Перфорационная карта, перфорированная карта, перфокарта, носитель информации в виде карточки из бумаги, картона, реже из пластмассы, стандартных формы и размеров, на которую информация наносится пробивкой отверстий (перфораций). П. к. применяют главным образом для ввода и вывода данных в ЭВМ, а также в качестве основного носителя записи в перфорационных вычислительных комплектах.…
Перфорационная лента, перфорированная лента, перфолента, носитель информации в виде бумажной, целлулоидной или полиэтилентерефталатной (лавсановой) ленты, на которую информация наносится пробивкой отверстий (перфораций). Преимущественное распространение получили П. л. из плотной бумаги, шириной 17,5; 20,5; 22,5 и 25,4 мм и толщиной около 0,1 мм. Ширина и толщина П. л., форма отверстий и…
Перфорационный вычислительный комплект, состоит из табулятора, расшифровочной машины, сортировальной машины, перфоратора и др. устройств, в которых носителем обрабатываемой информации являются перфорационные карты.…
Перфторуглеводороды, перфторуглероды, углеводороды, у которых все атомы водорода замещены фтором, например тетрафторэтилен CF2 = CF2, перфторпропилен CF3-CF = CF2, перфторпентан CF3(CF2)3CF3. См. Фторорганические соединения.…
Перхлорат магния, Mg (ClO4)2, то же что ангидрон.…
Перхлораты, хлорнокислые соли, соли хлорной кислоты HClO4. П. бесцветны, если катион бесцветен. Все П. хорошо растворяются в воде; мало растворим П. калия KClO4 (1,3 г в 100 г 1120 при 25 ?С). При нагревании П. устойчивы до 300-600 ?С, выше этой температуры разлагаются с выделением кислорода (например, KClO4 = KCl…
Перхлорвиниловые лаки, лаки на основе перхлорвиниловых смол. Растворителями в П. л. служат смеси ацетона с толуолом или ксилолом (иногда с добавкой бутилацетата), пластификаторами - фталаты или фосфаты различных спиртов, хлорированный парафин (последний придаёт покрытиям повышенную химическую стойкость). На защищаемую поверхность П. л. наносят главным образом пневматическим распылением (см. Лакокрасочные покрытия),…
Перхлорвиниловые смолы, принятое в СССР торговое название продуктов дополнительного (неисчерпывающего) хлорирования поливинилхлорида (ПВХ), содержащих 62,5-64,5% Cl (в исходном полимере - 56,8%). П. с.- аморфные полимеры; по сравнению с ПВХ характеризуются лучшей растворимостью и более высокой теплостойкостью (по Мартенсу 70 ?С, по Вика ~120?С); образуют растворы (30%-ные), например в ацетоне; самозатухают;…
Перхоть, скопление на волосистой части головы отшелушивающихся клеток поверхностных слоев эпидермиса в виде серовато-белых чешуек. Встречается в норме (так называемое физиологическое отшелушивание) и при некоторых заболеваниях кожи (себорея и др.).…
Перхули, грузинский (мужской хороводный) народный танец. Известно до 20 видов. В старину исполнение П. сочеталось с представлением берикаобы. Одна из распространённых форм - многоярусный П. (орсартула или земкрело; от "земо" - верхний); музыкальный размер . Др. форма П. состоит из медленной и быстрой частей; музыкальный размер …
Перцепция (лат. perceptio - представление, восприятие, от percipio - ощущаю, воспринимаю), в современной психологии то же, что восприятие. Г. Лейбниц употреблял термин "П." для обозначения смутного и бессознательного восприятия ("впечатления") в противоположность ясному его осознанию - апперцепции.…
Перцеяды, семейство птиц отряда дятлообразных; то же, что туканы.…
Перцов Виктор Осипович [родился 19.6(1.7). 1898, Харьков], советский литературовед, критик. Окончил факультет общественных наук МГУ (1922). Печатается с 1921. Первую книгу "Литература завтрашнего дня" опубликовал в 1929. Автор книг "Этюды о советской литературе" (1937), "Подвиг и герой. Этюды о советской литературе" (1946), "Писатель и новая действительность" (1958, 2 изд., 1961),…
Перцовый берег, Перечный Берег, Малагетта, участок побережья Атлантического океана в Либерии, между мысами Мезурадо и Пальмас. Берег низменный, плоский, лагунного типа. В растительности преобладают влажные экваториальные леса и мангровые заросли. Название получил от некогда вывозившегося отсюда гвинейского перца - малагетты.…
Перш (франц. perche, от лат. pertica - шест, жердь), цирковой снаряд, деревянный или металлический шест длиной от 2 до 10 м. Наверху снабжен специальными приспособлениями (петли, рамки) для выполнения акробатических и гимнастических номеров. Нижний акробат или гимнаст балансирует П. (держа его на лбу, плече, в руке, на поясе), а верхний…
Першеронская порода лошадей, першероны (франц. регсheron), порода тяжеловозов, выведенная в начале 19 в. во Франции, в районе Перш (Perche) на С.-З. страны. Создана путём "разведения в себе" местных упряжных лошадей и улучшения их прилитием крови (см. Вводное скрещивание) лошадей восточных пород (главным образом арабской). В Россию першероны завезены в конце…
Першин Александр Яковлевич (1874, Уфимская губерния,- 19.1.1919, Ташкент), участник революционного движения в России, один из руководителей борьбы за Советскую власть в Туркестане. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в крестьянской семье. Рабочий-слесарь. В революционном движении с 1894. Партизанскую работу вёл в Уфе, Казалинске и др. С 1916 работал в Ташкенте…
Першинга экспедиция 1916-17, вооружённая интервенция войск США под командованием генерала Дж. Дж. Першинга (J. J. Pershing) в Мексике. США стремились парализовать начавшуюся в 1910 мексиканскую революцию и укрепить в стране позиции американских монополий. Поводом для интервенции послужил спровоцированный США пограничный конфликт. Вторжение (15 марта 1916) 12-тысячной армии США вызвало подъём…
Першотравенск (город в Днепропетровской обл.)Першотравенск, город (с 1966) в Днепропетровской области УССР, подчинён Павлоградскому горсовету. Расположен в 6 км от ж.-д. станции Николаевка. 23,6 тыс. жителей (1974). Добыча угля. Предприятия пищевой промышленности.…
Першотравенск (пос. гор. типа в Житомирской обл.)Першотравенск, посёлок городского типа в Барановском районе Житомирской области УССР, на р. Хомора (бассейн Припяти), в 18 км от ж.-д. станции Полонное (на линии Шепетовка - Казатин). Завод по производству электротехнического фарфора.…
Першотравневое (пос. гор. типа в Донецкой обл.)Першотравневое, посёлок городского типа, центр Першотравневого района Донецкой области УССР, в 25 км от ж.-д. ст. Жданов, в 141 км к Ю.-З. от Донецка. Предприятия пищевой промышленности, инкубаторная станция.…
Першотравневое (пос. гор. типа в Житомирской обл.)Першотравневое, посёлок городского типа в Овручском районе Житомирской области УССР, вблизи ж.-д. станции Толкачевский (на линии Калинковичи - Коростень). Разработка кварцитов; щебёночный завод.…
Першотравневое (пос. гор. типа в Ровенской обл.)Першотравневое, посёлок городского типа в Березновском районе Ровенской области УССР, на р. Случь (приток Горыни), в 25 км от ж.-д. станции Моквин (на линии Ровно - Сарны). Бумажная фабрика, кирпичный завод.…
Перынь, урочище в 4 км южнее Новгорода; расположено на холме, на левом берегу р. Волхов, около его истоков из озера Ильмень. Название П. происходит от имени древнеславянского бога Перуна. Раскопками 1951-53 здесь открыто языческое святилище 9-10 вв. В плане оно имело форму цветка с 8 лепестками. Центром его была круглая…
Перье, Казимир-Перье (Casimir-Périer) Жан Поль Пьер (8.11.1847, Париж,- 11.3.1907, там же), французский государственный деятель. Из семьи банкира. В 1876-94 член палаты депутатов (в 1890-92 её вице-президент, в 1893-94 президент). В 1877-79 товарищ министерства просвещения, в 1883-85 товарищ военного министра. В декабре 1893 - мае 1894 председатель Совета Министров. Представлял интересы…
Перьевые клещи (Analgesoidea), надсемейство паразитических клещей отряда Acariformes. Свыше 1000 видов, объединяемых в 111 родов. Тело длиной 0,3-0,5 мм разделено поперечной бороздкой на 2 отдела: протеросому (с ротовыми органами и 2 парами передних ног) и гистеросому (с 2 парами задних ног). П. к. паразитируют на перьях диких и домашних птиц;…
Перья, роговые образования кожи птиц, покрывающие большую часть их тела и формирующие оперение. Различают П.: контурные, нитевидные, пуховые, пух и щетинки. Наиболее сложно построены контурные П., образованные стержнем и 2 опахалами, расположенными в одной плоскости. Нижняя часть стержня - так называемый очин - полая и лишена опахал; остальная часть стержня…
Песенник, 1) сборник песен, романсов. Первые П. в Западной Европе появились в 16 в. В России с 17 в. были известны рукописные П.; в них были собраны песни на религиозные и исторические темы. В 18 в. в рукописных П. начинает преобладать светское начало, растет число народных (фольклорных) песен. Первый наиболее…
Песета (исп. peseta),
1) старинная серебряная монета, чеканившаяся в Испании с 18 в., в Мексике примерно с 16 в.
2) Денежная единица Испании, равная 100 сентимо. Введена 1 января 1859 вместо реала. В июне 1864 была заменена эскудо. Вновь введена с октября 1868. П. сильно обесценилась в годы 1-й мировой…
Песец (Alopex lagopus), хищное млекопитающее семейства псовых. Длина тела 50 - 75 см, весит 6-10 кг. Хвост пушистый, длина до 40 см. Морда короткая острая, уши небольшие закруглённые. Лапы короткие, подошвы покрыты жёсткими волосами. Мех густой, пушистый. По окраске различают белого П. (зимой - чисто белый, летом - серовато-бурый) и…
Пескадорские острова, группа островов в Тайваньском проливе. См. Пэнху.…
Пескара (Pescara), город в Южной Италии, на берегу Адриатического моря. Административный центр провинции Пескара и области Абруцци. 122,6 тыс. жителей (1971). Сталелитейное производство, машиностроительная, химическая, резиновая, пищевая, швейная, цементная промышленность. Производство керамических и майоликовых изделий. Рыболовецкий порт.…
Пескари, рыбы нескольких родов (Gobio, Pseudogobio, Paraleucogobio, Saurogobio и др.) из семейства карповых. Собственно П. (род Gobio, включает 20 видов) распространены широко в Европе и Азии; обитают в пресных водоёмах. Наиболее известен обыкновенный П. (G. gobio), длиной обычно до 15 см, иногда до 22 см. Питается бентосом, весной поедает также…
Пески (горная порода)Пески, мелкообломочная рыхлая осадочная горная порода (или современный осадок). Состоит из округлых и угловатых зёрен (песчинок) различных минералов и обломков горных пород размером от 0,1 до 1 мм (по др. классификациям,- от 0,05 до 2 мм и более); имеет примесь пылеватых (алевритовых) и глинистых частиц. По условиям образования…
Пески (пос. гор. типа в Московской обл.)Пески, посёлок городского типа в Коломенском районе Московской области РСФСР. Расположен на левом берегу р. Москвы. Ж.-д. станция на линии Москва - Голутвин. Комбинат стройматериалов.…
Песков Василий Михайлович (родился 14.3.1930, с. Орлове Новоусманского района Воронежской области), русский советский писатель. Член КПСС с 1951. С 1953 на журналистской работе. Впечатления от поездок по Советскому Союзу и зарубежным странам легли в основу очерковых книг П.: "Записки фоторепортёра" (1960), "Шаги по росе" (1963; Ленинская премия, 1964; переведена на…
Песков Николай Петрович [6(18).1. 1880, Москва,- 15.6.1940, там же], советский физикохимик. Учился в Московском высшем техническом училище; окончил (в 1912) Бреславльский университет. В 1914-17 работал в Московском университете; был профессором политехнических институтов в Омске (1917-20) и Иванове (с 1920) и Московского химико-технологического института (1924-40). Основные работы в области коллоидной химии;…
Песковка (пос. гор. типа в Киевской обл.)Песковка, посёлок городского типа в Бородянском районе Киевской области УССР, вблизи ж.-д. станции Тетерев (на линии Киев - Коростень). Деревообрабатывающий комбинат.…
Песковка (пос. гор. типа в Кировской обл.)Песковка, посёлок городского типа в Омутнинском районе Кировской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Вятки. Ж.-д. станция (Шлаковая) на ветке Яр - Лесная (от линии Киров - Пермь). Чугунолитейный завод, хлебокомбинат, Кировский лесокомбинат, предприятия ж.-д. транспорта.…
Пескодувная машина, применяется для изготовления форм или стержней, используемых в литейном производстве. Под действием сжатого воздуха с давлением около 0,6 Мн/м2 (6 кгс/см2) песчаная смесь выдувается из пескодувного резервуара (основа механизма П. м.) в технологическую ёмкость (опоку или стержневой ящик) и, уплотняясь, образует стержень или форму; воздух выходит через вентиляционные…