Большая советская энциклопедия
Палеопатология
Палеопатология (от палео... и патология), наука о болезненных изменениях у растительных и животных организмов, обитавших на Земле в отдалённые времена. Следы заболеваний и травм обнаружены во многих случаях и у человека на всём пути его становления, начиная от питекантропа и неандертальца. Работы по П. дали возможность изучить причины появления болезней,…
Палеопитек
Палеопитек (Palaeopithecus) (от палео... и греч. pithekos - обезьяна), ископаемая человекообразная обезьяна. Известна по обломку лицевой части черепа и почти полному набору зубов, обнаруженным в 1879 в нижнеплиоценовых отложениях Северной Индии (Сиваликские холмы на южном склоне Гималайских гор). Зубы П. имеют черты сходства с зубами гориллы, сохраняя при этом некоторые…
Палеостоми
Палеостоми, Палиастоми, мелководное реликтовое озеро в Грузинской ССР, на берегу Чёрного моря, близ устья р. Риони. Площадь 18,2 км2. Берега низменные, топкие. Питается частично фильтрационными водами р. Риони, грунтовыми водами, в отдельные периоды - морскими водами. Имеет сток в море. Рыболовство. …
Палеотерии
Палеотерии (Palaeotheriidae), семейство вымерших млекопитающих отряда непарнокопытных. Остатки П. известны из отложений эоцена и олигоцена. Размеры от кабана до небольшого носорога. По внешнему виду были очень разнообразны, но более всего походили на тапиров. Череп короткий, низкий; коренные зубы с низкой коронкой, ложнокоренные сходны с коренными (моляризованы). Ноги короткие, массивные, трёхпалые,…
Палеотермометрия
Палеотермометрия (геологическое), определение температурных процессов, протекавших в прошлые геологические периоды (см. Минералогическая термометрия). О палеотемпературах можно судить на основании распределения изотопов в органических остатках, по характеру включений материнской жидкости в минералах и по их поведению при нагревании (см. Включения в минералах), по характеру распределения примесных компонентов в двух одновременно кристаллизовавшихся…
Палеотипные породы
Палеотипные породы (от палео... и греч. týpn> - образ, вид), изверженные горные породы, подвергшиеся сильному разложению и поэтому независимо от возраста кажущиеся по внешнему виду "древними". П. п. противопоставляются кайнотипным породам, то есть имеющим свежий внешний вид. …
Палеотропическая область
Палеотропическая область, Палеотропическое флористическое царство, одно из основных ботанико-географических подразделений суши. Занимает материковые тропические пространства Старого Света (кроме Австралии), гранича на С. с Голарктической областью (примерно по тропику Рака), а также острова Индийского и Тихого океанов. Иногда к П. о. относят субтропики Юго-Западной Африки (см. Капская область) и Нижнюю Зеландию…
Палеофаунистика
Палеофаунистика, раздел палеонтологии, изучающий фауны или фаунистические комплексы прошлого в их историческом развитии. П. освещает состав, географическое и геологическое распространение и эволюцию фаун во времени. Наиболее изучены фауны - северо-двинская (пермский период), золенгофенская (юрский период), гиппарионовая (неоген). …
Палеофлористика
Палеофлористика, раздел палеоботаники, в задачу которого входит изучение флоры какой-либо территории в определённый отрезок времени в прошлом, выявление её сходства и различий с др. одновозрастными флорами, прослеживание флористических изменений во времени и палеофитогеографическое районирование. Изучение распределения ископаемых растений в земной коре даёт надёжный материал для стратиграфии (расчленение, корреляция и датировка…
Палеофлористические области
Палеофлористические области, области распределения флор на Земле в разные геологические эпохи. В прошлом, как и ныне, флора не была однородной на всей поверхности Земли. И тогда существовали более или менее четко очерченные области распространения тех или иных групп растений - фитохории. Для девона - времени становления наземной растительности - пока…
Палеоценовый отдел
Палеоценовый отдел (эпоха), палеоцен (от палео... и греч. Kainos - новый), нижний отдел (эпоха) палеогеновой системы (периода). Подразделяется на два подотдела - нижний и верхний. В СССР в П. о. выделяется два яруса - инкерманский (нижний) и качинский (верхний). В Западной Европе им соответствуют монский и танетский ярусы. Название предложено…
Палеоценоз
Палеоценоз, то же, что палеобиоценоз. …
Палеоэкология
Палеоэкология (от палео... и экология), раздел палеонтологии, изучающий образ жизни и условия обитания организмов геологического прошлого, взаимоотношения между организмами и средой их обитания (неорганическая и органическая) и их изменения в процессе исторического развития жизни на Земле. Основоположник П.- русский палеонтолог В. О. Ковалевский, давший блестящие примеры эволюционного и палеоэкологического анализа вымерших…
Палеоэндемики
Палеоэндемики (от палео... и греч. éndemos - местный), эндемичные виды (или роды) растений или животных, свойственные только данной стране (области), нередко возникшие в этой стране и существовавшие в ней долгое время. Часто не связаны родственными отношениями с др. представителями окружающей флоры (фауны). Примеры П.: голосеменное растение гинкго (сохранилось лишь в…
Палермо
Палермо (Palermo), город и порт в Южной Италии, на северном побережье острова Сицилия. Административный центр области Сицилия и провинции Палермо. Живописно расположен на береговой равнине, окруженной невысокими горами, полукольцом охватывая лагуну Конка-д?Оро (золотая раковина). 651,6 тыс. жителей (1972). П. - второй по экономическому значению (после Неаполя) город Юга Италии. В…
Палермский камень
Палермский камень, обломок (43,5 ´ 25 см) плиты из диорита с высеченным на нём текстом древнеегипетских анналов. С 1877 находится в музее г. Палермо (Италия), отсюда название П. к. Вся плита, видимо, имела более 2 м в ширину и свыше. 60 см в длину. Несколько незначительных кусков этой плиты -…
Палестина
Палестина (греч. Palaistíne), историческая область в Западной (Передней) Азии. Историческая справка. Территория П., согласно данным археологии, была заселена в эпоху палеолита. К периоду мезолита относится натуфийская культура (10-8-е тыс. до н. э.). В 3-м тыс. до н. э. на территории П. осели племена ханаанеев. В 18 в. до н. э. П.…
Палестра
Палестра (греч. paláistra, от paláio - борюсь), частная гимнастическая школа в Древней Греции, где занимались мальчики с 12 до 16 лет (на острове Самос была П. для взрослых мужчин). Программа обучения в П. включала бег, борьбу, прыжки, метания копья и диска (так называемая система пятиборья), гимнастические упражнения, плавание. П. имели…
Палестрина Джованни Пьерлуиджи да Палестрина
Палестрина, Джованни Пьерлуиджи да Палестрина (Palestrina) (около 1525, Палестрина, близ Рима, -2.2.1594, Рим), итальянский композитор, глава римской полифонической школы. В 1544-51 органист и капельмейстер главной церкви г. Палестрины. С 1551 работал в Риме (в частности, в папской капелле, в церкви Санта-Мария Маджоре, Сикстинской капелле). Творчество П. связано в основном с…
Палетка
Палетка (от франц. palette - пластинка, планка), начерченная на прозрачной бумаге, стекле или целлулоидной пластинке сетка линий, образующих квадраты известных размеров, при помощи которых определяется площадь участков на плане или карте. Употребляются П. в форме сеток, образованных др. геометрическими линиями, которые выбираются в соответствии с данной конкретной задачей. При помощи…
Палех
Палех, посёлок городского типа, центр Палехского района Ивановской области РСФСР. Расположен на автодороге Иванове - Горький, в 30 км к В. от ж.-д. станции Шуя (на линии Владимир - Иванове). До Октябрьской революции 1917 - крупный центр иконописи в традициях русской живописи 15-17 вв. В 1924 в П. возникла артель…
Палехская миниатюра
Палехская миниатюра, вид русской народной миниатюрной живописи темперными красками на лаковых изделиях из папье-маше (коробочки, шкатулки, портсигары, пудреницы и др.). Возникла в 1923 в поселке Палех на основе местного иконописного промысла (с 1924 - Палехская артель древней живописи, с 1932 - Палехское товарищество художников, с 1953 - Художественно-производственные мастерские Художественного…
Палецкис Юстас Игнович
Палецкис Юстас Игнович [родился 10 (22).1.1899, г. Тельшяй, ныне Литовская ССР], советский государственный и общественный деятель, писатель, журналист, Герой Социалистического Труда (1969). Член КПСС с 1940. Родился в семье кузнеца. С 1915 рабочий, затем служащий в Риге, с 1922 учитель. В 1926 директор литовского телеграфного агентства "Эльта" в Каунасе, после…
Палея
Палея (от греч. Palaià diathèke, буквально - древний завет), памятник древнерусской литературы. Восходит к византийской книге 9 в., излагающей события Ветхого завета (см. Библия). "П. историческая" - перевод византийского подлинника - содержит сокращённое изложение библейской истории, дополненное апокрифическими рассказами. "П. толковая", возникшая на Руси в 13 в., полемически направлена против…
Пали
Пали, один из наиболее известных среднеиндийских языков индийской (или индоарийской) группы индоевропейской семьи языков. Возник, видимо, на основе одного из архаичных западных среднеиндийских диалектов, но затем впитал в себя восточно-индийские элементы ("магадхизмы"). Родина П.- Индия; ещё до н. э. распространился на острове Шри-Ланка, а в конце 1-го - начале 2-го…
Палиашвили Захарий Петрович
Палиашвили Захарий Петрович [4(16).8.1871, Кутаиси, - 6.10.1933, Тбилиси], советский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель, крупнейший представитель грузинской классической музыки, народный артист Грузинской ССР (1925). Сын певца церковного хора. Музыке обучался в школе при католическом костёле, где пел в хоре и учился игре на органе. Уроки фортепьяно брал у Ф. Мизандари. В…
Палиашвили Иван Петрович
Палиашвили (по русской сцене - Палиев) Иван Петрович [1 (13).10.1868, Кутаиси,- 7.3.1934, Тбилиси], советский дирижёр и педагог, народный артист Грузинской ССР (1924). Брат З. П. Палиашвили. Первый грузинский дирижёр, один из зачинателей национального профессионального искусства. В 1888-89 занимался в Петербурге у Н. А. Римского-Корсакова (композиция) и у В. И. Сука…
Палибин Иван Владимирович
Палибин Иван Владимирович [28.3(9.4).1872, Тбилиси,- 30.9.1949, Ленинград], советский ботаник, доктор биологических наук (1934), заслуженный деятель науки РСФСР (1946). Образование получил в Женевском университете. С 1895 работал в Петербургском ботаническом саду (позднее Ботанический институт АН СССР), где организовал сектор палеоботаники (1932). Директор Батумского ботанического сада (1916-23). Совершил экспедиции (с целью изучения…
Палии
Палии, озёрные формы арктического гольца (Salvelinus alpinus) из семейства лососёвых; ранее их выделяли в отдельный вид (S. lepechini). Населяют озёра Шотландии, Скандинавии, Альп и северной части СССР (некоторые глубокие озёра Карелии и Кольского полуострова, Ладожское и Онежское озёра). Длина некоторых форм до 75 см, весят до 5-7 кг. Крупные П.-…
Палий Семен Филиппович
Палий, Гурко Семен Филиппович (1640-е гг., г. Борзна, ныне Черниговской области, - январь 1710), предводитель украинского правобережного казачества. Родился в казацкой семье. Учился в Киевской Братской школе. Значительное время находился в Запорожской Сечи. С начала 80-х гг. выдвинулся в руководители народной колонизации опустевших районов Приднепровья и восстановления там казачества. По…
Палийская литература
Палийская литература, сочинения разных жанров на языке пали, возникшие в начале н. э. в Индии и на острове Шри-Ланка, а затем, по мере распространения буддизма, в Бирме, Таи, Лаосе, Камбодже. П. л. в целом является буддийской. Её ядро составляет буддийский канон - "Типитака". Существуют др. версии канона (санскриптический, пракритический, тибетский,…
Палиме
Палиме (Palimé), город на Ю.-З. Того, административный центр округа Клуто. 20 тыс. жителей (1970). Связан железной и шоссейной дорогами с г. Ломе. Центр с.-х. района (кофе, какао, а также яме, маниок, кукуруза, рис). Близ П., в Агу,- завод пальмового масла, на водопаде Кпеме - ГЭС. …
Палингенезис
Палингенезис, палингенез (от греч. pálin - снова, обратно и génesis - происхождение, рождение), образование магм (обычно гранитного состава) в результате частичного (избирательного) или полного плавления изверженных или метаморфических горных пород в глубинных зонах Земли при воздействии на них трансмагматических растворов (ювенильных флюидов). Магматические расплавы, возникающие в результате П., развиваются затем…
Палингенезы
Палингенезы, понятие, введённое Э. Геккелем (1866) при обосновании им биогенетического закона для обозначения повторения более или менее далёких этапов филогенеза в процессе зародышевого развития особи. Геккель относил к П. обособление первичных зародышевых листков, развитие хорды и первичного хрящевого черепа, жаберных дуг, однокамерного сердца и т.д. Он отличал от П. ценогенезы -…
Палинограмма
Палинограмма (от греч. palíne - пыль и... грамма), схематизированный рисунок пыльцевого зерна или споры в полярном или экваториальном положении. П. используют в палинологии. …
«Палинодия»
«Палинодия» (греч. Palinodía, буквально - отречение, от pálin - обратно, против и odé - песнь, лирическое стихотворение), «Книга обороны», памфлет против Брестской унии 1596. Написана украинским писателем Захарием Копыстенским в 1621-22 в Киеве в ответ на трактат униата Л. Кревзы «Оборона Унии». Автор резко осуждал захватническую политику Польши и Ватикана…
Палинология
Палинология (от греч. paline - тонкая пыль и... логия), комплекс отраслей наук (в первую очередь ботаники), связанных с изучением пыльцевых зёрен и спор. Многие исследователи определяют П. как самостоятельную науку о пыльце и спорах, их рассеивании и применении. Термин "П." предложили английские палеоботаники Х. Хайд и Д. Уильямс (1944). Основной…
Палисадная ткань
Палисадная ткань (от франц. Palissade - частокол, загородка), столбчатый мезофилл, разновидность ассимиляционной паренхимы листа (редко стебля); состоит из плотно соединённых тонкостенных клеток, вытянутых перпендикулярно поверхности органа. П. т. обычно развита на верхней стороне листа и располагается под эпидермисом; изнутри к ней примыкает богатая межклетниками губчатая ткань. При хорошем освещении П.…
Палисандровое дерево
Палисандровое дерево, палисандр (франц. palissandre), древесина некоторых южноамериканских видов жакаранды (Jacaranda) семейства бигнониевых. Ядро древесины от тёмно-красной до шоколадно-бурой с фиолетовым оттенком окраски, заболонь - светло-жёлтая. П. д. тяжёлое, прочное, хорошо полируется, используется при изготовлении дорогой мебели, музыкальных инструментов, цветного паркета, токарных изделий. Иногда П. д. называют древесину далбергии (семейство…
Палисси Бернар
Палисси (Palissy) Бернар (около 1510, Сент или Ажен, юго-западная Франция,- 1589 или 1590, Париж), французский художник-керамист и учёный эпохи Возрождения. Работал в Сенте (с 1539) и Париже (с 1564). В середине 1550-х гг. выработал способ изготовления керамических изделий, покрытых цветными глазурями. Среди произведений мастерской П. особо выделяются так называемые сельские…
Смотрите также: