Купанское, посёлок городского типа в Переславском районе Ярославской области РСФСР. Расположен на р. Векса (сток оз. Плещеево), в 41 км к С.-З. от ж.-д. станции Берендеево (на линии Александров - Ярославль). Торфопредприятие.
…
Купе (франц. coupe, от couper - отрезать), 1) помещение в вагоне, отделённое от коридора дверью. В К. может быть 2, 3 или 4 жёстких или мягких места для пассажиров. В некоторых странах строят вагоны с К. на 6 мест для сидения, а также вагоны с одноместными К. 2) Закрытый кузов…
Купель, большой сосуд для совершения обряда крещения в христианской церкви. К. делают из меди, бронзы, серебра и других металлов, мрамора, дерева (с металлическими накладками). Их нередко украшают рельефы, гравировка, чеканка, эмаль и др. К. играет важную роль в декоративном убранстве храма.
…
Купеляция, купелирование (от франц. coupelle - разделительная печь; буквально - чашечка), окислительное плавление сплава свинца с благородными металлами (золотом, серебром) с целью выделения их в чистом виде. К. основана на том, что свинец и др. неблагородные металлы при высокой температуре легко окисляются кислородом воздуха, тогда как благородные металлы не изменяются.
В…
Купена, соломонова печать (Polygonatum), род растений семейства лилейных. Многолетние травы с яйцевидными или эллиптическими листьями. Корневище толстое, горизонтальное, с округлыми вдавленными рубцами ("печатями") на месте отмерших стеблей. Цветки обоеполые, по 1-4 в пазухах листьев. Околоцветник трубчатый, зеленоватобелый, иногда розовый. Плод - ягода. Свыше 30 (по другим данным, до 50) видов,…
Купер (Couper) Арчибалд Скотт (31.3.1831, Керкинтиллох, - 11.3.1892, там же), шотландский химик. Образование получил в Глазго и Париже; был ассистентом в Эдинбурге. Работал в лаборатории Ш. А. Вюрца в Париже (1856). В 1858 вернулся на родину и вскоре из-за нервного заболевания прекратил научную работу. С именем К. связано развитие представлений…
Купер (Cooper) Гордон (родился 6.3.1927, г. Шони, штат Оклахома), лётчик-космонавт США, подполковник ВВС. В 1949 окончил университет на Гавайских островах и стал офицером ВВС. В 1956 окончил технологический институт ВВС, в 1957 - школу лётчиков-испытателей на авиационной базе ВВС Эдуарде. Работал на этой базе лётчиком-испытателем и инженером. В 1959 был…
Купер (Cooper) Джеймс Фенимор (15.9.1789, Бёрлингтон, штат Нью-Джерси, - 14.9.1851, Куперстаун), американский писатель. Учился в Иельском университете, в 1806-11 служил на флоте. Мировую известность приобрёл циклом романов (пенталогия), объединённых Натти (Натаниэль) Бумпо, выступающим под именами: Зверобой, Следопыт, Соколиный Глаз, Кожаный Чулок, Длинный Карабин ("Пионеры", 1823, русский перевод 1832; "Последний из…
Купер (Cooper) Леон (родился 28.2.1930, Нью-Йорк), американский физик-теоретик. Окончил Колумбийский университет (1951). В 1954-55 работал в институте перспективных исследований в Принстоне, в 1955-1957 в Иллинойсском университете у Дж. Бардина, с 1958 в университете Брауна в Провиденсе. В 1972 К. (совместно с Бардином и Дж. Р. Шриффером) присуждена Нобелевская премия за…
Купер (Cooper) Сэмюэл (1609, Лондон, - 5.5.1672, там же), английский живописец. Работал в Лондоне, во Франции при дворе Людовика XIV и в Голландии. Крупнейший английский мастер реалистического миниатюрного портрета, К. создал ярко психологические, полные мужественной энергии портреты О. Кромвеля и др. деятелей Английской буржуазной революции 17 в. Смелость, правдивость и…
Купер (Cooper) Томас (22.10.1759, Вестминстер, - 11.5.1839, Колумбия, Южная Каролина, США), англо-американский философ-материалист, врач, химик, экономист и политический деятель. Учился в Оксфорде; был членом Манчестерского конституционного общества. Во время Великой французской революции посетил Францию (1792). В 1793 с семьей своего учителя и тестя английского учёного и философа Дж. Пристли переселился…
Купера эффект, объединение электронов проводимости в металле в пары (куперовские пары), приводящее к появлению сверхпроводимости; предсказан в 1956 Л. Купером. К. э. лежит в основе современной теории сверхпроводимости. Без учёта К. э. в основном состоянии металла (при 0 К) электроны заполняют в пространстве импульсов объём, ограниченный Ферми поверхностью, - так…
Куперен (Couperin) Франсуа (10.11.1668, Париж, - 12.9.1733, там же), французский композитор, органист и клавесинист. Происходил из рода, давшего в 17-18 вв. несколько поколений музыкантов; был прозван "великим К.". Основное место в наследии К. занимают пьесы для клавесина, отличающиеся мелодичностью, изяществом. Его творчество - вершина французского клавесинного искусства. К. принадлежит трактат…
Куперман Исер Иосифович (родился 28.4.1922, с. Полесское, ныне Киевской области), советский спортсмен (русские и международные шашки), международный гроссмейстер (1958), заслуженный мастер спорта и гроссмейстер СССР (1960), инженер. Неоднократный чемпион СССР по русским (1945, 1947-48) и международным (1954-56, 1962, 1967) шашкам; обладатель Кубка Европы (1965) и 5-кратный чемпион мира (в 1958-67)…
Куперс-Крик (Cooper's Creek), до слияния с р. Томсон называлась Барку (Barcoo), река в центральной части Австралии. Длина около 1400 км, площадь бассейна 285 тыс. км2. Берёт начало на западных склонах Большого Водораздельного хребта, пересекает полупустынные и пустынные равнины Большого Артезианского Бассейна. Питание дождевое и грунтовое. Постоянного течения не имеет. Средний…
Куперус (Couperus) Луи (10.6.1863, Гаага, - 16.7.1923, Де-Стег), нидерландский писатель. Родился в семье видного чиновника голландской администрации в Индонезии. В 1887 выступил со сборником стихов "Орхидеи". В романе "Элин Вер" (1889) показал распад высшего общества. Тема неотвратимости судьбы - в центре романов К. "Судьба" (1890), "О старых людях" (1906). В…
Купецкий (Kupecký) Ян (1667, Пезинок, Словакия, - 16.7.1740, Нюрнберг), чешско-словацкий художник. Сын чешского ткача, изгнанного в Словакию за принадлежность к чешским братьям. В 1684-87 учился в Вене у Б. Клауса, затем до 1709 жил в Италии. Работал также в Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии; с 1723 жил в Нюрнберге. Писал портреты,…
Купеческий капитал, см. Торговый капитал.
…
Купечество, особый социальный слой, занимающийся торговлей в условиях господства частной собственности. Купец осуществляет покупку товаров не для собственного потребления, а для последующей продажи с целью получения прибыли, т. е. выполняет функции посредника между производителем и потребителем (или между производителями различных видов товаров).
Торговые посредники появляются в период разложения первобытнообщинных отношений, однако…
Купидон (от лат. cupido - сильная страсть), в древнеримской мифологии божество любви, олицетворение любовной страсти; то же, что Амур и греческий Эрот. В искусстве, начиная с эпохи эллинизма, К. часто изображались в виде шаловливых мальчиков.
…
Купина неопалимая, в библейской мифологии горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором бог Яхве явился к Моисею, призывая его вывести соплеменников из египетского плена в обетованную землю.
…
Купино, город, центр Купинского района Новосибирской области РСФСР. Расположен к Ю. от озера Чаны. Ж.-д. станция на линии Татарская - Малиновое Озеро, в 581 км к З. от Новосибирска. 21 тыс. жителей (1970). Предприятия пищевой промышленности (молочноконсервный и мясокомбинат, рыбозавод и др.), механический завод. К. возник в 1886, город с…
Купишкис, город, центр Купишкского района Литовской ССР. Расположен на р. Купа (бассейн Лиелупе), в 2 км от ж.-д. станции К. (на линии Даугавпилс - Шяуляй) и в 162 км к С. от Вильнюса. завод стройматериалов, маслозавод.
…
Купка (Kupka) Франтишек (23.9.1871, Опочно, Чехия, - 21.6.1957, Пюто, Франция), чешский живописец. Учился в АХ в Праге (1888-91) и Вене (1891-1895). С 1895 жил в Париже, выполняя иллюстрации и сатирические рисунки. Как живописец эволюционировал от реалистических пленэрных картин к символизму, фовизму, кубизму и с 1911-12 к абстрактному искусству. Один из…
Куплет (франц. couplet), строфа в песне или стихотворении напевного характера. Целостная мелодия объединяет в песенном К. строки одной поэтической строфы. При повторении со следующими строфами поэтического текста мелодия может оставаться неизменной, но может и слегка варьироваться. В многоголосных куплетных песнях в последующих строфах изменениям могут подвергаться побочные голоса, в песнях…
Куплетский Борис Михайлович [10(22).1.1894, Петербург, - 14.1.1964, Москва], советский геолог, доктор геолого-минералогических наук (1945). В 1921 окончил Петроградский политехнический институт. В 1917 - 51 работал в геологических учреждениях АН СССР (с 1937 - в Институте геологических наук). В 1920-32 преподавал в Ленинградском политехническом институте. Основные труды посвящены количественно-минералогической классификации изверженных…
Купля-продажа, в гражданском праве один из наиболее распространённых видов договоров, согласно которому продавец обязуется передать имущество в собственность покупателя, а покупатель - принять это имущество и уплатить за него установленную цену. К.-л. относится к числу двусторонних возмездных договоров, предметом которых являются, как правило, вещи, имущество.
В социалистическом обществе договор К.-п. направлен…
Купол (геол.)Купол (геол.), форма залегания горных пород. 1) К. вулканический (магматический), форма залегания изверженных пород в виде караваеобразного тела. Возникает на земной поверхности при выдавливании из жерла вулкана очень вязкой кислой лавы. Часто обладает характерной радиальной и концентрической трещиноватостью. 2) К. гранито-гнейсовый (гнейсовый), поднятие слоев земной коры, центральная часть которого…
Купол (свод)Купол (итал. cupola - купол, свод, от лат. cupula, уменьшит. от cupa - бочка), пространственное покрытие зданий и сооружений, перекрывающее преимущественно круглые, многоугольные, эллиптические в плане помещения; образующими форм К. являются различные кривые, выпуклые наружу. В К., помимо основных усилий сжатия, передающих опорам вес покрытия, возникают также и горизонтальные…
Купоны (франц. coupon - отрезной талон, от couper - резать, отрезать), часть ценной бумаги - облигации или акции, владелец которой имеет право на получение определённого дохода в форме процента или дивиденда. К. предъявляются к оплате акционерному обществу или правительству (как правило, через банк), выпустившему ценные бумаги.
…
Купоросное масло, устаревшее название концентрированной, а также дымящей серной кислоты; произошло от прежнего способа получения этих продуктов (прокаливанием железного купороса) и их маслообразного вида.
…
Купоросы, техническое название кристаллогидратов сернокислых солей (сульфатов) некоторых тяжёлых металлов. В промышленности, сельском хозяйстве, медицине широко применяются след. К.: медный CuSO4-5H2O, железный FeSO4-7H2O цинковый ZnSO4-7H2O, кобальтовый CoSO4-7H2O, никелевый NiSO4-7H2O. См. также Сульфаты.
…
Купр..., купфер... (лат. cuprum, нем. Kupfer - медь), в химических, технических и др. терминах составная часть, означающая отношение к меди; например - купро-алюминий (сплав меди с алюминием).
…
Купревич Василий Феофилович [12(24).1.1897, деревня Кальники, ныне Смолевичского района Минской области, - 17.3.1969, Москва, похоронен в Минске], советский ботаник, член-корреспондент АН СССР (1953), академик и президент АН БССР (с 1952), Герой Социалистического Труда (1969). Член КПСС с 1945. Участник штурма Зимнего дворца в Петрограде в октябре 1917. В 1934-38 работал…
Купрей, серый бык, дикий бык Камбоджи [Bibos (Novibos) sauveli], млекопитающее отряда парнокопытных семейства полорогих. Длина тела самцов до 235 см, высота 170-190 см. Хвост длиной около 100 см, с кистью на конце. Самцы и самки имеют дугообразно изогнутые рога. Волосяной покров короткий. Окраска самцов буро-чёрная или чёрная, ноги (нижняя часть)…
Купреянов Михаил Васильевич [1(13).11.1853-18(30).4.1878], русский революционер, народник. Из дворян. Учился в Петербургском технологическом институте. Один из основателей (в августе1871) общества чайковцев. Поддерживал связи с русскими политическими эмигрантами, помогал переправлять литературу через границу, вёл пропаганду среди рабочих. Организовал в декабре 1873 побег из ссылки П. Н. Ткачева. В марте 1874 был…
Купреянов Николай Николаевич [4(16).7.1894, Влоцлавск, ныне Влоцлавек, ПНР, - 29.7.1933, Москва], советский график. В 1910-е гг. учился в Петербурге у А. П. Остроумовой-Лебедевой, в мастерских Д. Н. Кардовского и К. С. Петрова-Водкина. Член объединений ОСТ и "Четыре искусства". Профессор московского Вхутемаса-Вхутеина (1922-30) и Московского полиграфического института (1930-33). В ранний период…
Куприн Александр Васильевич [10(22).3.1880, Борисоглебск, ныне Воронежской области, - 18.3.1960, Москва], советский живописец, член-корреспондент АХ СССР (1954), заслуженный деятель искусств РСФСР (1956). Учился в частных студиях в Петербурге (1902-04) и в Москве (1904-06) и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1906-10) у А. Е. Архипова и К. А. Коровина.…
Куприн Александр Иванович [26.8(7.9).1870, г. Наровчат, ныне Пензенской области, - 25.8.1938, Ленинград], русский писатель. Родился в семье небогатого чиновника. 10 лет провёл в закрытых военных учебных заведениях, 4 г. служил в пехотном полку в Подольской губернии В 1894 оставил службу, переехал в Киев и посвятил себя литературному труду (начал печататься…
Куприт (от лат. cuprum - медь), красная медная руда, минерал, по химическому составу закись меди Cu2O (Cu - 88,8%, O - 11,2%). Кристаллизуется в кубической системе; кристаллы октаэдрическне или додекаэдрические, реже игольчатые или волосистые (т. н. халькотрихит). Обычно образует сплошные зернистые, иногда землистые агрегаты. Цвет красный, блеск яркий, алмазный. Твёрдость…