Крапивинский, посёлок городского типа, центр Крапивинского района Кемеровской области РСФСР. Пристань на левом берегу р. Томь (приток Оби). Расположен в 60 км к С.-В. от ж.-д. станции Ленинск-Кузнецкий. Маслодельный, лесопильный заводы.
…
Крапивник, орешек (Troglodytes troglodytes), птица семейства крапивниковых отряда воробьиных. Длина тела 10-12 см, весит 8-11 г. Оперение серовато-бурое. Распространён К. в Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке; в СССР - от западных границ до Курильских островов (в Западной и Центральной Сибири отсутствует). На севере ареала - перелётная птица, на…
Крапивниковые (Troglodytidae), семейство птиц отряда воробьиных. Длина тела 9,5-22 см. Окраска у большинства коричневатая, хвост и крылья обычно с поперечными полосами. Около 60 видов; населяют Америку, главным образом Южную, только 1 вид - крапивник - широко распространён в Северном полушарии. К. - обитатели нижнего яруса леса, некоторые живут в пустыне…
Крапивница (аллергич. р-ция организма)Крапивница, уртикария (от лат. urtica - крапива), аллергическая реакция организма, характеризующаяся внезапным и быстрым появлением на коже (иногда и слизистой гортани) волдырей, сопровождающихся сильным зудом. К. нередко обусловлена ожогом крапивой и некоторыми др. растениями, укусами насекомых, действием температурных, химических и др. агентов. К факторам, вызывающим К., относятся…
Крапивница (бабочка сем. нимфалид)Крапивница (Aglais urticae), дневная бабочка семейства нимфалид. Крылья кирпично-красные, с чёрным рисунком, размахе около 5 см. Распространена в Европе и в умеренной полосе Азии. Бабочки выводятся в конце лета; самцы осенью погибают, а оплодотворённые самки зимуют в различных укрытиях (часто на чердаках). Пробуждаются бабочки ранней весной. Яйца…
Крапивные (Urticaceae), семейство двудольных растений, родственное семейству тутовых. Однодомные или двудомные травы, полукустарники и кустарники, редко небольшие деревья с мягкой древесиной, очень редко - лианы. Листья очередные или супротивные, простые. Цветки мелкие, невзрачные, большей частью в сложных цимозных соцветиях, обычно однополые и правильные. Около 45 родов (свыше 700 видов), распространённых…
Крапина (Krapina), пещерная стоянка эпохи нижнего палеолита в северной Хорватии, между рр. Драва и Сава в долине Крапиницы (Югославия). Открыта и исследована в 1899-1905 хорватским учёным Д. Горяновичем-Крамбергером. Найдено около 500 фрагментов костей человека неандертальского типа (более чем от 20 индивидов), каменные орудия мустьерского облика (грубые отщепы со случайной подработкой…
Крапп, 1) многолетнее красильное растение семейства мареновых; то же, что марена красильная; 2) содержащееся в корнях этого растения красящее вещество, основная составная часть которого - ализарин.
…
Крарупизация, способ увеличения дальности передачи по кабелям связи посредством искусственного увеличения их индуктивности. К. предложена в 1902 датским инженером К. Э. Крарупом (С. E. Krarup) и явилась одним из практических путей реализации теоретического условия передачи электромагнитных колебаний с минимальными потерями и без искажений, выведенного английским физиком О. Хевисайдом в 1893.…
Крас (Kras), известняковое плато на С.-3. Югославии и в Италии; см. Карст.
…
Красавино, город (с 1947) в Вологодской области РСФСР. Пристань на левом берегу Северной Двины, в 26 км к С. от Великого Устюга. Крупный льнокомбинат (выпускает полотенца, скатерти и др.), кирпичный завод, швейная фабрика.
…
Красавка (птица сем. журавлей)Красавка (Anthropoides virgo), птица семейства журавлей. Длина тела около 90 см, весит 2-2,7 кг. Оперение серовато-сизое, голова и шея чёрные, на зобе длинные чёрные перья, по бокам головы пучки белых перьев. Распространена в сухих степях и полупустынях Европы, Азии и Северо-Западной Африки; в СССР - от юго-западных…
Красавка (растение сем. паслёновых)Красавка, многолетнее травянистое растение семейства паслёновых; то же, что белладонна.
…
Красаускас Стасис Альгирдо (р. 1.6.1929, Каунас), советский график, заслуженный деятель искусств Литовской ССР (1968). Учился в Художественном институте Литовской ССР в Вильнюсе (1952-58; преподаёт там же с 1961). Выполняет станковые гравюры и иллюстрации. Лучшие произведения К. отличаются поэтичностью, ассоциативным и метафорическим образным строем, повышенной экспрессией белых линий на чёрном фоне.…
Красивая Меча, река в Тульской и Липецкой области РСФСР, правый приток Дона. Длина 244 км, площадь бассейна 6000 км2 Протекает на В. Среднерусской возвышенности. Питание преимущественно снеговое. Половодье в марте - апреле. Средний расход в 22 км от устья 30,2 м3/сек, наибольший 1360 м3 /сек. Замерзает в ноябре - начале…
Красиков Пётр Ананьевич [5(17). 10.1870, Красноярск, - 20.8.1939, Железноводск], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии 1892. Родился в семье учителя. В 1892 Швейцарии установил связь с группой "Освобождение труда". За участие в революционном движении в 1893 исключен из Петербургского университета (экзамены за юридический факультет сдал в 1908), арестован,…
Красилов, город (с 1964), центр Красиловского района Хмельницкой области УССР, в 3 км от ж.-д. станции Красилов (на линии Хмельницкий - Шепетовка), в 36 км к С. от Хмельницкого. 13,5 тыс. жителей (1971). Машиностроительный, сахарный, кирпичный заводы. Основан в 1-й половине 17 в.
…
Красильников Андрей Дмитриевич (1705-15.2.1773, Петербург), русский астроном, адъюнкт Петербургской АН (1753). Окончил Морскую академию (1724). В 1733-46 работал в Сибири (определил 10 астрономических пунктов и несколько десятков пунктов по широте), в 1750-53 определил положение Москвы и 3-го астрономического пункта в Прибалтике. Впервые вычислил протяжённость России от восточных берегов Камчатки до…
Красильников Геннадий Дмитриевич (р. 7.7.1928, село Алнаши Удмуртской АССР), удмуртский советский писатель. Член КПСС с 1972. Окончил Литературный институт им. М. Горького (1957). Автор сборников рассказов "Обыкновенный день" (1953), "Рассказы" (1955), "Доброе имя" (1961), "Начало года" (1967), повести "Остаюсь с тобой" (1960, рус. пер. 1961), романа "Начало года" (1965) и др.…
Красильников Николай Александрович [6(18).12.1896, деревня Подвески, ныне Мосальского района Калужской области, - 11.7.1973, Москва], советский микробиолог, член-корреспондент АН СССР (1946), заслуженный деятель науки РСФСР (1957). В 1926 окончил Ленинградский медицинский институт. С 1929 работал в институте микробиологии АН СССР. С 1953 заведующий кафедрой биологии почв МГУ. Основные труды по биологии…
Красильные растения, растения, вырабатывающие и содержащие в своих органах (корнях, стеблях, листьях, цветках, плодах, семенах) и тканях (древесине, коре) красящие вещества, заключённые в пластидах или растворённые в клеточном соке. Красители обнаружены у многих тысяч видов растений. Однако для промышленного использования пригодны лишь К. р. с высоким содержанием красителей, дающих стойкое…
«Красин», линейный ледокол Арктического флота СССР. Построен в 1917 в Великобритании. Водоизмещение 10800 т. Длина 94,5 м, ширина 21,6 м. В 1918 был угнан английскими интервентами, в 1921 возвращен Советской России. До 1927 назывался «Святогор», переименован в честь Л. Б. Красина. В 1928 участвовал в спасении участников итальянской экспедиции У.…
Красин Леонид Борисович (15.7.1870, Курган, - 24.11.1926, Лондон), советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1890. Родился в семье чиновника. С 1887 студент Петербургского технологического института. Был членом Бруснева группы. В 1891 исключен из института и выслан. Работал техником, инженером (без диплома) на строительстве Сибирской ж. д. С…
Красиньский (Krasiński) Зыгмунт (19.2.1812, Париж, - 23.2.1859, там же), польский писатель. Из знатного магнатского рода. С 1829 жил за границей, изредка приезжая на родину. Первые произведения К. ("Могила семьи Рейхсталей", 1828, и др.) следуют традиции так называемого "романа ужасов" и некоторым приёмам В. Скотта; малооригинальные по форме, они проникнуты пристрастием…
Красители, цветные органические соединения, применяемые для окраски текстильных материалов, кожи, мехов, бумаги, пластмасс, резин, древесины и др. К ним относятся также бесцветные соединения, из которых окрашенные вещества образуются после нанесения на материал, например К. для холодного крашения, а также отбеливатели оптические. Природные К. - ализарин, индиго и др. - добывались…
Красицкий (Krasicki) Игнацы (3.2.1735, Дубецко, Жешув, - 14.3.1801, Берлин), польский поэт. Из обедневшей графской семьи. Был королевским капелланом. С 1766 епископ Вармии, с 1795 гнезненский архиепископ. Один из основателей общества друзей науки в Варшаве (1800). Получили известность комические поэмы К.: "Мышеида" (1775), пародировавшая средневековые хроники и задевавшая попутно политические нравы…
Красицкий (Krasicki) Ян (псевдоним - Казик; Kazik) (18.9.1919, Лиманова, Краковское воеводство, - 2.9.1943, Варшава), деятель польского рабочего движения. В 1937-39 учился на юридическом факультете Варшавского университета. Во время 2-й мировой войны в 1939-42 находился в СССР. В мае 1942 в составе группы польских коммунистов был переброшен в Польшу через линию…
Краска полиграфическая, служит для образования одно- или многоцветного изображения на бумаге, картоне, ткани, жести и др. материалах, предназначенных для издательских целей, упаковки и маркировки. К. п. представляют собой однородные пластичновязкие пасты или жидкости определённого цвета, состоящие из тонкой стабилизированной дисперсии пигмента (иногда раствора красителя) в связующем веществе. Нанесение К. п.…
Краски (лакокрасочные материалы)Краски, лакокрасочные материалы, в состав которых входят плёнкообразующие вещества (связующие) и тонкодисперсные неорганические или органические пигменты. Помимо этих основных компонентов, К. могут содержать растворители, наполнители (см. Наполнители полимерных материалов), сиккативы, пластификаторы и др. добавки. Связующими в К. могут служить: растительные масла или олифы (см. Масляные краски); лаки, т.…
Краски минеральные, природные пигменты, белые и различно окрашенные природные минералы, горные породы, руды и др. минеральные образования, используемые в качестве красителей. Окрашивающими компонентами (хромофорами) у К. являются главным образом железо, хром, марганец, медь, никель в виде окисей или гидроокисей, а также углеродистые вещества. Выделяются следующие химические типы белых или окрашенных…
Краскино (бывшее Новокиевское), посёлок городского типа в Хасанском районе Приморского края РСФСР. Расположен на берегу бухты Экспедиции (залив Петра Великого). Ж.-д. станция (Махалино) в 282 км к Ю.-З. от Владивостока. Маслозавод, мясо-молочный совхоз.
…
Краско (Krasko) Иван (псевдоним; настоящие имя и фамилия Ян Ботто, Botto) (12.7.1876, Луковиштья, Средняя Словакия, - 3.3.1958, Пьештяни), словацкий поэт, народный художник Чехословакии (1947). Родился в крестьянской семье. Стихи К. (сборники "Ночь и печаль", 1909, "Стихотворения", 1912) прочно связаны с реалистическими традициями словацкой литературы, хотя и отмечены некоторыми чертами символизма.…
Краскопульт, аппарат для механического распыления воднорастворимых невязких красочных составов при строительных отделочных работах. Применяют К. с ручным приводом (ручного действия) - КРД и с приводом от электродвигателя (электрические) - ЭК. Наибольшее распространение получили КРД с плунжерными, поршневыми и реже с диафрагменными насосами и ЭК с диафрагменными насосами. Красочный состав поступает…
Краслава, город, центр Краславского района Латвийской ССР. Пристань на правом берегу Даугавы (Западной Двины). Расположен в 3,5 км от ж.-д. станции Краслава (на линии Даугавпилс - Полоцк) и в 274 км к Ю.-В. от Риги. Заводы: сухого молока, деревообработки, льнообработки; производство швейных изделий и стройматериалов.
…
Красная, река в Ворошиловградской области УССР, левый приток Северского Донца (бассейн Дона). Длина 151 км, площадь бассейна 2710 км2. Берёт начало на южных склонах Среднерусской возвышенности. Питание преимущественно снеговое. На К. - гг. Сватово, Кременная.
…
Красная Армия, Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА), с 1918 по 1946 официальное наименование сухопутных войск и военно-воздушных сил, которые вместе с ВМФ составляли Вооруженные Силы СССР. См. Союз Советских Социалистических Республик, раздел Вооружённые Силы.
…
Красная верба, кустарник или деревце из рода ива; то же, что краснотал.
…
Красная Гвардия, основная форма организации вооруженных сил пролетариата во время подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции и в начальный период Гражданской войны 1918-20. Прообразом К. Г. были рабочие боевые дружины и отряды во время Революции 1905-07, которые сыграли большую роль в Декабрьских вооружённых восстаниях. Отряды вооружённых рабочих появились с…
Красная глубоководная глина, пелагическая глина, глубоководный океанический донный осадок, глинистый, коричневого, реже кирпично-красного цвета. Образуется в пелагических областях океанов на глубине более 4 - 5 км из смеси тончайших минеральных частиц разного состава и происхождения: терригенных, вулканогенных, аутигенных (глинистые минералы, гидроокислы Fe и Mn, цеолиты и др. минералы, образовавшиеся на…
Красная Горбатка, посёлок городского типа, центр Селивановского района Владимирской области РСФСР. Ж.-д. станция (Селиванове) на линии Ковров - Муром. Селивановский машиностроительный завод ? 12, леспромхоз, лесокомбинат.
…