. Рыбпромхоз. Педагогическое училище. Известен с 10 в.;…
Керкинитида
Керкинитида (греч. Kerkinítis), античный город, основанный греками на рубеже 6-5 вв. до н. э. на западном побережье Крыма, на месте современной Евпатории. В 4-2 вв. К. входила в состав владений Херсонеса и играла важную роль в снабжении его хлебом. Через К. вёлся торговый обмен со скифами Крыма. Во 2-й половине…
Керкира (город в Греции)
Керкира (город в Греции)Керкира (Kérkyra), итал. Корфу, город и порт в Греции, у пролива Керкира. Административный центр острова и нома Керкира. 26,7 тыс. жителей (1971). Торговый центр (вывоз оливкового масла, зерна, вин, цитрусовых). Пищевые и текстильные предприятия; производство мыла, парафина. Рыболовство. В 14-18 вв. (с перерывами) - венецианская крепость. В 1797…
Керкира (остров)
Керкира (остров)Керкира (Kérkyra), Корфу, остров в Ионическом море, в составе Ионических островов. Принадлежит Греции. Площадь 592 км2.Поверхность - всхолмлённая равнина на Ю. и низкогорья, сложенные преимущественно известняками и сланцами, на С. Высота до 906 м. Субтропическое плодоводство. Зимние курорты. Главный город и порт - Керкира.…
Керкичи
Керкичи, посёлок городского типа в Чарджоуской области Туркменской ССР. Пристань на правом берегу Амударьи (против г. Керки). Железнодорожная станция на линии Каган - Душанбе. 5 тыс. жителей (1972). Хлопкоочистительный завод, производство ковров.…
Керколди
Керколди (Kirkcaldy), город и порт в Великобритании, в Шотландии, у залива Ферт-оф-Форт. 52 тыс. жителей (1970). Льняная, ковровая, пищевая промышленность; производство клеёнки и линолеума. Литьё; котлостроение, текстильное машиностроение. Близ К. - угольные шахты.…
Керкпатрик
Керкпатрик (Kirkpatrick), гора в Антарктиде, самая высокая вершина Трансантарктических гор. Высота 4530 м. Расположена в хребте Куин-Александра, западнее ледника Бирдмора. Открыта и названа в 1908 Британской антарктической экспедицией Э. Шеклтона.…
Керкубри
Керкубри (Kirkcudbright), графство в Великобритании, в Шотландии. Площадь 2,3 тыс. км2. Население 27,6 тыс. человек (1970). Административный центр - г. Керкубри.…
Керлы
Керлы, кэрлы (древнеангл. ceorl, буквально - человек), свободные соплеменники в Англии раннего средневековья, составлявшие (вместе с эрлами) основу англо-саксонского общества (см. Англосаксы). Жили большими семьями, которые владели довольно крупными земельными наделами - гайдами. В 9-11 вв. в процессе феодализации основная масса К. превратилась в феодально-зависимое крестьянство, а их верхушка влилась…
Керма
Керма (древнеегипетское Инбу Аменемхет - "Стены Аменемхета"), поселение кушитов к Ю. от 3-го порога Нила, на правом его берегу (Судан). Раскопками 1913-16 обнаружены поселение времени Среднего царства Египта (20-18 вв. до н. э.), некрополь местных правителей, погребённых со своими родственниками и рабами (до 400 человек в одном захоронении), и многочисленные…
Кермадек (жёлоб в Тихом океане)
Кермадек (жёлоб в Тихом океане)Кермадек (Kermadec), глубоководный жёлоб в юго-западной части Тихого океана, у восточного подножия островов Кермадек. Простирается почти в меридиональном направлении на 1200 км. Максимальная глубина 10 047 м измерена в 1958 на экспедиционном судне "Витязь". На С. соединяется с жёлобом Тонга.…
Кермадек (острова)
Кермадек (острова)Кермадек (Kermadec), группа из 4 островов в юго-западной части Тихого океана. Принадлежит Н. Зеландии. Площадь 33 км2. Острова вулканического происхождения. Климат тропический, умеренно тёплый, влажный. Наиболее значительный (29 км2) и высокий (до 525 м) остров - Рауль, или Санди, покрытый тропической древесной и травянистой растительностью. Метеостанция. Название "К." дано…
Керман
Керман, город на Ю.-В. Ирана, административный центр остана Керман. 88 тыс. жителей (1971). Торгово-транспортный пункт. Кустарно-ремесленное производство (ковров, шалей и др.). Пищевая и текстильная промышленность. Производство стройматериалов. В районе К. - добыча каменного угля и железной руды.…
Керманшах
Керманшах, город на З. Ирана, административный центр остана Керманшахан. 190 тыс. жителей (1971). Шоссе соединяет К. с Тегераном. Торгово-транспортный центр. Нефтеперерабатывающий завод (нефть подаётся по нефтепроводу с промыслов Нефтшаха). Сахарная, текстильная промышленность. Ковроткачество.…
Кермек
Кермек (Limonium, раньше - Statice), род растений семейства свинчатковых. Многолетние травы с крупными, большей частью только прикорневыми листьями, реже полукустарники. Цветки в метёлках, мелкие, 5-членные, розовые, пурпуровые или жёлтые; рыльца нитевидные. Около 300 видов, по всему свету, но большей частью в восточном Средиземноморье - до Центральной Азии. В СССР около…
«Кермен»
«Кермен», революционно-демократическая организация крестьянской бедноты Северной Осетии, возникшая летом 1917. Названа по имени легендарного народного героя крепостного крестьянина Чермена (по-дигорски - Кермен), погибшего в начале 19 в. в борьбе с феодалами. Организаторы ««Кермен»» - представители революционной интеллигенции, выходцы из крестьянской бедноты: Д. Гибизов, Н. Кесаев, А. Гостиев и др. Первая…
Керметы
Керметы, керамикометаллические, металлокерамические материалы, гетерогенная композиция металлов или сплавов с одной или несколькими керамическими фазами, с относительно малой взаимной растворимостью фаз. В К. сочетаются свойства керамических веществ (высокие твердость и сопротивление износу, тугоплавкость, жаропрочность и др.) и металлов (теплопроводность, пластичность). В качестве керамических составляющих используют окислы (Al2O3, Cr2O3, SiO2, ZrO2),…
Керн
Керн (нем. Kern), цилиндрическая колонка (столбик) горной породы, выбуриваемая в результате кольцевого разрушения забоя скважины (см. Колонковое бурение). Разрушенная по кольцевому затрубному или внутреннему пространству выносится на поверхность промывочной жидкостью или сжатым воздухом (газом), нагнетаемым в скважину буровым насосом или компрессором, а К. входит в колонковую трубу. Периодически (через 0,5-6…
Кернер (технич.)
Кернер (технич.)Кернер (нем. Körner), инструмент в виде заострённого стержня из закалённой стали; служит для намётки (накернивания) точек (кернов) при разметке заготовок, предназначенных для дальнейшей обработки.…
Кернер, Кернер фон Марилаун Антон
Кернер, Кернер фон Марилаун (Kerner von Marilaun) Антон (12.11.1831, Маутерн,-22.6.1898, Вена), австрийский ботаник, член Венской АН (1872). Профессор университетов в Инсбруке (с 1860) и Вене (с 1878). Основные труды по систематике, географии и экологии цветковых растений. Один из пионеров изучения фитоценозов, ввёл представление об их ярусности. Открыл явление листовой мозаики.…
Керосин
Керосин (англ. kerosene, от греч. kerós - воск), фракция нефти, выкипающая в основном в интервале температур 200-300?С; применяется для бытовых целей как печное и моторное топливо. В зависимости от назначения выпускают К., имеющий различный фракционный состав и свойства. Осветительный К. вырабатывают 2 основных сортов: лёгкий и тяжёлый - пиронафт. Лёгкий…
Керр Джон
Керр (Kerr) Джон (17.12.1824, Ардроссан, Шотландия, -18.8.1907, Глазго), английский физик, член Лондонского королевского общества (1890). Окончил университет в Глазго (1846); в 1857-1901 преподавал там же. Открыл явление двойного лучепреломления в веществе, помещенном в электрическое (1875) и магнитное (1876) поля (см. Керра эффект). Соч.: A new relation between electricity and…
Керра эффект
Керра эффект, Кeppa явление, возникновение двойного лучепреломления в оптически изотропных веществах, например жидкостях и газах, под воздействием однородного электрического поля. Открыт Дж. Керром в 1875. В результате К. э. газ или жидкость в электрическом поле приобретает свойства одноосного кристалла (см. Кристаллооптика), оптическая ось которого направлена вдоль поля. Для наблюдения К. э.…
Керра ячейка
Керра ячейка, электрооптическое устройство, основанное на эффекте Керра, применяемое в качестве оптического затвора или модулятора света. Является наиболее быстродействующим устройством для управления интенсивностью светового потока (скорость срабатывания 10-9-10-12 сек). К. я. состоит из сосуда с прозрачными окнами, заполненного жидкостью, в которой имеет место эффект Кера. В жидкость погружены два электрода,…
Керри
Керри (Kerry), горы на Ю.-З. Ирландии. Высотой до 1041 м (г. Каррантуилл). Сложены преимущественно красными песчаниками, а также известняками и сланцами. Разделены глубокими долинами, продолжающимися в море в виде длинных заливов риасового типа. Влажный океанический климат (осадков до 2500 мм в год). В долинах до высоты 300-400 м - широколиственные…
Керсантит
Керсантит (от назв. селения Керсантон, Kersanton, в Бретани, Франция) Жильная магматическая горная порода, состоит из биотита (составляющего около трети породы), кварца и кислого плагиоклаза, иногда также магнетита и апатита. Имеются разновидности К., содержащие кроме биотита, немного пироксена и амфибола. К. генетически связаны с гранитами и близкими к ним породами; отличие…
Керси
Керси (Quercy), плато на Ю.-З. Франции, между Гароннской низменностью на З. и Центральным Французским массивом на В. Высота на В. до 300-400 м. Сложено юрскими и меловыми известняками, доломитами, глинами; расчленено правыми Притоками р. Гаронна; хорошо выражены куэстовые гряды. Карст. Леса из дуба, сосны, каштана.…
Керсийский капитулярий 877
Керсийский капитулярий 877, Кьерзийский капитулярий, указ короля Западно-Франкского королевства Карла II Лысого, одним из важнейших положений которого было установление наследственности должности графа; издан в Кьерзи (Quierzy). К. к. юридически закреплял и санкционировал превращение государственного должностного лица - графа в сеньора своего округа, ставшее в конце 9 в. уже реальным фактом…
Керсник Янко
Керсник (Kersnik) Янко (4.9.1852, Брдо,-28.7.1897, Любляна), словенский писатель. По образованию юрист. В первой повести К. "На Жериньях" (1876) сильны романтические традиции. В дальнейшем К. учился мастерству преимущественно у И. С. Тургенева и др. русских и западноевропейских реалистов. В романах "Цикламен" (1883), "Агитатор" (1885), повестях "Рошлин и Врьянко" (1889), "Новоиспечённые господа"…
Керсози Иоахим Рене Теофиль Гийар де
Керсози (Kersausie) Иоахим Рене Теофиль Гийар де (13.11.1798, Генган,-24.8.1874), французский революционер. В 20-е гг. 19 в., будучи офицером, примкнул к карбонариям. Участвовал в Июльской революции 1830, после которой всецело посвятил себя революционной деятельности. К. - один из руководителей республиканского "Общества прав человека" (основано в 1832). Разработал план Июньского восстания 1848,…
Керуак Джэк
Керуак (Kerouac) Джэк (12.3.1922, Лоуэлл,-21.10.1969, Сент-Питерсберг, Флорида), американский писатель. В романе "На дороге" (1957) отразил характерные черты некоторой части американской молодёжи 50-х гг. ("битничество"). Кризис анархического выступления "битников" изображен в романе "Биг Сур" (1962). В романах К. - рыхлая композиция, эпизодное построение сюжета, импрессионистические описания ("Подземные люди", 1958, "Бродяги Дхармы",…
Керубини Луиджи Карло Зенобио Сальваторе Мария
Керубини (Cherubini) Луиджи Карло Зенобио Сальваторе Мария (8 или 14.9.1760, Флоренция,-15.3.1842, Париж), композитор, по национальности итальянец. Член института Франции (1815). Музыкальное образование завершил в Болонье (под руководством Дж. Сарти). В 1778 в Александрии была поставлена первая опера-сериа К. - "Квинт Фабий". В 1784-86 работал в Лондоне, затем обосновался в Париже.…
Керулен
Керулен, река в МНР и Китае. Длина 1264 км (из них 1090 км в МНР), площадь бассейна 116,4 тыс. км2. Истоки на юго-восточных склонах Хэнтэя; в верховьях течёт в узкой лесистой горной долине, иногда в ущельях; в среднем и нижнем течении - в широкой террасированной долине, русло часто изобилует островами,…
Керхе
Керхе, река в Иране, нижнее течение в Ираке. Длина 870 км, площадь бассейна около 50 тыс. км2. Истоки в хребте Загрос, в верховьях и среднем течении протекает преимущественно по днищам глубоких ущелий, иногда в каньонах, в низовьях - по Хузистанской низменности, где разделяется на рукава и теряется в болотах Эль-Хавиза.…
Керчевский
Керчевский, посёлок городского типа в Чердынском районе Пермской области РСФСР. Пристань на Каме, в 51 км к С.-З. от железнодорожной станции Соликамск. В К. - один из крупнейших в СССР механизированных лесосплоточных рейдов.…
Керченский железорудный бассейн
Керченский железорудный бассейн, группа месторождений железных руд, расположенных в северных и восточных частях Керченского полуострова в Крымской области УССР и приуроченных к весьма пологим геосинклиналям (мульдам) выполненным киммерийскими отложениями. В их числе (с Ю. На С.): Кыз-Аульская, Эльтиген-Ортельская, Камыш-Бурунская, Катерлезская, Кезенская, Северная и более мелкие мульды. Строение всех мульд достаточно…
Смотрите также: