Большая советская энциклопедия
Патина
Патина (итал. pátina), плёнка различных оттенков (от зелёного до коричневого), образующаяся на поверхности изделий из меди, бронзы и латуни в результате коррозии металла под воздействием естественной среды либо в результате патинирования, то есть нагревания или обработки окислителями. П. второго типа создаётся для предохранения произведений искусства от разрушения, а также используется…
Патинир Иоахим
Патинир (Patinir) Иоахим (около 1475-1480, Бувинь или Динан, Намюр,-5.10.1524, Антверпен), нидерландский живописец эпохи Возрождения. Работал в Антверпене. Развивая традиции братьев Ван Эйк и Х. Босха, П. превратил природу в главенствующее начало религиозных композиций, став одним из основоположников пейзажного жанра. В произведениях П. ("Бегство в Египет", Королевский музей изящных искусств, Антверпен)…
Патио
Патио (исп. patio), открытый внутренний двор, часто окруженный галереями. Тип П. восходит к классическому перистилю и имеет широкое распространение в средиземноморских странах (особенно в Испании) и в Латинской Америке.…
Патиссон
Патиссон, тарельчатая тыква (Cucurbita pepo var. patisson), однолетнее овощное растение семейства тыквенных. Листья крупные, жёсткие, треугольные или пятиугольные. Цветки однодомные, однополые, крупные, жёлтые, одиночные. Плод - тыквина колокольчатой, тарелочной или округло-плоской формы, гладкая, ребристая или бородавчатая, жёлтая, белая или зелёная с рисунком в виде зелёных полос и пятен. Растения бывают…
Патканов Керопэ Петрович
Патканов, Патканян Керопэ Петрович [4(16).5.1833, Нахичевань-на-Дону,-2(14).4.1889, Петербург], русский востоковед, специалист по армянским историческим источникам, армянской филологии и литературе. С 1861 адъюнкт, а с 1871 профессор Петербургского университета. С 1885 член-корреспондент Российской АН. Публикации П.: "Хронологическая история, составленная отцом Мехитаром, вардапетом Айриванским" (1869), "История монголов" инока Магакии (1871) и "История монголов…
Патканян Рафаэл Габриэлович
Патканян Рафаэл Габриэлович (настоящее имя; псевдоним - Гамар-Катипа) [8(20).11.1830, Нахичевань-на-Дону,- 22.8(3.9). 1892, там же], армянский писатель. Учился в Лазаревском институте в Москве, в Дерптском (Тартуском) и Петербургском университетах. Печатался с 1850. В 1855-57 издавал литературные сборники "Гамар-Катипа", в которых опубликовал патриотические стихи. В конце 60-х гг. вернулся в родной город,…
Патна
Патна, город в Северной Индии, на правом берегу р. Ганг. Административный центр штата Бихар. 490,3 тыс. жителей (1971). Крупный транспортный узел и центр торговли с.-х. продуктами в долине среднего Ганга. Хлопчатобумажная, пищевая промышленность, металлообработка, изготовление ковров, парчи, мебели, метизов. Университет (основан в 1917). Библиотека с редкой коллекцией восточных рукописей. Резиденция…
Патогенез
Патогенез (от греч. páthos - страдание, болезнь и... генез), механизмы возникновения и развития болезни и отдельных её проявлений на различных уровнях организма - от молекулярных нарушений до изменений в органах и системах; раздел патологии, трактующий вопросы П. Развитие учения о П.- важная составная часть истории медицины в целом. Наиболее общие…
Патогенность
Патогенность (от греч. páthos - страдание, болезнь и -genés - рождающий, рожденный), болезнетворность, способность микроорганизмов вызывать появление инфекционной болезни. П. зависит от вирулентности инфекционного агента и восприимчивости инфицируемого организма. Таким образом, П.- понятие относительное, связанное для каждого микроба с видом, возрастом, полом и физиологическим состоянием организма, в который он внедряется.…
Патока
Патока, сахаристый продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. П.- смесь растворённых в воде глюкозы, олигосахаров и декстринов (содержание сухих веществ около 80%). Чистая П. почти прозрачна и бесцветна. П. обладает способностью повышать растворимость сахарозы - задерживать…
Патока кормовая
Патока кормовая, то же, что меласса.…
Патоличев Николай Семенович
Патоличев Николай Семенович [родился 10(23).9.1908, с. Золино, ныне Дзержинского района Горьковской области], советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1928. Родился в семье крестьянина, который в годы Гражданской войны 1918-20 был командиром эскадрона, кавалерийского полка, затем бригады в 1-й Конной армии; погиб в бою. В 1925-29 П.- рабочий на…
Патологическая анатомия
Патологическая анатомия, патологическая морфология, научная дисциплина, изучающая морфологические основы патологических процессов в организме человека и животных и морфологические аспекты патогенеза; важнейшая составная часть патологии. Предмет изучения П. а.- макроскопические (доступные невооружённому глазу) и микроскопические (требующие применения микроскопа - патологическая гистология) изменения. Различают общую П. а., которая изучает морфологию типовых патологических…
Патологическая физиология
Патологическая физиология, медицинская научная дисциплина, изучающая закономерности возникновения и течения болезненных процессов и компенсаторно-приспособительных реакций в больном организме. Метод П. ф.- эксперимент на животных (экспериментальная патология) в сочетании с клиническим наблюдением. Основные разделы П. ф.: общее учение о болезни; учение о причинах и условиях её возникновения (общая этиология), механизмах развития…
Патология
Патология (от греч. páthos - страдание, болезнь и ...логия), комплексная наука, изучающая закономерности возникновения, течения и исхода заболеваний и отдельных патологических процессов в организме человека и животных. Истоки П. можно проследить ещё в медицине древнего мира в виде умозрительных учений о гуморальной (от лат. humor - влага, жидкость) и солидарной (от…
Патоморфоз
Патоморфоз (от греч. páthos - страдание, болезнь и morphé - вид, форма), изменение заболеваемости и причин смертности, а также свойств отдельных болезней - так называемых нозологических форм (см. Нозология), под влиянием факторов внешней среды. В 20 в. в результате широкой иммунизации населения и проведения в государственном масштабе мер санитарной профилактики…
Патомское нагорье
Патомское нагорье, нагорье в междуречье Витима и Чары (Иркутская область РСФСР). Состоит из системы расчленённых глубокими долинами среднегорных массивов высотой 1200-1300 м, наиболее приподнятые участки - на Ю.-В. (до 1924 м). Сложено протерозойскими кристаллическими сланцами, известняками и кварцитами; на С.- нижнепалеозойскими породами. Склоны до высоты 900-1100 м заняты лиственничной горной…
Патон Борис Евгеньевич
Патон Борис Евгеньевич (родился 27.11.1918, Киев), советский учёный в области металлургии и сварки, академик АН УССР (1958), с 1962 её президент, академик АН СССР (1962), с 1963 член Президиума, Герой Социалистического Труда (1969). Член КПСС с 1952. Сын Е. О. Патона. По окончании Киевского индустриального института (1941) - научный сотрудник,…
Патон Евгений Оскарович
Патон Евгений Оскарович [20.2(4.3). 1870, Ницца, - 12.8.1953, Киев], советский учёный, специалист в области сварки и мостостроения, академик АН УССР (1929), вице-президент АН УССР (1945-1952), Герой Социалистического Труда (1943). Член КПСС с 1944. Окончил Политехнический институт в Дрездене (1894) и Петербургский институт инженеров путей сообщения (1896), работал на железных дорогах…
Патопсихология
Патопсихология, отрасль психологии, изучающая закономерности нарушений психической деятельности и свойств личности на основе сопоставления с закономерностями их формирования и протекания в норме. Становление П. тесно переплетается с развитием психиатрии. Первые экспериментально-психологические лаборатории в психоневрологических учреждениях были созданы в конце 19 в. немецким психологом В. Вундтом, русскими психоневрологами В. М. Бехтеревым и…
Паторжинский Иван Сергеевич
Паторжинский Иван Сергеевич [20.2(3.3).1896, с. Петро-Свистуново, ныне Весёловского района Запорожской области, - 22.2.1960, Киев], украинский советский певец (бас) и педагог, народный артист СССР (1944). Член КПСС с 1946. В 1922 окончил консерваторию в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В 1925-35 солист оперного театра в Харькове, с 1935 - Украинского театра оперы и…
Патраикос
Патраикос (Patra©kós kólpos), залив Ионического моря, у северо-западных берегов полуострова Пелопоннес (Греция). Длина 50 км, ширина 11-20 км, глубина до 130 м. На берегу крупный порт Греции - г. Патры.…
Патраэй
Патраэй, Патраей, город Боспорского государства. Есть предположение, что остатками П. является разрушаемое морем городище на северном берегу Таманского залива. Археологические раскопки производились в 1948-61 (А. С. Башкиров) и в 1960-х гг. (Н. И. Сокольский). Установлено, что город возник в 6 в. до н. э. В 1 в. до н. э.…
Патриарх
Патриарх (греч. patriárches, от patér- отец и árcho - управляю), высший титул главы самостоятельной (автокефальной) православной христианской церкви в ряде стран. Титул П. установлен Халкидонским церковным собором (451); после разделения христианской церкви на западную (католическую) и восточную (православную) (1054) (см. Разделение церквей) он закрепляется за иерархами восточной церкви. В Византийской…
Патриархальная семья
Патриархальная семья, см. в ст. Семья.…
Патриархальное рабство
Патриархальное рабство, см. в ст. Рабство.…
Патриархальное хозяйство
Патриархальное хозяйство, примитивное земледельческое или кочевое скотоводческое хозяйство. Возникло в период разложения первобытнообщинного строя в результате выделения больших патриархальных семей, обособившихся в качестве самостоятельных хозяйственных единиц. П. х. имеет натуральный характер, то есть производит продукцию для непосредственного потребления (см. Натуральное хозяйство).…
Патриархат
Патриархат (от греч. patér - отец и árcho - управляю, властвую; буквально - отцевластие), наиболее распространённая: форма первобытнообщинных отношений в период их распада, характеризующаяся преобладающей ролью мужчины в хозяйстве, общественной семье. Переход к П. совершался в ходе значительного развития производительных сил и повышения производительности труда во всех видах первобытнообщинного хозяйства:…
Патриаршество
Патриаршество, церковный округ, находящийся в ведении патриарха.…
Патрик
Патрик (Patrick, Patricus) (конец 4- середина 5 вв.), основатель ирландской католической церкви и её первый епископ. Многие сведения о жизни П. носят легендарный характер; неоднократно оспаривалась историчность самого П. Согласно сведениям, содержащимся в сочинениях, приписываемых П., он родился в Британии, духовный сан принял в Галлии, в 30-е гг. 5 в.…
Патрилинейность
Патрилинейность (от лат. pater - отец и linea - линия), счёт происхождения, родства и наследования по отцовской линии. П. является одним из признаков отцовского рода. Исторически П. следует за матрилинейностью или же за билинейностью как формой перехода от матрилинейности к П. и сохраняется до наших дней.…
Патрилокальный брак
Патрилокальный брак (от лат. pater - отец и locus - место), установившееся в этнографии наименование формы брачного поселения, при которой жена переходит на жительство в общину или в дом мужа. Более точное название такого брака - вирилокальный (от лат. vir - муж). П. б. обычно возникал при переходе от материнского…
Патриотизм
Патриотизм (от греч. patriótes - соотечественник, patrís - родина, отечество), любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. П. - "... одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 37, с. 190). Исторически элементы П. в…
Патриотический антигитлеровский фронт
Патриотический антигитлеровский фронт (ПАФ), объединение патриотических сил румынского народа, созданное в июне 1943 по инициативе Коммунистической партии Румынии (КПР). В ПАФ входили КПР и др. демократические организации: Фронт земледельцев, основан в 1933; Союз патриотов, основан в 1942; МАДОС (организация венгерских трудящихся в Румынии), основана в 1934. Лидеры румынских буржуазных партий…
Патриотический фронт Лаоса
Патриотический фронт Лаоса(ПФЛ; Нео Лао Хаксат), массовая политическая организация, объединяющая прогрессивно настроенных лиц и ряд демократических организаций: Союз молодёжи Лао Хаксат, Ассоциацию лаосских женщин, федерацию патриотических профсоюзов, Ассоциацию лаосских студентов и др. В тесном контакте с ПФЛ действует Союз патриотических нейтралистских сил (СПНС). ПФЛ создан на базе Единого национального фронта…
Патриотическое общество
Патриотическое общество(Towarzystwo Patriotyczne), 1) польская тайная организация в 1821-26; основана группой дворянских революционеров, главным образом офицеров, во главе с В. Лукасиньским с целью восстановления национальной независимости Польши. После ареста Лукасиньского и др. радикальных членов П. о. (1822) - сторонников социальных реформ к руководству организацией пришли умеренные представители шляхты, что обусловило…
«Патриоты родины»
«Патриоты родины», подпольная антифашистская организация, действовавшая в оккупированном немецко-фашистскими войсками г. Николаеве на судостроительных заводах и в с. Гороховке (ныне Октябрьского района Николаевской области) с ноября 1942 по март 1944. Руководителем и организатором «П. Р.» был мастер Черноморского судостроительного завода И. В. Козодеров. В июне 1942 он вместе с мастерами…
Патристика
Патристика (от греч. patér, лат. pater - отец), термин, обозначающий совокупность теологических, философских и политико-социологических доктрин христианских мыслителей 2-8 вв. (так называемых отцов церкви). П. возникла в условиях глубокого кризиса позднеантичного рабовладельческого общества и формировалась в борьбе против гностицизма и др. ересей, а также против традиционного языческого мировоззрения, вступая в…
Патрици Франческо
Патрици (Patrizi, Patrizzi) Франческо (1529, Керсо, - февраль 1597, Рим), итальянский гуманист и философ, представитель неоплатонизма эпохи Возрождения. Служил в венецианском флоте. Учился в Падуе. Преподавал философию в университетах Феррары (с 1578) и Рима (с 1592). В основном сочинении "Новая философия универсума" (1591) развил учение о мире как становящейся бесконечности,…
Патрициат
Патрициат, 1) родовая аристократия в Древнем Риме (см. Патриции). 2) Высший, наиболее богатый слой населения средневековых городов Западной Европы, закрепивший за собой особые права и привилегии в городской общине. Экономическое могущество П. основывалось на крупной торговле, ростовщичестве, собственности на городские земли и т.д. В большинстве случаев П. захватывал власть в городах…
Смотрите также: