Большая советская энциклопедия
Кызыларт
Кызыларт, перевал в Заалайском хребте, на границе Киргизской ССР и Таджикской ССР. Высота 4280 м. Через перевал идёт шоссе из Алайской долины на Памир (тракт Ош - Хорог).…
Кызылбаши
Кызылбаши (тюрк. - "красноголовые", от шапки с 12 пурпурными полосками в честь 12 шиитских имамов, которую носили К.), объединение тюркских кочевых племён М. Азии и Азербайджана (название К. получило во 2-й половине 15 в.). Были главной военной опорой шиитского ордена сефевие. Во главе с сефевидскими шейхами К. совершали набеги на…
Кызылкак
Кызылкак, горько-солёное, бессточное озеро в Павлодарской области Казахской ССР. Площадь 188 км2, средняя глубина около 1 м. Расположено на высоте 41 м, в наиболее пониженной части обширной озёрной котловины, западнее оз. Селетытениз. Берега крутые и обрывистые, плоское дно покрыто чёрным илом, богатым сероводородом. Питание в основном снеговое. Из-за большой солёности…
Кызылкум
Кызылкум (тюрк. - красные пески), песчаная пустыня на междуречье Амударьи и Сырдарьи, в Узбекской ССР, Казахской ССР и частично Туркменской ССР. Ограничена на С.-З. Аральским морем, на С.-В. Сырдарьёй, на В. отрогами Тянь-Шаня и Памиро-Алая и на Ю.-З. Амударьёй. Площадь 300 тыс. км2. Представляет собой равнину с общим уклоном на…
Кызылсу (река в Киргизской ССР и Таджикской ССР)
Кызылсу (река в Киргизской ССР и Таджикской ССР)Кызылсу, Кзылсу (тюрк. - красная вода), река в Киргизской ССР и Таджикской ССР. Длина 235 км, площадь бассейна 8380 км2. Берёт начало на склонах Заалайского хребта, течёт в Алайской долине. До впадения р. Айляма носит название Карасу. Сливаясь с р. Муксу, образует р.…
Кызылсу (река в Таджикской ССР)
Кызылсу (река в Таджикской ССР)Кызылсу, Шурабдара, Сурхоб, Муллокони, Сафедсангоб, Шуробдарья, река в Таджикской ССР, правый приток р. Пяндж (составляющая Амударьи). Длина 230 км, площадь бассейна 8630 км2. Берёт начало на южных отрогах Вахшского хребта Питание смешанное. Средний расход в 58 км от устья 75 м3/сек. Зимой не замерзает. Крупный левый…
Кызылузен
Кызылузен (в нижнем течении - Сефидруд), река в Иране. Длина 720 км, площадь бассейна 56 тыс. км2. Истоки в северо-западных отрогах Загроса, пересекает западную часть Иранского нагорья, в низовьях прорывает западную оконечность хребта Эльбурс и, впадая в Каспийское море, образует дельту. Средний годовой расход воды около 130 м3/сек, наибольший -…
Кыма
Кыма, река в Архангельской области РСФСР, правый приток р. Мезень (бассейн Белого моря). Длина 219 км, площадь бассейна 2630 км2. Течёт среди холмистой местности. Питание смешанное, с преобладанием снегового.…
Кымган
Кымган, река на Ю.-З. Корейского полуострова (в Южной Корее). Длина 401 км, площадь бассейна около 10 тыс. км2. Истоки на западных склонах гор Собэксан, протекает по равнине Чонджу, впадает в Жёлтое море, образуя эстуарий. Используется на орошение (главным образом рисовых полей), в нижнем течении судоходна на 103 км для судов…
Кымгансан
Кымгансан (от кор. кымган - алмаз и сан - гора), Алмазные горы, в северной части Восточно-Корейских гор, в КНДР. Длина около 80 км, высота до 1638 м. Состоят из ряда параллельных цепей, сложены преимущественно гранитами. Расчленены густой сетью каньонов и узких ущелий рек. Отличаются исключительной живописностью и разнообразием форм рельефа;…
Кымпина
Кымпина (Cîmpina), город в южной части Румынии, в уезде Прахова. 24,8 тыс. жителей (1970). Центр нефтедобывающего района в долине р. Прахова. Нефтепереработка; производство нефтеоборудования; деревообр., текстильные, химические и пищевые предприятия. ТЭС. К. - центр туризма, в окрестностях К. - курорты Синая, Азуга, Буштени, Пояна-Цапулуй.…
Кымпия-Турзий
Кымпия-Турзий (Cîmpia Turzii), город в центральной части Румынии, в уезде Клуж. 18,6 тыс. жителей (1968). Металлургический завод (качественная сталь и прокат, изделия из проволоки) и производство стройматериалов.…
Кымпулунг
Кымпулунг (Cîmpulung), город в южной части Румынии, в уезде Арджеш. 26,6 тыс жителей (1970). производство текстильного оборудования предприятия деревообрабатывающая, пищевая промышленности.…
Кын
Кын, посёлок городского типа в Пермской области РСФСР. Ж.-д. станция на линии Калино - Свердловск. Леспромхоз.…
«Кынноджа»
«Кынноджа», «Кыллоджа» («Трудящийся»), ежемесячный журнал. Выходит в Пхеньяне с 1946. Теоретический и политический орган ЦК Трудовой партии Кореи. Публикует статьи, разъясняющие политику партии, документы и материалы ЦК ТП«Кынноджа» Освещает партийные, идеологические и организационные вопросы, проблемы строительства социализма в КНДР, положение в Южной Корее, важнейшие внешнеполитические вопросы, в том числе вопросы…
Кыпчакский язык
Кыпчакский язык (куманский, или половецкий), язык половцев, или куманов, кыпчаков, - основного ядра союза племён, появившегося в Восточной Европе в середине 10 в. и занявшего огромную территорию на востоке (средне-азиатские степи Дешт и Кыпчак) и на западе (причерноморские степи, а позже Крым и часть Балканского полуострова). К. я. вместе с…
Кыргызский каганат
Кыргызский каганат (от тюрк. каган - властитель), раннефеодальное государственное образование енисейских кыргызов (киргизов), существовавшее во 2-й половине 6 - начале 13 вв. К. к. с 758 был зависим от уйгуров, но фактически власть сохраняли прежние предводители племён. В 820 киргизское войско во главе с каганом Яглакаром начало активную борьбу против…
Кыргызы (киргизы)
Кыргызы (киргизы)Кыргызы (киргизы) енисейские, один из древних тюркоязычных народов Азии, основной территорией обитания которого была Минусинская котловина. Впервые упоминаются в источниках на рубеже 3-2 вв. до н. э. Во 2-й половине 1-го тыс. у К. сложилась государственность. В начале 13 в. они были подчинены Чингисханом (см. также Кыргызский каганат). В…
Кырджали
Кырджали (Кърджали), город на Ю. Болгарии, административный центр Кырджалийского округа 45 тыс. жителей (1970). Центр крупнейшего табаководческого района страны. Табачная промышленность, цветная металлургия (свинцово-цинковый комбинат на базе местных руд Родопских гор).…
Кырджалийский округ
Кырджалийский округ(Кърджалийски окръг), административно-территориальная единица на Ю. Болгарии, у границы с Турцией. Площадь 4 тыс. км2. Население 300 тыс. человек (1970). Административный центр - г. Кырджали. К. о. расположен в пределах Восточных Родоп, в бассейне р. Арда. Общеболгарское значение имеют горнорудная промышленность, цветная металлургия, гидроэнергетика, получившие развитие за годы народной…
Кырыккале
Кырыккале (Kirikkale), город в Турции, в вилайете Анкара. 91,7 тыс. жителей (1970). Ж.-д. станция на линии Анкара - Кайсери. Заводы артиллерийско-стрелкового вооружения и боеприпасов. Сталеплавильный (35 тыс. т в год) и машино-строительный (токарное и др. оборудование, с.-х. машины и инвентарь) заводы. В районе - добыча бурого угля, железных и медных…
Кысакюрек Неджип Фазыл
Кысакюрек (Kisakürek) Неджип Фазыл (настоящее имя и фамилия - Ахмет Неджип) (родился 26.5.1905, Стамбул), турецкий поэт, драматург и литературовед. Учился на философском факультете Стамбульского университета (1922-25) и в Сорбонне (1925-26). Занимался преподавательской деятельностью и журналистикой. Сборники лирических стихов "Паутина" (1925), "Мостовые" (1928) и др. выдвинули К. в ряд ведущих поэтов-символистов.…
Кытлым
Кытлым, посёлок городского типа в Свердловской области РСФСР. Расположен у подножия г. Косьвинский Камень, в верховьях р. Лобва (бассейн Оби), в 56 км к Ю.-З. от ж.-д. станции Карпинск. Добыча платины.…
«Кыу куок»
«Кыу куок» («Cú"u quôc» — «Спасение родины»), еженедельная газета, орган ЦК Отечественного фронта Вьетнама после образования фронта в сентябре 1955. Основана в 1941. До сентября 1955 — орган сначала Вьетминя, а затем Льен-Вьета. Выходит в Ханое. Тираж (1972) 20 тыс. экземпляров.…
Кыштым
Кыштым, город в Челябинской области РСФСР. Расположен на восточном склоне Среднего Урала. Ж.-д. станция на линии Свердловск - Челябинск, в 90 км к С.-З. от Челябинска. 36 тыс. жителей (1970). Меде-электролитный завод (выпускает рафинированную медь и медную электролитическую фольгу), машино-строительный завод (в основном горное оборудование), радиозавод, графито-каолиновый комбинат, огнеупорный и…
Кыштымские волнения 1822 - 1823
Кыштымские волнения 1822-1823, волнения рабочих Кыштымских и Каслинского металлургических заводов купца Расторгуева в Пермской губернии. Вызваны повышением цен на хлеб, низкой и несвоевременной оплатой труда, штрафами и т. д. В февраля 1822 группа рабочих (100 человек) направилась с жалобой в Екатеринбург (ныне Свердловск), где находилась главная контора заводов. Входивших в…
«Кыым»
«Кыым» («Искра»), республиканская ежедневная газета Якутской АССР на якутском языке Издаётся в Якутске. Первый номер газеты вышел 28 декабре 1921 под названием «Манчаары» (по имени якутского народного героя), с 1923 — ««Кыым»». B 1971 газета награждена орденом Трудового Красного Знамени. Тираж (1973) около 40 тыс. экземпляров.…
Кыяк
Кыяк, киргизский двухструнный смычковый музыкальный инструмент, родственный казахскому кобызу. Длина 650 мм. В 1930 К. был реконструирован. Оркестровые разновидности: прима, альт, бас, контрабас.…
Кьельдаль Йохан Густав Кристоффер
Кьельдаль (Kjeldahl) Йохан Густав Кристоффер (16.8.1849, Егерсприс, - 18.7.1900, Тисвилле), датский химик. С 1876 руководил Карлсбергской лабораторией в Копенгагене. В 1883 предложил метод определения азота в органических веществах, названных способом К.; изучал также свойства ферментов, оптическую активность белковых тел и др.…
Кьеркегор Сёрен
Кьеркегор, Киркегор (Kierkegaard) Сёрен (5.5.1813, Копенгаген, - 11.11.1855, там же), датский теолог, философ-идеалист и писатель. Изучал философию и теологию в Копенгагенском университете. После разрыва с невестой в 1841 вёл замкнутую жизнь одинокого мыслителя, наполненную интенсивной литературной работой; в конце жизни вступил в бурную полемику с официальными теологическими кругами. Многие из…
Кьёккенмединги
Кьёккенмединги (дат. kokkenmoddinger, от kokken - кухня и modding - свалка), скопления раковин моллюсков и др. пищевых отбросов на стоянках эпохи неолита; см. Кухонные кучи.…
Кьёлен
Кьёлен (Kjölen), часть Скандинавских гор между Тронхеймс-фьордом и Финмарком; см. Хьёлен.…
Кьога
Кьога, Киога (Kioga, Kyoga), озеро в Африке, в Уганде. Расположено на высоте 1029 м. Площадь около 2590 км2, глубина 3-5 м. Берега сильно изрезаны. К. - реликт обширного водоёма, включавшего оз. Виктория. Озеро заросло тростником и папирусом (лишь для регулярных пароходных рейсов поддерживаются свободные от растительности протоки). Через К. протекает…
Кьоджа
Кьоджа (Chioggia), город в Италии, в области и провинции Венеция. 47,2 тыс. жителей (1966). Расположен на островах, разделённых каналами. Соединён с материком ж.-д. линией. Один из важнейших в стране центров рыболовства. Рыбоконсервная промышленность. Судоверфь. Центр туризма и подводного спорта.…
Кьос
Кьос, кос, кёс, кус, азербайджанский ударный музыкальный инструмент; двусторонний барабан; см. Нагара.…
Кьюзек Элен Димфна
Кьюзек, Кьюсек, Кьюсак (Cusack) Элен Димфна (р. 22.9.1902, Уалонг, штат Новый Южный Уэльс), австралийская писательница. Родилась в семье фермера. Окончила Сиднейский университет (1924). Её первые крупные произведения - романтическая драма "Небо красно поутру" (пост. 1935) из эпохи каторжных поселений в Австралии и антибуржуазный роман "Юнгфрау" (1936). Автор реалистической социально-психологической драмы…
Кьярваль
Кьярваль (Kjarval) (Настоящее имя и фамилия - Йоуханнес Свейнссон) (родился 15.10. 1885, Эври-Эй), исландский живописец. Сын фермера. Учился в АХ в Копенгагене (1913-17), посетил ряд европейских стран. Крупнейший представитель национально-романтической школы исландского пейзажа, К. стремится передать мощь горных массивов и буйную красочность болотистых равнин Исландии; свои многоцветные панорамного характера пейзажи…
Кьярелли Луиджи
Кьярелли (Chiarelli) Луиджи (7.7.1880 или 1884, Трани, - 20.12.1947, Рим). итальянский драматург. Его лучшая пьеса "Маска и лицо" (1916), положившая начало итальянскому "театру гротеска", содержала протест против лицемерия буржуазной морали. Комедия была положительно оценена А. Грамши. Последующие пьесы К. также написаны в манере "театра гротеска": "Шёлковая лестница" (1917), "Химера" (1919),…
Кьяроскуро
Кьяроскуро (итал. chiaroscuro, буквально - светотень), вид цветной ксилографии: гравюры К. печатаются с нескольких деревянных досок, покрытых красками близких оттенков; изображение создаётся в основном градациями светотени и отличается пластической обобщенностью форм. Гравюра К. изобретена в 16 в. (Уго да Карпи, А. Андреани в Италии, Х. Бальдунг в Германии).…
Кьят
Кьят, джа, денежная единица Бирмы. Выпущена в обращение в 1952 взамен бирманской рупии. К. равен 100 пья. По курсу Госбанка СССР на 1 января 1973 100 К. = 15,52 руб.…
Смотрите также: