Большая советская энциклопедия
Протозоологов общество
Протозоологов общество Всесоюзное (ВОПР), научно-общественная организация, объединяющая протозоологов, изучающих простейших с позиций как общей, так и медицинской, ветеринарной и с.-х. протозоологии. Создано в 1968 при АН СССР. Правление ВОПР находится в Ленинграде при институте цитологии АН СССР. Первый Всесоюзный съезд протозоологов проходил в Баку в 1971. К 1975 ВОПР включало…
Протоиерей
Протоиерей (от прото... и иерей),в православной церковной иерархии старший священник (главный среди священников данной церкви). Входит в состав белого (немонашествующего) духовенства. Верующие обычно обращаются к П., как и ко всем иереям, - "отец", "батюшка". Официальное церковное обращение - "ваше высокопреподобие".…
Проток
Проток, протока, 1) короткий канал естественного происхождения, соединяющий между собой водоёмы: озёра или озеро с рекой, реже реку с озером или две реки (см. Бифуркация рек). 2) Второстепенное русло реки при разделении его островами на несколько рукавов.…
Протококковые водоросли
Протококковые водоросли(Protococcophyceae, или Chlorococcophyceae), класс зелёных водорослей, объединяющий одноклеточные и колониальные формы, лишённые жгутиков в вегетативном состоянии. Бесполое размножение посредством двужгутиковых зооспор или автоспор. У колониальных П. в. споры в материнской клетке складываются в дочернюю колонию. Половой процесс - чаще изогамия. П. в. распространены повсеместно в пресных водоёмах, в почве…
Протокол
Протокол (от греч. protókollon - первый лист, приклеенный к свитку манускрипта), 1) в СССР официальный документ, в котором фиксируются: факт совершения административного проступка; ход и результаты процессуальных действий при расследовании уголовного дела; ход и содержание судебного разбирательства дела. Законодательством определены основные реквизиты П. и требования к порядку его составления. П. административный…
Протометаболия
Протометаболия (от прото... и греч. metabole - перемена, превращение), тип постэмбрионального развития, присущий большинству первичнобескрылых насекомых (например, щетинохвосткам);характеризуется личиночной организацией на ранних стадиях онтогенеза, постепенным изменением организации по мере роста и способностью к линькам во взрослом состоянии.…
«Протон»
«Протон», наименование серии сов. тяжёлых исследовательских искусственных спутников Земли (ИСЗ) с научным оборудованием для изучения космических лучей и взаимодействия с веществом частиц сверхвысоких энергий.   ««Протон»-1» запущен 16 июля 1965, ««Протон»-2» - 2 ноября 1965, ««Протон»-3» - 6 июля 1966. Масса каждого ««Протон»» (с оборудованием, размещенным на последней ступени ракеты-носителя)…
Протон
Протон (от греч. protos - первый; символ р), стабильная элементарная частица, ядро атома водорода. П. имеет массу mp = (1,6726485 ? 0,0000086)×10-24 г (mp " 1836 me " 938,3 Мэв/с2 где me - масса электрона, с - скорость света) и положительный электрический заряд е = (4,803242 ? 0,000014) ×10-10 единиц…
Протонема
Протонема (от прото... и греч. nema - нить), предросток, часть гаметофита, развивающаяся у мхов из спор (первичная П.) или ризоидов, стеблей, листьев (вторичная П.). У лиственных мхов П. имеет вид ветвистых зелёных нитей, у печёночных и сфагновых мхов развита слабо и имеет вид пластинок. На П. возникают почки, развивающиеся далее…
Протонеолит
Протонеолит (от прото... и неолит),название переходного периода от палеолита к неолиту, характеризующегося развитым собирательством дикорастущих растений и зарождением подшлифовки каменных орудий. Соответствует позднему мезолиту, частично - самому раннему неолиту. Ныне малоупотребительный термин.…
Протонефридии
Протонефридии (от прото... и нефридии), органы выделения у большинства плоских и первичнополостных червей, немертин, некоторых кольчатых червей и у ланцетника, а также у трохофорных личинок, личинок форонид и некоторых моллюсков. П. - система простых или ветвящихся канальцев эктодермального происхождения, залегающих в паренхиме или в полости тела животного. Канальцы впадают в…
Протонная терапия
Протонная терапия, применение протонов с лечебными целями; один из видов лучевой терапии.…
Протонный синхротрон
Протонный синхротрон, то же, что синхрофазотрон.…
Протопатическая чувствительность
Протопатическая чувствительность (от прото... и греч. páthos - страдание), примитивный вид кожной чувствительности, воспринимающей лишь сильные механические и температурные раздражения. П. ч. противопоставляют более тонкой и дифференцированной эпикритической чувствительности. При П. ч. воспринимаемые ощущения локализованы неточно, диффузны, отличаются большой силой, болезненны. В норме П. ч. в чистом виде не наблюдается,…
Протоплазма
Протоплазма (от прото... и греч. plásma - вылепленное, оформленное), содержимое живой клетки, включая её ядро и цитоплазму; материальный субстрат жизни, живое вещество, из которого состоят организмы. Физические свойства, химический состав и структурно-морфологические особенности П. животных, растительных и микробных клеток, а также одноклеточных организмов имеют много общего, что служит одним из…
Протопласт
Протопласт (от прото... и греч. plastós - вылепленный, оформленный), содержимое растительной клетки; состоит из клеточной мембраны, цитоплазмы и ядра, но не включает клеточную оболочку. Ср. Протоплазма.…
Протопоп
Протопоп, старший священник (поп, иерей). Устаревшее название протоиерея.…
Протопопов Александр Дмитриевич
Протопопов Александр Дмитриевич [18(30).12.1866 - 19.12.1917 (1.1.1918), Москва], русский реакционный государственный деятель, крупный помещик и промышленник. Член партии октябристов, депутат 3-й и 4-й Государственных дум (с 1914 - товарищ председателя Думы), входил в "Прогрессивный блок". С 1916 председатель Совета съездов представителей металлообрабатывающей промышленности. В сентябре 1916 с помощью Г. Е.…
Протоптеры
Протоптеры (Protopterus), род рыб подкласса двоякодышащих. 4 вида (по др. данным, 3), в том числе более крупный (длиной до 2 м) большой П., или мамба (P. aethiopicus), и лучше изученный бурый П. (P. annectens). Обитают в пресных водоёмах тропической Африки. Тело вальковатое, покрыто мелкой чешуей, парные плавники жгутообразные, личинки имеют…
Проторенессанс
Проторенессанс (от прото... и франц. Renaissance - Возрождение), этап в истории итальянской культуры, во многом подготовивший почву для искусства Возрождения; термин "П." был впервые употреблен швейцарским историком Я. Буркхардтом. Расцвет П. относится к 13 - началу 14 вв.; его становление, приходящееся на эпоху дученто, было связано с подъёмом свободных итальянских…
Проторение
Проторение (физиологическое), усиление рефлекторного ответа организма при одновременном или предварительном раздражении др. участков данного или иного рецептивного поля (или идущих от него чувствительных нервных волокон). При П., основанном на повышении возбудимости, одно раздражение облегчает влияние другого, как бы прокладывая ему путь (отсюда термин "П."). Вследствие П. подпороговое раздражение, само по…
Протостела
Протостела (от прото... и греч. stele - столб), примитивный тип строения центрального цилиндра (стелы) растений. Состоит из элементов древесины (ксилемы) и окружающих её элементов луба (флоэмы), не имеет сердцевины и сердцевинных лучей.…
Протостилия
Протостилия (от прото... и греч. stýlos - столб, опора), гипотетический исходный тип челюстной подвески у предков челюстноротых позвоночных, при котором челюстная и гиондная дуги не связаны между собой и причленяются к осевому черепу только верхними концами. В ходе эволюции П. сменяется более совершенными типами подвесок челюстей (см. Амфистилия, Аутостилия, Гиостилия).…
Прототип
Прототип (от греч. protótypon - прообраз), реальное лицо, представление о котором послужило писателю первоосновой при создании литературного типа, образа человека - героя произведения. Смысл и значение литературного героя неизмеримо шире непосредственной "натуры", воспроизводимой художником. Реальный человек, становясь предметом художественного изображения, преображается настолько, что перестаёт быть равным себе. П. героя Алеши…
Прототрофы
Прототрофы (от прото... и греч. trophe - пища, питание), прототрофные микроорганизмы, не требующие (в отличие от ауксотрофов)для своего развития готовых витаминов, аминокислот или др. факторов роста, а синтезирующие их из минеральных или органических соединений. Один и тот же микроорганизм может быть прототрофным по одному фактору роста, но ауксотрофным по другому.…
Протофибриллы
Протофибриллы (от прото... и новолат. fibrilla - волоконце, ниточка), миофиламенты, тончайшие белковые нити, составляющие основную массу миофибрилл.…
Протравители семян
Протравители семян, химические вещества для обеззараживания семян, главным образом с целью защиты растений от заражения патогенными микроорганизмами в начале роста и развития. Должны обладать дезинфицирующим и защитным действием. Дезинфицирующее действие П. с. (способность уничтожать заразное начало - споры, грибницу, бактерии и т.д.) проявляется в момент протравливания,защитное - в почве, где П.…
Протравление
Протравление в кожевенном и меховом производствах, подготовка полуфабриката к крашению. Повышает восприимчивость волоса к красителю, изменяет тон и увеличивает устойчивость окраски к действию света и трению. П. в меховом производстве состоит в обработке волосяного покрова соединениями хрома, меди, железа и др. тяжёлых металлов. В кожевенном производстве применяют П. кожи таннидами…
Протравливание
Протравливание, обеззараживание семян, посадочного материала протравителями для защиты растений в начале роста и развития от грибных, бактериальных или вирусных болезней. Одновременно П. предупреждает проникновение патогенных микроорганизмов в ткани семян в период хранения, повышает их энергию прорастания и всхожесть, профилактирует занос возбудителей заболеваний с семенным материалом. В зависимости от особенностей строения и…
Протравливатель
Протравливатель, машина для химического протравливания семян пестицидами в целях уничтожения возбудителей болезней или вредителей зерна. В зависимости от типа основного рабочего органа выпускаемые в СССР П. разделяют на шнековые (ПСШ-З) и барабанные (ПЗ-10 "Колос"). Шнековый П. (рис. 1) может обрабатывать семена полусухим или мокрым способом. При работе П. семена непрерывно загружаются…
Протравное крашение
Протравное крашение, см. Крашение.…
Протравные красители
Протравные красители, синтетические красители, при крашении которыми употребляются вспомогательные вещества - протравы. Различают П. к. для хлопка и для шерсти. В качестве протравы при крашении шерсти применяют Na2Cr2O7; в процессе крашения шестивалентный хром переходит в трёхвалентный, который образует с красителем и шерстью устойчивое комплексное соединение. Поэтому такие красители называются хромовыми.…
Протромбин
Протромбин (от лат. pro - раньше, перед, вместо и тромбин), белок плазмы крови человека и животных, важнейший компонент системы свёртывания крови. По химической природе П. - гликопротеид, содержащий около 12% углеводов; белковая часть молекулы представлена одной полипептидной цепью; молекулярная масса около 70000. П. - предшественник фермента тромбина, стимулирующего формирование тромба. В…
Протрохофора
Протрохофора, свободноплавающая личинка морских низших червей. Подобно трохофоре имеет чувствительную теменную пластинку и предротовой венчик ресничек, но, в отличие от неё, не имеет заднепроходного отверстия. К личинкам протрохофорного типа относятся мюллеровская личинка некоторых многоветвистокишечных ресничных червей и пилидий немертин.…
Протуберанц-спектроскоп
Протуберанц-спектроскоп, специальный спектроскоп, предназначенный для наблюдений протуберанцев, находящихся на краю солнечного диска. К 70-м гг. 20 в. П.-с. потерял научное значение. См. Солнце.…
Протуберанцы
Протуберанцы (нем. Protuberanzen, от лат. protubero - вздуваюсь), светящиеся образования из раскалённых газов, наблюдаемые на краю диска Солнца. В проекции на солнечный диск П. заметны в виде тёмных волокон. См. Солнце.…
Протягивание
Протягивание, процесс обработки металлов резанием на протяжных станках многолезвийным режущим инструментом - протяжкой. Применение П. целесообразно при обработке больших партий деталей, т. е. в крупносерийном и массовом производстве (ввиду сложности изготовления и высокой стоимости протяжек). В зависимости от порядка срезания припуска при П. различают следующие виды резания: а) профильное, при котором…
Протяжка (в металлообработке)
Протяжка (в металлообработке)Протяжка в металлообработке, 1) операция, применяемая при обработке металлов давлением (например, ковке) с целью уменьшения толщины стенки и увеличения длины исходной заготовки, имеющей форму стакана и обычно полученной в результате несквозной прошивки. Под действием пуансона заготовка протягивается через одну или несколько последовательно расположенных матриц. Обычно П. производят на протяжных…
Протяжка (инструмент)
Протяжка (инструмент)Протяжка, многолезвийный металлорежущий инструмент для обработки сквозных отверстий и наружных поверхностей деталей на протяжных станках. В зависимости от формы обрабатываемой поверхности различают П.: цилиндрические, гранёные (квадратные, шестигранные и др.), шлицевые, шпоночные, наружные плоские, наружные фасонные. У П. для внутреннего протягивания (рис., а) зубья, расположенные на режущей части (постепенно возвышающиеся), выполняют…
Протяжная печь
Протяжная печь, термическая печь для обработки металлической ленты, непрерывно протягиваемой через рабочее пространство по опорным роликам или на газовой подушке. Одну или несколько разных П. п. включают в состав поточных линий, в которых наряду с термической и термохимической обработкой ленту очищают, травят, наносят на неё покрытия (цинковое, алюминиевое, пластиковое, электроизоляционное…
Смотрите также: