Большая советская энциклопедия
Клинско-Дмитровская гряда
Клинско-Дмитровская гряда, часть Московской возвышенности, главным образом на севере Московской области РСФСР. Длина свыше 200 км, ширина от 25 до 55 км. Высота до 285 м (к Северу от Загорска). В основании сложена песчано-глинистыми отложениями мелового, а к Западу от г. Клина - юрского возраста, перекрытыми моренными и безвалунными суглинками…
Клинтух
Клинтух (Columba oenas), птица семейства голубей. Немного мельче домашнего голубя (весит около 250 г). Оперение серовато-сизое, шея и зоб с металлическим блеском; клюв красноватый, с жёлтой вершиной. Распространён К. в Европе, Северо-Западной Африке и Азии. В СССР: от западных границ до Алтая и Средней Азии. На Севере - перелётная птица,…
Клинцы
Клинцы, город в Брянской области РСФСР, на р. Туросна (бассейн Днепра). Железнодорожная станция на линии Брянск - Гомель, в 172 км к юго-западу от Брянска. 60 тыс. жителей (1972). Значительный центр лёгкой промышленности (с начала 19 в.). Тонкосуконное и кожевенно-обувное объединения. Заводы: текстильного машиностроения, поршневых колец и авторемонтный; фабрики: швейная,…
Клинчин Александр Павлович
Клинчин Александр Павлович [29.10(11.11).1917, Петроград,-1.12.1968, Москва], советский театровед, доктор искусствоведения (1968). В 1940 окончил литературный факультет театроведческого отделения Московского института истории, философии и литературы. Печатался с 1939. С 1961 старший научный сотрудник института истории искусств (Москва). Основные работы посвящены Малому театру и русской провинциальной сцене: "Яков Емельянович Шушерин" (1947), "Николай…
Клио
Клио, в древнегреческой мифологии одна из 9 муз, покровительница истории. Изображалась обычно с грифелем и папирусным свитком или со шкатулкой для свитков.…
Клиона
Клиона, морской ангел (Clione limacina), беспозвоночное животное отряда безраковинных крылоногих моллюсков. Тело (длиной до 4 см) прозрачное, конической формы; голова обособлена и несёт 2 пары щупалец. К. распространена широко. Обитает в морях, в толще воды; в СССР - в северных и дальневосточных морях. Встречается в массовом количестве и служит пищей…
Клипер
Клипер (от англ. clipper или голл. klipper), быстроходное морское парусное судно, существовавшее до конца 19 в. и предназначенное главным образом для перевозки ценных грузов (чая, пряностей, шерсти). К. имели острые обводы, 3-4 мачты и весьма развитую парусность.…
Клипперный прибор
Клипперный прибор, двухэлектродный ионный прибор с оксидным катодом косвенного подогрева и водородным наполнением. Обладает свойствами сильноточного импульсного и выпрямительного прибора. К. п. применяют главным образом для снятия перенапряжений, защиты от побочных сигналов и заряда накопителей в импульсных модуляторах передатчиков радиолокационных станций, а также в качестве вентиля в выпрямителях тока. Электроды К.…
Клир
Клир (от греч. kleros - жребий), в христианской церкви совокупность священнослужителей (священников, епископов и др.) и церковнослужителей (псаломщиков, пономарей, причетников и др.).…
Клиренс
Клиренс (англ. clearence), то же, что дорожный просвет.…
Клиринг
Клиринг (англ. clearing, от clear - очищать, вносить ясность), система безналичных расчетов, основанная на зачёте взаимных требований и обязательств. Широко используется как во внутренних, так и в международных расчётах. Впервые начала применяться в расчётах между английскими банками в середине 18 в., что было вызвано узостью металлической базы обращения (недостатком золота)…
Клируотер
Клируотер (Clearwater), горный массив в США (шт. Айдахо). Длина около 120 км. Средняя высота 2000 м, наивысшая точка - 2443 м. Сложен главным образом гранитами. Представляет собой сочетание острых пиков, гребней, крутых склонов. Имеются ледники. До высоты 1800 м покрыт хвойными лесами из ели и сосны, выше - альпийские луга.…
Клистрон
Клистрон [от греч. klýzo - ударять, окатывать (волной) и (элек) трон], электровакуумный прибор СВЧ, в котором преобразование постоянного потока электронов в переменный происходит путём модуляции скоростей электронов электрическим полем СВЧ (при пролёте их сквозь зазор объёмного резонатора) и последующей группировки электронов в сгустки (из-за разности их скоростей) в пространстве дрейфа,…
Клисфен
Клисфен (Kleisthénes), в Афинах (Древняя Греция) законодатель 6 в. до н. э. Из рода Алкмеонидов. Возглавил движение против тирании Писистратидов, в результате которого в 510 из Афин был изгнан тиран Гиппий и К. фактически встал во главе государства. Провёл демократические реформы, которые, по словам Ф. Энгельса, были революцией, уничтожившей "...…
Клитгор Могенс
Клитгор (Klitgaard) Могенс (23.8.1906, Копенгаген, - 23.12.1945, Орхус), датский писатель. Коммунист. Был секретарём различных антифашистских организаций и комитетов. Во время немецкой оккупации Дании в 1940 бежал в Швецию. Литературную деятельность начал в 1937. В центре первого романа К. "В трамвае сидит человек" (1937) - мелкий буржуа, потерпевший материальный и душевный крах.…
Клитемнестра
Клитемнестра, Клитеместра, в древнегреческой мифологии дочь спартанского царя Тиндарея, сестра Елены Прекрасной. Выданная замуж за микенского (или аргосского) царя Агамемнона, возглавившего греческое войско в походе под Трою, К. в отсутствие мужа изменила ему с его двоюродным братом Эгисфом и по возвращении Агамемнона убила его. Впоследствии К. вместе с Эгисфом была…
Клиф
Клиф (англ. cliff), абразионный обрыв, сформированный действием прибоя. К подножию К. прилегает абразионная терраса - бенч.…
Клифтон
Клифтон (Clifton), город на северо-востоке США, в штате Нью-Джерси. Один из западных пригородов Нью-Йорка. 82,4 тыс. жителей (1970). В промышленности около 17 тыс. занятых. Металлообработка, машиностроение, химическая, трикотажная промышленность.…
Клицпера Вацлав Климент
Клицпера (Klicpera) Вацлав Климент (23.11.1792, Хлумец,-15.9.1859, Прага), чешский драматург. Деятель чешского национального Возрождения. Родился в семье портного. В 1846-59 был сначала учителем, а затем директором Академической гимназии в Праге. Выступил как автор прозаических произведений на сюжеты национальной истории и романтических драм "Бланик" (1813, опубликована 1820), "Собеслав" (1824, опубликована 1826), "Локетский…
Кличев
Кличев, посёлок городского типа, центр Кличевского района Могилёвской области БССР, в 7 км от железнодорожной станции Несета (на линии Могилёв - Осиповичи). Маслозавод. Лесхоз.…
Кличка
Кличка, посёлок городского типа в Приаргунском районе Читинской области РСФСР. Расположен на склонах Кличкинского хребта, соединён железнодорожной веткой с линией Харанор - Приаргунск. Полиметаллический комбинат.…
Кличкинский хребет
Кличкинский хребет, горный хребет в Читинской области РСФСР. Длина 220 км. Высота 1251 м. Сложен главным образом известняками и песчаниками, пронизанными интрузиями различных гранитоидов, с которыми связаны месторождения полиметаллов, вольфрама, слюды и баритов. Преобладают куполообразные вершины; долины широкие. Б. ч. Склонов занята пижмовыми степями (частично распахиваемыми) на черноземных глубоко промерзающих…
Клише (печатная форма)
Клише (печатная форма)Клише (франц. cliché), печатная форма для воспроизведения иллюстрационных изобразительных оригиналов способом высокой печати. В зависимости от характера репродуцируемого оригинала различают К. штриховое и растровое (см. Растр).К. штриховое получают с изображения (оригинала), состоящего из линий, штрихов, заливных фонов одинаковой насыщенности (рисунок пером, оттиск с гравюры, чертежи); К. растровое -…
Клише (штамп)
Клише (штамп)Клише, штамп, явление индивидуального или социального языка, при котором для обозначения определенного содержания регулярно используется какое-нибудь одно из ряда синонимичных выражений. Употребляющий К. воспринимает его как общепринятый оборот, обусловленный языковой нормой. Часто К., по происхождению являясь образным или стилистически окрашенным выражением, теряет свою образность или стилистическую окраску (сравним, например,…
Клиши
Клиши, Клиши-ла-Гарони (Clichy-la-Garonne), город во Франции, на р. Сена, в департаменте О-де-Сен, фактически северо-западный пригород Парижа. 53 тыс. жителей (1968). Речной порт. Крупная металлургия, авто- и авиастроение, электромашиностроительная, химическая, пищевая промышленность.…
Клоака (биол.)
Клоака (биол.)Клоака (биологическое), расширенная конечная часть задней кишки у некоторых позвоночных животных. Стенка К. выстлана многослойным эпителием. В К. открываются мочеточники, половые протоки (семепроводы или яйцеводы) и мочевой пузырь. К. имеется у некоторых круглоротых (миксин) и рыб (акул, скатов, двоякодышащих, морских игл), у всех земноводных, пресмыкающихся, птиц, а из млекопитающих…
Клоака (подземный канал)
Клоака (подземный канал)Клоака (лат. cloaca), 1) подземный канал для стока нечистот. К. появились в древности в Вавилоне, Карфагене, Иерусалиме и некоторых городах Египта. Наиболее известна так называемая "К. максима" (cloaca maxima), построенная в Древнем Риме за несколько веков до н. э. 2) Загрязнённое место, свалка нечистот. В переносном значении -…
Клоачные
Клоачные, однопроходные, яйцекладущие (Monotremata), отряд млекопитающих. 2 семейства - ехидны и утконосы, представленные 5 видами. Среди млекопитающих К.- единственная группа яйцекладущих животных. Яйца богаты питательным желтком и заключены в кожистую оболочку. В строении плечевого пояса конечностей, отдельных костей черепа, кровеносной системы, устройстве глаз и органов обоняния имеется ряд черт, общих…
Клобмены
Клобмены (англ. clubmen - дубинщики, от club - дубина), участники крестьянского движения в Англии, развернувшегося в 1645, в период Английской буржуазной революции 17 в. В марте-ноябре 1645 движение К. охватило графства юго-западной и западной Англии, а также Уэльс. Основное ядро К. составляли крестьяне-копигольдеры, недовольные тем, что парламент игнорировал их требования…
Клова Витаутас Юлионо
Клова Витаутас Юлионо (р.31.1.1926, Тиркшляй Мажейкского района), советский композитор, заслуженный деятель искусств Литовской ССР (1959). В 1951 окончил консерваторию Литовской ССР по классу композиции А. И. Рачюнаса (до 1948 занимался у Ю. М. Груодиса). Автор опер "Пиленай" (1956; Государственная премия Литовской ССР, 1957), "Вайва" (1958), "Дочь" (1960; Государственная премия Литовской…
Кловис
Кловис, археологическая культура эпохи палеолита, существовавшая в конце висконсинского оледенения на всей территории Северной Америки и частично в Центральной и Южной Америке. Названа по стоянке Кловис (Clovis) в штате Нью-Мексико (США), исследовавшейся с 1932 (американский археолог Э. Б. Хоуард и др.). Радиоуглеродная датировка 12-9 тыс. лет назад. Характеризуется каменными оббитыми…
Клод Альбер
Клодель Поль Луи Шарль Мари
Клодель (Claudel) Поль Луи Шарль Мари (6.8.1868, Вильнёв-сюр-Фер, департамент Эн, - 23.2.1955, Париж), французский писатель и дипломат. Член Французской академии с 1946. Сын хранителя залоговых обязательств. Окончил Школу права и политических наук. Лиценциат права. Посол Франции в Японии (1921-26), США (1927-33) и Бельгии (1933-35). Драматург ("Золотая голова", 1890; "Раздел под…
Клодий Пульхер Публий
Клодий Пульхер Публий (Publius Clodius Pulcher) (около 93-52 до н. э., Рим), римский политический деятель. Народный трибун 58. Происходил из патрицианского рода Клавдиев. Принимал участие в 3-й Митридатовой войне (74-64 до н. э.). После 61 сблизился с Цезарем, с помощью которого перешёл в плебеи (59) и был избран трибуном. Провёл…
Клодион
Клодион (Clodion; собственно Клод Мишель, Michel) (20.12.1738, Нанси,-28.3.1814, Париж), французский скульптор. Учился в Париже (1755-59) у Л. С. Адана и Ж. Б. Пигаля. Прославился созданными в традициях рококо, но более сдержанными по общему ритму декоративно-изящными, живописными по лепке терракотовыми статуэтками, небольшими скульптурными группами и рельефами, изображающими веселящихся сатиров, вакханок, амуров…
Клодт Михаил Константинович
Клодт (Клодт фон Юргенсбург) Михаил Константинович [30.12.1832(11.1.1833), Петербург,-16(29).5.1902, там же], русский живописец. Сын гравёра К. К. Клодта, племянник П. К. Клодта. Учился в петербургской АХ (1851-58) у М. Н. Воробьева. Член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок (см. Передвижники). Профессор-руководитель пейзажного класса АХ (1871-86). Автор реалистических пейзажей русской деревни. Произведения: "Большая дорога…
Клодт Михаил Петрович
Клодт (Клодт фон Юргенсбург) Михаил Петрович [17(29).9.1835, Петербург,-7(20).1.1914, там же], русский живописец. Сын П. К. Клодта. Учился у А. А. Агина и в АХ (1852-61, с перерывом) в Петербурге. В 1857-60 работал в Париже. Пенсионер петербургской АХ в Мюнхене (1862-65). С 1895 - действительный член АХ. Член-учредитель Товарищества передвижных художественных…
Клодт Петр Карлович
Клодт (Клодт фон Юргенсбург) Петр Карлович [24.5(5.6).1805, Петербург,-8(20).11.1867, мыза Халала, Финляндия, похоронен в Петербурге], русский скульптор и литейный мастер. С 1829 посещал классы петербургской Академии Художеств, где с 1838 был профессором и заведовал литейной мастерской. В своей анималистической монументальной скульптуре и мелкой пластике К. не порывает до конца с классицистическими…
Клон
Клон (от греч. klon - ветвь, побег, отпрыск), ряд следующих друг за другом поколений наследственно однородных организмом (или отдельных клеток в культурах), образующихся в результате бесполого или вегетативного размножения от одного общего предка. Выделение К. - один из методов получения генотипически однородного материала. Однако в результате происходящих в пределах К.…
Клондайк
Клондайк (Klondike), река на С.-З. Канады, правый приток р. Юкон. Берёт начало в горах Макензи, впадает в р. Юкон у г. Доусон. Длина 180 км. Питание снеговое, весеннее половодье. В бассейне К. - одноимённый золотопромышленный район, известный "золотой лихорадкой", вызванной в конце 19 в. открытием месторождений золота. В период расцвета…
Смотрите также: