Большая советская энциклопедия
Потанина Александра Викторовна
Потанина Александра Викторовна [25.1(6.2).1843, г. Горбатов, ныне Горьковской область, - 19.9(1.10).1893, похоронена в Кяхте], русская путешественница. Жена Г. Н. Потанина. Участвовала в его экспедициях в северо-западную Монголию (1876-77, 1879-80) и в северный Китай, восточный Тибет и центральную Монголию (1884-86, 1892-93). Умерла во время последней экспедиции, П. провела ценные этнографические наблюдения…
Потанина ледник
Потанина ледник, крупнейший долинный ледник Алтая на территории МНР. Расположен на стыке массива Табын-Бог-до-Ола и гор Монгольского Алтая. Длина 19 км, ширина до 2,5 км, площадь около 50 км2. Спускается до высоты 2900 м, нижняя часть покрыта мореной. Талые воды поступают в бассейн р. Кобдо. Открыт В. В. Сапожниковым в…
Потапенко Игнатий Николаевич
Потапенко Игнатий Николаевич (декабрь 1856, село Фёдоровка, ныне Херсонской области, - 17.5.1929, Ленинград), русский писатель. Родился в семье священника. Учился в Новороссийском университете в Одессе, окончил Петербургскую консерваторию по классу пения. Печатался с 1881 (рассказы из народного украинского быта). Произведения П. из жизни интеллигенция и духовенства (повесть "На действительной службе",…
Потапов Леонид Павлович
Потапов Леонид Павлович [р. 23.6(6.7).1905, Барнаул], советский этнограф, историк и музеевед, доктор исторических наук (1946), профессор (1951), заслуженный деятель науки РСФСР (1965). Член КПСС с 1946. С 1943 работает в институте этнографии АН СССР. Основные труды по истории и этнографии тюркоязычных народов Южной Сибири и Средней Азии. Государственная премия СССР…
Потапов Макарий Васильевич
Потапов Макарий Васильевич [16(28).2.1887, Калязин, - 9.5.1949, Москва], советский учёный в области гидротехники и гидрологии, член-корреспондент АН БССР (1940). Окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения (1914). Профессор (с 1936) Московского гидромелиоративного института им. В. Р. Вильямса. П. разработал получивший широкое распространение в СССР и за рубежом метод искусственной поперечной циркуляции, дающий…
Потапов Сергей Михайлович
Потапов Сергей Михайлович [17(29)9.1873, Смоленск, - 11.11.1957, Москва], советский юрист, профессор (1938), доктор юридических наук (1949). Участвовал в создании научно-исследовательских и научно-практических криминалистических учреждений в СССР. П. разработал основы теории криминалистической идентификации и теории сов. криминалистики, а также создал курс судебной фотографии. Соч.: Введение в криминалистику, М., 1946; Судебная фотография, М.…
Потапова Елена Михайловна
Потапова Елена Михайловна (р. 16.2.1930, Куйбышев), советская артистка балета, народная артистка СССР (1970). Член КПСС с 1954. В 1946-48 училась в Хореографической студии при Киевском театре оперы и балета им. Т. Г. Шевченко, по окончании которой стала солисткой этого театра. Среди партий: Даша ("Юность" Чулаки), Леся ("Маруся Богуславка" Свечникова), Аврора, Одетта-Одиллия…
Потаро
Потаро (Potaro), река в Гайане, левый приток р. Эссекибо. Длина около 180 км. Берёт начало на Гвианском плоскогорье, при переходе к Гвианской низменности образует многочисленные пороги и водопады (крупнейший - Кайетур). В бассейне П. - национальный парк Кайетур.…
Поташ
Поташ (голл. potasch), техническое название карбоната калия, K2CO3. См. Калия карбонат.…
Поташник
Поташник (Kalidium), род кустарничковых растений семейства маревых. Листья очередные, с мясистыми пластинками, часто очень короткими или неразвитыми. Цветки обоеполые или однополые, обычно собранные по 3 и погруженные в мясистую ось колосков, образующих многоколосковое соцветие. Околоцветник 5-членный, сросшийся почти доверху. Плод односемянный, невскрывающийся. 5 видов, в Европе и Азии. В СССР…
Потгитер Эверард Иоганн
Потгитер (Potgieter) Эверард Иоганн (27.6.1808, Зволле, - 3.2.1875, Амстердам), нидерландский писатель и критик. Служил торговым агентом в Амстердаме. Один из основателей и редакторов (1837-65) журнал "Де гиде" ("De gids"). Выступал с критикой мещанского буржуазного уклада жизни в сатире-аллегории "Ян, Янетье и их младший сын" (1841), противопоставляя ему героическое прошлое Нидерландов…
Потебня Александр Афанасьевич
Потебня Александр Афанасьевич [10(22).9.1835, село Гавриловка Роменского уезда Полтавской губернии, - 29.11(11.12).1891, Харьков], украинский и русский филолог-славист, член-корреспондент Петербургской АН (1877). Брат революционера А. А. Потебни. Окончил Харьковский университет (1856). В 1860 защитил магистерскую диссертацию "О некоторых символах в славянской народной поэзии". С 1875 профессор Харьковского университета. Разрабатывал вопросы теории…
Потебня Андрей Афанасьевич
Потебня Андрей Афанасьевич [19(31).8.1838 - 20.2(4.3).1863], русский революционер. Из дворян. Родился в селе Перекопце Полтавской губернии (ныне Роменский район Сумской области). Брат филолога А. А. Потебни. В 1856 окончил Константиновский кадетский корпус. Служил в Шлиссельбургском полку подпоручиком. В 1862 возглавил революционную организацию офицеров в Польше. Летом того же года, покинув…
Потен Пьер Карл Эдуар
Потен (Potain) Пьер Карл Эдуар (19.7.1825, Париж, - 5.1.1901, там же), французский терапевт, доктор медицины (1853), член Медицинской академии (1882) и АН (1893) Франции. В 1848 окончил медицинский факультет в Париже. С 1876 профессор патологии и терапии, затем - медицинской клиники в госпитале Некер, с 1886 - в клинике больницы…
Потенциал (математич., физич.)
Потенциал (математич., физич.)Потенциал, потенциальная функция, понятие, характеризующее широкий класс физических силовых полей (электрическое, гравитационное и т.п.) и вообще поля физических величин, представляемых векторами (поле скоростей в жидкости и т.п.). В электростатическое поле П. вводится как вспомогательная функция, пространственные производные которой - компоненты напряжённости электрического поля в данной точке; в гидродинамике - компоненты…
Потенциал (средства)
Потенциал (средства)Потенциал (от лат. potentia - сила), в широком смысле - средства, запасы, источники, имеющиеся в наличии и могущие быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определённой цели, осуществления плана, решения какой-либо задачи; возможности отдельные лица, общества, государства в определённой области: экономический П. (см. Экономический потенциал), производственный П. О…
Потенциал действия
Потенциал действия (физиологический), быстрое колебание мембранного потенциала, возникающее при возбуждении нервных и мышечных клеток (волокон); активный электрический сигнал, с помощью которого осуществляется передача информации в организме человека и животных. Основан на быстро обратимых изменениях ионной проницаемости клеточной мембраны (см. Биоэлектрические потенциалы), связанных с активацией и инактивацией ионных мембранных каналов. В…
Потенциал зажигания
Потенциал зажигания, см. Зажигания потенциал.…
Потенциал запаздывающий
Потенциал запаздывающий, см. Запаздывающие потенциалы.…
Потенциал ионизации
Потенциал ионизации, см. Ионизационный потенциал.…
Потенциал нулевого заряда
Потенциал нулевого заряда, "нулевая точка" в электрохимии, особое для каждого металла значение электродного потенциала, при котором его чистая поверхность при соприкосновении с электролитом не приобретает электрического заряда. При этом электролит не должен содержать поверхностно-активные вещества. Если электродный потенциал положительнее, чем П. н. з., то к металлу из раствора притягиваются отрицательные…
Потенциал повреждения
Потенциал повреждения (физиологическая), разность потенциалов, регистрируемая между поврежденным (механически, термически, электрически и т.д.) и интактным (неповрежденным) участками клетки (ткани). П. п. обусловлен потенциалом покоя и связан с ним. Поврежденный участок отрицательно заряжен по отношению к неповрежденному. Наибольшую величину П. п. имеет в момент нанесения повреждения; с течением времени вследствие формирования мембраноподобных…
Потенциал покоя
Потенциал покоя (физиологический), разность потенциалов между содержимым клетки (волокна) и внеклеточной жидкостью; скачок потенциала локализуется на поверхностной мембране, при этом её, внутренняя сторона заряжена электроотрицательно по отношению к наружной. П. п. обусловлен неравенством концентраций, ионов Na+, К+ и Cl- по обе стороны клеточной мембраны и неодинаковой её проницаемостью для этих…
Потенциал химический
Потенциал химический, см. Химический потенциал.…
Потенциал экономический
Потенциал экономический, см. Экономический потенциал.…
Потенциал электростатический
Потенциал электростатический, скалярная энергетическая характеристика электростатического поля. П. э. равен отношению потенциальной энергии взаимодействия заряда с полем к величине этого заряда. Напряжённость электростатического поля Е и потенциал j связаны соотношением: Е= -gradj. П. э. удовлетворяет Пуассона уравнению. Непосредственный физический смысл имеет не сам потенциал, определяемый, подобно потенциальной энергии, с точностью…
Потенциалоскоп
Потенциалоскоп (от потенциал и греч. skopéo - смотрю, наблюдаю) с видимым изображением, электроннолучевой прибор, предназначенный для записи информации, подаваемой на его входной электрод в виде электрических сигналов, её хранения и последующего воспроизведения на люминесцентном экране. Записывающий электронный луч П. (рис.), модулированный сигналом, подлежащим записи, перемещаясь по мишени, выбивает с её…
Потенциалы постсинаптические
Потенциалы постсинаптические (физиологические), относительно кратковременные колебания мембранного потенциала (чаще десятки миллисекунд, реже секунды), возникающие в результате местного воздействия медиатора на постсинаптическую мембрану нервной, мышечной, железистой клетки (см. Синапсы). Амплитуда П. п. зависит от количества выделенного медиатора. Взаимодействуя со специфическими рецепторами постсинаптические мембраны, медиаторы увеличивают её проницаемость для определённых ионов, которые…
Потенциалы термодинамические
Потенциалы термодинамические, определённые функции объёма (V), давления (р), температуры (Т), энтропии (S), числа частиц системы (N)и др. макроскопических параметров (xi), характеризующих состояние термодинамической системы. К П. т. относятся: внутренняя энергия U = U (S, V, N, xi); энтальпия Н = Н (S, р, N, xi); Гельмгольцева энергия (свободная энергия, или…
Потенциалы электромагнитного поля
Потенциалы электромагнитного поля, величины, характеризующие электромагнитное поле. В электростатике векторное электрическое поле можно характеризовать одной скалярной функцией - потенциалом электростатическим. В общем случае для описания произвольного электромагнитного поля вместо двух векторов - магнитной индукции В и напряжённости электрического поля Е можно ввести две др. величины: векторный потенциал А (х, у,…
Потенциальная энергия
Потенциальная энергия, часть общей механической энергии системы, зависящая от взаимного расположения частиц, составляющих эту систему, и от их положений во внешнем силовом поле (например, гравитационном; см. Поля физические). Численно П. э. системы в данном её положении равна работе, которую произведут действующие на систему силы при перемещении системы из этого положения…
Потенциальная яма
Потенциальная яма в физике, ограниченная область пространства, в которой потенциальная энергия частицы меньше, чем вне её. Термин "П. я." происходит от вида графика, изображающего зависимость потенциальной энергии V частицы, находящейся в силовом поле, от её положения в пространстве (в случае одномерного движения - от координаты х; рис. 1). Такая форма…
Потенциальное поле
Потенциальное поле, консервативное поле, векторное поле, циркуляция которого вдоль любой замкнутой траектории равна нулю. Если П. п. - силовое поле, то это означает равенство нулю работы сил поля вдоль замкнутой траектории. Для П. п. а (М) существует такая однозначная функция u (М)(потенциал поля), что а = gradu (см. Градиент). Если…
Потенциальное течение
Потенциальное течение, безвихревое течение жидкости, при котором каждый малый объём деформируется и перемещается поступательно, не имея вращения (вихря). П. т. может иметь место при определённых условиях только для идеальной (лишённой трения) жидкости, например когда движение начинается из состояния покоя, когда жидкость несжимаема и в ней начинает двигаться погруженное тело или…
Потенциальные силы
Потенциальные силы, силы, работа которых зависит только от начального и конечного положения точек их приложения и не зависит ни от вида траекторий, ни от закона движения этих точек (см. Силовое поле). …
Потенциальный ареал
Потенциальный ареал вида, территория (или акватория), на которой в соответствии с экологическими условиями (в т. ч. и биоценотическими) какой-либо вид может существовать, но в силу исторических причин отсутствует или отсутствовал. Так, например, ондатра (её естественный ареал - Северная Америка) в результате акклиматизации заселила большую часть Северной Евразии; енотовидная собака, обитающая…
Потенциальный барьер
Потенциальный барьер в физике, пространственно ограниченная область высокой потенциальной энергии частицы в силовом поле, по обе стороны которой потенциальная энергия более или менее резко спадает. П. б. соответствует силам отталкивания. На рис. изображен П. б. простой формы для случая одномерного (по оси х)движения частицы. В некоторой точке х = x0 потенциальная…
Потенциация
Потенциация, повышение эффективности физиологических механизмов после периода предшествующей активности. П. широко распространена в природе, но в каждом отдельном случае механизмы её различны. Важную роль в деятельности нервной системы играет посттетаническая П. (ПТП), выражающаяся в облегчении передачи сигнала через синапс в течение десятков секунд или нескольких минут после периода синаптической активности.…
Потенциометр
Потенциометр (от лат. potentia - сила и... метр), 1) электроизмерительный компенсатор, прибор для определения эдс или напряжений компенсационным методом измерений. С использованием мер сопротивления П. может применяться для измерения тока, мощности и др. электрических величин, а с использованием соответствующих измерительных преобразователей - для измерения различных неэлектрических величин (например, температуры, давления,…
Потенциометрическое титрование
Потенциометрическое титрование, один из электрохимических методов анализа.…
Смотрите также: