Подгруппа (математическое), подмножество элементов группы, само образующее группу по отношению к групповой операции этой группы. Это значит, что в П., наряду с элементами а и b, должны всегда содержаться также а -1 и ab.…
Подданство, см. в ст. Гражданство.…
Поддвиг, тектонический разрыв, морфологически аналогичный надвигу, но с активным движением лежачего бока пододвигающегося под висячий. См. также Разрывы тектонические.…
Подделка (фальсификация) в искусстве, 1) изготовление произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства в подражание стилю какой-либо исторической эпохи или какого-либо известного мастера с целью сбыта. 2) Образец подобной фабрикации. Редко являясь копией подлинника, П. чаще всего бывает его репликой или компиляцией мотивов, почерпнутых из нескольких подлинников и особенно характерных для объекта…
Поддерживающая сила, гидростатическая подъёмная сила, архимедова сила, направленная вертикально вверх составляющая суммы сил давления жидкой или газообразной среды на поверхность тела, полностью или частично погруженного в среду. П. с. равна весу жидкости, взятому в объёме погруженной части тела (Архимеда закон). На использовании П. с. основано плавание тел и различных устройств…
Поддержка, один из художественно-технических элементов хореографической лексики. П. может входить в любое хореографическое произведение, кроме сольного танца; предполагает необходимость сценического общения, через которое раскрывается взаимосвязь и взаимоотношения партнёров. Наибольшее развитие получила в дуэтном танце (па-де-де). П. стала также одним из основных элементов парного катания и танцев на льду.
Изучение основ П.…
Поддиафрагмальный абсцесс, скопление гноя, часто с газом, под грудобрюшной преградой (диафрагмой); осложнение острых воспалительных заболеваний органов брюшной полости (аппендицит, холецистит, прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки) или их травматических повреждений, сопровождающихся перитонитом. Один из наиболее частых т. н. остаточных внутрибрюшинных гнойников. Реже наблюдаются внебрюшинные П. а., расположенные между диафрагмой и…
Поддон в металлургии, 1) чугунная плита со строго горизонтальной верхней (рабочей) поверхностью, на которую устанавливают изложницы для разливки металла; в П. для сифонной разливки имеются углубление в центре и каналы. 2) Плоская чугунная изложница, применяемая при разливке ферросплавов и др. сплавов. 3) Металлическое основание (затравка), на котором формируется слиток при…
Поддубный Иван Максимович [26.9 (8.10).1871, с. Богодуховка, ныне Золотоношского района Черкасской области, - 8.8.1949, г. Ейск], русский профессиональный борец, атлет, заслуженный артист РСФСР (1939), заслуженный мастер спорта (1945). В 1893-96 работал портовым грузчиком в Севастополе и Феодосии. В 1897 начал выступать на цирковой арене как атлет-гиревик и борец (русская борьба…
Поддубовик, гриб семейства болетусовых; то же, что дубовик.…
Подебрад Йиржи (Jiři z Poděbrad) (23.4.1420, Подебради, - 22.3.1471, Прага), чешский король в 1458-71. Из рода панов из Кунштата. Выдвинулся как один из предводителей чашников в период, последовавший за окончанием гуситских войн; в 1452 как глава чашников был избран земским правителем Чехии, в 1458 - королём. Преодолевая сопротивление панов-католиков, П.,…
Подебради (Poděbrady), бальнеологический курорт ЧССР. Расположен на берегу реки Лабы, в 52 км к В. от Праги. Лето тёплое (средняя температура июля 19 ?С), зима умеренно холодная (средняя температура января -10, -15 ?С); осадков около 600 мм в год. Лечебные средства: 12 минеральных источников, холодные углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриево-кальциевые воды которых…
Поделочные камни, см. Драгоценные и поделочные камни.…
Подера и антиподера (франц. podaire и antipodaire, от греч. pús, родительный падеж podós - нога, anti- - против). Подерой данной плоской кривой А относительно точки О называется кривая П, являющаяся множеством оснований перпендикуляров, опущенных из точки О на касательные к кривой А. Кривая А по отношению к своей подере П…
Подеста (итал. podestà, от лат. potestas - власть), высшее административное лицо (глава исполнительной и судебной власти) во многих городах-коммунах Италии 12 - начала 16 вв. Избирался (как правило, из иногородних граждан) на срок от 6 мес. до 1 г. Во 2-й половине 12 в. император Фридрих I Барбаросса присвоил себе…
Подёнки (Ephemeroptera), отряд крылатых насекомых. П. имеют 2 сходные, разделённые линькой, крылатые фазы - субимаго и имаго, во время которых не питаются и живут недолго - от нескольких секунд до нескольких суток, некоторые виды - 1 день (отсюда название). Ротовые органы редуцированы. Кишечник превращен в воздушный пузырь. Передние крылья с…
Поджелудочная железа, панкреас (pancreas), крупная пищеварительная железа животных и человека, обладающая внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной) функциями; участвует в пищеварении и регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Среди беспозвоночных обособленная П. ж. (её считают отделившейся частью печени) есть только у головоногих моллюсков. У позвоночных П. ж. располагается в брыжейке средней…
Поджио, декабристы, братья, сыновья уроженца Италии. Александр Викторович П. [27.4(8.5).1798, Николаев, - 6(18).6.1873, село Веронки, ныне Черниговской области], подполковник лейб-гвардии Преображенского полка, с 1825 в отставке. Член Северного и Южного обществ, осуществлял связь между ними и выполнял важные конспиративные поручения. Ближайший сподвижник П. И. Пестеля, высказывался за установление республики, истребление…
Подзаконный акт, правовой акт государственного органа (управомоченной организации), изданный на основании и во исполнение закона. В СССР принцип верховенства закона в системе правовых актов Советского государства обусловливает отнесение всех иных правовых актов к П. а. По юридической природе П. а. могут быть нормативными актами и актами применения права. Право издавать…
Подземная газификация нефтяного пласта, см. в ст. Термическая нефтедобыча.…
Подземная газификация углей, физико-химический процесс превращения угля в горючие газы с помощью свободного или связанного кислорода непосредственно в недрах земли. Идея П. г. у. принадлежит Д. И. Менделееву (1888); позже (1912) эту же идею высказал английский химик У. Рамзай. С 1930 в СССР начались исследования по П. г. у.; в…
«Подземная железная дорога», Тайная железная дорога, название тайной системы организации побегов негров-рабов из южных рабовладельческих штатов США; существовала до Гражданской войны 1861—65. ««Подземная железная дорога»» имела «станции» (дома граждан, сочувствовавших беглецам, где они останавливались в пути), «кондукторов» (руководителей групп беглецов). Маршруты ««Подземная железная дорога»» проходили от штатов Кентукки, Виргиния, Мэриленд…
Подземная радиосвязь, связь между двумя или несколькими объектами посредством радиоволн, распространяющихся в толще Земли. Объекты связи нередко размещают на большой глубине - в шахтах, тоннелях, подземных бункерах, скважинах и т.д.
В системах П. р. излучаемые антеннами радиоволны распространяются в горных породах с высоким электрическим сопротивлением (пласты каменной соли, базальты и др.), заэкранированных…
Подземная разработка твёрдых полезных ископаемых, совокупность работ по вскрытию, подготовке месторождения и выемке полезного ископаемого (руд, нерудных полезных ископаемых и углей). Иной технологией отличается П. р. при помощи буровых скважин (например, при подземном выщелачивании, подземном растворении). Вскрытие осуществляют вертикальными и наклонными шахтными стволами или штольнями (см. Вскрытие месторождения). Подготовка состоит…
Подземно-минная борьба, способ боевых действий войск при атаке и обороне крепостей, укрепленных городов, позиций, основанный на устройстве и использовании воюющими сторонами подземных ходов (галерей минных). Ведение П.-м. б. известно с древних времён, когда осаждающие скрытно подводили под стенами города подземные ходы (галереи) с целью проникнуть по ним в осажденный город…
Подземное выщелачивание полезных ископаемых, метод добычи полезного ископаемого избирательным растворением его химическими реагентами в рудном теле на месте залегания с извлечением на поверхность. П. в. применяется для добычи цветных металлов и редких элементов, имеются предпосылки использования его для разработки фосфатов, боратов и др.
П. в. цветных металлов известно с 16 в.…
Подземное растворение полезных ископаемых, метод добычи полезного ископаемого через скважины растворением водой на месте его залегания. Применяется для разработки залежей каменной и калийных солей.
Добыча рассолов каменной соли через скважины известна с 12-14 вв. (см. Бурение). Технология управляемого П. р. солей была предложена Е. Н. Трэпом (США) в 1933 и усовершенствована…
Подземные воды, воды, находящиеся в толщах горных пород верхней части земной коры в жидком, твёрдом и парообразном состоянии. В зависимости от характера пустот водовмещающих пород П. в. делятся на поровые - в песках, галечниках и др. обломочных породах, трещинные (жильные) - в скальных породах (гранитах, песчаниках) и карстовые (трещинно-карстовые) -…
Подземные пожары, пожары в подземных выработках шахт (рудников) и в массиве полезного ископаемого. П. п. возникают как от внешних тепловых импульсов (экзогенные П. п.) - от неосторожного обращения с огнем, неисправности электрооборудования, трения механизмов и т.п., так и в результате самовозгорания угля, углистых пород и сульфидных руд (эндогенные П. п.). Особо…
Подземные работы (правовой режим). В СССР условия труда на П. р. регулируются, кроме общих норм законодательства о труде, некоторыми специальными нормами. В соответствии с Основами законодательства о труде 1971 и КЗоТ союзных республик запрещается, как правило, применение на П. р. труда женщин (кроме нефизических работ или работ по санитарному и…
Подземные рассолы, подземные воды, содержащие растворённые минеральные вещества в повышенных концентрациях. По одним классификациям, к П. р. относят воды с минерализацией свыше 50 г/л (В. И. Вернадский, 1931-1936, ГОСТ 17403-72), по другим - свыше 36 г/л (исходя из солёности вод Мирового океана). П. р. широко распространены в седиментационных бассейнах, где…
Подземные сооружения. Выбор архитектурно-планировочных решений. способа строительства, вида конструкций и их крепления, гидроизоляции, системы кондиционирования воздуха и т.п. определяется в основном назначением П. с. и свойствами массива вмещающих горных пород (грунтов).
Области применения. строительство П. с. ведётся в возрастающих масштабах в большинстве промышленно развитых стран, что объясняется экономичностью П. с. по сравнению…
Подземный сток, перемещение подземных вод под действием пьезометрического напора и силы тяжести. П. с. является составной частью круговорота воды на Земле. П. с. характеризует естественные ресурсы подземных вод, находящихся под дренирующим воздействием рек, озёр, морей или безводных отрицательных форм рельефа. Выражается в виде модуля (л/сек×км2) или слоя воды (мм/год), а…
Подзолистые почвы, тип кислых почв. Формируется в результате процесса подзолообразования, при трансформации материнской породы под влиянием кислотного гидролиза, выносе ила, двух-и трёхвалентных металлов из верхних элювиальных горизонтов почвенного профиля в иллювиальные (вследствие миграции органо-минеральных соединений и лессиважа - вымывания илистых частиц из верхних слоев в нижние без предварительного разрушения алюмосиликатов)…
Подзона физико-географическая, подзона ландшафтная, часть зоны физико-географической. П. ф.-г. формируются в пределах зон вследствие постепенного сопряжённого изменения климата, гидрологического режима, геохимических и почвообразовательных процессов, структуры биоценозов по широте. Они выделяются по преобладанию ландшафтов того или иного типа. Например, в зоне экваториальных лесов выделяются подзоны постоянно влажных вечнозелёных лесов (гилей) и…
Подзор в архитектуре, декоративные деревянные доски с глухой или сквозной резьбой или металлические полосы с прорезным узором, окаймляющие свесы кровли.…
Подий, подиум (лат. podium, от греч. pódion - ножка, основание), высокая, обычно прямоугольная платформа, с лестницей с одной стороны и отвесными другими сторонами. На П. возводились античные (преимущественно римские и этрусские) храмы. П. называли также стену вокруг арены и возвышение с местами для высокопоставленных зрителей в античном цирке.…
Подкалиберный снаряд, разновидность бронебойного снаряда; предназначен для поражения танков (см. Снаряды артиллерийские). Впервые П. с. были разработаны в СССР (1938). Бронепробивающей частью П. с. является сердечник высокой прочности, диаметр которого примерно в 3 раза меньше калибра орудия (отсюда и название).…
Подкаменная Тунгуска, Чулакан, Средняя Тунгуска, река в Красноярском крае и Иркутской области РСФСР, правый приток Енисея. Длина 1865 км, площадь бассейна 240 тыс. км2. Берёт начало с Ангарского кряжа. В верховьях (под названием Катанга) протекает по широкой и глубокой долине; от устья Тэтэрэ долина суживается, река вступает в полосу развития…
Подкаменщики, керчаковые, бычки-рогатки (Cottidae), семейство рыб отряда скорпенообразных. Голова большая, спинных плавников 2 (первый короче второго), тело голое, но нередко с костными пластинками или шишками. Некоторые достигают длиной 60-75 см, весят несколько кг; есть и карликовые виды длиной 5-6 см. Около 200 видов, относящихся к 60 родам; самая многочисленная по…