Большая советская энциклопедия
Передвижники
Передвижники, художники, входившие в прогрессивное российское демократическое художественное объединение - Товарищество передвижных художественных выставок. Товарищество образовалось в 1870 в Петербурге по инициативе И. Н. Крамского, Г. Г. Мясоедова, Н. Н. Ге и В. Г. Перова в процессе борьбы передовых художественных сил страны за демократические идеалы и в противовес официальному центру…
Передвижной театр
Передвижной театр Гайдебурова (Первый передвижной драматический театр; с 1919 - Общедоступны и передвижной театр). Создан в 1905 в Петербурге, существовал до 1928. Организаторы театра П. П. Гайдебуров и Н. Ф. Скарская были его постоянными руководителями и ведущими актёрами. Деятельность П. т., гастролировавшего по России (в том числе в глухих отдалённых…
Передел
Передел в металлургии, процесс переработки материала, в результате которого изменяются его химический состав, физические и механические свойства, агрегатное состояние (могут изменяться как все эти характеристики в совокупности, так и некоторые из них). Первый П. - получение чугуна из железной руды в доменных печах (см. Доменное производство). Второй П.- переработка чугуна…
Переделы земельные
Переделы земельные в России, способ периодического восстановления сельской общиной уравнительности землепользования, постоянно нарушаемой изменениями в семейном составе и численности дворов общинников. При крепостном праве производились или контролировались помещиками. С 1861 стали исключительной функцией общины и назначались решением 2/3 голосов сельского схода. Различались П. з. общие, частные и так называемые перевёрстки.…
Передельный чугун
Передельный чугун, первичный сплав железа, выплавленный в доменной печи и идущий (в жидком или твёрдом виде) в переработку (передел) на сталь главным образом в мартеновских печах или кислородных конвертерах. От др. видов металла, получаемого в доменных печах (литейных и зеркального чугунов, ферросилиция и ферромарганца), П. ч. отличается низким содержанием Si…
Передельский Георгий Ефимович
Передельский Георгий Ефимович [родился 25.3(7.4).1913, деревня Орловка, ныне Чулымского района Новосибирской области], советский военачальник, маршал артиллерии (1973). Член КПСС с 1939. В Красной Армии с 1934. Окончил Омское военное училище (1937), Высшую офицерскую артиллерийскую школу (1948), Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба (1957) и заочно Военную академию им. М. В.…
Передерий Григорий Петрович
Передерий Григорий Петрович [29.9(11.10).1871, Ейск, - 14.12.1953, Москва], советский учёный в области мостостроения и строительной механики, академик АН СССР (1943). Член КПСС с 1939. В 1897 окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения. С 1902 преподавал в Московском инженерном училище, с 1907 в Петербургском институте инженеров путей сообщения, затем в др.…
Переднеазиатская раса
Переднеазиатская раса, то же, что арменоидная раса.…
Переднеазиатские нагорья
Переднеазиатские нагорья, группа нагорий на З. Азии, протягивающаяся с З. на В. почти на 4000 км; ширина 600-1500 км, общая площадь свыше 3,5 млн. км2. Включает Малоазиатское, Армянское и Иранское нагорья. На З., в Армянском нагорье, и на В., вблизи Памира, северные и южные окраинные горные дуги сближаются, образуя так…
Переднежаберные моллюски
Переднежаберные моллюски(Prosobranchia), подкласс брюхоногих моллюсков, иногда рассматриваемый как 3 самостоятельных подкласса. Раковина обычно спирально завитая, иногда колпачковидная, реже отсутствует. На тыльной стороне ноги обычно имеется крышечка, закрывающая устье раковины. Мантийный комплекс органов (жабры, осфрадии, анус, отверстия почек и половой железы) смещен вперёд; поэтому жабры расположены впереди сердца (отсюда название). Размеры…
Передний мозг
Передний мозг, конечный мозг (telencephalon), передний отдел головного мозга, достигающий у высших позвоночных и особенно у человека наибольших размеров и имеющий важнейшее физиологическое значение.…
Передний мост
Передний мост, комплекс узлов или отдельный агрегат шасси самоходных колёсных машин (автомобилей, тракторов), соединяющий переднюю часть рамы или несущего кузова с передними колёсами. Конструкция П. м. зависит от типа применяемой подвески. При зависимой рессорной подвеске П. м. имеет переднюю ось в виде жёсткой неподрессоренной балки, на которой посредством поворотных цапф…
Передняя Азия
Передняя Азия, то же, что Западная Азия.…
Передовая статья
Передовая статья, передовица, редакционное (реже авторское) публицистическое выступление, открывающее очередной номер периодического издания (газеты, журнала). В партийно-советской печати П. с.- одно из важных средств пропаганды политики КПСС во всех областях общественной жизни. П. с. в общеполитических периодических изданиях освещают и комментируют важнейшие актуальные события, задачи внутренней и внешней политики КПСС…
Передовой отряд
Передовой отряд, подразделение (часть, соединение), высылаемое от общевойсковой части (соединения, объединения) в сторону противника. На марше и в наступлении П. о. могут высылаться для действий впереди авангарда в целях упреждения противника в захвате выгодных рубежей и обеспечения развёртывания своих войск, овладения важными населёнными пунктами, узлами дорог, горными перевалами, плацдармами и…
Передовой прогиб
Передовой прогиб (геологическое), 1) то же, что краевой прогиб. 2) Поздняя стадия развития краевого прогиба, характеризующаяся накоплением "верхней" молассы, сложенной грубыми континентальными осадками.…
Передовой хребет
Передовой хребет (Front Range), горный хребет в южной части Скалистых гор США. Длина около 350 км. На В. граничит с Великими равнинами. Сложен главным образом гранитами. Высота до 4351 м (г. Грейс-Пик). Вершинные поверхности платообразны, восточный склон сравнительно пологий, западный - крутой. На склонах - сосновые и елово-пихтовые леса. На…
Передовые методы труда
Передовые методы труда, см. Новаторство.…
Переживание
Переживание в актёрском искусстве, способность актёра переживать чувства и мысли изображаемого персонажа при каждом исполнении роли; творческая основа системы К. С. Станиславского (см. Станиславского система).…
Пережитки
Пережитки, "остаточные" явления прошлого (общественные отношения, традиции, обычаи, нормы и стандарты поведения, идеи, взгляды, представления, вкусы), сохраняющиеся в условиях нового общественного строя, при более высоком уровне социально-экономического развития. Наличие П. прошлых эпох отмечали ещё философы Древней Греции. Первые серьёзные попытки объяснить это явление предпринимались мыслителями нового времени. Так, представитель французского…
Перезарядка ионов
Перезарядка ионов, процесс взаимодействия положительных ионов с нейтральными атомами (молекулами) или поверхностью твёрдого тела, сопровождающийся обменом электронами между взаимодействующими частицами. (Часто нестрого называется П. и. и аналогичные взаимодействия отрицательных ионов.) П. и. в газах и жидкостях происходит по схеме А+ + B0 ? A0 + В+ (верхние индексы соответствуют заряду…
Перезарядный ускоритель
Перезарядный ускоритель, тандем, высоковольтный ускоритель, в котором с помощью перезарядки (изменения знака заряда) частиц обеспечивается двукратное использование одного и того же ускоряющего напряжения. См. Ускоритель высоковольтный.…
Перейма
Перейма, томболо, один из типов аккумулятивных форм морских берегов. Имеет вид низкой и узкой полосы (из песка, галечника или ракушечного детрита), причленяющей к берегу моря близлежащий остров. Образуется преимущественно в результате продольного перемещения наносов.…
Перейра (город в Колумбии)
Перейра (город в Колумбии)Перейра (Pereira), город на З. Колумбии, в долине Кауки. Административный центр департамента Рисаральда. 212 тыс. жителей (1972). Узел железных и автодорог. Торговый центр района производства кофе и продуктов животноводства. Текстильные, пищевые и кожные предприятия.…
Перейра Аристидес Мария
Перейра (Pereira) Аристидес Мария (родился 17.9.1923, острова Зелёного Мыса), один из руководителей Африканской партии независимости Гвинеи и островов Зелёного Мыса (ПАИГК), политический и государственный деятель Республики Гвинея-Бисау. В г. Бисау окончил школу по специальности техник-радиотелеграфист. Работал сначала служащим, затем начальником почтово-телеграфного отделения в г. Бисау. В 1956 включился в национально-освободительную…
Перейра Астрожилду
Перейра (Pereira) Астрожилду (7.10.1890, штат Рио-де-Жанейро,- 20.11. 1965), деятель рабочего движения Бразилии, один из основателей Бразильской коммунистической партии (БКП), историк, литературный критик, публицист. Родился в бедной крестьянской семье. Был конторским служащим, журналистом, печатником в Рио-де-Жанейро. В 1910-17 активный анархист, с 1913 участвовал в профсоюзном движении. В 1918 был организатором забастовки…
Перейра Гомиш Соэйру Жоакин
Перейра Гомиш (Pereira Gómes) Соэйру Жоакин (1909-1949), португальский писатель и общественный деятель. Член ЦК Португальской компартии. Представитель неореалистической школы в португальской литературе. Уже в первом романе "Канавы" (1944, в русском переводе - "Лишённые детства", 1952) П. Г. обличал социальные язвы своей страны. Борец против фашистской диктатуры А. Салазара, П. Г.…
Перекат
Перекат, мелководный участок русла реки, обычно имеющий вид вала с пологим скатом, обращенным против течения, и крутым - по течению. Причиной образования П. является неравномерность размыва русла водным потоком. Во время половодья и в паводки на П. образуется подпор воды от нижележащей части русла и создаются благоприятные условия для отложения…
Перекати-поле
Перекати-поле, травянистые растения степей и пустынь, приобретающие ко времени созревания семян, а иногда и раньше более или менее шарообразную кустистую форму. К этому времени стебли П.-п. у основания легко отламываются, и вся надземная масса, подхваченная ветром, катится по земле и переносится часто на большие расстояния (отсюда название), рассеивая при этом…
Перекиси
Перекиси, см. Перекисные соединения.…
Перекисные соединения
Перекисные соединения, класс химических соединений, содержащих непосредственно связанные между собой атомы кислорода. Перекисные соединения неорганические. Простейший, наиболее важный и распространённый представитель этой группы - перекись водорода H2O2. Кристаллические решётки неорганических П. с. состоят из ионов металлов и из молекулярных анионов кислорода O22-, O2- и O3-. Соответственно по наличию этих групп различают…
Перекись водорода
Перекись водорода, пероксид водорода, H2O2, простейший и важнейший представитель перекисей; прозрачная жидкость без цвета и запаха, с "металлическим" привкусом; tпл - 0,43 ?С, легко переохлаждается без затвердевания; tкип 150,2 ?С, плотность при 0 ?С 1,47 г/см3. С водой смешивается в любых отношениях, образует кристаллогидрат H2O2×2H2O. Подобно воде, хорошо растворяет многие…
Перекись натрия
Перекись натрия, пероксид натрия, Na2O2, перекисное соединение натрия, содержащее анион O22-. Чистая П. н. бесцветна, технический продукт - желтоватый порошок (из-за примеси надперекиси NaO2). Разложение Na2O2 с выделением O2 наблюдается при нагревании выше 300 ?С; tпл около 600 ?С. При растворении в воде гидролизуется (Na2O2 + 2H2O = 2NaOH + H2O2)…
Перекительский хребет
Перекительский хребет, горный хребет в системе Большого Кавказа; см. Тушетский хребет.…
Переключатель
Переключатель электрический, коммутатор, электрический аппарат, предназначенный для коммутации электрических цепей. П.- один из наиболее распространённых в электротехнике аппаратов, выполняемый в самых разнообразных конструктивных формах. Примеры П.- рубильник, пакетный выключатель. В радиоаппаратуре и устройствах связи П. служат галетные переключатели, тумблеры и др. (см. Коммутатор). Для переключения цепей питания и управления в…
Переключатель телевизионных каналов
Переключатель телевизионных каналов (ПТК), то же, что селектор каналов телевизионных.…
Переключательная матрица
Переключательная матрица, бесконтактное переключающее устройство дискретного действия, имеющее n входов и m выходов, соединённых так, что определённые комбинации сигналов на его входах однозначно соответствуют определённым комбинациям сигналов на выходах. Применяется главным образом в ЦВМ в качестве шифратора, в котором сигнал на одном из входов возбуждает одновременно несколько выходов, и дешифратора,…
Переключательный полупроводниковый диод
Переключательный полупроводниковый диод, полупроводниковый диод для управления уровнем мощности в линиях передачи электрических колебаний СВЧ. Применяется в различных переключателях, электрически управляемых аттенюаторах, модуляторах, фазовращателях и т.д. Известны П. п. д. с р-n-переходом, контактом металл - полупроводник (барьер Шотки), р-i-n-структурой (наиболее распространены), а также со структурой металл - диэлектрик -полупроводник. Их действие…
Переключение
Переключение в физиологии, одна из закономерностей деятельности нервной системы, обеспечивающая более совершенное приспособление организма к окружающей среде. Процессы П. могут происходить в различных структурах нервной системы и обозначаются как синаптическое П., переключательные (релейные) функции зрительных бугров, корковое условнорефлекторное П. и др. Вследствие коркового П. значение условных сигналов может быстро изменяться…
Перекопский перешеек
Перекопский перешеек, полоса суши, соединяющая Крымский полуостров с материком. Разделяет Каркинитский залив Чёрного моря и Сиваш. Длина с С.-З. на Ю.-В. 30 км, ширина 8 - 23 км. высота до 20 м. Сложен глинами и суглинками; берега обрывистые (до 5 м). Поверхность - равнина со степной и полупустынной растительностью. В…
Смотрите также: