Большая советская энциклопедия
Пара (штат в Бразилии)
Пара (штат в Бразилии)Пара (Pará), штат на С. Бразилии, в бассейне нижнего течения Амазонки. Площадь 1,2 млн. км2. Население 2,2 млн. чел. (1970). Административный центр - город Белен. Экономически слаборазвитый штат. Сбор бразильского ореха (26,9 тыс. т в 1970 - около 1/4 сбора страны), каучука, заготовка деловой древесины. Возделывают джут,…
Пара сил
Пара сил, система двух силP иP',действующих на твёрдое тело, равных друг другу по абсолютной величине, параллельных и направленных в противоположные стороны (т. е. P' = -P; см. рис.). П. с. не имеет равнодействующей, т. е. её действие на тело не может быть механически эквивалентно действию какой-нибудь одной силы; соответственно П.…
Пара...
Пара... (от греч. pará - возле, мимо, вне), 1) часть сложных слов, означающая нахождение рядом, а также отклонение, нарушение чего-либо (например, парабиоз, парамагнетизм). 2) В химии - см. Мета-, орто-, пара-.…
Параагглютинация
Параагглютинация (от пара... и агглютинация), склеивание и выпадение в осадок микроба, находящегося в симбиозе с микробом - возбудителем данного заболевания, под действием сыворотки больного.…
Парааминофенол
Парааминофенол (обиходное название), n-amинофенол, пара-изомер аминофенола. Белые кристаллы, tпл 186 ?С. При 0 ?С 1 г П. растворяется в 90 г воды или в 22 г спирта. Хорошо растворим в горячей воде и спирте, нерастворим в бензоле и хлороформе. Сильный восстановитель; легко окисляется кислородом воздуха, особенно в щелочных растворах. С…
Парабель
Парабель, река в Томской области РСФСР, левый приток р. Оби. Длина 308 км, площадь бассейна. 25 500 км2. Образуется при слиянии рек Кенга и Чузик, течёт по Васюганью. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 153 км от устья около 90 м3/сек. Половодье с мая по август. Замерзает…
Парабиоз
Парабиоз (от пара... и... биоз), 1) особая фазная реакция живой ткани на воздействие раздражителей (при определённой силе и длительности их действия), сопровождающаяся обратимыми изменениями основных её свойств - возбудимости и проводимости, а также нормального развития процесса возбуждения. Понятие и теория П. даны и разработаны Н. Е. Введенским (1901) на нервно-мышечном…
Парабола
Парабола (греч. parabolé), линия пересечения круглого конуса плоскостью, параллельной какой-либо касательной плоскости этого конуса (рис. 1). П. может быть также определена как геометрическое место точек плоскости (рис. 2), для каждой из которых расстояние до определённой точки F плоскости - фокуса П.- равно расстоянию до некоторой прямой MN - директрисы П.…
Парабола кубическая
Парабола кубическая, плоская линия.…
Парабола полукубическая
Параболическая антенна
Параболическая антенна, зеркальная антенна, в которой для фокусировки электромагнитной энергии в нужном направлении в качестве отражателя используют металлическую или металлизированную поверхность параболической формы, например параболоид вращения или параболический цилиндр. См. также статью Антенна.…
Параболическая скорость
Параболическая скорость,скорость, которую нужно сообщить тому или иному телу (космическому зонду, частице атмосферы и т.п.), чтобы оно, преодолев притяжение Земли (Луны, планеты и др.), удалилось от неё по параболической орбите. П. с. уменьшается с расстоянием от притягивающего тела. См. Космические скорости.…
Параболическая точка
Параболическая точка поверхности, точка, в которой полная кривизна поверхности равна нулю. Часто, говоря о П. т., дополнительно предполагают, что в этой точке поверхность имеет со своей касательной плоскостью соприкосновение первого порядка; точки, в которых соприкосновение с касательной плоскостью выше первого порядка, называются точками уплощения.…
Параболический цилиндр
Параболический цилиндр, линейчатая цилиндрическая поверхность, уравнение которой может быть приведено к виду y2 = 2px. См. Поверхности второго порядка.…
Параболограф
Параболограф, прибор для вычерчивания плоских кривых второго порядка (парабол). Действие П. основано на определении (построении) точек параболы в прямоугольной системе координат. На рис. схематично показаны устройство и принцип действия одного из простейших П. Прибор состоит из двух жестко соединённых под прямым углом линеек, имеющих общую ось вращения в точке О,…
Параболоиды
Параболоиды (от парабола и греч. éidos - вид), незамкнутые поверхности второго порядка, не имеющие центра. Различают два вида П.: эллиптический П. (рис. 1) и гиперболический П. (рис. 2). П. представляют собой два типа из общего числа пяти основных типов поверхностей второго порядка. Линиями пересечения гиперболического П. со всевозможными плоскостями пространства…
Парабронхи
Парабронхи (от пара... и бронхи),многочисленные тонкие воздушные трубочки, пронизывающие лёгочную ткань у птиц. Проходят параллельно главному бронху от одной группы его ветвей к другой. Предполагают, что в основной массе П. воздух движется в одном и том же направлении при вдохе и выдохе. Газообмен осуществляется в губчатой ткани, окружающей П. Рис.…
Параван-охранитель
Параван-охранитель (англ. paravane, от греч. pará - возле, рядом и англ. vane - крыло, лопасть), подводный аппарат, предназначенный для защиты корабля от якорных контактных мин. Появился в 1-ю мировую войну 1914-18 во флотах различных государств, применялся во 2-й мировой войне 1939-45. П.-о. представляет собой металлический корпус обтекаемой формы, снабженный отводящим…
Паравани
Паравани, озеро в Грузинской ССР. Площадь 37,5 км2. Средняя глубина 2,4 м, наибольшая 3,3 м. Расположено между Джавахетским и Самсарским хребтами, на высоте 2074 м.Питание преимущественно подземное. Высшие уровни в мае; размах колебаний около 0,7 м. Замерзает в ноябре - декабре, вскрывается в апреле. Из П. вытекает р. Паравани -…
Параганглии
Параганглии (от пара... и ганглий),эндокринные железы позвоночных животных и человека, построенные из так называемых хромаффинной (адреналовой) ткани и секретирующие в кровь адреналин, норадреналин, а возможно, и некоторые другие катехоламины. У человека и млекопитающих к П. относятся как мельчайшие узелки хромаффинной ткани, так и крупные скопления, разделённые на дольки и одетые…
Парагачай
Парагачай, посёлок городского типа в Орубадском районе Нахичеванской АССР. Расположен на западном склоне Зангезурского хребта, в 44 км к С. от ж.-д. станции Аза (на линии Баку - Ереван). Добыча молибденовых и полиметаллических руд.…
Парагвай (государство)
Парагвай (государство)Парагвай (Paraguay), Республика Парагвай (República del Paraguay). I. Общие сведения П.- государство в центральной части Южной Америки. Граничит на С. и С.-3. с Боливией, на С.-В. и В. с Бразилией, на Ю.-В., Ю. и Ю.-З. с Аргентиной. Площадь 406,8 тыс. км2. Население 2,7 млн. чел. (1973). Столица - г. Асунсьон. В…
Парагвай (река)
Парагвай (река)Парагвай (Paraguay), река в Бразилии и Парагвае, правый приток р. Парана; на отдельных участках служит государственной границей между Парагваем, Бразилией и Аргентиной. Длина 2200 км (по другим данным, 2500 км), площадь бассейна 1150 тыс. км2. Берёт начало в северо-западной части Бразильского плоскогорья, течёт на Ю., пересекая обширную заболоченную впадину…
Парагвайская война
Парагвайская война, захватническая война Бразилии, Аргентины и Уругвая против Парагвая в 1864-70. Развязыванию войны, давно подготовлявшейся рабовладельцами Бразилии и буржуазно-помещичьей верхушкой Аргентины, способствовали Великобритания, Франция и США, стремившиеся открыть беспрепятственный доступ своему капиталу в Парагвай. П. в. предшествовали интервенция Бразилии и Аргентины в Уругвай и обращение последнего за помощью к…
Парагвайская коммунистическая партия
Парагвайская коммунистическая партия (ПКП; Partido Comunista Paraguayo), основана 19 февраля 1928, в день опубликования группой марксистов манифеста "К гражданам Республики!", в котором излагались программа деятельности партии и в общей форме основные задачи борьбы коммунистов. Вынуждена работать постоянно в нелегальных условиях (за исключением февраля 1936 и 2-й половины 1946). На 6-м…
Парагвайский чай
Парагвайский чай, матэ (Ilex paraguariensis), растение из рода падуб семейства падубовых. Вечнозелёное дерево высотой 6-16 м. Листья супротивные, обратно-яйцевидные, гладкие, по краю зазубренные, длина 7-10 см, ширина 4-5 см. Мелкие, обычно 4-членные однополые цветки собраны в пазушные зонтиковидные соцветия. Растения двудомные, иногда встречаются однодомные экземпляры с обоеполыми цветками. Плод -…
Парагвайцы
Парагвайцы, основное население (около 99% всех жителей) Парагвая. Численность около 2,6 млн. чел. (1973, оценка). П. сформировались в основном в 17-18 вв. в результате смешения индейцев гуарани и потомков испанских завоевателей; в антропологическом отношении главным образом метисы. Свыше половины П. двуязычны - пользуются как испанским языком, так и языком гуарани,…
Парагенезис минералов
Парагенезис минералов (от пара... и генезис), закономерное совместное нахождение в земной коре минералов, связанных общими условиями образования. Термин "П. м." предложен в 1849 И. Брейтгауптом, хотя ещё в 1798 понятие о П. м. под названием "смежности" минералов было введено В. М. Севергиным. Наиболее полное развитие понятие "П. м." получило в…
Парагенезис элементов
Парагенезис элементов, закономерное совместное нахождение химических элементов в минералах и горных породах, связанных общими условиями образования. П. э. взаимосвязан с парагенезисом минералов. Совместное нахождение химических элементов в природе обусловлено их положением в периодической системе элементов Д. И. Менделеева и физико-химическими условиями образования определённых ассоциаций минералов и горных пород. Известны многочисленные…
Парагеосинклиналь
Парагеосинклиналь (от пара... и геосинклиналь), область земной коры, промежуточная между типичной геосинклиналью и платформой. Земная кора в П. прогибается подобно геосинклиналям, но магматические процессы и складкообразование выражены слабее и горообразование отсутствует. П. могут находиться на периферии или внутри геосинклиналей. Они могут быть очень сильно и глубоко погружены и иметь значительную…
Парагнейс
Парагнейс, метаморфическая горная порода, образовавшаяся в земной коре в результате изменения осадочных пород (песчаников и глинистых сланцев) при их перекристаллизации в глубинных зонах земной коры в амфиболитовой фации метаморфизма (см. Фации метаморфизма). Состоят из кварца и полевых шпатов с примесью других характерных минералов (андалузит, силлиманит, дистен, ставролит, кордиерит, турмалин и…
Парагонимоз
Парагонимоз, гельминтоз плотоядных, свиней и человека, протекающий с преимущественным поражением лёгких. Встречается в Китае, Корее, Японии; очень редко - в СССР. Возбудитель П. человека - лёгочная двуустка (Paragonimus ringeri), паразитирующая в лёгких, иногда в мозгу и других органах. С мокротой и калом больных П. наружу выделяются яйца гельминта, в которых…
Парагрипп
Парагрипп (от пара... и грипп), острое вирусное заболевание дыхательных путей. Источник инфекции - больной человек; распространяется заболевание воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре). Не имеет сезонности. Занимает существенное место в структуре заболеваемости вирусными инфекциями дыхательных путей. Поражает преимущественно детей. Инкубационный период 1-6 дней. Заболевание начинается с насморка, температура тела нормальная…
Парагуана
Парагуана (Paraguaná), полуостров на С. Венесуэлы, омывается Карибским морем, соединён с материком узким перешейком Меданос. Площадь 2400 км2. Поверхность - холмистая равнина. Климат и растительность полупустынные. Рыболовство; добыча жемчуга. На западном побережье, у окончания нефтепровода из района Маракайбо - крупные нефтеперерабатывающие заводы и нефтеэкспортные порты; важнейший - Пунта-Кардон.…
Парад
Парад (франц. parade, исн. parada, от лат. paro, буквально - готовлю), 1) торжественное прохождение войск с боевой техникой (см. Парад войск), физкультурных и других коллективов по случаю официальных празднеств. 2) В цирке и театре - общий выход на сцену (арену) всех участников перед началом или в конце представления.…
Парад (курорт в Венгрии)
Парад (курорт в Венгрии)Парад (Parád), бальнеологический курорт в Венгрии, в медье Хевеш, на северном склоне гор Матра, в 112 км от Будапешта. Климат умеренно континентальный: лето тёплое (средняя температура июля 18,5 ?С), зима мягкая (средняя температура января - 1,8 ?С); осадков 600 мм в год. Минеральная вода с химическим составом…
Парад войск
Парад войск, прохождение войск с боевой техникой торжественным маршем по случаю официальных праздников и различных торжеств. П. в. проводились ещё в армиях Древнего Египта, Персии, Рима и др. В период феодализма монархи (в том числе в России) собирали своих вассалов с войсками для их смотра. Широкое распространение П. в. получили…
Парад Победы
Парад победы, парад войск, состоявшийся в Москве на Красной площади 24 июня 1945 в ознаменование победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-45. В параде участвовали сводные полки Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го, 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го, 3-го Украинских фронтов, Наркомата обороны и ВМФ, военной академии, военные…
Парадигма
Парадигма (от греч. parádeigma - пример, образец), система форм одного слова, отражающая видоизменения слова по присущим ему грамматическим категориям, например по роду, числу и падежу для существительных, лицу, времени, виду и прочее для глаголов; схема изменения слова по грамматическим категориям; образец типа склонения или спряжения. Так как П. характеризуется лексическим…
Парадигматика
Парадигматика, 1) раздел языкознания, противопоставляемый синтагматике и выделяемый как область рассмотрения парадигматических отношений и классов элементов, находящихся в этих отношениях. Это противопоставление нередко приравнивается противопоставлению системы языка тексту. 2) Учение о строении и структуре парадигм разных типов, их классификации, а также объединении в более сложные единства. 3) Области грамматики, изучающие…
Смотрите также: