Крог (Krog) Хельге (9.2.1889, Кристиания, ныне Осло, - 30.7.1962, там же), норвежский драматург. Окончил Кристианийский университет в 1911. Выступал как журналист. В 1919 опубликовал первую пьесу - трагикомедию "Мы - великие" (рус. пер. 1958), направленную против продажной буржуазной прессы. Социальные конфликты лежат в основе пьес "Дом Ярла" (1923) и "На…
Крозе котловина, океаническая впадина в Индийском секторе Южного океана. От соседних котловин отделена на С. Западно-Индийским и Центрально-Индийским хребтами, на Ю. плато Крозе и хребтом Кергелен. На дне котловины преобладает расчленённый холмистый рельеф, лишь в юго-западной части развиты плоские и волнистые аккумулятивные равнины. Наибольшие глубины до 5500 м. Осадки -…
Крозе острова (Crozet), группа скалистых вулканических островов в Индийском секторе Южного океана (46? ю. ш. и 50-52? в. д.). Расположены на подводном плато Крозе. Принадлежат Франции. Площадь свыше 300 км2, самый крупный о. Поссесьон (около 150 км2). Сложены преимущественно базальтами. Высоты до 954 м (на о. Поссесьон). Открыты в 1771…
Кройдон (Croydon), бывший город в Великобритании. Городской округ Большого Лондона.
…
Кроканы (croquants), участники ряда антифеодальных крестьянских движений конца 16 - 1-й половины 17 вв. во Франции. Получили название от лозунга "На грызунов" - "Aux croquants" (так восставшие называли дворянство, духовенство, королевских чиновников, откупщиков), а возможно, и от округа Крок (провинция Марш), где в январе 1592 началось движение. Восстания были направлены…
Крокет (англ. и франц. croquet, от франц. crochet - крючок), игра спортивного типа, в которой играющие ударами деревянного молотка стремятся как можно скорее провести свой шар через ряд расположенных в определённом порядке проволочных ворот к цели - колышку противника, и вернуть его обратно к своему колышку. К. был известен во…
Кроки (франц. croquis - набросок),
1) чертёж участка местности, отображающий её важнейшие элементы, выполненный приёмами глазомерной съёмки. Основа К. заблаговременно может быть составлена по топографической карте или аэрофотоснимку. На К. наносятся ориентиры, а на полях перспективно изображаются характерные местные предметы. Сведения, которые не могут быть переданы графически, включаются в пояснительную записку…
Крокидолит (от греч. krokýs, род. падеж krokýdos - клочок шерсти, ворс и lithos - камень), минерал, асбестовидная разновидность щелочного амфибола - рибекита красивого сине-голубого цвета. Встречается в метаморфических сланцах; образует гнёзда и жилы. В значительных массах в виде прожилок распространён в окрестностях г. Грикватаун и в северо-восточном Трансваале (Южная Африка).…
«Крокодил», советский сатирический журнал. Выходит в Москве с 1922 как еженедельное приложение к «Рабочей газете», с 1932 — в издательстве «Правда» 3 раза в месяц. Организатором и первым редактором журнала был партийный публицист и сатирик «Крокодил» С. Еремеев. К участию в ««Крокодил»» были привлечены Д. Бедный, В. Маяковский, В. Катаев,…
Крокодилы (Crocodylia, или Loricata), отряд водных пресмыкающихся. Длина большинства К. 2-5 м, некоторых до 6 м (гребнистый К., старые самцы). Голова у К. плоская, с длинным рылом и характерно изогнутым разрезом рта, туловище приплюснутое, хвост мощный, веслообразно сжатый с боков, ноги массивные, сравнительно короткие. Глаза с вертикально-щелевидным зрачком, расположены очень…
Крокоит (от греч. krókos - шафран), минерал химического состава Pb [CrO4] (69,06% PbO, 30,94% CrO3). Иногда содержит примеси серебра, цинка. Кристаллизуется в моноклинной системе, образуя вытянутые призматические или игольчатые кристаллы. Цвет яркий оранжево-красный. Хрупок. Твердость по минералогической шкале 2,5-3; плотность 5990-6000 кг/см3. Образуется в зоне окисления месторождений полиметаллических свинцово-цинковых руд,…
Крокус, род многолетних трав семейства касатиковых; название распространено в цветоводстве; то же, что шафран.
…
Кролевец, город, центр Кролевецкого района Сумской области УССР. Расположен на р. Реть (бассейн Десны). Ж.-д. станция на линии Хутор-Михайловский - Конотоп.18,5 тыс. жителей (1970). Заводы арматурный, стройматериалов, ремонтный, пенькообрабатывающий, маслодельный, плодоконсервный; фабрики багетная, художественного ткачества. Торфопредприятие. Основан, предположительно, в 1601; впервые упоминается как "город поветовый" в 1638. При Б. Хмельницком…
Кроли (Crawley), новый город в Великобритании, в графстве Западный Суссекс, к Ю. от Большого Лондона. 70,5 тыс. жителей (1971). Среди отраслей промышленности преобладает машиностроение.
…
Кролик домашний, млекопитающее семейства зайцев отряда грызунов, Родоначальник К. домашнего - дикий кролик, предок многочисленных пород К. Домашний К. отличается скороспелостью, плодовитостью, интенсивным ростом, разводится для получения мяса, меховых шкурок, пуха. Размножаться может круглый год. Крольчихи уже в 3-4-месячном возрасте достигают половой зрелости. Беременность от 28 до 32 суток, в…
Кролиководство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов. Основная продукция К - мясо, шкурки, пух. Кроличье мясо - питательный диетический продукт. Шкурки кроликов - ценное сырьё мехообрабатывающей промышленности, используются в натуральном и имитированном под дорогие меха виде. Кроличий пух, по теплопроводности не уступающий мериносовой шерсти, идёт на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра.…
«Кролиководство и звероводство», массово-производственный журнал министерства сельского хозяйства СССР. Издаётся в Москве 6 раз в год. Основан в 1910; в 1910—15 выходил под названием «Вестник кроликовода», в 1929—41 — под разными названиями и освещал вопросы разведения кроликов и пушных зверей, в 1948—57 — под названием «Каракулеводство и звероводство», с 1958…
Кроль (способ плавания)Кроль (англ. crawl, буквально - ползание), самый быстрый и распространённый спортивный способ плавания на короткие и длинные дистанции. Все современные мировые, олимпийские и национальные рекорды в плавании так называемым вольным стилем (т. е. когда пловец может использовать любой способ плавания) установлены К. Стал применяться в соревнованиях в начале…
Кроль Михаил Борисович [18.2(2.3).1879, Минск, - 6.8.1939, Москва], советский невропатолог, академик АН БССР (1931), член-корреспондент АН СССР (1939). Член КПСС с 1930. В 1901 окончил медицинский факультет Московского университета; работал в клинике Л. С. Минора. Организатор (1921) медицинского факультета Белорусского государственного университета в Минске и с 1923 заведующий кафедрой нервных…
Кроманьонцы, обобщающее название людей эпохи позднего палеолита. Название происходит от грота Кро-Маньон (Cro Magnon) в департаменте Дордонь (Франция), где в 1868 французским археологом и палеонтологом Л. Ларте были сделаны находки К. С антропологической точки зрения К. относятся к современному виду человека (Homo sapiens). В специальной литературе К. называют только те…
Кромвелла течение, подповерхностное экваториальное противотечение в восточной части Тихого океана. Движется па В. под Южно-Пассатным течением от 154?-150? з. д. до района Галапагосских островов приблизительно между 2? с. ш. и 2? ю. ш. Протяжённость К. т. более 6500 км, ширина около 300 км. Располагается на глубинах между 100 и 400…
Кромвель (Cromwell) Оливер (25.4. 1599, Хантингдон, - 3.9.1658, Лондон). деятель Английской буржуазной революции 17 века, вождь индепендентов, лорд-протектор Англии (с 1653); по определению Ф. Энгельса, "... совмещал в одном лице Робеспьера и Наполеона" английской революции (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 1, с. 602). Родился в семье…
Кромвель (Cromwell) Томас (около 1485, Патни, - 28.7.1540, Лондон), английский государственный деятель. В 1533 назначен канцлером казначейства, в 1534 государственным секретарём, с1535 генеральный викарий короля по церковным делам, с 1536 лорд-хранитель малой печати, в 1539 лорд-главный правитель Англии. В 1540 получил титул графа Эссекса. Сыграл большую роль в укреплении английского…
Кромержиж (Kroměřiž), город в Чехословакии, в Чешской Социалистической Республике, в Южно-Моравской области, на р. Морава. 22,8 тыс жителей (1971). Машиностроение, пищевая промышленность. Архитектурные памятники: готический собор святого Моржица (13-19 вв.), ратуша (начало 17 в., ренессанс), барочные церкви (18 в.) и епископский дворец (17-18 вв.) с картинной галереей, библиотекой, коллекцией монет…
Кромкострогальный станок, одна из разновидностей строгального станка. Предназначен для образования на деталях узких, но длинных кромок и фасок плоского пли фасонного профиля. На К. с. обрабатывают главным образом детали из металла.
…
Кромлех (от бретонского crom - круг и lech - камень), один из видов мегалитических построек времени неолита и главным образом бронзового века. Обычно состоит из огромных (до 6-7 м высотой), отдельно стоящих камней, образующих одну или несколько концентрических окружностей. Они опоясывают площадку, в середине которой иногда находится дольмен или менгир.…
Кроммелинк (Crommelynck) Фернан (19.11.1888, Париж, - 18.3.1970, Сен-Жермен-ан-Ле, департамент Сена и Уаза), бельгийский драматург. Писал на французском языке. В ранних произведениях сказалось влияние символизма. Литературный наставник К. - Э. Верхарн - рекомендовал его пьесу "Ваятель масок" (1908) своим русским друзьям (опубликована в пер. К. Д. Бальмонта в журнале "Весы" в…
Кромптон (Crompton) Сэмюэл (3.12. 1753, Фервуд, близ г. Болтон, графство Ланкашир, - 26.6.1827, Болтон), английский изобретатель в области текстильного дела. Родился в крестьянской семье, занимавшейся, в частности, текстильным промыслом. Рано лишившись отца, К. начал работать прядильщиком и ткачом. В 1779 создал прядильную "мюль-машину", которая сыграла большую роль в развитии прядильного…
Кромы, посёлок городского типа, центр Кромското района Орловской области РСФСР. Расположен на р. Крома (приток р. Оки) в 36 км к Ю.-З. от г. Орёл. Пенькозавод, производство костроплит, маслозавод, швейная фабрика.
К. впервые упоминаются в летописи под 1147. В 1595 в К. был построен острог для защиты от набегов татар. В…
Крон (в муз. инстр-тах)Крон (от нем. Krone - венчик, верхушка), дополнительное трубчатое колено в мундштучных духовых музыкальных инструментах, служащее для удлинения канала (увеличения воздушного столба).
…
Крон (псевдоним; настоящая фамилия - Крейн) Александр Александрович [р. 30.6 (13.7). 1909, Москва], русский советский писатель. Член КПСС с 1939. Окончил историко-философский факультет МГУ в 1930. В том же году дебютировал пьесой "Винтовка Ї 492116", в которой так же, как и затем в пьесах "Трус" (1935) и "Наше оружие" (1937),…
Крона (ден. единица)Крона (от основного значения слова "крона" - корона, изображение которой чеканилось на монетах), 1) денежная единица ряда европейских стран: К. Чехословакии равна 100 геллерам (курс Госбанка СССР на 1 января 1973 100 К. = 12 руб. 50 коп.), К. Швеции равна 100 эре (курс 100 К. = 16…
Крона (часть дерева)Крона (нем. Krone, от лат. corona - венец), надземная (выше штамба) разветвленная часть дерева. Деревья разных видов в естественных условиях имеют К. различной формы. В К. плодовых деревьев выделяют следующие части (рис.): центральный проводник (лидер - 1) - часть ствола от первого нижнего разветвления до основания прироста последнего…
Кронвальд, Кронвалдс, Кронвалда Атис Кристапович [3(15).4.1837, Курземе, - 5(17).2.1875, Вецпиебалга, ныне Цесисского района], латышский публицист, языковед, педагог, общественный деятель. Родился в семье сельского ремесленника. Был вольнослушателем Берлинского университета (1859), в 1867 окончил педагогические курсы Тартуского (Дерптского) университета. Принадлежал к либерально-буржуазному течению "младолатышей",боролся против политики онемечивания. Путь к возрождению народа видел…
Кронверк (нем. Kronwerk), вспомогательное наружное укрепление, возводившееся с 16-17 вв. перед главным валом крепости с целью его усиления и включавшее один бастион и два полубастиона на флангах.
…
Кронекер (Kronecker) Леопольд (7.12.1823, Лигниц, ныне Легница, Польша, - 29.12.1891, Берлин), немецкий математик. С 1861 член Берлинской АН и с 1883 профессор Берлинского университета. Основные труды относятся к алгебре и теории чисел, где он продолжил работы своего учителя Э. Куммера по теории квадратичных форм и теории групп. Большое значение имеют…
Кронекера символ, функция dnm, зависящая от двух целочисленных аргументов n и m, которая определяется условием
Пример применения К. с.:
К. с. был введён Л. Кронекером (1866).
…
Кронер (Kroner) Рихард (р. 8.3.1884, Бреслау, ныне Вроцлав, Польша), немецкий философ-идеалист, один из крупных представителей неогегельянства. Профессор во Фрейбурге (1919-24), в Дрездене (с 1924), Киле (1929-35). В 1938 эмигрировал в Англию, в 1941-52 профессор юнионистской теологической семинарии в Нью-Йорке. Первый этап философского развития К. протекал в русле баденской школы неокантианства;…
Кронин (Cronin) Арчибалд Джозеф (р. 19.7.1896, Кардросс, Шотландия), английский писатель. Родился в бедной семье ирландца-католика, воспитывался в протестантской семье родителей матери. По профессии врач. В 1931 опубликовал первый роман "Замок Броуди" (рус. пер. 1938) - трагическую историю семьи, страдающей от деспотизма её главы, типичного буржуазного собственника. В центре наиболее значительного…
Кронос, в древнегреческой мифологии титан, сын Урана и Геи (Земли). Уран, боясь погибнуть от одного из своих детей, возвращал их снова в недра земли. Поэтому Гея, изнемогавшая от бремени, уговорила К., родившегося последним, оскопить Урана. К. стал верховным богом. Опасаясь, в свою очередь, за власть, К. проглатывал детей, рожденных ему…