Кукуруза, маис (Zea mays), вид однолетних травянистых растений семейства злаков. По внутреннему строению и морфологии зерна делится на 9 ботанических групп: кремнистая (Z. m. imdurata), зубовидная (Z. m. indentata), полузубовидная (Z. m. semidentata) - наиболее распространены в культуре; лопающаяся (Z. m. everta), сахарная (Z. m. saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Z.…
Кукурузная листовая совка(Cirphis loreyi), бабочка семейства совок, опаснейший вредитель кукурузы и сахарного тростника. Окраска соломенно-жёлтая или светло-рыжеватая. Крылья в размахе 20-30 мм. Гусеница бледно-жёлтая, на спине 4 продольные тёмные полосы. Распространена в Южной Европе, Северной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, Полинезии и Австралии; в СССР - в Крыму, Закавказье и…
Кукурузная сеялка, машина для посева калиброванных семян кукурузы с одновременным внесением гранулированных удобрений. В СССР применяют сеялки СКНК-6, СКНК-8 для квадратно-гнездового посева, для чего их снабжают мерной проволокой, и пунктирного посева без мерной проволоки, а также сеялку СКПН-8 для пунктирного посева. Рабочие органы приводятся в действие от опорно-приводных колёс и…
Кукурузное масло, масло растительное жирное, получаемое из зародышей кукурузы (Zea mays). По химическому составу К. м. напоминает подсолнечное; оно содержит кислоты (в %): 2,5-4,5 стеариновой, 8-11 пальмитиновой, 0,1-1,7 миристиновой, 0,4 арахиновой, 0,2 лигноцериновой, 30-49 олеиновой, 40-56 линолевой, 0,2-1,6 гексадеценовой. Температура застывания от-10 до -20?С, йодное число 111-133. К. м. используют…
Кукурузный мотылёк, то же, что стеблевой мотылёк.…
Кукурузоуборочный комбайн, машина для уборки спелой кукурузы на зерно с одновременной очисткой початков от обёрток и измельчением листостебельной массы. Выпускаемый в СССР К. к. "Херсонец-7" двухрядный, ручьевого типа, предназначен для уборки кукурузы, посеянной с междурядьями 70 и 90 см. Его можно переоборудовать для уборки кукурузы на силос в стадии молочно-восковой…
Кукурузохранилище, сооружение для хранения кукурузы в початках до их обмолота. К. должно обеспечивать воздухообмен в насыпи початков для их просыхания и сохранности. В СССР строят К.: склады и навесы с активным вентилированием, сапетки и бунтовые площадки.
Склады и навесы с активным вентилированием - лучший тип К. Склады не отличаются от зернохранилищ…
Кукурузы институт Всесоюзный научно-исследовательский, организован в системе ВАСХНИЛ в 1956 на базе Украинского научно-исследовательского института зернового хозяйства. Головной отраслевой институт, селекционный центр по кукурузе, выполняет функции научно-исследовательского учреждения по земледелию степной зоны УССР. Находится в г. Днепропетровске. Имеет (1971): 12 селекционно-опытных станций с земельной площадью 36,4 тыс. га. Институтом передано…
Кукута (Cúclita), город на С.-В. Колумбии, у границы с Венесуэлой, на шоссе Богота - Каракас; административный центр департамента Северный Сантандер. 229,2 тыс. жителей (1970). Железной дорогой соединён с портом Энконтрадос (Венесуэла) на р. Кататумбо. Центр района производства кофе, табака. Текстильное производство. К северу от К. (долина Кататумбо) - добыча нефти.…
Кукутени (Cucuteni), энеолитическое поселение в 12 км от г. Яссы (Румыния). Исследуется с конца 19 в. Культурные отложения достигают 2 м и состоят из 2 слоев: нижний (К.-А) относится к середине 4-го тыс. до н. э., верхний (К.-В) - к рубежу 4-3-го тыс. до н. э. Поселение укреплено рвом и…
Кукучин (Kukučín) Мартин (псевдоним; настоящие имя и фамилия Матей Бенцур, Bencúr) (17.5.1860, Ясенова, Словакия, - 25.5.1928, Липик, Хорватия), словацкий писатель. Из крестьянской семьи. Был сельским учителем. С 1894 работал врачом в Далмации. В 1908-22 жил в эмиграции в Южной Америке. Рассказы К. из жизни словацкой деревни, роман "Дом на обрыве"…
Кукушили, Куку-Шили, южная горная цепь Куньлуня, на северо-восточной окраине Тибетского нагорья, в Китае. Длина около 800 км, высота до 6000 м. Представляет собой полосу беспорядочно расположенных массивов, сопок и гряд. В западной и центральной части - небольшие снежники и ледники. Господствуют ландшафты горных пустынь.…
Кукушки, настоящие кукушки (Cuculi), подотряд птиц отряда кукушкообразных. Длина тела от 15 до 70 см. Клюв слегка изогнут книзу. Хвост обычно длинный, ступенчатый, у некоторых вильчатый. Ноги короткие, 4-й палец может поворачиваться назад; у наземных видов ноги длинные. Оперение короткое, плотное; в окраске преобладают серый, чёрный, белый или коричневый цвета.…
Кукушкин лён (Polytrichum), род растений из класса лиственных мхов. Около 100 видов, в СССР более 10, в горах, лесах, на болотах и в тундре. Чаще всего К. л. называют вид P. commune, распространённый в заболачивающихся таёжных лесах-долгомошниках. Растет крупными подушкообразными дернинами. Стебель, густо покрытый листьями с ассимиляционными пластиночками на верхней…
Кукушкин цвет, травянистое растение семейства гвоздичных из рода горицвет.…
Кукушкины слёзки, народное название травянистых растений, большей частью семейства орхидных из родов ятрышник (главным образом видов с тёмными пятнами на листьях) и др.…
Кукушкообразные, кукушки (Cuculiformes), отряд птиц, включающий 2 подотряда: бананоеды (1 семейство) и настоящие кукушки.…
Кукуштан, посёлок городского типа в Пермском районе Пермской области РСФСР. Расположен на р. Бабка (бассейн Камы). Ж.-д. станция на линии Пермь - Свердловск, в 50 км к Ю. от Перми. Дрожжевой завод, леспромхоз. Деревообработка.…
Кукша(Perisoreus infaustus), птица семейства вороновых отряда воробьиных. Длина тела 26-30 см, весит около 80 г. Оперение густое буровато-серое, верх головы темно-бурый, крылья и хвост рыжие. Распространена в хвойных лесах на С. Европы и Азии; в СССР - от западных границ до Сахалина, Гнездится в апреле - мае, на деревьях. В…
Кула (от тур. kule - башня), дом-крепость в горных районах на З. Балканского полуострова (в Югославии, Албании, Греции). Высокая, чаще трёхэтажная, постройка из обтёсанного камня, под четырёхскатной крышей из каменных плиток или черепицы, с толстыми (около 1 м) стенами, узкими окнами-бойницами и навесными бойницами над входной дверью и по углам.…
Кулагин Николай Михайлович [7(19).1.1860, село Шиловичи, ныне Духовщинского района Смоленской области РСФСР, - 1.3.1940, Москва], советский зоолог, энтомолог, член-корреспондент АН СССР (1913), академик АН БССР (1934) и ВАСХНИЛ (1935). Окончил Московский университет (1884), работал там же до 1911. С 1919 профессор Московского университета, где основал кафедру и лабораторию энтомологии, которые…
Кулаев Созырыко (Сико) Александрович (январь 1900 - апрель 1938), осетинский советский писатель. Член КПСС с 1919. Родился в крестьянской семье в селе Згубири в Южной Осетии. Участник Гражданской войны 1918-20 в Южной Осетии и на Северном Кавказе. В 1928 окончил Московскую с.-х. академию им. К. А. Тимирязева. В 1935-38 был наркомом…
Кулаков Федор Давыдович (р. 4.2.1918, село Фитиж, ныне Льговского района Курской области), советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1940. Родился в семье крестьянина. В 1938 окончил Рыльский с.-х. техникум, в 1957 Всесоюзный с.-х. институт заочного образования. С 1938 помощник управляющего отделением Урицкого свеклосовхоза Тамбовской области, затем управляющий отделением…
Кулакова Галина Алексеевна (р. 29.4.1942, деревня Логачи, Удмуртская АССР), советская спортсменка-лыжница, заслуженный мастер спорта (1970), преподаватель. Неоднократная чемпионка СССР (1969-71), мира (1970), Олимпийских игр (3 золотые медали, Саппоро, 1972) в личных и эстафетных гонках. Награждена орденом Ленина и орденом "Знак Почёта".…
Кулаковский Алексей Елисеевич [4(16).3.1877, 4-й Жехсогонский наслег Ботурусского улуса, ныне Алексеевский район Якутской АССР, - 6.6.1926, Москва], якутский советский поэт, учёный-просветитель, основоположник письменной якутской литературы. В 1897 окончил Якутское реальное училище. Около четверти века путешествовал по Якутии, изучая историю, экономическое и правовое положение якутов. В 1900 написал песню "Заклинание Баяная"…
Кулаковский Алексей Николаевич [р. 11(24).12.1913, деревня Кулаки, ныне Минской области БССР], белорусский советский писатель. Член КПСС с 1948. Участник Великой Отечественной войны 1941-45.
В 1947 опубликовал первый сборник рассказов "Сад", затем - сборники рассказов и повестей "Закалка" (1948), "Новые встречи" (1950), "Хорошо восходит солнце" (1952), "Незабываемое эхо" (1956), "Здесь я живу..."…
Кулаковский Платон Андреевич [26.6(8.7).1848, Паневежис, ныне Литовской ССР, - 18(31).12.1913, Петербург], русский историк и филолог-славист. Окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1876-78 путешествовал по славянским странам. В 1878-82 профессор русского языка и литературы в Великой школе (Белград). В 1884-1902 читал лекции в Варшавском университете (с 1891 профессор славянских наречий). К.…
Кулалы, остров в северной части Каспийского моря. Самый крупный в группе Тюленьих островов. Площадь 68 км2. Сложен песками, местами глинистыми отложениями. В центральной части - песчаные бугры высотой 6-8 м. Полупустынная растительность. Рыбный промысел.
…
Кулан (Equus hemionus), непарнокопытное животное семейства лошадиных. Высота в холке около 125 см, длина тела около 2 м. Голова у К. более крупная, чем у лошади, уши длиннее, ноги тоньше, с узкими копытами. Грива короткая, стоячая, чёлки нет; на нижней трети хвоста длинные грубые волосы образуют кисть. Окраска песчано-жёлтая, вдоль…
Куланго, нкорамфо, нгорафо (самоназв. - коламбо), народ, живущий в северо-восточных районах Берега Слоновой Кости. Численность около 70 тыс. человек (1967, оценка). Язык относится к центральной бантоидной группе. По языку и культуре народ К. близок лоби. Большинство К. придерживается местных традиционных верований (культ сил природы), часть - мусульмане. Основное занятия -…
Кулар (горн. хребет в Якутской АССР)Кулар, горный хребет на севере Якутской АССР. Водораздел рр. Яны и Омолой. Длина 380 км, высота 1289 м. Сложен сланцами и песчаниками, прорванными на С. гранитами. Глубоко расчленён речными долинами. Покрыт горно-тундровой растительностью; в долинах лиственничные тундролесья. Месторождения золота и оловянных руд.
…
Кулар (пос. гор. типа в Якутской АССР)Кулар, посёлок городского типа в Усть-Янском районе Якутской АССР. Расположен в 90 км от побережья моря Лаптевых, в горах Улахан-Сис. Добыча золота.
…
Кулатов Турабай (р. 2.5.1908, село Кизил-Булаки ныне Ошской области Киргизской ССР), советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1932. Родился в семье крестьянина-бедняка. В 1961 окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Трудовую деятельность начал батраком. С 1926 рабочий на железной дороге, грузчик, затем забойщик шахты Кизил-Кия. С 1934…
Кулаутува, посёлок городского типа в Каунасском районе Литовской ССР. Расположен на р. Нямунас (Неман), в сосновом бору, в 22 км к З. от Каунаса. Место отдыха трудящихся Каунаса. 2 туберкулёзных санатория.
…
Кулахметов Гафур (Габдулгафур) Юнусович [22.4(4.5).1881, Пенза, - 1.4.1918, деревня Юнки, ныне Торбеевского района Мордовской АССР], татарский писатель и общественный деятель. Родился в семье мелкого промышленника. В 1902 окончил Казанскую учительскую школу, работал учителем (1902-12). Участвовал в нелегальных кружках социал-демократов, читал ленинскую "Искру", изучал произведения К. Маркса. С 1903 переводил на…
Кулачество (рус. термин от слова "кулак", первоначально синоним к словам "выжига", "мироед", обозначал человека, наживавшегося грабительской эксплуатацией, ростовщичеством и спекуляцией; с 1890-х использовался для обозначения формирующейся буржуазии деревни), деревенская буржуазия. К. возникло в крестьянской среде в ходе развития товарного производства и оставалось верхушечной, зажиточной частью крестьянства до тех пор, пока…
Кулачиков Серафим Романович, настоящее имя и фамилия якутского советского поэта Элляя (р. 1904).
…
Кулачковая муфта, устройство, состоящее из двух частей (полумуфт), на торцовых поверхностях которых имеются выступы (кулачки) и впадины, входящие в зацепление. К. м. обычно используют для соединения и разъединения двух валов или вала со свободно сидящей на нём деталью (шестерней, шкивом и т. д.). См. Муфта.
…
Кулачковый вал, распределительный вал, вал машины с кулачками, от которых в заданной последовательности получают движение отдельные механизмы машины. Например, в двигателях внутреннего сгорания К. в. обеспечивает своевременное открытие и закрытие клапанов (см. Газораспределение); в топливных насосах под действием кулачков К. в. совершается рабочий ход плунжеров. К. в. изготовляют штампованными из…
Кулачковый механизм, механизм, в состав которого обычно входят два подвижных звена - кулачок и толкатель и неподвижное звено - стойка; К. м. осуществляют почти любой практически требуемый закон движения ведомого звена - толкателя при непрерывном движении ведущего звена - кулачка. Для воспроизведения сложной траектории движения рабочих органов, например в трикотажных…