Полезащитное лесоразведение, выращивание полезащитных лесных полос по границам полей севооборотов (а при больших полях - и внутри них). Входит в систему защитного лесоразведения (см. Защитные лесные насаждения), составляющего основу агролесомелиорации. Полезащитные лесные полосы предохраняют почву от эрозии, задерживая поверхностный сток, улучшают её водный, температурный и питательный режимы, уменьшают скорость ветра,…
Полезная мощность, мощность, которую можно получить на валу двигателя; то же, что эффективная мощность.…
Полезные ископаемые, минеральное сырьё, природные минеральные образования земной коры неорганического и органического происхождения, которые могут быть эффективно использованы в сфере материального производства. По физическому состоянию П. и. делятся на твёрдые (угли ископаемые, руды, нерудные полезные ископаемые), жидкие (нефть, минеральные воды) и газообразные (газы природные горючие и инертные газы).
Геологические условия образования…
Полезный груз в космонавтике, ракетной технике, космический летательный аппарат (спутник, космический корабль и т.п.) или головная часть боевых баллистических ракет с боевым зарядом, выполняющие целевую задачу полёта после отделения от последней ступени ракеты-носителя. Масса П. г., выводимого в космос ракетами, - от нескольких кг до нескольких десятков т. …
Полей погребений культуры, поля погребальных урн, общее название ряда археологических культур, данное по характерному признаку, - могильникам без насыпей, содержащим преимущественно остатки трупосожжений, обычно с захоронением праха в глиняных сосудах, поставленных на дно могилы. П. п. к. возникли в бронзовом веке и существовали в течение длительного времени (свыше 1700 лет).…
Поленов Алексей Яковлевич [1(12).10.1738 - 10(22).7.1816, Петербург], русский историк. Учился в университете при Петербургской АН, в Страсбургском и Гёттингенском университетах. По возвращении в Петербург написал на объявленную Вольным экономическим обществом конкурсную тему сочинение "О крепостном состоянии крестьян в России", в котором критиковал крепостничество (опубликовано 1865). П. предлагал прекратить торговлю крестьянами…
Поленов Андрей Львович [7(19).4.1871, Москва, - 19.7.1947, Ленинград], один из основоположников нейрохирургии в СССР, академик АМН СССР (1945), заслуженный деятель науки РСФСР (1934). В 1896 окончил Военно-медицинскую академию. С 1914 профессор кафедр оперативной хирургии, травматологии и ортопедии Петербургского психоневрологического института. Инициатор создания и директор (1917-24) Петроградского физиохирургического института, где организовал…
Поленов Василий Дмитриевич [20.5(1.6).1844, Петербург, - 18.7.1927, усадьба Борок, ныне Поленово Тульской области], русский живописец, действительный член петербургской АХ (1893), народный художник РСФСР (1926). Сын Д. В. Поленова. Учился у П. П. Чистякова и в петербургской АХ (1863-71). Пенсионер АХ в Италии и Франции (1872-76). Участвовал в сербо-черногорско-турецкой (1876) и…
Поленов Дмитрий Васильевич [28.5(9.6).1806, Петербург, - 13(25).10.1878, там же], русский историк и библиограф. Окончив Петербургский университет (1827), служил в МИДе. В 1832-36 секретарь русского посольства в Афинах. С 1851 член, а затем секретарь Русского археологического общества. Принадлежал к историкам государственной школы. Основные труды посвящены истории издания русских летописей и истории…
Поленов Константин Павлович [25.7(6.8).1835 - 13(26).1.1908, Екатеринбург, ныне Свердловск], русский металлург. Родился в Костромской губернии, в семье губернского секретаря. В 1856 окончил Московский университет, в 1858 - Николаевскую академию Генштаба в Петербурге. После ухода в отставку около 40 лет проработал на уральских металлургических заводах - Висимо-Шайтанском (1862-64) и Нижне-Салдинском (с…
Поленова Елена Дмитриевна [15(27).11.1850, Петербург, - 7(19).11.1898, Москва], русский живописец и график. Дочь Д. В. Поленова, сестра В. Д. Поленова. Училась у П. П. Чистякова и в Рисовальной школе общества поощрения художеств (с 1864) у И. Н. Крамского в Петербурге, а также в мастерской Ш. Шаплена (1869-70) в Париже. С…
Поленц (Polenz) Вильгельм фон (14.1.1861, Оберкуневальде, - 13.11.1903, Бауцен), немецкий писатель. Изучал историю и юриспруденцию. Творческий путь начал драмами ("Генрих фон Клейст", 1891, "Андреас Бокхольд", 1898, и др.). Испытал влияние Э. Золя (см. Натурализм). Широко известна трилогия П. "Сельский священник" (1893, рус. пер. 1903), "Крестьянин" (1895, рус. пер. 1902, предисл.…
Полесск (до 1946 - Лабиау), город, центр Полесского района Калининградской области РСФСР. Расположен на левом берегу р. Дейма, в 46 км к С.-В. от Калининграда. Ж.-д. станция на линии Калининград - Советск. Рыбокомбинат, филиалы калининградских обувной фабрики и завода "Янтарь". Добыча торфа. Филиал Ленинградского с.-х. института.…
Полесская низменность, Полесье (название связано с обилием лесов), низменность в СССР, в западной части Восточно-Европейской равнины. Расположена в бассейне рр. Припяти, Днепра и Десны, занимает южные области БССР (главным образом Брестскую, Гомельскую и Могилёвскую) - Белорусское Полесье, северные области УССР (большей частью Волынской, Ровенской, Житомирской и северные части Киевской, Черниговской…
Полесское, посёлок городского типа, центр Полесского района Киевской области УССР. Расположен на р. Уж (приток Припяти), в 15 км от ж.-д. станции Вильча. 9,2 тыс. жителей (1974). Комбинат продуктовых товаров, промышленный комбинат; мебельная, швейная фабрики, льнозавод, кирпичный и деревообрабатывающий заводы.…
Полесья (название связано с облесённостью территории), песчаные низины, свойственные районам распространения древнеаллювиальных и водно-ледниковых песков окраинной полосы плейстоценового материкового оледенения в пределах южной тайги, смешанных и широколиственных лесов Европы. Пески заполняют плоские понижения поверхности, соответствующие, как правило, тектоническим впадинам. Достаточное и избыточное атмосферное увлажнение при малой дренированности поверхности (реки хотя…
Полетаев Николай Гурьевич [15(27).4.1872, деревня Кожухово Костромской губернии, - 23.10.1930, Туапсе], деятель российского рабочего движения. Член Коммунистической партии с 1904. Родился в крестьянской семье. С 1891 токарь на Путиловском заводе в Петербурге; член кружков, руководимых М. И. Брусневым, в 1895 - в Петербургском "Союзе борьбы за освобождение рабочего класса". Неоднократно…
Полетаев Федор Андрианович (партизанский псевдоним Поэтан) [1(14).5.1909, с. Катино, ныне Скопинского района Рязанской области, - 2.2.1945, близ Канталупо, Италия: похоронен в Генуе], солдат Советской Армии, активный участник Движения Сопротивления в Италии во время 2-й мировой войны 1939-45, Герой Сов. Союза (26.12.1962, посмертно). В начале Великой Отечественной войны 1941-1945 рядовой 28-го…
Полетика Григорий Андреевич (1725- 1784), украинский политический и общественный деятель. В 1745 окончил Киевскую академию. В 1767-69 депутат Уложенной комиссии от Лубянского полка, где выступал идеологом части украинских дворян - сторонников украинской автономии. П., а также его сыну В. Г. Полетике некоторые историки приписывали авторство "Истории руссов" (опубликовано 1846). Общественная…
Полетта (франц. paulette), ежегодный денежный взнос, уплачивавшийся в казну чиновниками Франции 17-18 вв., находившимися на административных и судебных должностях. Название "П." связано с именем первого откупщика этого сбора - Ш. Поле (Paulet). Впервые П. была введена в 1604 сроком на 6 лет (в размере 1/60 от суммы, уплаченной чиновником при…
Полёвки (Microtinae), подсемейство грызунов семейства хомяков; некоторые зоологи выделяют семейства полёвковых (или полёвок). Длина тела в среднем 10-12 см, у некоторых до 36 см, хвост - в половину длина тела, иногда короче. Окраска верха обычно однотонная - серая или буроватая. Коренные зубы у большинства без корней, постоянно растущие, реже с…
«Полёт», наименование первых в космической технике советских маневрирующих ИСЗ, снабженных аппаратурой и системой двигательных установок, обеспечивающих изменение высоты и плоскости орбиты в полёте. На борту ИСЗ были установлены также научная аппаратура, телеметрическая система и радиопередающие устройства. ««Полёт»-1» запущен 1 ноября 1963. Исходная орбита имела высоту в перигее 339 км, высоту…
Полёт воздушный в цирке, номер воздушной гимнастики. Состоит из трюковых перелётов гимнаста (вольтижёра) с трапеции на трапецию или с трапеции в руки партнёра (ловитора). Создатель номера (1859) французский артист Ж. Леотар устанавливал трапеции на небольшой высоте. Впоследствии аппаратура была перенесена под купол цирка, вольтижёры-гимнасты исполняют перекрёстные полёты, проделывают в воздухе…
Ползун (механич.)Ползун, крейцкопф, деталь, совершающая возвратно-поступательное движение в прямолинейных направляющих или (реже) качательное движение в дуговых направляющих. П. является звеном кривошипно-ползунных, кулисных и некоторых др. механизмов. В двигателях внутреннего сгорания, поршневых компрессорах и т.п. функцию П. выполняет поршень.…
Ползун (рыба отр. окунеобразных)Ползун, рыба семейства лабиринтовых отряда окунеобразных; то же, что анабас.…
Ползунов Иван Иванович [1728, Екатеринбург, ныне Свердловск, - 16(27).5.1766, Барнаул], русский теплотехник, один из изобретателей теплового двигателя, создатель первой в России паросиловой установки. Родился в семье солдата из крестьян г. Туринска, В 1742 после окончания первой русской горнозаводской школы в Екатеринбурге был "механическим учеником" у главного механика уральских заводов Н.…
Ползунок (Halerpestes), род растений семейства лютиковых, иногда включаемый в род лютик. Многолетние низкорослые травы с ползучими побегами и прикорневыми розетками округлых или эллиптических листьев. Цветки жёлтые, по 1-3 на верхушке стебля. 6-7 видов, растут преимущественно в умеренном поясе Азии и Северной Америки. В СССР 2 вида: в Сибири, на Дальнем…
Ползучесть материалов, медленная непрерывная пластическая деформация твёрдого тела под воздействием постоянной нагрузки или механического напряжения. П. в той или иной мере подвержены все твёрдые тела - как кристаллические, так и аморфные. Явление П. было замечено несколько сот лет назад, однако систематические исследования П. металлов и сплавов, резин, стекол относятся к…
Ползучие растения, растения со стелющимися по поверхности почвы и укореняющимися при помощи придаточных корней стеблями. Ползучие стебли с короткими междоузлиями называются плетями, с длинными междоузлиями - усами (столонами). Из стеблевых узлов П. р., помимо придаточных корней, вырастают надземные побеги, а из их узлов - новые плети или усы, обеспечивающие вегетативное…
Поли... (от греч. polýs - многий, многочисленный, обширный), часть сложных слов, указывающая на множество, всесторонний охват или разнообразный состав чего-либо, например поликлиника, полифония.,…
Полиазокрасители, азокрасители с числом азогрупп -N=N- более двух; относятся к группе прямых красителей. П. по устойчивости окрасок обычно превосходят прочие прямые красители, по яркости им уступают. Синтез П. сложнее, чем др. азокрасителей, сопровождается рядом побочных реакций, выходы соответственно ниже (иногда всего 50% и менее). П. применяются для крашения хлопка и…
Полиакрилаты, полимеры сложных эфиров акриловой кислоты (А. к.) или метакриловой кислоты (М. к.) общей формулы
где R' = Н или СН3 (соответственно для А. к. или М. к.), R - алифатический, карбоциклический, гетероциклический или др. радикал.
Наибольшее техническое значение получили П., содержащие в качестве радикала R метил (-СН3), этил (-С2Н5),…
Полиакриловые клеи, акриловые клеи, синтетические клеи на основе производных (главным образом эфиров) акриловой, метакриловой или цианакриловой кислот. Наиболее распространены клеи из мономерных эфиров и из растворов полиакрилатов в собственных мономерах, в инертных органических растворителях или в смесях мономеров и растворителей; некоторые П. к. применяют в виде водных эмульсий. Для регулирования…
Полиакриловые лаки, акриловые лаки, лаки на основе продуктов полимеризации эфиров акриловой (метакриловой) кислоты - акрилатов. В зависимости от типа плёнкообразующего вещества П. л. подразделяют на две группы: 1) материалы на основе высокомолекулярных термопластичных полиакрилатов, например сополимеров метил-метакрилата и бутилакрилата; 2) материалы на основе термореактивных олигомеров, например сополимеров акрилатов со стиролом…
Полиакрилонитрил, линейный полимер [-CH2-CH (CN)-] n акрилонитрила. Аморфное вещество белого цвета; молекулярная масса 30 000-100 000, плотность 1,14-1,15 г/см3 (20 ?C), не размягчается почти до 230 ?C (выше этой температуры деструктируется). По прочностным показателям П. сравним с полиамидами (например, с капроном и найлоном); относительное удлинение 10-35%; влагопоглощение 0,9-1,0% при 20…
Полиакрилонитрильные волокна, синтетические волокна, формуемые из растворов полиакрилонитрила или сополимеров, содержащих более 85% (по массе) акрилонитрила. производство П. в. складывается из следующих основных технологических операций: получение волокнообразующего полимера, формование волокна по мокрому или сухому методу и регенерация растворителя (чаще всего диметил-формамида и диметилацетамида). О методах формования см. Волокна химические.
По своим…
Полиамидные волокна, синтетические волокна, формуемые из расплавов или растворов полиамидов. Обычно для производства П. в. используют линейные алифатические полиамиды с молекулярной массой от 15 000 до 30 000 (чаще всего поликапроамид и полигексаметиленадипинамид). С конца 60-х гг. 20 в. налажен выпуск П. в. из ароматических полиамидов, обладающих высокой термостойкостью. Технологический…
Полиамидные клеи, синтетические клеи на основе полиамидов. В качестве клеев используют как сами полиамиды (жидкие смолы различной вязкости или твёрдые материалы - порошки, прутки, плёнки, ткани), так и их растворы или эмульсии в органических растворителях или в воде. П. к. могут быть термопластичными или термореактивными; первые получают, например, на основе…
Полиамиды, полимеры, содержащие амидные группировки -СО-NH- в основной цепи макромолекулы, связанные с алифатическими или ароматическими радикалами (соответственно алифатические или ароматические П.). Основные промышленные способы получения П. - полимеризация с раскрытием цикла (главным образом лактамов) и поликонденсация w-аминокарбоновых кислот или их эфиров, а также дикарбоновых кислот (их эфиров или галогенангидридов) с…
Полиандрия (от поли... и греч. aner, родительный падеж andros - мужчина, муж), многомужество, редкая пережиточная форма группового брака, при которой одна женщина имеет нескольких мужей. В 19 в. П. ещё бытовала, в частности у алеутов и некоторых групп эскимосов; ещё позднее она сохранялась у некоторых этнографических групп Тибета и Индостана.…