Большая советская энциклопедия
Контрэскарп
Контрэскарп (франц. contrescarpe, от contre - против и escarpe - откос, скат), 1) ближайший к противнику откос рва долговременного или временного укрепления, используемый в качестве противоштурмовой преграды. 2) Крутой срез ската местности (высоты, берега реки), обращенного к обороняющемуся. К. устраивались при возведении крепостей, а также широко применялись в Великую Отечественную…
Контские
Контские (Kątski), семья польских музыкантов. Антон К. [27.10.1817, Краков, - 25.11(7.12).1899, Иваничи, близ станции Окуловка, ныне Новгородской области, СССР], пианист, педагог и композитор. Начал выступать с 6 лет. В 1829-30 учился в Москве у Дж. Филда, в 1853-67 преподавал в Петербурге фортепьянную игру. Много гастролировал, был первым пианистом, который совершил…
Контузия
Контузия (от лат. contusio - ушиб, контузия), патологическое состояние, которое возникает вследствие ушиба всей поверхности тела или большей его части при воздействии ударной воздушной волны, взрыва. Возможна К. и при завалах большими массами сыпучих тел - песка, гравия, мелких камней (при обвалах) или ушибах водой (при подводном взрыве). При К.…
Контур
Контур (франц. contour), очертание предмета, абрис, линия, очерчивающая форму. Изображение, в котором преобладают выразительные контурные линии, часто обретает особые лаконизм, графичность и ритмичность. …
Контур электрический
Контур электрический, контур электрической цепи, любой замкнутый путь, проходящий по нескольким ветвям электрической цепи. …
Контурная съёмка
Контурная съёмка, создание карт или планов местности с изображением только её "ситуации", т. е. контуров и местных предметов без воспроизведения рельефа территории. При К. с. показываются очертания (границы) каждого контура и его содержание (характер угодья, застройки и т. п.). К. с. выполняется с применением угловых и линейных измерений в натуре или…
Контурного тока метод
Контурного тока метод, метод расчёта электрических цепей, при котором за неизвестные принимаются токи в контурах, образованных некоторым условным делением электрической цепи. Например, в электрической цепи выделены контуры I и II и обозначены контурные токи i1 и i2, направленные по часовой стрелке. В соответствии со вторым правилом Кирхгофа (см. Кирхгофа правила)…
Контурное взрывание
Контурное взрывание, способ производства взрывных работ, при котором достигается максимальное приближение фактического профиля выработок и выемок к проектному при соблюдении сохранности окружающего массива горных пород. Применяется в горном деле при проведении выработок, а также в гидротехническом и транспортном строительстве при сооружении тоннелей, камер и др. в скальных породах. Различают две…
Конулярии
Конулярии (Conulata), группа вымерших беспозвоночных животных, чаще относимая к кишечнополостным. Жили в морях от раннего кембрия до раннего триаса. Имели пирамидальный или сигаровидный скелет с тонкой стенкой, возможно, эластичной при жизни. Вершинная часть была разделена поперечными перегородками на камеры. Для элементов скелета обычно характерна четырёхлучевая симметрия. Большинство К. вело плавающий…
Конунг
Конунг (др.-норв. konungr), военный вождь, высший представитель родовой знати у скандинавов в раннее средневековье. В период, предшествовавший политическому объединению в Норвегии, Дании и Швеции, К. возглавлял отдельное племя или население области; некоторые К. были предводителями дружин, живших военной добычей и участвовавших в походах викингов. В "эпоху викингов" (9 - середина…
Конурбация
Конурбация [от лат. con (cum) - вместе, заодно и urbs - город], группа сближенных и тесно связанных между собой самостоятельных городов, образующих единство благодаря интенсивным экономическим и культурно-бытовым связям между ними, общим крупным инженерным сооружениям (транспорт, водоснабжение) и др. К. рассматривается как один из элементов или видов агломерации населённых пунктов.…
Конус
Конус (лат. conus, от греч. konos) (математика), 1) К., или коническая поверхность, - геометрическое место прямых (образующих) пространства, соединяющих все точки некоторой линии (направляющей) с данной точкой (вершиной) пространства. Если направляющая - прямая, то К. превращается в плоскость. Если направляющая - кривая 2-го порядка, не лежащая в одной плоскости с вершиной,…
Конус вулканический
Конус вулканический, возвышенность, образованная в результате накопления вулканического материала, выбрасываемого из центрального или боковых кратеров. См. также Вулканы. …
Конус выноса
Конус выноса, форма рельефа, имеющая вид слабовыпуклого полуконуса, образованного скоплением рыхлого обломочного материала в устьевой части временных водных потоков и небольших рек при выходе их из гор на предгорные равнины или из ущелий в более широкую долину. Возникает вследствие отложения взвешенного в воде материала при уменьшении скорости течения воды, связанном…
Конус инструментальный
Конус инструментальный, конический хвостовик инструмента или гнездо для него в шпинделе станка или прибора; служит для соединения свёрл, развёрток, зенкеров и др. инструментов, а также оправок и центров со шпинделями станков и приборов. Применение К. и. обеспечивает быстрое и удобное крепление инструмента, точность его центрирования, надёжность работы. Использование К. и.…
Конус нарастания
Конус нарастания, закругленно-конусовидная верхушка растущего осевого органа (стебля, корня) растения, состоящая из образовательной ткани (меристемы). У водорослей, мохообразных, папоротников и хвощей К. н. представлен одной начальной (инициальной) клеткой; у плауновых и семенных растений - группами инициальных клеток, расположенных слоями параллельно поверхности органа. В результате деления этих клеток образуется т. н.…
Конусы
Конусы (Conidae), семейство морских брюхоногих моллюсков. Раковина от 2 до 16 см, коническая, разнообразно и ярко окрашенная. Около 700 видов. Обитают в тропических и субтропических морях. К. - хищники, нападают на беспозвоночных животных. Тёрка снабжена ядовитыми зубами, внутри которых проходит канал для выделений особых ядовитых желёз. Сходство ядовитых зубов К.…
Конфалоньери Федерико
Конфалоньери (Confalonieri) Федерико (6.10.1785, Милан - 10.12.1846, Хоспенталь, кантон Ури, Швейцария), граф, один из лидеров буржуазно-дворянского патриотического движения в Ломбардо-Венецианской области, выступавшего против французского (до 1814), а затем австрийского господства. С 1818 возглавлял тайное общество "Итальянская федерация", добивавшееся освобождения Ломбардо-Венеции от австрийского гнёта и создания конституционного королевства в Северной Италии.…
Конфедеративные штаты Америки
Конфедеративные штаты Америки, в 1861-65 конфедерация рабовладельческих штатов Юга, поднявших мятеж и отделившихся в декабре 1860 - мае 1861 от США. Были провозглашены на конгрессе в Монтгомери в феврале 1861. Конституция К. ш. А. объявила рабство "краеугольным камнем всего государственного здания". В состав конфедерации вошли (к концу мая 1861) 11…
Конфедерация (в Речи Посполитой)
Конфедерация (в Речи Посполитой)Конфедерация в Речи Посполитой, в 16-18 вв. временный политический союз вооруженной шляхты. В период бескоролевья после смерти Сигизмунда II Августа (1572) и в последующих случаях междуцарствия К. составлялась на конвокационном сейме, который объявлял себя генеральной, или каптуровой, К., т. е. верховным органом власти. С начала 17 в.…
Конфедерация (политич.)
Конфедерация (политич.)Конфедерация (от позднелат. confoederatio - союз, объединение), 1) постоянный союз суверенных государств, созданный для достижения каких-либо общих целей (по преимуществу политических или военных), К. образует центральные органы, которые обладают полномочиями, делегированными им государствами - членами К. Эти органы, как правило, не обладают прямой властью над государствами, входящими в К.; их…
Конфедерация трудящихся Латинской Америки (КТЛА)
Конфедерация трудящихся Латинской Америки (КТЛА)Конфедерация трудящихся Латинской Америки (КТЛА), объединение профсоюзов латиноамериканских стран, существовавшее в 1938-63. КТЛА входила во Всемирную федерацию профсоюзов (ВФП); выступала за единство действий рабочего класса, в защиту интересов трудящихся Латинской Америки, против раскольников в рабочем и профсоюзном движении, особенно против действий правых лидеров американских профсоюзов, создавших…
Конфекцион
Конфекцион (нем. Konfcktion, от лат. confectio - изготовление), готовое платье и бельё, магазин или отдел, торгующий им.  …
Конферансье
Конферансье (от франц. conférencier - докладчик), артист эстрады, объявляющий концертные номера и выступающий в промежутках между ними. Искусство конферанса требует от исполнителя остроумия, таланта импровизации, умения разговаривать с аудиторией. Впервые К. появились в 60-е гг. 19 в. в парижских кафешантанах и кабаре. В конце 19 - начале 20 вв. К.…
Конференции народов Африки
Конференции народов Африки, 1-я конференция состоялась 8-13 декабря 1958 в Аккре (Гана). В ней приняли участие руководители 62 политических партий и профсоюзов из 27 стран континента. В качестве наблюдателей присутствовали делегации ряда неафриканских стран, в том числе делегация СССР. Конференция проходила под лозунгом борьбы за завоевание всеми народами Африки политической…
Конференции независимых государств Африки
Конференции независимых государств Африки. Аккрская конференция 1958 состоялась в Аккре (Гана) 15-22 апреля с участием руководящих деятелей 8 независимых стран Африки (Гана, Либерия, Ливия, Марокко, Египет, Судан, Тунис и Эфиопия). Конференция явилась первым опытом общеафриканского сотрудничества всех независимых государств континента. Конференция приняла Декларацию, ряд политических резолюций (о мире и безопасности,…
Конференции неприсоединившихся стран
Конференции неприсоединившихся стран, конференции глав государств и правительств большой группы стран Азии, Африки, Латинской Америки и Европы, провозгласивших в качестве основы своего внешнеполитического курса принцип неучастия в военно-политических блоках и отказа от предоставления своей территории под иностранные военные базы. К начале 1970-х гг. состоялись три конференции. Белградская конференция (Югославия, 1-6 сентября…
Конференции солидарности народов Азии и Африки
Конференции солидарности народов Азии и Африки, высший орган Организации солидарности народов Азии и Африки (ОСНАА). За время существования ОСНАА (по 1973) проведены пять конференций: в 1957 в Каире (Египет), в 1960 в Конакри (Гвинея), в 1963 в Моши (Танзания), в 1965 в Виннебе (Гана), в 1972 в Каире. В случае…
Конференции социалистов стран Антанты
Конференции социалистов стран Антанты, конференции членов социалистической и социал-демократической партий Великобритании, России (меньшевики и эсеры), Франции и Бельгии, состоявшиеся в Лондоне во время 1-й мировой войны (первая - 14 февраля 1915, вторая - 28 августа 1917). Принятые ими резолюции были направлены на поддержку правительств стран Антанты. Большевики и др. социалисты-интернационалисты…
Конференция
Конференция (позднелат. conferentia, от лат. confero - собираю), съезд, совещание, собрание членов каких-либо организаций, представителей организаций или государств, учёных. …
Конференция заграничных секций РСДРП
Конференция заграничных секций РСДРП, происходила 14- 19 февраля (27 февраля - 4 марта) 1915 в Берне под руководством В. И. Ленина. Созванная в условиях 1-й мировой войны 1914-18, она имела значение общепартийной конференции. Присутствовали представители ЦК РСДРП, ЦО - газеты "Социал-демократ", женевской социал-демократической организации, делегаты Парижской, Цюрихской, Женевской, Бернской, Лозаннской,…
Конференция ООН по торговле и развитию
Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД; United Nations Conference of Trade and Development), орган Генеральной Ассамблеи ООН. Учреждена в 1964. Участниками конференции являются государства, входящие в ООН, её специализированные учреждения или в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Основные цели ЮНКТАД: содействие расширению торговли между странами с различными уровнями экономического…
Конференция партийная
Конференция партийная, 1) К. п. Всесоюзная (до 1924 - Всероссийская), партийный орган, созываемый по мере необходимости ЦК КПСС для обсуждения назревших вопросов политики партии. Порядок проведения К. п. Всесоюзной определяется ЦК КПСС (см. Устав КПСС, 1971, ї 40). До Великой Октябрьской социалистической революции состоялось семь Всероссийских К. п., из которых…
Конференция при Высочайшем дворе
Конференция при Высочайшем дворе, высшее государственное учреждение России, образованное в 1756 как совет при императрице Елизавете Петровне. Первоначально создана для решения вопросов внешней политики и руководства военными действиями во время Семилетней войны 1756-63. По этим вопросам ей фактически подчинялись Сенат, коллегии и др. центральные учреждения. В состав К. при в.…
Конференция социал-демократических организаций в России
Конференция социал-демократических организаций в России, состоялась в Риге 7-9 (20-22) сентября 1905. Созвана ЦК РСДРП (избранным 3-м съездом партии в 1905) для выработки тактики по отношению к Булыгинской думе. Присутствовали представители ЦК РСДРП, Латышской СДРП, Социал-демократии Королевства Польского и Литвы, Революционные украинские партии, Бунда, меньшевистской Организационной комиссии (без надлежащих полномочий).…
Конференция трёх Интернационалов 1922
Конференция трёх Интернационалов 1922, международное совещание представителей Коминтерна (Н. И. Бухарин, К. Б. Радек и др.), Бернского интернационала (Э. Вандер-вельде, Р. Макдональд и др.) и "Интернационала 21/2-го" (Ф. Адлер, П. Фор, О. Бауэр и др.); состоялось в Берлине 2-5 апреля 1922. Было созвано по инициативе Коминтерна с целью организации единого…
Конференция фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б)
Конференция фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б)Конференция фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП (б), состоялась в Петрограде 16-23 июня (29 июня - 6 июля) 1917. Созвана Оргбюро Военной организации при ЦК РСДРП (б). Участвовало 167 делегатов, представлявших 43 фронтовые и 17 тыловых военных партийных организаций (26 тыс. членов партии). Порядок…
Конфетное дерево
Конфетное дерево, говения (Hovenia dulcis), листопадное дерево семейства крушиновых. Достигает высоты 10 м (редко до 20 м). Крона раскидистая. Листья черешковые, яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные. Цветки мелкие, белые, ароматные, в пазушных или конечных полузонтиках. Плоды сухие, трёхгнёздные, нераскрывающиеся, в соплодиях. Родина - Китай; разводят в Индии (Гималаи), Японии. Как сладости в…
Конфетти
Конфетти (итал. confetti), разноцветные бумажные кружки, которыми участники балов и маскарадов осыпают друг друга. В Италии слово "К." первоначально обозначало различные изделия из сахара (конфеты и пр.), которые население бросало из окон, с балконов во время уличных шествий и карнавалов; позднее К. - гипсовые шарики и т. п., применявшиеся для той же…
Конфеты
Конфеты (итал., единственное число confetto, от лат. confectus - изготовленный), кондитерские изделия, изготовляемые на основе сахарно-паточного сиропа, к которому добавляют различные виды пищевого сырья. Различают К.: глазированные, корпус которых покрыт полностью или частично слоем глазури (шоколадной, помадной, жировой, карамельной и т. п.); неглазированные; шоколадные с начинками. Поверхность К. может быть дополнительно…
Смотрите также: