Карамель (франц. caramel, от позднелат. cannamella - сахарный тростник), сахарное кондитерское изделие. К. - концентрированный питательный пищевой продукт, содержащий комплекс сахаров (сахароза, мальтоза, глюкоза) и составные части плодов, ягод, ядер орехов, какао и др.
Различают К. леденцовую и с начинкой. Леденцовая К. состоит из карамельной массы, получаемой увариванием сахарного раствора с…
Карамзин Николай Михайлович [1 (12).12.1766, с. Михайловка, ныне Бузулукского района Оренбургской обл., - 22.5 (3.6).1826, Петербург], русский писатель, публицист и историк. Сын помещика Симбирской губернии. Образование получил дома, затем в Москве - в частном пансионе (до 1783); посещал также лекции в Московском университете. Сблизился с масонами из окружения Н. И.…
Карамуран, перевал в хребте Аркатаг (Пржевальского) в Западном Китае. Высота 5578 м. Расположен на тракте, соединяющем Черченский оазис на Кашгарской равнине с внутренними районами Тибета.
…
Карамыш, река в Саратовской области РСФСР (верховье в Волгоградской области), левый приток р. Медведица (бассейн Дона). Длина 147 км, площадь бассейна 3380 км2. Берёт начало и течёт по Приволжской возвышенности. Питание преимущественно снеговое. Используется для орошения.
…
Карамян Арташес Иванович [р. 2(15).3.1908, Кафан, ныне Армянская ССР], советский нейрофизиолог, член-корреспондент АН СССР (1970) и АН Армянской ССР (1963). Член КПСС с 1940. Окончил Ереванский медицинский институт (1935). Ученик Л. А. Орбели. Работал в Физиологическом институте АН СССР (1945-50), в институте экспериментальной медицины АМН СССР (1950-59); с 1959 в…
Карамян (псевдоним; настоящая фамилия Мелик-Карамян) Эразм Александрович [р. 2 (15).3.1912, Париж], советский кинорежиссёр, народный артист Армянской ССР (1966). Член КПСС с 1945. В 1935 окончил театральное училище в Харькове. В армянском кино работает с 1936. В 1947-54 режиссёр хроники, с 1954 - художественного кино. Крупнейшие работы (совместно с С. А.…
Карандаш (инстр-т для письма)Карандаш (от тюрк. кара - чёрный и таш,-даш - камень), стержень из угля, свинца, графита, сухой краски (часто в оправе из дерева или металла), который служит для письма, рисования, черчения. Прототипы К. - вставлявшиеся в металлические зажимы свинцовые и серебряные (дававшие тёмно-серый тон) штифты - употреблялись в…
Карандаш (клоун)Карандаш (псевдоним; настоящее имя и фамилия Михаил Николаевич Румянцев) [р. 27.11 (10.12).1901, Петербург], советский цирковой артист, клоун, народный артист СССР (1969). В 1930 по окончании техникума циркового искусства дебютировал как клоун-ковёрный. Первоначально выступал в маске Чарли Чаплина. В 1934-35 в Ленинградском цирке создал новый образ, взяв псевдоним французского художника-карикатуриста…
Карандашная манера, разновидность пунктирной манеры углублённой гравюры на металле, имитирующая рисунок карандашом, углем, сангиной или пастелью. Эффекты К. м. достигаются нанесением мелкозернистых штрихов и пятен на загрунтованную доску (с помощью рулеток или чекана) с последующим травлением. К. м. была распространена в 18 в. (гравёры Ж. Демарто и Л. М. Бонне…
Карандеев Константин Борисович [5 (18).7.1907, с. Напольное, ныне Муровлянского района Рязанской области, - 21.9.1969, Львов], советский учёный в области электрических измерений и автоматического контроля, член-корреспондент АН СССР (1958), заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР (1954). Окончил Ленинградский политехнический институт в 1930. С 1936 преподавал в ряде учебных заведений. Один…
Караново, холм с остатками древних поселений в Южной Болгарии, стратиграфия которого положена в основу периодизации неолита и энеолита Болгарии. Раскапывался в 1936 и 1947-57 В. Миковым и Г. Георгиевым. Насчитывает 7 основных культурных слоев (по В. Микову - 5) общей мощностью 13,5 м. Нижний слой оставлен ранненеолитической культурой 6-5-го тыс.…
Карантания (Karantanija), раннефеодальное государство словенцев в бассейне р. Мура и верховьях р. Драва в 7-11 вв. Образовалось как самостоятельное после распада государства Само (658). Около 745 попало в зависимость от баварского герцога; в 788-820 вассальное княжество Франкского государства; с 820 графство в составе Франкского государства, с распадом которого К. отошла…
Карантин, карантинизация (итал. quarantena, от quaranta giorni - сорок дней), система мероприятий, проводимых для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического очага и ликвидации самого очага. К. впервые был введён в Италии в 14 в. в виде сорокадневной (отсюда и название) задержки на рейде судов, прибывающих из неблагополучных по чуме мест;…
Карантин растений, комплекс государственных мероприятий, позволяющих предупредить проникновение и распространение опаснейших вредителей, болезней и сорняков с.-х. культур. Направлен на защиту растительных ресурсов страны. Ежегодно вредители и болезни растений уносят 20-25% потенциального мирового урожая продовольственных культур, всего по среднему уровню цен мирового рынка на 50 млрд. долларов. По подсчётам (1969) Всесоюзного…
Карантинные болезни, конвенционные болезни (от лат. conventio - договор, соглашение), инфекционные болезни, подлежащие действию Международного карантина или международных санитарных конвенций. К К. б. относятся: чума, холера, жёлтая лихорадка, натуральная оспа (в 1970 23-я ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила из списка К. б. сыпной и возвратный тифы). Подробнее см. Карантин, Санитарная…
Карантинный пруд, пруд в рыбоводном прудовом хозяйстве для временной изоляции больной, подозрительной на заболевание и завозимой из др. хозяйств рыбы. См. Пруды рыбоводные.
…
Карапапахи, этнографическая группа азербайджанцев.
…
Караподиум, род растений семейства зонтичных: то же, что тминоножка.
…
Карапузики (Histeridae), семейство жуков. Длина тела от 0,8 до 20 мм. Тело плотное, с твёрдыми покровами, усики булавовидные, надкрылья укорочены, ноги копательные. Личинки с короткими ногами и 2 двучленистыми придатками на конце брюшка. Около 3500 видов; в СССР - 280 видов. К. - хищники, питаются большей частью личинками др. насекомых;…
Карас (глиняный кувшин)Карас, глиняный кувшин эллипсовидной формы, применяемый в Армении для брожения, хранения и перевозки вина. В Грузии такие кувшины малого размера называются чури, большого - квеври.
…
Карас (Karas) Векослав (19.5.1821, Карловац, - 5.7.1858, там же), хорватский живописец, основоположник светского реалистического искусства в Хорватии. Учился в Карловаце, во флорентийской АХ и в Риме (1841-47) у Ф. Овербека. В Италии писал мифологические композиции, выполнял зарисовки народных типов. По возвращении на родину (1848) пользовался успехом как портретист. Произведения К.,…
Караси (Carassius), род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. 2 вида - золотой, или обыкновенный, К. (Carassius carassius) и серебряный К. (С. auratus). Золотой К. распространён в Восточной и Средней Европе, в Азии (на В. до р. Лены). Тело высокое, окраска тёмно-коричневая, бока золотистые. Парные и анальные…
Караславов Георги (р. 12.1.1904, с. Дебыр Пловдивского округа), болгарский писатель и общественный деятель, академик Болг. АН (1961). Член Болгарской компартии с 1924. Народный деятель культуры (1963). Начал печататься в 1919. Сотрудничал в антифашистской и пролетарской печати. Первые сборники рассказов К. - "Беспризорники" (1926), "Свирель плачет" (1927), "На посту" (1932) и…
Карасор, горько-солёное озеро на С.-В. Карагандинской области Казахской ССР. Площадь около 154 км2. Глубина до 5 м. Расположено в обширной котловине. Грунт илистый с запахом сероводорода. Берега низкие, пологие, глинистые. Питание снеговое. В К. впадает несколько речек, пересыхающих летом. Замерзает в ноябре, вскрывается в конце апреля - мае. Садка солей.…
Карасу (Karasu), Западный Евфрат, река на В. Турции, северная составляющая р. Евфрат. Длина 470 км, площадь бассейна около 22 тыс. км2. Протекает преимущественно в глубоких ущельях; долина расширяется только у гг. Эрзурум и Эрзинджан. Весеннее половодье, летняя межень. Сплав леса.
…
Карасубазар, прежнее (до 1944) название г. Белогорска в Крымской области УССР.
…
Карасук (город в Новосибирской обл.)Карасук, город (до 1954 - посёлок), центр Карасукского района Новосибирской области РСФСР. Расположен на р. Карасук, на Кулундинской равнине. Узел ж.-д. линий на Барнаул, Омск, Кулунду и Татарскую. 23 тыс. жителей (1970). Предприятия пищевой промышленности (мясокомбинат, мелькомбинат, производство молочных консервов, сухих овощей и др.). Педагогическое училище.…
Карасук (река в Новосибирской обл.)Карасук, река в Новосибирской области РСФСР. Длина 531 км, площадь бассейна 11,3 тыс. км2. Берёт начало и течёт в широкой долине по южной части Западно-Сибирской равнины; теряется среди бессточных озёр. В высокую воду у с. Карасук-Казах через р. Чуман соединяется с р. Бурла. На реке -…
Карасукская культура, археологическая культура конца бронзового века(конец 2-го - начало 1-го тыс. до н. э.), распространённая главным образом в горах Южной Сибири, Казахстане, верхней Оби. Представлена остатками поселений и могильниками (свыше 100 могил в каждом). Погребения в каменных ящиках под невысокой насыпью с четырёхугольными оградками из врытых на ребро каменных…
Карат (итал. carato, через араб. кират, от греч. kerátion - стручок рожкового дерева, семена которого служили мерой массы), дольная единица массы, сокращённое обозначение: русское кар, международное ct; применяется в ювелирном деле для определения массы драгоценных камней и жемчуга. В ряде стран К. служит для обозначения пробы сплавов благородных металлов. Метрический…
Каратаев Мухамеджан Кожаспаевич (р. 27.12.1910, Кзыл-Ординская область), советский литературный критик, член-корреспондент АН Казахской ССР (1967). Член КПСС с 1956. Начал литературную деятельность в 1933. В литературно-критических статьях обращался к творчеству Абая Кунанбаева, С. Сейфуллина, М. Ауэзова и др. Основные произведения: "Рожденная Октябрём" (1958); "Ильяс Джансугуров" (1959); сборник статей "Казахская литература"…
Каратаи, этнографическая группа мордвы, живущая в Тат. АССР.
…
Каратал, река в Талды-Курганской области Казахской ССР. До впадения р. Уштарак называлась Нуртайозек. Длина 390 км, площадь бассейна 19,1 тыс. км2. Берёт начало на склонах Джунгарского Алатау, впадает в озеро Балхаш. В верхнем участке носит горный характер, в среднем и нижнем пересекает равнины Семиречья. Основное питание ледниковое и снеговое. Замерзает…
Каратан, 2,4-динитро-6(2-октил)-фенилкротонат, химическое средство борьбы с мучнистой росой - распространённым заболеванием растений (яблонь, груш и др.); см. Фунгициды.
…
Каратау (горн. хребет на Тянь-Шане)Каратау, горный хребет, северо-западный отрог Тянь-Шаня на Ю. Казахской ССР. Длина 420 км. Высота до 2176 м (гора Бессаз). Сложен сланцами, песчаниками, в значительной части известняками и доломитами, в которых развит карст. Вершины выровненные, склоны крутые, покрытые степной растительностью и нагорными ксерофитами. Месторождения фосфоритов (см. Каратауский…
Каратау (горн. хребет на Урале)Каратау, горный хребет на западном склоне Южного Урала, на границе Башкирской АССР и Челябинской области РСФСР. Длина 75 км. Высота до 691 м. Сложен главным образом известняками, песчаниками, глинистыми сланцами. Склоны покрыты хвойными и смешанными лесами (ель, пихта, липа).
…
Каратау (город в Казахской ССР)Каратау, город (до 1963 - поселок Чулактау) в Джамбулской области Казахской ССР. Расположен в горах Каратау. Ж.-д. станция в 90 км к С.-З. от г. Джамбул. 27 тыс. жителей (1970). Центр Каратауского фосфоритоносного бассейна. Горно-химический комбинат по добыче и переработке фосфоритов. Общетехнический факультет Казахского политехнического института,…
Каратау (горы в Казахской ССР)Каратау, Мангыстау, горы на полуострове Мангышлак в Гурьевской области Казахской ССР. Длина 130 км. Высота до 556 м. Изрезаны глубокими оврагами-саями. Сложены песчаниками, известняками, мергелями, глинами и песками. Полынно-солянковая растительность с участием кустарников. Долины и овраги используются как пастбища. Месторождения железных и медных руд, угля.
…
Каратау (пос. гор. типа в Узбекской ССР)Каратау, посёлок городского типа в Каракалпакской АССР (Узбекская ССР). Пристань на правом берегу Амударьи, в 108 км к Ю.-В. от ж.-д. станции Ходжейли (на линии Чарджоу - Кунград). производство стройматериалов.
…
Каратауский фосфоритоносный бассейн, один из крупнейших бассейнов мира, расположенный на территории Джамбулской и Чимкентской областей Казахской ССР. Представляет собой полосу длиной более 120 км и шириной до 25 км, протягивающуюся вдоль северо-восточного склона хребта Каратау. Освоение фосфоритов началось в годы Великой Отечественной войны. Фосфориты приурочены к чулактауской свите нижнего кембрия.…