Большая советская энциклопедия
«Пастушки»
«Пастушки» (франц. pastoureaux), участники ряда крестьянских антифеодальных и отчасти антикатолических восстаний на территории современной северо-восточной Франции и Бельгии в 13 — 1-й половине 14 вв. Руководители восстаний называли себя «пастырями (пастухами) божьими». В движении ««Пастушки»» были сильны черты крестьянско-плебейской ереси. Первое восстание ««Пастушки»» относится к 1214. Наиболее значительны восстания 1251…
Пастушковые
Пастушковые (Rallidae), семейство птиц отряда журавлеобразных. Длина тела от 16 (курочка-крошка) до 63 см (ноторнис), весят от 60 г до 3,2 кг. Болотные, реже водные птицы, приспособленные к жизни в густых зарослях (тело сжатое с боков, ноги длинные или умеренной длины, пальцы длинные, у лысухи и камышниц с плавательными фестонами).…
Пастушковые куропатки
Пастушковые куропатки (Mesitornithidae), семейство птиц отряда журавлеобразных. Длина тела 25-26 см. По внутреннему строению близки к пастушковым и солнечным цаплям. Зоб отсутствует, мускульный желудок и слепые кишки хорошо развиты. Имеют 5 пар пудреток (участков, покрытых порошковым пухом). Распространены на Мадагаскаре. 2 рода: Monias (1 вид - М. benschi) и Mesitornis…
Пастушья сумка
Пастушья сумка (Capsella), род одно- или двулетних растений семейства крестоцветных. Стеблевые листья сидячие, цельные, со стреловидным основанием, прикорневые - черешчатые, цельные или перистораздельные, в розетке. Цветки мелкие, белые, розовые или желтоватые, в щитковидных (в начале цветения), затем сильно удлиняющихся кистевидных соцветиях. Плод - сжатый с боков, треугольный обратносердцевидный стручочек, напоминающий…
Пасты
Пасты (от итал. pasta - тесто), многокомпонентные смеси или индивидуальные продукты, обладающие свойствами вязко-пластичного или упруго-вязко-пластичного тела. П. способны сохранять форму, но под нагрузкой они текут как вязкие жидкости. Различают гомогенные (однофазные) и гетерогенные (двух- или многофазные) П. Гетерогенные П.- концентрированные дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой - наиболее распространённый вид…
Пастырское городище
Пастырское городище, археологический памятник скифского и раннесредневекового времени. Расположено на обоих берегах реки Сухой Ташлык (приток р. Тясмина), близ с. Пастырское Смелянского района Черкасской области УССР. Исследовалось в 1898, 1900, 1901 (В. В. Хвойко) и 1949. 1955 (экспедиция института археологии АН УССР). Было заселено дважды: в 6-4 вв. до н.…
Пастьба скота
Пастьба скота, подножное кормление животных зелёным (или засохшим на корню) кормом на естественных или сеяных пастбищах и др. угодьях. Пасти можно всех домашних животных; чаще пасут жвачных (крупный рогатый скот, овец, оленей, верблюдов, яков и др.). Различают П. с. вольную и загонную. При вольной - скот в течение всего пастбищного…
Пасуруан
Пасуруан (Pasuruan, Pasoeroean), город и порт в Индонезии, в провинции Восточная Ява, на берегу пролива Мадура. 68,4 тыс. жителей (1961). Кожное производство, механические и ж.-д. мастерские. Вывоз сахара, каучука, кофе, рыбы. Научно-исследовательская станция по изучению сахарного тростника.…
Пасуш да Силва Мануэл
Пасуш да Силва (Passos da Silva) Мануэл (5.1.1801, Гифоинш,-16.1.1862, Сантарен), португальский политический деятель. В молодости - либеральный журналист, затем адвокат в Порту. В 1828 в связи с выступлением против Мигела Брагансского был вынужден бежать за границу. После падения Мигела вернулся в 1834 на родину и неоднократно избирался в палату депутатов.…
Пасха
Пасха (греч. páscha, от древнееврейского песах, буквально - прохождение), иудейский и христианский праздник. В древности кочевые семитские племена праздновали П. в связи с весенним отёлом скота. При переходе этих племён к оседлости и земледелию (13-12 вв. до н. э.) П. превратилась в аграрный праздник начала жатвы, сложился обычай из первых…
Пасхалия
Пасхалия, сборник правил, на основании которых определяется день празднования пасхи. Поскольку эти правила требуют выполнения определённых условий, связанных с движением Земли вокруг Солнца (пасха должна быть вскоре после весеннего равноденствия), обращением Луны вокруг Земли (связь пасхи с полнолунием), с семидневной неделей (воскресенье), даты празднования пасхи непостоянны и перемещаются от года…
Пасхи остров
Пасхи остров, Рапануи (полинез. Rapa Nui; исп. Pascua, англ. Easter Island), остров вулканического происхождения в восточной части Тихого океана. Принадлежит Чили. Площадь 165,5 км2. Население около 2 тыс. чел. (1972, оценка). Около 40% из них - коренные жители - полинезийцы (рапануйцы), сильно метисированные, остальные преимущественно чилийцы. Рапануйцы говорят на рапануйском…
Пасынкование
Пасынкование, удаление боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев в надземной части главного стебля у томата, табака, махорки, подсолнечника, хлопчатника, семенников капусты, моркови и др. П. усиливает приток питательных веществ к генеративным органам растений и побегам, отстающим в развитии, применяется для ускорения созревания плодов, семян и повышения товарных качеств продукта.…
Пасюк
Пасюк, серая крыса, млекопитающее рода крыс.…
Патагония
Патагония (Patagonia), природная область в Южной Америке, к Ю. от рр. Рио-Колорадо и Рио-Негро и к В. от Анд, на Ю. Аргентины. В рельефе преобладают ступенчатые плато, повышающиеся от Атлантического океана на З. до 2200 м. Низменности имеются лишь на С.-В. и на Ю.-В.- южнее залива Сан-Хорхе. Территория П. сложена…
Патагоно-Андийская подобласть
Патагоно-Андийская подобласть, Чилийская подобласть, подобласть Неотропической зоогеографической области суши; занимает южную и северо-западную части Южной Америки (см. карту к ст. Зоогеографическое районирование). По природным ландшафтам резко отличается от Гвиано-Бразильской подобласти отсутствием обширных дождевых лесов, преобладанием степей, местами аридных областей и пустынь; горы - Анды, преимущественно безлесные, частью аридные, частью с…
Патагонская область
Патагонская область, Магелланова область, Южно-Американская нотальная область, зоогеографическая область Мирового океана; иногда считается подобластью Нотальной области. Охватывает шельф и материковый склон южной оконечности Южной Америки с прилегающими островами (см. карту к ст. Зоогеографическое районирование). П. о. находится под влиянием мощных холодных течений: Перуанского, мыса Горн и Фолклендского (Мальвинского). Температура воды…
Патагонские Анды
Патагонские Анды, южная часть Анд в Южной Америке, в Чили и Аргентине, к Ю. от 39? южной широты высота 2-3 тыс. м (наибольшая - 4035 м). Сильная сейсмичность и активный вулканизм в северной части (вулканы Льяйма, Осорно, Корковадо и др.). Климат умеренный, очень влажный (до 5000 мм и более осадков…
Патагонцы
Патагонцы, общее название южноамериканских индейцев трёх языковых семей - хет, пуэльче и чон, населявших южную часть Аргентины (Пампу и Патагонию). Большая часть П. была истреблена в 19 в. аргентийскими колонизаторами. П. первоначально называли племя техуэльче из группы чон, жившее к Ю. от р. Чубут. Название "П." дано этому племени экспедицией…
Паталипутра
Паталипутра, город в Древней Индии, современный Патна.…
Патан
Патан, Лалитпур, город в Непале, в долине Катманду. Расположен на р. Багхмати, к Ю. от столицы. 135,2 тыс. жителей. (1970, с пригородами). Кустарное производство тканей, ковров, металлоизделий; резьба по дереву. В пригороде - кирпично-черепичный завод. Зоопарк. П.- один из древнейших городов Непала, основан в 3 в. до н. э. П.…
Патанджали
Патанджали (2 в. до н. э.), древнеиндийский филолог и философ. Труд П. "Махабхашья" ("Большой комментарий"), написанный как комментарий к грамматике Панини и к работам Катйайаны (в частности, к произведению "Варттика", которое содержит критический анализ труда Панини), является одним из древнейших источников сведений о классическом санскрите, диалектах Древней Индии, а также…
Патаны
Патаны, употреблявшееся раньше название народа пуштунов.…
Патара-Цеми
Патара-Цеми, горноклиматический курорт в Боржомском районе Грузинской ССР. Расположен в 26 км от Боржоми, на высоте 1368 м. Детский противотуберкулёзный санаторий.…
Патаридзе Зураб Александрович
Патария
Патария (итал. Pataria), народное движение в северо-итальянских городах во 2-й половине 11 в. Началось в Асти, Варесе и Павии изгнанием епископов, назначенных императором. Главный центр П. - Милан. Движение получило своё название по наименованию одного из кварталов Милана (рынка старьёвщиков) - Pataria. П. приняла форму религиозной борьбы сторонников Клюнийской реформы…
Патель Валлабхаи
Патель Валлабхаи (31.10.1875, Карамсад, Гуджарат,- 15.12.1950, Бомбей), деятель Индийского национального конгресса (ИНК), представитель его правого крыла. Получил юридическое образование в Великобритании. В 1916 познакомился с М. К. Ганди и затем включился в национально-освободительное движение Индии. В 1931 был президентом ИНК. После завоевания Индией независимости (1947) заместитель премьер-министра и одновременно министр…
Патент
Патент (от позднелат. patens, родительный падеж patentis - свидетельство, грамота), 1) документ, удостоверяющий государственное признание технического решения изобретением и закрепляющий за лицом, которому он выдан (патентообладателем) исключительное право на это изобретение. Выдаётся государственным патентным ведомством изобретателю или его правопреемнику (право на служебное изобретение обычно принадлежит предпринимателю) по его заявке, рассмотренной…
Патентирование
Патентирование (от англ. patenting), термическая обработка стали, применяемая для получения тонкопластинчатой феррито-карбидной микроструктуры (сорбита П.). Обычно П. включает следующие стадии: аустенизацию (см. Аустенит) нагревом до 870-950 ?С, изотермическое превращение переохлажденного аустенита в расплаве соли или свинца при 450-550 ?С и охлаждение водой или на воздухе. Разработаны новые варианты П.: ступенчатое,…
Патентная классификация международная
Патентная классификация международная, см. в ст. Изобретений классификация.…
Патентная пошлина
Патентная пошлина, сумма, взимаемая государственными органами при выдаче патента. В СССР, согласно Положению об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях от 21 августа 1973, взимается при подаче заявки на патент, возражения на решение патентной экспертизы, при оформлении передачи прав по патенту, при публикации патентной заявки (выдача патента). Кроме того, годовые пошлины…
Патентная чистота
Патентная чистота, юридический термин, обозначающий возможность использования объекта техники (машины, прибора, оборудования, материалов, технологических процессов и т.д.) в данном государстве без нарушения прав по ранее выданным действующим патентам на изобретения или прав на др. объекты промышленной собственности (например, промышленные образцы), закрепленных в этом государстве за каким-либо третьим лицом. П. ч.- необходимое…
Патентное право
Патентное право, отрасль буржуазного права, нормы которой определяют систему охраны прав на технические решения - изобретения - путём выдачи патента. Экономическая необходимость выделения П. п. как самостоятельной части действующего права обусловливается капиталистическими производственными отношениями, и его зарождение практически совпадает со становлением капитализма в отдельных странах (в Великобритании - начало 17…
Патерик
Патерик (греч. Paterikón, от patér - отец; русское название - "отечник"), общее название сборников дидактических новелл о подвигах христианских монахов, а также собраний их нравоучительных изречений. Первоначально (с 4 в.) П. были распространены в византийской литературе. П. могут быть разделены на две группы: в первой преобладают жизнеописания подвижников (патерики Синайский,…
Патернализм
Патернализм в области трудовых отношений (от лат. paternus - отцовский, pater - отец), в буржуазных государствах форма показной предпринимательской благотворительности, мнимой заботы о нуждах трудящихся, особая форма осуществления власти капиталиста над наёмными рабочими. Буржуазная пропаганда сравнивает власть нанимателя с властью отца над находящимися на его попечении детьми; капиталист изображается как…
Патерностер
Патерностер [нем. Paternoster, от позднелат. paternoster - отче наш (молитва), а затем - чётки, по сходству с которыми назван подъёмник], многокабинный пассажирский подъёмник непрерывного действия. Впервые был построен в Гамбурге в конце 19 в. Применяется в административных и общественных зданиях для вертикального подъёма и спуска людей в открытых кабинах (без…
Патерсон
Патерсон (Paterson), город на С.-В. США, в штате Нью-Джерси, на р. Пассейик; западный пригород Нью-Йорка. 145 тыс. жителей (1970); вместе с гг. Клифтон и Пассейик и общей пригородной зоной -1,4 млн. жителей производство промышленного оборудования для текстильной и швейной промышленности, радиоэлектроника, авиаракетная, трикотажная, обувная промышленность. В прошлом П.- главный центр…
Патет-Лао
Патет-Лао (на языке лао - Страна Лао), название, данное Лаосу националистическим движением Лао Иссара после антиколониального восстания в октябре 1945. Возникший в 1950 Единый национальный фронт Лаоса (Нео Лао Итсала) часто также назывался П.-Л. В более широком смысле слова П.-Л. называли национально-освободительное движение, которым руководил этот фронт. В настоящее время…
Патетический
Патетический (от греч. pathetikós), страстный, полный чувства, пафоса, приводящий в волнение.…
Патиала
Патиала, город в Северной Индии, в штате Пенджаб. 151,9 тыс. жителей (1971). Расположен на оросительном канале Сирхинд. Текстильная (хлопчатобумажные и шёлковые ткани), обувная, пищевая промышленность, машиностроение (шарикоподшипники, электрооборудование и др.). Университет.…
Смотрите также: