Большая советская энциклопедия
Памяти расстройства
Памяти расстройства, см. в ст. Память. …
Памятная записка
Памятная записка, см. в ст. Акт дипломатический. …
Памятник
Памятник, 1) в широком смысле - объект, составляющий часть культурного наследия страны, народа. Совокупность П. истории и культуры включает предметы, являющиеся (или способные быть) объектами музейного показа, а также недвижимые П.; по типологическим признакам П. могут быть разделены на четыре основные категории: археологические памятники, П. истории, П. архитектуры и П.…
Памятники археологические
Памятники археологические, см. Археологические памятники. …
«Памятники дипломатических сношений древней России с державами иностранными»
«Памятники дипломатических сношений древней России с державами иностранными», собрание документов по истории внешней политики Русского государства 15—17 вв. (т. 1—10, СПБ, 1851—71). Включены документы о сношениях России с Римской империей, папским двором и некоторыми итальянскими государствами (Венеция, Тоскана). В серию вошли архивные материалы фонда Посольского приказа. Материалы «Памятников» — ценный…
Памятники древней письменности и искусства
"Памятники древней письменности и искусства", серийное издание общества любителей древней письменности и искусства (возникло в 1877). С 1878 по 1925 (СПБ - Л.) было издано 190 выпусков. В "Памятниках" печатались материалы и исследования по истории древнерусской литературы, общественной мысли и искусства. Среди материалов сочинения Кирилла Туровского, "Житие Сергия Радонежского", "Повесть…
Памятники природы
Памятники природы, отдельные природные объекты, охраняемые или заслуживающие охраны по своему научному, учебно-просветительскому, историко-мемориальному или культурно-эстетическому значению (например, водопад, пещера, живописный утёс, вулканический или метеоритный кратер, уникальное геологическое обнажение, примечательный валун, редкое или интересное в историческом отношении дерево и т. п.). В СССР широкой известностью пользуются Кунгурская пещера, Капова пещера, водопад…
«Памятники, изданные временною комиссиею для разбора древних актов»
«Памятники, изданные временною комиссиею для разбора древних актов, высочайше учрежденной при Киевском военном, Подольском и Волынском генерал-губернаторе», собрание документов по истории Украины, Белоруссии и частично Литвы (т. 1-4, К., 1845-59). Документы издания были извлечены из монастырских и церковных архивов, Литовской метрики, так называемых «гродских» и актовых книг 16 в., а…
Память
Память, способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно вводить её в сферу сознания и поведения. Память в нейрофизиологии. П. свойственна человеку и животным, имеющим достаточно развитую центральную нервную систему (ЦНС). Объём П.,…
«Память Азова»
«Память Азова», крейсер русского Балтийского флота (заложен в 1886, вступил в строй в 1890; водоизмещение — 6734 т, вооружение — 2 203-мм, 13 152-мм и 15 более мелких орудий, экипаж 570 чел.), на котором в 1906 произошло восстание матросов, подготавливавшееся большевиками одновременно с восстаниями солдат и матросов в Свеаборге и…
Память Парижской Коммуны
Память Парижской Коммуны, посёлок городского типа в Борском районе Горьковской области РСФСР. Пристань на левом берегу Волги, в 51 км ниже г. Бора. Судоремонтный завод. …
Память ЭВМ
Память ЭВМ, совокупность технических устройств и процессов, обеспечивающих запись, хранение и воспроизведение информации в ЭВМ. Память - основная часть любой вычислительной системы или отдельной вычислительной машины, она реализуется аппаратурно - в виде комплекса взаимосвязанных запоминающих устройств (ЗУ) - и программными средствами. Максимальное количество информации, которое может храниться в П. ЭВМ…
Пан
Пан, в древнегреческой мифологии бог лесов и пастбищ, покровитель пастухов и охотников. Согласно мифам П.- весёлый бог, сопровождаемый нимфами, бродивший по горам и лесам, плясавший, игравший на свирели. Представлялся древним грекам внешне безобразным, покрытым волосами, с рогами, козлиными копытами, бородой и хвостом; вызывал ужас (отсюда выражение "панический страх"). …
Пан-ди-Асукар
Пан-ди-Асукар (португ. Рãо de Açúcar, буквально - голова сахара), горная вершина в Бразилии. Поднимается на 395 м над входом в залив Гуанабара, на территории г. Рио-де-Жанейро. Сложена гнейсами. Имеет коническую форму, напоминающую сахарную голову. По имени П.-д.-А. подобные формы тропического выветривания получили нарицательное имя "сахарные головы".…
«Пан-Европа»
«Пан-Европа», проект создания политического и экономического объединения капиталистических государств континентальной Европы, пропагандировавшийся в период между 1-й и 2-й мировыми войнами. Идея такого объединения популяризировалась с 1923 панъевропейским движением, с 1924 выходившим в Вене журналом «Пан-Европа». Проект был выдвинут в сентябре 1929 французским министром иностранных дел А. Брианом, развит в меморандуме…
Пан...
Пан... (от греч. pán - всё), часть сложных слов, означающая "относящийся ко всему", "охватывающий всё" (например, пандемия). …
Панагия
Панагия (от греч. panagía - пресвятая), 1) нагрудная иконка в виде медальона с изображением богоматери. П. нередко представляли собой выдающиеся произведения мелкой пластики, исполненные из металла (литые и чеканенные, с эмалью, сканью, чернью), слоновой кости, дерева, мягких пород камня. В России использовались как знак архиереев. 2) Иконографический тип богоматери, изображаемой…
Панагюриште
Панагюриште, Панагюрище, город в Болгарии, в Пазарджикском округе. 21,8 тыс. жителей (1970). Текстильная, деревообрабатывающая и др. промышленность. В окрестностях П. в 1949 при земляных работах был найден клад из 9 золотых фигурных сосудов общим весом 6,1 кг (4 ритона в виде голов оленей, барана и передней части козла, 3 ритона…
Панаджи
Панаджи, Панджим (бывший Нова-Гоа), город в Индии, на западном побережье полуострова Индостан. Административный центр союзной территории Гоа, Даман и Диу. 34,6 тыс. жителей (1960). Порт на Аравийском море. …
Панаев Иван Иванович
Панаев Иван Иванович [15(27).3.1812, Петербург, - 18.2(2.3).1862, там же], русский писатель и журналист. Родился в дворянской семье. Окончил Благородный пансион при Петербургском университете (1830). Печатался с 1834; первые романтические повести - "Спальня светской женщины" (1834, опубликована 1835), "Она будет счастлива" (1836) и др. Знакомство с В. Г. Белинским (1839) и…
Панаева Авдотья Яковлевна
Панаева (Головачёва) Авдотья Яковлевна (псевдоним - Н. Станицкий) [31.7(12.8).1820, Петербург, - 30.3(11.4). 1893, там же], русская писательница. Дочь актёра Я. Г. Брянского. Жена И. И. Панаева. Первое и лучшее произведения П. - запрещенная цензурой повесть "Семейство Тальниковых" (1848), в которой она описала своё тяжёлое детство, - вызвало одобрительный отзыв В.…
Панаитеску Петре
Панаитеску (Panaitescu) Петре (13.3.1900, Яссы,- 14.11.1967, Бухарест), румынский историк-медиевист. Окончил (1922) Бухарестский университет. В 1927-41 преподаватель, затем профессор славянской истории в Бухарестском университете. С 1944 сотрудник института истории им. Н. Йорги Рум. АН. Основные труды посвящены развитию феодализма в Румынии и славянских странах, истории средневековой румынской культуры. Большое внимание уделял изданию…
Панай
Панай (Panay), остров в средней части Филиппинского архипелага. Площадь 11,5 тыс. км2. На З.- горы высотой до 2117 м (г. Нангтуд), сложенные преимущественно кристаллическими породами, на В.- низкогорья, высотой до 834 м, сложенные главным образом изверженными породами, в центре - меридиональное синклинальное понижение, заполненное аллювием. Вдоль восточного побережья - коралловые…
«Панама»
«Панама», «Панамский скандал», жульническая афера, связанная с злоупотреблениями и коррупцией правления «Всеобщей компании межокеанского канала», созданной во Франции в 1879 для организации работ по прорытию Панамского канала. Акции компании приобрело свыше 800 тыс. чел. К 1888 на строительство канала было истрачено почти в 2 раза больше средств, чем предполагалось, а…
Панама (государство)
Панама (государство)Панама (Panamá), Республика Панама (República de Panamá), государство в Центральной Америке, на Панамском перешейке. Граничит на В. и Ю.-В. с Колумбией, на З. с Коста-Рикой. Омывается на С. водами Карибского моря, на Ю.- Тихого океана. Площадь 77,08 тыс. км2,включая Панамского канала зону,находящуюся по договору 1903 под юрисдикцией США и…
Панама (столица Панамы)
Панама (столица Панамы)Панама (Panamá), столица Панамы, центр провинции Панама. Расположена в глубине Панамского залива, у входа в канал со стороны Тихого океана, на Панамерском шоссе. Климат субэкваториальный влажный. Средняя годовая температура 27 ?С. Осадков 1500-2000 мм в год. 502 тыс. жит. (1973). Город основан испанцами в 1519 близ индейской державы…
Панамериканизм
Панамериканизм, политическая доктрина, в основу которой положена противоречащая фактам и построенная на извращённом толковании исторического процесса идея о якобы существующей общности исторической судьбы, экономики и культуры США и других стран американского континента. П. используется североамериканским империализмом для "обоснования" экономической, политической, а нередко и прямой военной экспансии США в страны Латинской…
Панамериканская федерация труда
Панамериканская федерация труда (ПАФТ), профсоюзное объединение, охватывавшее Американскую федерацию труда (АФТ) и ряд профсоюзов стран Латинской Америки. ПАФТ была создана в 1918 на конференции в Ларедо (США, штат Техас), где присутствовали делегаты от профсоюзных организаций США, Мексики, Гватемалы, Коста-Рики, Сальвадора и Колумбии. Возглавлялась реформистскими лидерами АФТ, пытавшимися подчинить рабочее движение…
Панамериканские конференции
Панамериканские конференции, см. в ст. Межамериканские конференции. …
Панамериканский союз
Панамериканский союз, создан в 1889 на 1-й Панамериканской конференции под названием Международный союз американских республик для обмена экономической информацией; в 1902 переименован в Международное бюро американских республик, а в 1910 - в П. с. По конвенции 1928, принятой на 6-й Панамериканской конференции, П. с.- постоянный орган панамериканских конференций, возглавляемый Руководящим…
Панамериканское шоссе
Панамериканское шоссе (Сагretera panamericana), сеть автодорог Латинской Америки, связывающая большинство стран Южной и Центральной Америки с США. Протяжённость 33,6 тыс. км.Решение о строительстве П. ш. принято в 1923 на 5-й Межамериканской конференции в Чили. П. ш. начинается у г. Нуэво-Ларедо на границе Мексики и США, проходит через ряд крупных городов…
Панамо-американские договоры
Панамо-американские договоры 1903, 1936 и 1955, см. Американо-панамские договоры 1903, 1936 и 1955. …
Панамская кора
Панамская кора, кора тропического так называемого мыльного дерева семейство розовых; то же, что мыльная кора. …
Панамский залив
Панамский залив, залив Тихого океана у берегов Панамы (Центральная Америка). Вдаётся в берег Панамского перешейка на 140 км. Ширина у входа 185 км, наибольшая ширина около 250 км. Глубина до 100 м.Крупные бухты Парита (на З.) и Сан-Мигель (на В.). В северо-восточной части - острова Жемчужные. Приливы полусуточные, высота до…
Панамский канал
Панамский канал, искусственный водный путь на территории Панамы в Центральной Америке, пересекающий Панамский перешеек в его наиболее низкой части и связывающий Атлантический и Тихий океаны. Один из важнейших транспортных водных путей международного значения. Проходит в пределах особой зоны, находящейся под юрисдикцией США (см. Панамского канала зона). Идея прорытия канала относится к…
Панамский перешеек
Панамский перешеек, крайняя юго-восточная, наиболее узкая часть Центральной Америки. Наименьшая ширина П. п. 48 км. К перешейку относят либо всё государство Панама, либо центральную его часть, между горами Кордильера-де-Верагуа на З. и Кордильера-де-Сан-Блас на В. Во втором понимании большая часть П. п.- низменная холмистая равнина, сложенная преимущественно вулканическими породами; на…
Панамского канала зона
Панамского канала зона, часть территории Панамы, по которой проходит Панамский канал. Представляет собой полосу шириной 16,1 км, протянувшуюся по обоим берегам Панамского канала от Атлантического до Тихого океана и разрезающую Панаму на две не связанные между собой части. Площадь 1432 км2. Население 45 тыс. чел. (1972). Административный центр - г.…
Панамцы
Панамцы, народ, составляющий основное население Панамы, общая численность свыше 1,5 млн. чел. (1974, оценка). Говорят на испанском языке с некоторыми лексическими заимствованиями из индейских языков. В антропологическом отношении большая часть П. (около 70%) - метисы и мулаты, потомки испанских? колонистов 16-18 вв. и позднейших европейских переселенцев (итальянцев и др.), смешавшихся…
Панариций
Панариций [от лат. panaricium (искажение греч. paronychía) - ногтоеда], дактилит (от греч. dáktylos - палец), острое гнойное воспаление пальца (чаще на руке). Основная причина П.- инфицированная микротравма (заусенцы, уколы, ссадины). Различают П. поверхностный (кожный, подкожный, подногтевой) и глубокий (сухожильный, костный, суставной). Особую форму П. представляет паронихия - воспаление околоногтевого ложа.…
Панаро
Панаро (Panaro), река в Италии, правый приток р. По. Длина 166 км, площадь бассейна 2,3 тыс. км2. Берёт начало в Тоскано-Эмилианских Апеннинах, протекает преимущественно по Паданской равнине. Средний расход воды в нижнем течении около 45 м3/сек. Паводки весной и осенью. В нижнем течении русло обваловано от наводнений, река канализована и…
Смотрите также: