Большая советская энциклопедия
Печенга
Печенга (1920-19 сентября 1944 - Петсамо), посёлок городского типа в Печенгском районе Мурманской области РСФСР. Расположен на р. Печенга, у её впадения в Печенгскую губу Баренцева моря, в 120 км к С.-З. от Мурманска и в 9 км от ж.-д. станции Печенга. П. известна со времени основания Печенгского монастыря (1533).…
Печенеги (пос. гор. типа в Харьковской обл.)
Печенеги (пос. гор. типа в Харьковской обл.)Печенеги, посёлок городского типа в Чугуевском районе Харьковской области УССР. Расположен на р. Северский Донец, в 29 км от ж.-д. станции Чугуев. Пищекомбинат, маслодельный, кирпичный заводы.…
Печенеги (союз племён)
Печенеги (союз племён)Печенеги, союз племён, образовавшийся в заволжских степях в результате смешения кочевников-тюрков с сарматскими и угро-финскими племенами. Этнически представляли европеоидов с небольшой примесью монголоидности. Печенежский язык относят к тюркским языкам. В 8-9 вв. П. обитали между Волгой и Уралом, откуда ушли на запад под напором огузов, кипчаков и хазар.…
Печенежин
Печенежин, посёлок городского типа в Коломыйском районе Иваново-Франковской области УССР. Расположен в предгорьях Карпат, в 12 км от ж.-д. станции Коломыя (на линии Ивано-Франковск - Черновцы). Мебельный комбинат.…
Печенежский язык
Печенежский язык, язык печенегов. По мнению ряда исследователей, относится к кыпчакской группе тюркских языков, так как фонетические особенности сближают его с кыпчакским языком: изменение g>j>0 и g>w в середине и конце слова; изменение а>ä под влиянием последующих j и č; сужение ä>e и e>í в первом слоге; неопределённость распределения губных…
Печень
Печень, крупная железа животного организма, участвующая в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения и осуществляющая специфические защитные и обезвреживающие, ферментативные и выделительные функции, направленные на поддержание постоянства внутренней среды организма. Сравнительная морфология. У беспозвоночных П. - пищеварительная железа, представляющая собой вырост средней кишки, принимает участие в переваривании и всасывании пищи; в ней…
Печера
Печера, Бугские пороги, климатический курорт в Винницкой области УССР. Расположен в 27 км от станции Рахны. Лето тёплое (средняя температура июля 19 ?С), зима мягкая (средняя температура января - 5 ?С); осадков около 500 мм в год. Санаторий для больных костным туберкулёзом.…
Печерин Владимир Сергеевич
Печерин Владимир Сергеевич [15(27).6.1807, с. Дымерка, ныне Черкасской области, - 17(29).4.1885, Дублин, Ирландия], русский поэт, мыслитель. Родился в дворянской семье. Окончил Петербургский университет (1831); профессор греческой филологии Московского университета (1835-36). На мировоззрение П. оказали влияние французские утописты-социалисты, особенно идеи христианского социализма Ф. Ламенне. В 1836 П. покинул Россию, чтобы принять…
Печерица
Печерица, шляпочный гриб; то же, что шампиньон.…
Печерский Андрей
Печерский Андрей (1818-1883), псевдоним русского писателя П. И. Мельникова.…
Печёночная двуустка
Печёночная двуустка (Fasciola hepatica), фасциола обыкновенная, паразитический червь класса трематод. Тело листовидное, длина 2-5 см, на переднем конце ротовая и брюшная присоски (рис.). Обитает в печени, жёлчных ходах, жёлчном пузыре главным образом травоядных млекопитающих, редко - человека. Яйца развиваются в воде, вышедшие из них личинки и их партено-генетические поколения -…
Печёночники
Печёночники, печёночные мхи, класс отдела мохообразных (см. ст. Мхи).…
Печёночница
Печёночница, перелеска (Hepatica), род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства лютиковых. Листья в прикорневой розетке, 3- или 5-лопастные, кожистые, на длинных черешках. Цветки одиночные, правильные, сине-лиловые или белые; околоцветник из 6-10 лепестковидных листочков. Плод - многоорешек; его доли с сочными придатками поедаются муравьями, которые и распространяют П. 6-10 видов, преимущественно в…
Печёночный гриб
Печёночный гриб (Fistulina hepatica), гриб из группы трутовиковых. Растет на старых стволах и пнях лиственных деревьев, преимущественно дубов. Плодовое тело языковидное, прикрепляется к стволу краем шляпки или имеет короткую боковую ножку. Молодые грибы мясистые, кроваво-красные, затем бледнеют и твердеют. П. г. распространён главным образом в средней и южной полосе СССР.…
Печилийский залив
Печилийский залив, залив Жёлтого моря, у берегов Китая; см. Бохайвань.…
Печище
Печище, распространённое в прошлом на русском севере название первоначально формы семейной общины, а затем (в 16-18 вв., а в некоторых районах и в 19 в.) формы землевладения и сельского поселения, состоявшего из нескольких родственных семей-дворов. Каждый двор имел право на определённую долю в с.-х. угодьях П. Эту долю можно было…
Печники
Печники, горшечники (Furnariidae), семейство птиц подотряда одноголосых отряда воробьиных. Длина тела 12-28 см. Оперение чаще бурое или рыжее, сходное у самцов и самок. 215 видов. Распространены от Центральной Мексики до юга Чили и Аргентины. Обитают в лесах, пампасах, по берегам рек и морей. Гнездятся в норах, дуплах, расселинах скал или…
Печное отопление
Печное отопление, вид местного отопления, при котором помещения обогреваются установленными в них отопительными печами. Благодаря простоте устройства и возможности использования разнообразных видов местного топлива П. о. получило широкое распространение в различных странах и применяется на протяжении многих столетий. Основные элементы отопительной печи - топливник (для сжигания топлива), газоходы (каналы), по…
Печора (город в Коми АССР)
Печора (город в Коми АССР)Печора, город (с 1949) республиканского (АССР) подчинения, центр Печорского района Коми АССР. Порт на правом берегу р. Печора. Ж.-д. станция на линии Котлас - Воркута. 40 тыс. жителей (1974). Перевалка леса с реки на железную дорогу. Деревообрабатывающие, лесопильные заводы, предприятия, обслуживающие транспорт. Речное училище, краеведческий музей.…
Печора (древн. народ)
Печора (древн. народ)Печора, печера, древний народ, живший в бассейне р. Печоры и упоминаемый в русских источниках 12-14 вв. Занимался охотой, рыболовством, отчасти скотоводством. Через территорию П. шёл древний путь в югру. С концу 11 в. платил пушную дань Новгороду, в 12-14 вв. входил в состав его владений, с 15 в.-…
Печора (река)
Печора (река)Печора, река на С.-В. Европейской части СССР. Длина 1809 км, площадь бассейна 322 тыс. км2. Берёт начало на Северном Урале. Впадает в Печорскую губу Печорского моря. От истока до устья р. Унья П. имеет горный характер. После впадения р. Волостница П. поворачивает на С. и течёт по Печорской низменности.…
Печоро-Илычский заповедник
Печоро-Илычский заповедник, расположен на западных склонах в предгорьях Северного Урала. Создан в 1930 для сохранения природного комплекса С.-В. Европейской части СССР, в частности условий обитания соболя. Площадь (1973) 721,3 тыс. га. Охватывает 3 ландшафтных района: Припечорскую низменность, поросшую сосновыми борами, предгорья (еловые, пихтовые и елово-пихтовые леса местами с примесью кедра)…
Печорская губа
Печорская губа, залив Баренцева моря (Архангельская область РСФСР). Длина около 100 км, ширина от 40 до 120 км, глубина до 6 м. Впадает р. Печора. С октября по июнь покрыта льдом. Промысел белухи, тюленя. Рыболовство (треска и др.).…
Печорская низменность
Печорская низменность, низменность на С.-В. Европейской части РСФСР, в бассейне р. Печора, между Уралом и Тиманским кряжем. Плоские равнинные участки, сложенные флювиогляциальными песками и озёрными глинами, сильно заболоченные, чередуются с холмисто-грядовыми участками, сложенными мореной и песчано-гравийными отложениями. Много озёр. Вдоль берега полосой до 30 км развиты морские террасы. На С.-…
Печорский угольный бассейн
Печорский угольный бассейн, вторая (после Донбасса) крупная база коксующихся углей в Европейской части СССР. Расположен на западном склоне Полярного Урала и Пай-Хоя, протягиваясь от среднего течения р. Печора на Ю. до Баренцева моря на С. и гряды Чернышева на З., в пределах Коми АССР и Ненецкого национального округа Архангельской области.…
Печорское море
Печорское море, название юго-восточной части Баренцева моря, между островами Колгуев и Вайгач. Глубина до 210 м. Температура воды летом 9 ?С, солёность 23-30?. Приливы неправильные полусуточные, от 0,5 до 1,8 м. В южной части П. м. проходит на В. Колгуевское течение, его продолжение - Новоземельское; течения вызваны стоком р. Печоры,…
Печоры
Печоры, город, центр Печорского района Псковской области РСФСР. Расположен в 3 км от ж.-д. станции Печоры-Псковские (на линии Псков - Валка). завод коллекторно-дренажных труб, трикотажная фабрика. Краеведческий музей. П. возникли в 16 в. как посад у Псково-Печорского монастыря, вместе с которым в 16 - начале 18 вв. были важным стратегическим пунктом…
Печь
Печь, устройство, в котором в результате горения топлива или превращения электрической энергии выделяется тепло, используемое для тепловой обработки материалов или изделий либо для отопления. По сложившейся традиции к П. не принято относить паровые котлы, агломерационные машины, некоторые электрические нагревательные приборы и др. тепловые агрегаты, которые, по существу, попадают под определение…
Печь (созвездие)
Печь (созвездие)Печь (лат. Fornax), созвездие Южного полушария неба, наиболее яркая звезда 3,9 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений в октябре - ноябре, видно в южных районах СССР. См. Звёздное небо.…
Печь с выкатным подом
Печь с выкатным подом, промышленная печь, в которой штабелированные изделия нагревают на футерованной тележке, выкатываемой из печи на роликах или скатах по рельсовому или желобчатому пути. Изделия укладывают на тележку (выкатной под) и снимают с неё краном. Для уменьшения подсоса воздуха в печь через зазоры между выкатным подом и стенками…
Печь с шагающим подом
Печь с шагающим подом, проходная печь, через которую нагреваемые изделия транспортируются с помощью шагающих (подвижных) балок. При движении балок вверх изделие, лежащее на стационарном поде печи, поднимается, а при последующем их движении в горизонтальной плоскости (вдоль печи) перемещается вместе с ними на определённое расстояние (шаг). После этого балки опускаются, и…
Пеша
Пеша, река в Архангельской области РСФСР. Длина 257 км, площадь бассейна 5060 км2 Протекает в извилистом русле по болотистой тундре. Впадает в Чешскую губу Баренцева моря. Питание снеговое и дождевое. Средний расход воды около 50 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в середине мая.…
Пешавар
Пешавар, город на С.-З. Пакистана, на р. Бара, притоке р. Кабул, близ Хайберского перевала. Административный центр Северо-Западной Пограничной провинции. 273 тыс. жителей (1972). Важный транспортный пункт на шоссе, ведущем в Афганистан, ж.-д. станция; аэропорт. Торговый центр с.-х. района (пшеница, ячмень, хлопок и др.) в горном поясе страны. Текстильная, пищевая промышленность,…
Пешва
Пешва, главный министр в маратхском государстве (Индия) при Шиваджи и его преемниках (17 в.); со времени пешвы Баладжи Висванатха (18 в.), ставшего фактически правителем, должность П. стала наследственной, его преемники правили Махараштрой и считались суверенами союза маратхских княжеств вплоть до окончательного захвата маратхских земель английскими колонизаторами в 1818.…
Пешель Оскар
Пешель (Peschel) Оскар (17.3.1826, Дрезден,- 31.8.1875, Лейпциг), немецкий географ. В 1854-71 редактировал журнал "Ausland", сыгравший большую роль в пропаганде географических знаний в Германии; в 1871-75 профессор Лейпцигского университета. Основные труды по общей географии и истории землеведения. Анализ рельефа земной поверхности, предпринятый П., дал толчок развитию геоморфологии. Для работ П. характерно…
Пешеходный мост
Пешеходный мост (пешеходный мостовой переход), возводят при пересечении пешеходного пути с естественными препятствиями (реками, оврагами и др.), а также с транспортными путями - городскими улицами, проездами, железными и автомобильными дорогами с интенсивным движением. П. м. через ж.-д. пути устраивают, как правило, на ж.-д. станциях. В парках с реками, прудами или…
Пешехонов Алексей Васильевич
Пешехонов Алексей Васильевич [21.1(2.2).1867 - 3.4.1933, Рига], русский статистик, публицист, политический деятель. В 90-х гг. либеральный народник; работал в области земской статистики нескольких губерний; издал ряд статистических работ. Сотрудник, а с 1904 член редакции журнала "Русское богатство"; сотрудничал также в либерально-буржуазном журнале "Освобождение" и в газетах эсеров "Революционная Россия" и…
Пешков Алексей Максимович
Пешков Алексей Максимович (1868-1936), настоящая фамилия М. Горького.…
Пешковский Александр Матвеевич
Пешковский Александр Матвеевич [11(23).8.1878, Томск,-27.3.1933, Москва], советский языковед. Специалист в области теории грамматики (преимущественно синтаксиса) и методики сё преподавания. Окончил Московский университет (1906). Профессор 1-го МГУ (1921-24), Высшего литературно-художественного института имени В. Я. Брюсова (1921-24), 2-го МГУ (1926-32). Представитель русской формально-грамматической школы; разрабатывал учение о формах языка, его грамматических средствах,…
Пешня
Пешня, ударное орудие в виде железного или стального заострённого наконечника длиной около 1/2 м, весом 2-4 кг, с раструбом, в который вставляется деревянная рукоять длиной до 1 м. Употребляется главным образом на Севере СССР для пробивания прорубей (при зимнем рыболовстве), для околки ("опешивания") льда вокруг судна, оставленного на зимовку в…
Смотрите также: