Притвор, пристройка с западной (часто также с северной или южной) стороны храма. П. были особенно распространены в смоленско-полоцком, псковском зодчестве, а также в деревянной архитектуре Севера. Один храм нередко имел несколько П. (2 или 3).…
Притворная сделка, см. в ст. Сделка.…
Притворяшки (Ptinidae), семейство жуков. Тело (длиной 1,5-5 мм) с ясно обособленной переднегрудью; надкрылья овальные или шаровидные, усики ните- или пиловидные; ноги длинные. Окраска чёрная или бурая, обычно с шелковистым блеском. Личинки червеобразные, толстые, белые. До 450 видов. Распространены широко. В СССР около 35 видов. Живут в растительных и животных остатках,…
Притир, инструмент для тонкой отделочной обработки (доводки и притирки)поверхностей на доводочных и притирочных станках. Обработку наружных цилиндрических поверхностей ведут П., изготовленными в виде колец с продольным регулируемым разрезом и винтом для регулирования размера, при этом длина П. не должна быть меньше диаметра обрабатываемой детали. П. для доводки отверстий выполняют в…
Притирка, операция механической обработки с целью подгонки главным образом деталей, работающих в паре (например, клапан - седло клапана). Операция сводится к многократным относительным перемещениям инструмента - притира - и детали или обеих деталей совместно с абразивным материалом. П. исправляет форму детали в пределах допуска, уменьшает шероховатость поверхности.…
Притирочный станок, металлорежущий станок для тонкой отделки (доводки и притирки) плоских и цилиндрических поверхностей при помощи притиров, на поверхность которых нанесены полировальные или доводочные материалы. Применяются вертикальные П. с. (для обработки наружных поверхностей) и горизонтальные (для наружных и внутренних поверхностей). Вертикальный П. с. имеет один или два металлических диска-притира, между…
Приток, река, впадающая в другую реку. Обычно отличается от последней меньшей длиной и меньшей водностью, а также иным направлением долины. Различают П. разных порядков в зависимости от того, впадают ли они непосредственно в главную реку или в её притоки (см. Речная система). Иногда П. называют реки, впадающие в озёра и…
Притт (Pritt) Денис Ноуэлл (22.9.1887, Харлсден, пригород Лондона, - 23.5.1972, Лондон), английский юрист и общественный деятель. Образование получил в Лондонском университете, учился в Германии, Швейцарии, Испании. Как адвокат выступал на известных политических процессах; был председателем международной следственной комиссии о поджоге рейхстага (1933). В 1933-69 П. - председатель английского Общества культурной…
Притхвирадж III, правитель раджпутского государства Чауханов (Чахаманов) в 1177-92 в Северной Индии. В 1191 в битве при Тараине (район к северу от Дели) нанёс поражение завоевателю Мухаммеду Гури, но в 1192 во 2-й битве при Тараине был разбит им, взят в плен и вскоре убит. П. - герой индийцев, воспетый…
Притча, дидактико-аллегорический жанр литературы, в основных чертах близкий басне. В отличие от неё форма П. 1) возникает лишь в некотором контексте, в связи с чем она 2) допускает отсутствие развитого сюжетного движения и может редуцироваться до простого сравнения, сохраняющего, однако, особую символическую наполненность; 3) с содержательной стороны П. отличается тяготением…
Притчардия (Pritchardia), род пальм с колоннообразными стволами высотой до 10 м и веерными листьями диаметром 1 - 1,5 м. Около 37 видов, преимущественно на Гавайских островах; 2 вида на островах Фиджи, 2 - на островах Туамоту. П. растут главным образом во влажных тропических лесах, некоторые виды встречаются в горах на…
Притыцкий Сергей Осипович [19.1(1.2).1913, деревня Гаркавичи Сокольского у. Гродненской губернии, ныне в ПНР, - 13.6.1971, Минск], советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1932 [член КП Западной Белоруссии, с 1941 - ВКП (б)]. Окончил в 1948 ВПШ при ЦК ВКП (б). Из крестьянской семьи, с 12 лет батрачил. В…
Приупский, посёлок городского типа в Киреевском районе Тульской области РСФСР. Расположен в 25 км к Ю.-В. от ж.-д. станции Щёкино и в 45 км к Ю. от Тулы. Добыча угля; филиал Московского производственного швейного объединения "Смена".…
Приуралье, окраинная часть Восточно-Европейской равнины, прилегающая к западному склону Урала, главным образом в бассейнах рр. Камы и Печоры. На С. расположена Печорская низменность высота 50-150 м, южнее - Верхнекамская возвышенность, Бугульминско-Белебеевская возвышенность (до 300-400 м) и др. Большая часть П. покрыта хвойными лесами (ель, пихта, сосна), на Ю. к ним…
Приусадебный участок, в СССР форма индивидуального землепользования граждан. Предоставляется в соответствии с Основами земельного законодательства 1968 (статьи 25-27 ) в бессрочное и бесплатное пользование семьям колхозников (колхозным дворам), рабочим и служащим, проживающим в сельской местности, для ведения подсобного хозяйства, строительства индивидуального жилого дома и хозяйственных построек на праве личной собственности.…
Приханкайская низменность, низменная равнина на Ю.-В. СССР (Приморский край РСФСР) и на С.-В. Китая. Ограничена с В. горами Сихотэ-Алинь, с С. и З. Восточно-Маньчжурскими горами; на Ю. Суйфунское плато открыто к долине р. Суйфун. Сложена палеоген-неогеновыми песчано-глинистыми отложениями, покрытыми мощной толщей аллювиальных, озёрных и лагунных песков, гравелитов, галечников и глин.…
Приход, низший церковный округ в христианской церкви, центром которого является храм.…
Приходские училища, один из типов начальной школы в дореволюционной России. Учреждены Уставом 1804 как одноклассные школы при церковных приходах. С 1828 стали 2-годичными. По Положению 1864 переданы в ведение Синода и получили название церковно-приходских школ. См. также Начальная школа.…
Прицветник, лист, в пазухе которого развивается цветок; кроющий лист цветочного побега. П. мельче обычных: листьев, редуцированы, лишь у некоторых растений (например, у шалфея) они крупные и окрашенные; иногда (например, у крестоцветных, укропа) они рано опадают.…
Прицелы и прицельные приспособления, приборы и механизмы для наведения огнестрельного или ракетного оружия в цель. С помощью П. и прицельных приспособлений огнестрельному оружию придаётся требуемое положение в пространстве по углам в горизонтальной и вертикальной плоскостях. П. бывают механические, оптические) электронно-оптические, радиолокационные; автоматические и неавтоматические. Механический (открытый) П. имеется на карабинах,…
Прицельное расстояние, то же, что параметр удара.…
Прицеп, безмоторное колёсное транспортное средство, буксируемое тягачом (автомобиль, трактор). Обычный П. оборудуется закрытым кузовом или бортовой платформой; на специализированный П. устанавливают кузов для перевозки определённых грузов. Для перевозки длинномерных грузов используют т. н. П.-роспуски, соединяемые с тягачом посредством самого груза. П. служат также для установки на них различного оборудования (например,…
Прицепная сельскохозяйственная машина, машина, присоединяемая к трактору посредством прицепного устройства для перемещения по полю и одновременного выполнения с.-х. операции. Как правило, имеет самостоятельную ходовую часть.…
Причал, совокупность сооружений и устройств для стоянки и обслуживания судов, посадки и высадки пассажиров, грузовых операций и т.п. Различают П. пассажирские, грузовые, судоремонтные, военные и др. В зависимости от назначения П. в его состав могут входить причальные сооружения, перегрузочные устройства и механизмы, подъездные железные и автомобильные дороги, склады, помещения для билетных…
Причальные сооружения, транспортные гидротехнические сооружения, возводимые в портах при создании причалов. Основное назначение П. с. - обеспечение удобного подхода и швартовки судов. П. с., расположенные вдоль берега, называются набережными, выступающие в портовую акваторию под углом или нормально к берегу, - пирсами. По конструктивным признакам П. с. подразделяют на массивные (гравитационные),…
Причард (Prichard) Катарина Сусанна (4.12.1884, Левука, острова Фиджи, - 2.10.1969, Гринмаунт, близ г. Перт, Западная Австралия), австралийская писательница. Член компартии Австралии с 1920. Образование получила в Южно-Мельбурнском женском колледже. Была журналисткой. П. - одна из создателей реалистического романа в Австралии. Утверждение права простого человека на счастье составляет сущность гуманизма её…
Причастие (калька лат. participium), глагольная форма, совмещающая свойства глагола и прилагательного: выражает окачествлённое действие или состояние как свойство лица или предмета ("пишущий", "поднятый", "сгибаемый"). Грамматически глагольность в П. проявляется (в русском языке) в наличии категорий залога и вида, в сохранении моделей управления и примыкания (ср. "долго работает в поле" -…
Причащение, христианский магически-культовый обряд, христианское таинство. См. в ст. Таинства.…
Причелина, в русском народном деревянном зодчестве доска на фасаде постройки (обычно резная), защищающая от влаги торцы кровли.…
Причерноморская низменность, плоская, слегка наклоненная на Ю. равнина, прилегающая к Чёрному и Азовскому морям, между дельтой Дуная на З. и р. Кальмиус на В. Высота от 0 до 1502. Сложена палеогеновыми и неогеновыми морскими отложениями (известняки, пески, глины), перекрытыми лёссами и лёссовидными суглинками. Пересечена широкими (с серией террас) долинами рр.…
Причина (лат. causa), явление, непосредственно обусловливающее, порождающее др. явление - следствие. В реальном мире все явления и процессы находятся в универсальной связи и взаимодействии. Понятие "П." предполагает выделение некоторой группы явлений или системы, в рамках которой устанавливается причинное отношение между определёнными явлениями и процессами. Каждое явление находит своё основание в…
Причинная связь, в праве связь между поведением, действиями (или бездействием) того или иного лица и их результатом. В сов. уголовном праве вопрос о П. с. возникает при привлечении лица к ответственности за преступления, к объективным признакам которых закон относит наступление вредных последствий. Например, ст. 211 УК РСФСР предусматривает уголовную ответственность…
Причинности принцип в физике, один из наиболее общих принципов, устанавливающий допустимые пределы влияния физических событий друг на друга: П. п. исключает влияние данного события на все уже прошедшие события ("будущее не влияет на прошлое", "событие-причина предшествует по времени событию-следствию"). П. п. требует также отсутствия взаимного влияния таких событий, применительно к…
Причинность, генетическая связь между отдельными состояниями видов и форм материи в процессах её движения и развития. Возникновение любых объектов и систем и изменение их характеристик (свойств) во времени имеют свои определяющие основания в предшествующих состояниях материи. Эти основания называются причинами, а вызываемые ими изменения - следствиями (иногда - действиями).
Вопрос о…
Причитания, плач, вопль, жанр народнопоэтического творчества. П. известны у многих народов мира. Были широко распространены в фольклоре дореволюционной России. Исполнялись преимущественно женщинами - профессиональными вопленницами и рядовыми плакальщицами. Известны похоронные, свадебные, рекрутские и бытовые П. Лучшие образцы севернорусских П. были записаны от И. А. Федосовой и Н. С. Богдановой из…
Пришвин Михаил Михайлович [23.1(4.2).1873, имение Хрущёво, ныне Елецкий район Липецкой области, - 16.1.1954, Москва], русский советский писатель. Родился в купеческой семье. Учился в Рижском политехникуме (1893-97). За участие в марксистских кружках был арестован. Окончил агрономическое отделение Лейпцигского университета (1902). Во время 1-й мировой войны военный корреспондент, в 1917-18 публицист, в…
Пришиб (город в Азербайджанской ССР)Пришиб, город (до 1967 - посёлок) в Джалилабадском районе Азербайджанской ССР. Расположен на Ленкоранской низменности, в 6 км от ж.-д. станции Масаллы (на линии Османлы-Новые - Астара). 7,5 тыс. жителей (1973). Авторемонтный завод; виноградарский совхоз, винодельческий завод.…
Пришиб (пос. гор. типа в Запорожской обл.)Пришиб, посёлок городского типа в Михайловском районе Запорожской области УССР. Ж.-д. станция на линии Запорожье - Фёдоровка. Комбинат хлебопродуктов, ремонтный завод.…
Пришлые растения, растения, поселившиеся в том или ином районе в результате заноса их человеком или различными природными агентами, акклиматизировавшиеся и занявшие в растительном покрове этого района прочное положение. В некоторых странах П. р. занимают существенное место в стихийно развивающемся растительном покрове (сложноцветные европейского происхождения в аргентинской пампе, кактусы в Австралии…
Приштина, город в Югославии, в Социалистической Республике Сербии. Административный центр автономного края Косово. 73 тыс. жителей (1972). Торгово-распределительный центр с.-х. района Косово Поле. Хлопчато-бумажная, пищевая, керамическая промышленность, завод амортизаторов. ТЭС. Ремёсла (филигранные изделия из цветных металлов, ковры). университет (1970). В районе П. - добыча бурого угля, свинцово-цинковых руд: энергохимический комбинат…