Большая советская энциклопедия
Прут
Прут, река в УССР, ниже г. Черновцы по П. проходит государственная граница между СССР (главным образом Молдавской ССР) и Румынией; левый приток Дуная. Длина 989 км, площадь бассейна 27,5 тыс. км2. Берёт начало в Восточных Карпатах, на северных склонах хребта Черногора. До г. Черновцы течёт в глубоко врезанной долине, ниже…
Прутков Козьма
Прутков Козьма, коллективный псевдоним группы русских писателей; см. Козьма Прутков.…
Прутняк
Прутняк, род деревьев и кустарников семейства вербеновых; то же, что витекс.…
Пруток
Пруток, длинномерный металлический полуфабрикат, являющийся заготовкой для получения деталей способами пластической деформации или обработки резанием. В зависимости от назначения П. имеют сечение круглой (наиболее часто), шестиугольной, прямоугольной, реже трапециевидной, овальной или сегментной формы. П. изготовляют прокаткой (крупносерийное производство П. из достаточно пластичных материалов), прессованием (мелкосерийное производство П. из малопластичных материалов),…
Прутский мирный договор 1711
Прутский мирный договор 1711, договор между Россией и Турцией, подписан 12 (23) июля под г. Яссы, вблизи р. Прут. С русской стороны переговоры вёл П. П. Шафиров,с турецкой - Баталджи-паша. Из-за неудачи, постигшей русскую армию в Прутском походе 1711, Россия обязалась отдать туркам Азов, срыть крепости Таганрог, Богородицк и Каменный…
Прутский поход 1711
Прутский поход 1711, боевые действия русской армии во время русско-турецкой войны 1710-13. После разгрома шведской армии в Полтавском сражении 1709 Карлу XII при содействии австрийской и французской дипломатии удалось добиться от Турции объявления войны России (20 ноября 1710). В апреле 1711 Россия заключила союз с молдавским господарем Д. Кантемиром, 27-30…
Пруха Ярослав
Пруха (Průcha) Ярослав (24.4.1898, Скврняни, близ г. Пльзень, - 25.4.1963, Прага), чехословацкий актёр, режиссёр, народный артист ЧССР (1953). Член КПЧ с 1945. Выступал в любительских кружках. В 1924-28 актёр Городского театра в Кладно (с 1963 носит имя П.): в 1931-63 работал в Национальном театре в Праге. В 1946 впервые на…
Прухняк Эдвард
Прухняк (Próchniak) Эдвард (партийный псевдоним - "Север"; Sewer) (4.12.1888, Пулавы, - 21.8.1937), деятель польского и международного рабочего движения. С 1903 член социал-демократического Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ), а с декабря 1918 - компартии Польши (КПП). Участник революционных выступлений 1905-07 рабочих Домбровского угольного бассейна. За революционную деятельность неоднократно подвергался арестам, ссылкам.…
Прушкув
Прушкув (Pruszków), город в Польше, в Варшавском воеводстве, близ Варшавы,на р. Утрата. 45,4 тыс. жителей (1973). Станкостроение, ж.-д. ремонтные мастерские; лакокрасочное, стекольное и фаянсовое производство, изготовление карандашей.…
Пршедмости
Пршедмости, Пржедмости (Předmostí), многослойное лёссовое позднепалеолитическое поселение под открытым небом в Чехословакии, близ г. Пршеров (Северная Моравия). Основной культурный слой до 80 см толщиной содержал огромное скопление костей мамонтов (не менее 1000 особей), множество кремнёвых и костяных орудий и произведения искусства: стилизованное изображение женщины, вырезанное на бивне мамонта, схематизированные костяные…
Пршеров
Пршеров (Přerov), город в Чехословакии, в Чешской Социалистической Республике, в Северо-Моравской области, на р. Бечва, притоке Моравы. 40 тыс. жителей (1970). Машиностроение: производство оборудования для цементной и металлургической промышленности, приборостроение (особенно оптика); пищевая, химическая (удобрения и др.) промышленность.…
Пршибрам
Пршибрам (Přibram), город в Чехословакии, в Чешской Социалистической Республике, в Среднечешской области 30 тыс. жителей (1970). Старинный горнорудный центр (с 17 в. добыча золота и серебра; ныне добыча свинцово-цинковых руд); выплавка металла.…
Прыгун (млекопитающее сем. полорогих)
Прыгун (млекопитающее сем. полорогих)Прыгун (Antidorcas marsupialis), парно-копытное млекопитающее семейства полорогих. Длина тела 120-140 см, длина хвоста до 87 см, весит 32-36 кг. Спина и бока жёлто-бурые, на боках тёмные полосы; голова и нижняя сторона тела белые; вдоль спины и крупа складка кожи с длинными светлыми волосами, которые поднимаются, образуя белый…
Прыгун (раст. сем. бальзаминовых)
Прыгун (раст. сем. бальзаминовых)Прыгун, род травянистых растений семейства бальзаминовых; то же, что недотрога.…
Прыгунчики
Прыгунчики (Macroscelididae) семейство млекопитающих отряда насекомоядных, некоторые зоологи выделяют П. в самостоятельный отряд. Длина тела 9-31,5 см, хвоста 8-26 см. Окраска меха однотонная, песчаная или бурая. Голова с вытянутым подвижным хоботком. По ряду признаков П. считают наиболее высоко-организованными среди насекомоядных. 5 родов с 18 видами. Распространены в Африке и на…
Прыгуны (сем. рыб отр. окунеобразных)
Прыгуны (сем. рыб отр. окунеобразных)Прыгуны, илистые прыгуны (Periophthalmidae), семейство рыб отряда окунеобразных. Тело (длиной до 27 см)вальковатое, готова большая, глаза выпуклые, очень подвижные, приспособлены для зрения в воде и на суше. Живут в прибрежных тропических водах Индийского и Тихого около, встречаются и в опреснённых участках, но предпочитают заиленное дно мангровых…
Прыгуны (христианская секта)
Прыгуны (христианская секта)Прыгуны, сапуны, христианская секта в России. Возникла в 1-й половине 19 в. как особое течение (толк) среди молокан. Явилась протестом против засилья старейшин в молоканстве. В вероучении П. имелся ряд элементов, заимствованных у хлыстов. Выступая против царского строя и официальной церкви, П. проповедовали приближение "тысячелетнего царства Христа" на…
Прыжки
Прыжки спортивные, классифицируются условно на основные группы: 1) составляющие основу, содержание вида спорта (парашютный спорт, П. на батуте), 2) являющиеся самостоятельными упражнениями в определённом виде спорта (легкоатлетические П. в длину и в высоту, с трамплина и вышки в воду, с трамплина на лыжах, опорный П. в спортивной гимнастике, прыжковые упражнения…
Прыжов Иван Гаврилович
Прыжов Иван Гаврилович [22.9(4.10).1827, Москва, - 27.7(8.8).1885, Петровский Завод, ныне г. Петровск-Забайкальский Читинской области], русский историк, публицист, этнограф. Участник революционного движения 60-х гг. Родился в семье писаря, вольноотпущенного из крестьян. В 1848-50 учился в Московском университете. Занимался этнографией, фольклором, русской историей. Начал печататься в 1860. В 1869 познакомился с С.…
Прюдон Пьер Поль
Прюдон (Prud'hon) Пьер Поль (4.4.1758, Клюни, - 14.2.1823, Париж), французский живописец и рисовальщик. Учился у Ф. Девожа в Дижоне (до 1780) и в Королевской академии живописи и скульптуры в Париже (до 1783). Посетил Италию (1784-89). Испытал сильное воздействие античного искусства, живописи Леонардо да Винчи и Корреджо. Писал картины и панно…
Прюдс
Прюдс (Prydz Bay), залив моря Содружества, омывающий Берег Ларса Кристенсена и Берег Ингрид Кристенсен, шельфовый ледник Эймери (Восточная Антарктида), между 73? и 79? в. д. Открыт и впервые обследован в 1935 норвежской экспедицией К. Микельсона, назван именем главы фирмы, финансировавшей экспедицию. Район преимущественно советских и австралийских исследований. С 1957 на…
Прюньер Анри
Прюньер (Pruniéres) Анри (24.5.1886, Париж, - 11.4.1942, Нантер), французский музыковед. Учился в Сорбонне у Р. Роллана. В 1909-14 преподавал в Школе высших социальных исследований. Был инициатором создания Международного общества музыкознания, президентом французской? секции Международного общества современной музыки. Основал журнал "La Revue musicale" (1920, руководил им до 1939). Автор монографий, статей…
Прядение
Прядение, изготовление пряжи или ровницы на прядильной машине. В широком смысле слова под П. понимают совокупность технология, процессов, составляющих прядильное производство.…
Прядильная машина
Прядильная машина, вырабатывает пряжу из ровницы или ленты;завершает обработку волокнистого материала в прядильном производстве. По виду используемого волокна различают П. м. для прядения хлопка, лубяных волокон, шерсти, шёлковых отходов. Пряжу из химических волокон получают на машинах для натуральных волокон. Основной для прядения всех видов волокон является кольцевая П. м. непрерывного…
Прядильно-крутильная машина
Прядильно-крутильная машина, машина текстильного производства для выработки кручёной нити из различных волокон. Создана в СССР в 1956-61. На П.-к. м. осуществляется процесс совместного прядения и кручения, разработанный сов. изобретателем П. К. Кориковским. Этот процесс объединяет 4 операции - прядение, трощение, кручение и намотку, выполнявшиеся ранее на различных машинах. При работе…
Прядильное производство
Прядильное производство, совокупность технологических процессов, необходимых для выработки (из относительно коротких волокон) непрерывной нити - пряжи, используемой для изготовления текстильных изделий: тканей, трикотажа, гардин, сетей, шнуров, ниток, канатов и др. Иногда П. п. называют прядением. В зависимости от вида перерабатываемых волокон различают хлопко-, шерсто-, льнопрядение и т.п. В П. п. волокна, поступающие…
Прядильные культуры
Прядильные культуры, текстильные культуры, растения, возделываемые для получения волокна. Объединяют однолетние и многолетние виды различных ботанических семейств, имеющие волокно: на семенах в виде свободных волосков (хлопчатник), в плодах (сейба), в стеблях (лубяные культуры), листьях (агава, новозеландский лён). В мировом земледелии наибольшие площади занимают хлопчатник, джут, конопля, лён, кенаф; в СССР…
Пряжа (пос. гор. типа в Карельской АССР)
Пряжа (пос. гор. типа в Карельской АССР)Пряжа, посёлок городского типа, центр Пряжинского района Карельской АССР. Расположен на автодороге, в 51 км к Ю.-З. от Петрозаводска. Предприятия лесной промышленности, звероводческий совхоз.…
Пряжа (текстильные нити)
Пряжа (текстильные нити)Пряжа, основной вид нитей текстильных;состоит из волокон, соединённых скручиванием (иногда склеиванием). П. различают по виду волокон, назначению, способам выработки и отделки, свойствам и особенностям структуры. П. получают из всех видов волокон текстильных; при изготовлении из какого-либо одного вида волокон она называется однородной, из смеси двух и более видов -…
Прямая линия
Прямая линия, одно из основных понятий геометрии. При систематическом изложении геометрии П. л. обычно принимается за одно из исходных понятий, которое лишь косвенным образом определяется аксиомами геометрии. Если основой построения геометрии служит понятие расстояния между точками пространства, то П. л. можно определить как линию, вдоль которой расстояние между двумя точками…
Прямая речь
Прямая речь, чьё-либо высказывание, дословно введённое в авторскую речь (говорящего или пишущего). В отличие от косвенной речи, сохраняет индивидуальные и стилистические особенности речи того, чьё высказывание воспроизводится: диалектные черты, повторы, паузы, вводные слова и т.п. П. р. вводится без союзов, личных местоимений, глагольные формы обозначают отношение к лицу говорящего, например: "Ты…
Прямиков Николай Николаевич
Прямиков Николай Николаевич [14(26).10.1888, Москва, - 3.3.1918, там же], участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1906. Родился в семье повара. С 1903 рабочий на московских предприятиях. Участник Революции 1905-07. Подвергался арестам и ссылке. С 1910 вёл партийную работу в Москве. В августе 1917 председатель Исполкома Рогожско-Симоновского райсовета…
Прямицыно
Прямицыно, посёлок городского типа, центр Октябрьского района Курской области РСФСР. Расположен на левом берегу р. Сейм (бассейн Днепра). Ж.-д. станция (Дьяконово) на линии Курск - Льгов, в 20 км к Ю.-З. от Курска. Консервный завод, маслозавод.…
Прямое банковское кредитование
Прямое банковское кредитование, непосредственное кредитование банками предприятий и организаций. В социалистических странах П. б. к. - преимущественный вид организации кредитных отношений (см. Кредит, Кредит банковский). В СССР П. б. к. пришло на смену кредиту коммерческому (1930). Используется в качестве экономического инструмента планомерного управления производством. Осуществляется Госбанком СССР и Стройбанком СССР. Через систему…
Прямое восхождение
Прямое восхождение, одна из координат в экваториальной системе небесных координат.…
Прямое восхождение восходящего узла
Прямое восхождение восходящего узла, один из элементов орбиты небесного тела. Обычно применяется в теории движения искусственных спутников Земли, в которой в качестве основной плоскости принимают плоскость экватора, а в качестве основной точки - точку весеннего равноденствия.…
Прямое движение планет
Прямое движение планет, видимое с Земли перемещение планет относительно звёзд, происходящее с З. на В., т. е. в направлении их реального обращения вокруг Солнца. Верхние планеты вблизи противостояния и нижние - вблизи нижнего соединения с Земли представляются движущимися в противоположном направлении (см. Попятное движение планет).…
Прямое комбайнирование
Прямое комбайнирование, метод машинной уборки с.-х. культур за один проход уборочного агрегата; при этом получают готовую продукцию (например, зерно при уборке зерновых культур, льносолому и семена при уборке льна, очищенные от ботвы корни сахарной свёклы, очищенные от ботвы и земли клубни картофеля, початки и измельченную силосную массу при уборке кукурузы…
Прямое получение железа
Прямое получение железа, процессы получения железа и стали непосредственно из рудных материалов, минуя стадию выплавки чугуна в доменных печах. Развитие П. п. ж. связано с сокращением запасов коксующихся углей, необходимых для доменного процесса, а также ограниченностью ресурсов металлического лома контролируемой чистоты для производства качественной стали в электропечах. Многочисленные методы, предложенные,…
Прямокрылые
Прямокрылые (Orthoptera или Saltatoria), отряд насекомых с неполным превращением. Тело удлинённое, сжатое с боков. Ротовые органы грызущие. У большинства П. 2 пары крыльев: передние (надкрылья) - узкие и плотные, с явственным жилкованием, задние - широкие, перепончатые, веерообразно складывающиеся. У некоторых П. крылья укорочены или отсутствуют. Задние ноги обычно прыгательные. Брюшко…
Смотрите также: