Большая советская энциклопедия
Перекопско-Чонгарская операция 1920
Перекопско-Чонгарская операция 1920, боевые действия войск Южного фронта (командующий М. В. Фрунзе) 7 - 17 ноября против белогвардейских войск генерала П. Н. Врангеля в целях прорыва укреплений на Перекопском перешейке и Сиваше и освобождения Крыма во время Гражданской войны 1918 - 20. Остатки разбитых в октябре в Северной Таврии белогвардейских…
Перекрещенцы
Перекрещенцы, приверженцы одного из радикальных сектантских течений 16 в. в Западной и Центральной Европе; то же, что анабаптисты.…
Перекрёст
Перекрёст в генетике, то же, что кроссинговер.…
Перекрёстная модуляция
Перекрёстная модуляция, явление, наблюдающееся при распространении радиоволн в ионосфере, состоящее в том, что сильное электрическое поле мощной радиоволны, изменяя ("возмущая") скорость движения электронов ионосферы с частотой своей модуляции, вызывает амплитудную модуляцию др. радиоволн, проходящих через эту возмущённую область ионосферы. Это явление принято называть Люксембург-Горьковским эффектом.…
Перекрёстное кровообращение
Перекрёстное кровообращение, экспериментально-хирургический метод, основанный на соединении крупных кровеносных сосудов двух животных (например, собак), вследствие чего у партнёров создаётся общая циркуляция крови. Впервые опыт П. к. был поставлен в 1890 бельгийским физиологом Л. Фредериком, соединившим сонные артерии двух собак. Впоследствии метод П. к. широко применял бельгийский фармаколог К. Гейманс. Методом…
Перекрёстный посев
Перекрёстный посев, способ посева сельскохозяйственных культур, при котором одну половину нормы высева семян сеют вдоль поля, другую - поперёк. П. п. проводят рядовой сеялкой, применяют в основном при возделывании зерновых культур (пшеница, рожь, овёс, ячмень и др.). При П. п. семена равномернее, чем при обычном рядовом посеве, распределяются в почве,…
Перекристаллизация
Перекристаллизация, 1)п. в твёрдом состоянии - изменение кристаллического строения вещества, происходящее при его нагреве или охлаждении (без изменения агрегатного состояния); обусловливается полиморфными (аллотропическими) превращениями компонентов, входящих в состав твёрдого тела (см. Аллотропия, Полиморфизм). 2) П. из растворов - процесс, состоящий в растворении кристаллического вещества с последующим выделением его кристаллов из…
Перекрытие (в горном деле)
Перекрытие (в горном деле)Перекрытие в горном деле, конструкция, обеспечивающая безопасное ведение очистных работ с разделением полезного ископаемого и обрушенных пород. По конструктивному исполнению и условиям применения различают щитовые, гибкие (ограждающие и разделительные) и междуслоевые П. Конструкция щитового П. (называемая также щитовая крепь, или щит) и основанная на его использовании система…
Перекрытие (строит.)
Перекрытие (строит.)Перекрытие, внутренняя горизонтальная ограждающая конструкция здания. Различают П.: междуэтажные, чердачные (разделяющие верхний этаж и чердак), подвальные, цокольные (между первым этажом и подпольем), над проездами и др. П. воспринимают и передают на стены и другие вертикальные опоры нагрузки от находящихся на П. людей, оборудования, перегородок, мебели и т.п.; одновременно П. выполняют…
Перелеска
Перелеска, род растения семейства лютиковых; то же, что печёночница.…
Перелетки
Перелетки, 1) линзы мёрзлых горных пород в сезоннооттаивающем слое многолетнемёрзлых горных пород, сохраняющиеся в некоторые годы в течение тёплого периода до начала очередного сезонного промерзания. 2) Скопления снега, сохраняющиеся в течение лета на затенённых склонах или в понижениях рельефа.…
Перелешинский
Перелешинский, посёлок городского типа в Панинском районе Воронежской области РСФСР. Расположен в 7 км от железнодорожной станции Перелешино (на ветке Графская - Анна). Сахарный и семенной заводы.…
Перелётные птицы
Перелётные птицы, птицы, ежегодно совершающие более или менее далёкие перелёты от мест гнездований на зимовки и обратно. В отличие от П. п., у кочующих птиц областью зимовки служит ближайший экологически благоприятный район, не разобщённый с областью гнездовья. П. п. противопоставляют оседлым птицам, обитающим весь год на одной территории. В СССР…
Перелёты птиц
Перелёты птиц, ежегодные более или менее дальние перемещения всей или части популяции птиц из области гнездования в область зимовок с возвращением хотя бы части птиц обратно; один из видов миграции животных. П. п.- приспособление к сезонным колебаниям климата, позволяющее использовать для гнездования территории, пригодные для жизни в один сезон (в…
Переливание крови
Переливание крови, гемотрансфузия, введение с лечебной целью в сосудистое русло больного (реципиента) крови донора или её компонентов для замещения эритроцитов, частично - белков плазмы крови, а также для остановки кровотечения. Для восстановления объёма циркулирующей крови, её осмотического давления и при интоксикациях переливают кровезаменители и дезинтоксикационные растворы (неокомпенсан и др.). Показания к…
Перелог
Перелог, кратковременная залежь; см. Переложная система земледелия.…
Переложение
Переложение в музыке, обработка музыкального произведения, обычно для исполнения на другом инструменте или другим составом инструментов; то же, что аранжировка.…
Переложная система земледелия
Переложная система земледелия, примитивная система земледелия, при которой выпаханное после снятия нескольких урожаев и засорённое сорняками поле (перелог) оставлялось без обработки на 8-15 лет. Плодородие почвы восстанавливалось под воздействием естественной растительности.…
Перелом
Перелом (мед.), нарушение анатомической целости кости вследствие травмы. П. внутриутробного периода жизни плода крайне редки. Различают П. патологические (возникают на фоне измененной предшествующим заболеванием структуры костной ткани) и травматические, "обычные"; закрытые и открытые, то есть с наличием раны; без смещения или со смещением отломков кости; косые, поперечные и оскольчатые. Как…
Перемагничивание
Перемагничивание, изменение направления намагниченности ферро- или ферримагнитного образца на противоположное под действием внешнего магнитного поля (подробнее см. Гистерезис, Намагничивание).…
Переменная
Переменная, переменное, одно из основных понятий математики и логики. Начиная с работ П. Ферма, Р. Декарта, И. Ньютона, Г. В. Лейбница и др. основоположников "высшей" математики под П. понимали некоторую "величину", которая может "изменяться", принимая в процессе этого изменения различные "значения". Тем самым П. противопоставлялись "постоянным" (или константам) - числам…
Переменного тока генератор
Переменного тока генератор, машина, преобразующая механическую энергию вращения в электрическую энергию переменного тока. Различают синхронные и асинхронные П, т. г. Асинхронные генераторы, имевшие ограниченное применение, главным образом в автономных системах электропитания, к 70-м гг. 20 в. практически полностью заменены синхронными генераторами. Наибольшее применение имеют трехфазные П. т. г.; однофазные П.…
Переменного тока машина
Переменного тока машина, электрическая машина, применяемая для получения переменного тока (генератор) или для преобразования электрической энергии в механическую (двигатель) либо в электрическую энергию другого напряжения или частоты (преобразователь) П. т. м. разделяют на синхронные и асинхронные. Синхронными называют П. т. м., в которых основное магнитное поле создается постоянным током (или постоянным…
Переменного тока электродвигатель
Переменного тока электродвигатель, машина переменного тока, предназначенная для работы в режиме двигателя (см. Переменного тока машина). П. т. э. подразделяют на синхронные и асинхронные. Синхронные электродвигатели применяют в электроприводах (в тех случаях, когда требуется постоянство частоты вращения при отсутствии значительных перегрузок на валу двигателя), а также для компенсации реактивной мощности…
Переменное скрещивание
Переменное скрещивание, ротационное скрещивание, метод разведения с.-х. животных, применяемый как особая форма промышленного скрещивания для получения животных повышенной продуктивности. П. с. известно с конца 19 в. В России теоретические основы этого метода разрабатывали Е. А. Богданов, Д. А. Кисловский и др. Сущность П. с. состоит в получении помесей от скрещивания…
«Переменные звёзды»
«Переменные звёзды», сборники статей, издаваемые Астрономическим советом АН СССР. Основан в 1928 Нижегородским кружком любителей физики и астрономии. С 1946 издаются в Москве (до 1971 как Бюллетень). В сборниках публикуются результаты исследований переменных звёзд, квазаров, рентгеновских источников и др. космических объектов, показывающих явления нестационарности, а также связанные с этими объектами…
Переменные звёзды
Переменные звёзды. П. з.- звезды, видимый блеск которых подвержен колебаниям. Многие П. з. являются нестационарными звездами; переменность блеска таких звезд связана с изменением их температуры и радиуса, истечением вещества, конвективными движениями и др. Эти изменения у звезд некоторых типов являются регулярными и повторяются со строгой периодичностью. Однако нестационарность звезд не всегда…
Переменные и постоянные величины
Переменные и постоянные величины, величины, которые в изучаемом вопросе принимают различные значения либо, соответственно, сохраняют одно и то же значение. Например, при изучении падения тела расстояние последнего от земли и скорость падения - переменные величины, ускорение же (если пренебречь сопротивлением воздуха) - величина постоянная. Элементарная математика рассматривала все изучаемые ею…
Переменный лад
Переменный лад, лад, в котором функция устоя (тоники) переходит от одного тона к другому (того же звукоряда), а также лад, звукоряд которого изменяется при одной и той же тонике (устое) (по И. В. Способину). Понятие П. л. применяется обычно к первому типу (хотя его скорее следовало бы называть переменно-тональным, а второй…
Переменный профиль
Переменный профиль, длинномерное металлическое изделие с сечением, изменяющимся по длине (плавно или ступенчато). Профили плавного переменного сечения изготовляют в основном прокаткой, непрерывно меняя расстояние между валками (см. Прокатный профиль), а профили ступенчатого переменного сечения - главным образом прессованием (выдавливанием) через матрицу (см. Прессованный профиль). Для получения профилей с переменными наружными…
Переменный ток
Переменный ток, в широком смысле электрический ток, изменяющийся во времени. Обычно в технике под П. т. понимают периодический ток, в котором среднее значение за период силы тока и напряжения равно нулю. Периодом Т П. т. называют наименьший промежуток времени (выраженный в сек), через который изменения силы тока (и напряжения) повторяются…
Переместительный закон
Переместительный закон, коммутативный закон (в математике), см. Коммутативность.…
Перемещение (в механике)
Перемещение (в механике)Перемещение в механике, вектор, соединяющий положения движущейся точки в начале и в конце некоторого промежутка времени; направлен вектор П. вдоль хорды траектории точки.…
Перемещения (в строит. механике)
Перемещения (в строит. механике)Перемещения в строительной механике, линейные отклонения точек конструкции, углы поворота сечений, а также комбинации этих величин (взаимные смещения), характеризующие изменение положения конструкции под влиянием силовых нагрузок, температурных воздействий или осадки опор. П. определяют: при оценке жёсткости и связанных с ней эксплуатационных качеств конструкций; как вспомогательные величины при…
Перемещения датчик
Перемещения датчик, измерительный преобразователь линейных или угловых перемещений в сигнал (электрический, механический, пневматический), удобный для регистрации, дистанционной передачи и дальнейших преобразований. В качестве П. д. могут быть использованы ёмкостные, индуктивные, трансформаторные, резисторные, струнные, фотоэлектрические, струйные, индукционные, ферродинамические датчики, кодирующие диски. Различают П. д. малых перемещений - от нескольких мкм до…
Перемещённые лица
Перемещённые лица, см. в ст. Беженцы и перемещенные лица.…
Перемёт
Перемёт, орудие лова главным образом хищной рыбы, тип крючковой снасти. Состоит из прочной бечевы и прикрепленных к ней коротких поводков с крючками, на которые насаживается приманка.…
Перемирие
Перемирие, временное прекращение военных действий по взаимному соглашению воюющих сторон. П. может быть общим или местным. В первом случае военных действия прекращаются на всём театре войны и П. заключается главнокомандующими по уполномочию их правительств. Общее П., как правило, предшествует заключению мирного договора. Так, во время 2-й мировой войны 1939-45 Объединённые нации…
Перемножающее устройство
Перемножающее устройство, множительно-делительное устройство, часть вычислительной машины или отдельное устройство, в котором выполняются операции умножения (деления) над величинами, представленными в аналоговой или цифровой форме. Действие П. у. аналоговых вычислительных машин (АВМ) основано на реализации аппаратурными средствами физических и математических зависимостей, позволяющих преобразовывать входные сигналы в выходной сигнал, пропорциональный их произведению.…
Перемычка
Перемычка, 1) водонепроницаемое ограждение, предохраняющее гидротехническое сооружение или место работ от затопления во время строительства или ремонта. П. сооружают из грунта (земляные - насыпные или намывные), камня (набросные), дерева, реже из бетона и металла. 2) Конструктивный элемент, перекрывающий оконные и дверные проёмы в стене и воспринимающий нагрузку от вышерасположенной конструкции;…
Смотрите также: