Компенсирующая муфта, постоянная соединительная муфта, допускающая небольшие монтажные отклонения относительно положения валов за счёт деформации или сдвигов деталей муфты.
…
Компенсирующие устройствав электрической системе, предназначены для компенсации реактивных параметров сетей [например, линий электропередачи (ЛЭП) переменного тока] и реактивной мощности, потребляемой нагрузками и элементами электрической системы. В качестве К. у. на ЛЭП используются продольно включаемые батареи электрических конденсаторов (см. Продольная компенсация), а также поперечно включаемые электрические реакторы и синхронные компенсаторы (см.…
Компетенция (биологич.)Компетенция, 1) в иммунологии- способность организма человека и теплокровных животных к специфическому иммунному ответу, главным образом к образованию антител, осуществляемому совместной деятельностью клеток нескольких категорий, в основном так называемых иммунокомпетентными (антиген-чувствительными и антиген-реактивными) лимфоидными клетками, "распознающими" антиген благодаря тому, что еще до встречи с ним несут особый рецептор или…
Компетенция (юридич.)Компетенция (лат. competentia, от compete - совместно достигаю, добиваюсь; соответствую, подхожу) совокупность полномочий (прав и обязанностей) какого-либо органа или должностного лица, установленная законом, уставом данного органа или другими положениями. К. судебных органов определяется обычно законом. В СССР К. судебных органов определяется Конституциями СССР, союзных и автономных республик, Положением о…
Компиляция (от лат. compilatio, буквально - кража, грабёж), литературная работа, сочинение (научное или учебное), составленная по заимствованным у других авторов материалам, без самостоятельной их обработки и собственных исследований.
…
Компланарные векторы [от лат. com (cum) - совместно и planum - плоскость], векторы, параллельные одной плоскости. См. Векторное исчисление.
…
Комплекс (в психологии)Комплекс, в психологии, в самом общем смысле определенное соединение отдельных психических процессов в некое целое.? В более узком смысле под К. понимают группу разнородных психических элементов, связанных единым аффектом. Понятие К. в этом смысле стало одним из основных в различных направлениях глубинной психологии. Согласно психоанализу З. Фрейда (Австрия),…
Комплекс (матем.)Комплекс (математическое), одно из основных понятий комбинаторной топологии. Для целей этой науки существенно рассматривать геометрические фигуры разбитыми на более элементарные фигуры. Проще всего составлять геометрические фигуры из симплексов, то есть в случае 3-мерного пространства - из точек, отрезков, треугольников и тетраэдров. В соответствии с этим чаще всего имеют дело…
Комплекс (совокупность)Комплекс (от лат. complexus - связь, сочетание), совокупность предметов, явлений или свойств, образующих одно целое.
…
Комплекс ассоциаций, то же, что комплексный растительный покров.
…
Комплекс почв, мозаичный почвенный покров, состоящий из чередующихся мелких участков (пятен) почв различных типов, которые, непрерывно повторяясь, сменяют одна другую через несколько метров (реже - десятков метров). Эта смена почв чаще всего наблюдается в зоне каштановых и бурых полупустынных почв, где сравнительно небольшие изменения в увлажнении, обычно связанные с микрорельефом,…
Комплексирование машин, объединение в систему нескольких универсальных или управляющих ЦВМ с целью повышения производительности или надежности. К. м. применяется при решении сложных задач, с введением информации от периферийных пунктов в центр, где она обрабатывается и часть данных запоминается, а часть направляется в пункты назначения. Для круглосуточной работы управляющих ЦВМ применяют…
Комплексная амплитуда, представление амплитуды А и фазы y гармонического колебания х = Acos (wt + y) с помощью комплексного числа =Aexp (ij)=Acosj + iAsinj. При этом гармоническое колебание описывается выражением х = Re [ (expiwt)], где Re - вещественная часть комплексного числа, стоящего в квадратных скобках. К.…
Комплексная бригада, см. в ст. Бригада производственная.
…
Комплексная нить, нить, состоящая из нескольких элементарных нитей (одиночных волокон неопределённой длины). Склеенные К. н. используются в промышленности в виде шёлка-сырца, который получается в процессе одновременной размотки нескольких коконов. Шёлк-сырец применяется в ткацком производстве для получения кручёного шёлка (скрученные К. н.). К таким К. н. относится и большинство химических волокон.
…
Комплексная программадальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран - членов СЭВ. Принята 25-й сессией Совета экономической взаимопомощи (июль 1971, Бухарест) в соответствии с решениями 23-й (специальной) сессии Совета (апрель 1969, Москва). На 25-й сессии руководители коммунистических и рабочих партий и главы правительств стран - членов СЭВ…
Комплексное использование сырья, наиболее полное, экономически оправданное использование всех полезных компонентов, содержащихся в сырье, а также в отходах производства. Почти все виды сырья минерального и органического происхождения содержат ряд ценных компонентов. Полнота их извлечения и использования зависит от потребности в них и уровня развития техники. К. и. с. повышает эффективность…
Комплексной автоматизации институт научно-исследовательский всесоюзный центральный (ЦНИИКА), разрабатывает важнейшие проблемы комплексной автоматизации производственных процессов. Основан в 1956 в Москве; подчинён министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР. Институт? имеет отделения в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Воскресенске, Усть-Каменогорске, Харькове, Орле, Алма-Ате, Новомосковске, Киеве, Гомеле, Житомире и Кстове. ЦНИИКА занимается разработкой автоматизированных…
Комплексной автоматизации нефтяной и газовой промышленности институт научно-исследовательский и проектно-конструкторский (ВНИИКАНЕФТЕГАЗ), разрабатывает автоматизированные системы управления (АСУ), включая технические средства и математическое обеспечение, для нефтяной и газовой промышленности, а также для системы Госснаба СССР. Создан в 1960 в Москве. Подчинён министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР. Имеет отделения в…
Комплексные конструкции, конструкции из каменной кладки (стены, простенки, столбы), усиленные включенными в них железобетонными элементами, работающими совместно с кладкой. К. к. применяются в случаях, когда требуется значительно увеличить несущую способность каменных конструкций, не увеличивая размеров их сечения. Особо важное значение имеет применение К. к. для усиления стен зданий, возводимых в…
Комплексные соединения, координационные соединения, химические соединения, состав которых не укладывается в рамки представлений об образовании химических связей за счет неспаренных электронов. Обычно более сложные К. с. образуются при взаимодействии простых химических соединений. Так, при взаимодействии цианистых солей железа и калия образуется К. с. - ферроцианид калия: Fe (CN)2 + 4KCN…
Комплексные удобрения, удобрения, содержащие 2-3 основных питательных вещества (N, P2O5, K2O) растений. В состав их можно ввести микроэлементы (В, Mn, Cu, Zn, Zn, Мо и другие). К. у. в основном высококонцентрированные (содержат повышенное количество питательных веществ и мало балласта), поэтому по сравнению с простыми удобрениями требуют меньше труда и средств…
Комплексные числа, числа вида х + iy, где х и у - действительные числа, а i - так называемая мнимая единица (число, квадрат которого равен -1); х называют действительной частью, а у - мнимой частью К. ч. z = х +iy (обозначают х =Rez, у=Imz). Действительные числа - частный случай…
Комплексный растительный покров, комплекс ассоциаций, растительный покров, сложенный из двух или нескольких растительных ассоциаций, закономерно сменяющих друг друга на небольшой площади. Образование К. р. п. связано большей частью с неоднородностью почвенно-грунтовых условий (главным образом водного и солевого режима почв), зависящим преимущественно от микрорельефа (К. р. п. пустынь) или от неравномерного…
Комплексных транспортных проблем институт (ИКТП), научно-исследовательский институт, разрабатывающий проблемы планирования и комплексного развития единой транспортной системы СССР, а также взаимодействия различных видов транспорта. Организован в Москве в 1955. Подчинён Госплану СССР. Основные задачи института: совершенствование научного планирования развития и работы транспорта, обеспечение пропорциональности в развитии транспорта как отрасли с другими…
Комплексонометрия, хелатометрия, трилонометрия, метод титриметрического анализа, основанный на образовании хорошо растворимых в воде и слабо диссоциированных комплексных соединений при реакции большинства катионов с аминополикарбоновыми кислотами (комплексонами). Конечную точку титрования устанавливают с помощью комплексонометрических и др. индикаторов (см. Индикаторы химические). В некоторых случаях, особенно при титровании мутных или сильно окрашенных растворов,…
Комплексоны, аминополикарбоновые кислоты и их производные, применяемые в методе комплексонометрии, а также для умягчения воды, приготовления и проявления цветной киноплёнки и др. технических целей. В аналитической практике используют нитрилотриуксусную кислоту N (CH2COOH)3 - комплексон I, этилендиаминтетрауксусную кислоту (HOOCCH2)2NCH2CH2N (CH2COOH)2 - комплексон II и двунатриевую соль этой кислоты - комплексон III,…
Комплексы животноводческие, крупные специализированные предприятия индустриального типа по производству продуктов животноводства на базе современной промышленной технологии. Для решения одной из важнейших задач сельского хозяйства - увеличения производства продуктов животноводства - по плану 9-й пятилетки намечено, наряду с дальнейшим увеличением производства животноводческой продукции в каждом колхозе и совхозе, осуществить вблизи городов…
Комплексы угольные выемочные, очистные, вид оборудования очистного забоя, состоящий из узкозахватной выемочной машины (горного комбайна или струга), передвижного (без разборки) забойного конвейера и механизированной крепи. При разработке крутых и наклонных пластов (с углами падения свыше 35?) в К. у. вместо забойного конвейера может входить передвижная базовая балка, обеспечивающая направленное перемещение…
Комплектное распределительное устройство, установка, содержащая группу (комплект) связанных между собой электрических аппаратов, приборов и др., конструктивно объединенных в стойке, на щите или панели. Предназначается для приема и распределения электрической энергии на электростанциях, понизительных подстанциях, в цехах промышленных предприятий и т.п. В К. р. у. высокого напряжения, как правило, входят разъединители, выключатель…
Комплектность оборудования, соответствие номенклатуры и количественного соотношения разных видов оборудования необходимому его количеству и составу для бесперебойного выполнения производственной программы предприятиями. К. о. - важное условие равномерной загрузки, ритмичной работы предприятия и рационального использования производственной мощности.
В широком смысле К. о. охватывает не только технологическое, но также энергетическое и подъёмно-транспортное оборудование,…
Комплектность продукции, наличие всех составных частей, приспособлений, инструмента, определяющее пригодность промышленной продукции к использованию. Комплектность сложных машин и механизмов заключается в наличии всех необходимых деталей, аппаратуры, принадлежностей, вспомогательных устройств и др., без которых невозможно нормальное действие или использование машины в соответствии с её назначением. В отношении изделий, состоящих из взаимно…
Комплектование вооружённых сил, обеспечение потребности вооруженных сил? в личном составе, материальных и технических средствах в соответствии со штатами и табелями мирного и военного времени. К основным элементам системы К. в. с. относятся: основания для зачисления граждан на военную службу, сроки военной службы и порядок отбора контингентов для службы в армии,…
Комплемент (от лат. complementum - дополнение) (устаревшее алексин), белковый комплекс, обнаруживаемый в свежей сыворотке крови; важный фактор естественного иммунитета у животных и человека. Термин введён в 1899 немецкими учёными П. Эрлихом и Ю. Моргенротом. К. состоит из 9 компонентов, которые обозначаются от С '1 до С'9, причём первый компонент включает…
Комплементарностьв молекулярной биологии, взаимное соответствие, обеспечивающее связь дополняющих друг друга структур (макромолекул, молекул, радикалов) и определяемое их химическими свойствами. К. возможна, "если поверхности молекул имеют комплементарные структуры, так что выступающая группа (или положительный заряд) на одной поверхности соответствуют полости (или отрицательному заряду) на другой. Иными словами, взаимодействующие молекулы должны подходить…
Комплементация в генетике, дополняющее друг друга действие двух форм (аллелей) одного гена или разных генов одного хромосомного набора. Межаллельная К. связана с синтезом у гетерозигот двух разных, но близких по своим функциям белковых молекул вместо одной у каждой из гомозигот. Кроме того, у гетерозигот часто обнаруживаются "гибридные" белковые молекулы, построенные…
Комплювий (лат. compluvium, от compluere - стекаться), прямоугольное отверстие в крыше древнеримского жилого дома (см. Атрий), предназначенное для стока дождевой воды в бассейн (имплювий).
…
Композиционные материалы, представляют собой металлические и неметаллические матрицы (основы) с заданным распределением в них упрочнителей (волокон, дисперсных частиц и др.); при этом эффективно используются индивидуальные свойства составляющих композиции. По характеру структуры К. м. подразделяются на волокнистые, упрочнённые непрерывными волокнами и нитевидными кристаллами, дисперсноупрочнённые материалы, полученные путём введения в металлическую матрицу…
Композиция (матем.)Композиция (математическое), общее название для операции, производящей из двух элементов а и b третий элемент с = а*b. Например, К. двух функций f (x) и g (x)называют функцию h (x) = f [g (x)]. В математическом анализе и теории вероятностей К. называют некоторые другие способы образования из двух функций…
Композиция (построение художеств. произв.)Композиция (от лат. compositio - составление, сочинение),
1) построение художественного произведения, обусловленное его содержанием, характером и назначением и во многом определяющее его восприятие. К. - важнейший организующий компонент художественной формы, придающий произведению единство и цельность, соподчиняющий его элементы друг другу и целому. Законы К., складывающиеся в процессе…